• bootinさん
  • bootinさん

5 2013-09-01

こういうのがいいんだよ
大手のメーカーさんには申し訳ないけど、高いインカムなんか買う必要ないね。
少なくともオレには…。
オレにはこういうのがお似合いなんだよ。

他のレビュアーさんも書かれているように、このコスパは驚異的。
多くを要求しない、単に会話だけしたいというなら全くもってこれで充分です。
昨日、東名〜小田原厚木〜箱根界隈と2台(共にフルフェイス)で走ってきたんですが、
相手がミラーで確認できる位置なら、100km/hでもつながってましたよ。
新品、フル充電で、ごはん食べるときのみ電源offって状況でしたが、
朝10時から、夜8時半まで、充電が切れることもありませんでした。
当然、使い込めばバッテリーは劣化するでしょうが、
そこはそれ、寿命ってやつですよ。それまでに充分、価値の減価償却はできます。

初高速・初箱根・慣らし中という「ひよこライダー」さんと一緒だと
「左いくよー」とか「大きく曲がるよー」とか「後ろ、先に行かせてあげなー」とか
ほんとに効果絶大です。
「ウインカー出しっぱですよー」とか、情けない指摘ももらえるし…。w

あと、ペアリングしてあったり、日本語マニュアルつけてくれたり、
製品の価値を高めるショップさんの姿勢もいいですよね。
もっとも、ボタンの意味さえ覚えてしまえば、たぶん小学生でも使えるであろう
超かんたん操作ですがね…。w

もし迷ってるなら「お買いなさい」と言いたいですねー。

4 2013-05-13

ZENITH YJ-5 2に取付け
スピーカーが薄目なので10mm厚のスポンジを
挟む感じでヘルメットに貼付け耳に近い所にセットしました
iphone5とペアリングして携帯電話と会話をしてみましたが
80km位出しても風切り音にも負けず普通に会話が出来ました!
友達のOGKカブトに取付けてもらい一緒に走ってみましたが
見える範囲で300m位まで通話可能
相手はフルフェイスだったので
かなりクリアーに声が聞こえると話してました!
速度的には80km辺りからノイズが出て来た様に感じましたが
この辺りは来週のロンツーで試したいと思います
普通に走ってる分には会話に問題無し!
お互いの距離が離れたら
Bluetooth対応の携帯から発信すれば済むので
この値段でこの機能と性能なら納得です
音楽も最大ボリュームで音割れも無く
スピーカーを耳に近づけた効果もあり
それなりの音で再生されてます
気になる点をあげると
電話が掛かって来た時にインカムから呼び出し音が鳴らず
iphone5のスピーカーから鳴ってしまうのです^^;
音楽を流してる時には音楽がフェードアウトしてから
繋がるので電話だとわかるのですが
音楽無しでiphone5の呼び出し音が聞こえない状態だと
自動応答でいきなり声が聞こえて来て驚きます(笑
どこかに設定があるのだろうか??
この辺りもこれから調べてみたいと思います
それと充電ですが
ヘッドセットの差し込み口がミニUSBで充電口と共通です
充電はヘッドセットを抜いて行なう事になるので!
給電しながらの使用は出来無い事になります^^;
ロンツーでは駐輪中に充電する事になりそうです

• aji21さん
  • aji21さん

5 2012-10-08

初インカム
妻が免許をとりタンデムツーから卒業したので、購入しました。
レビューを見る限り高評価で価格も安いので、購入に踏み切りましたが、良いですね。
1回目の使用では、前日にフル充電を行い使用しましたが、殆ど通話状態維持で
休憩の時だけ待機にする使い方で、通話だけで考えるとキッチリ7時間使えました。
息が絶える最後のほうは、通話が一時的に消え、再度つながるを繰り返しました。
2回目はフル充電から2週間程置いてあった状態で使用しましたが、5時間ほどで
息絶えました。 自己放電が多いように感じました。 次はフル充電からどれだけ
持続するかを見たいと思いますが、OFFシーズンには、取り説にあるように
適度に充電しないと、バッテリーが電圧低下で一発アウトの可能性もありそうです。
通話に関しては、高速道路100km/h程度の走行でもクリアーで多少風きり音が
あるくらいでした。 シールドに当たった虫の音も相手に届きます。
操作も特に難しい部分がなく、コチラ専用で作成された立派な取り説も付属しているので
安心して使用できます。 入門機のつもりで購入しましたが、このままコチラを使います。
久々に価格以上の良い物を購入しました。

4 2012-04-11

ツーリング用に…
バイクでの使用はまだなのですが、部屋で試してみてすごく良かったです♪
ただ、2機セットを購入したのですが、その内1機のイヤホンのコードが、ちぎれそうになっている部分があったので、☆4つで…

4 2014-05-01

すぐ届きました。
これまでCOOLROBO(有線)を使用していましたが、片方の断線によりこの商品を購入しました。
スピーカーが薄いのでヘルメット内に装着するのは簡単でしたが、
説明書を読んでも使用方法がわからなかったです。
いろいろとボタン操作をしているうちに通話できるようになりましたが、
説明書が本当に不親切でした。
近所で走りながら会話してみましたが、一般道の走行では全く問題なかったです。
GWのツーリング直前に断線が分かり、あわてて購入しましたが、
すぐ届き非常に助かりました。
あと、おまけのライトも十分実用なものでよかったです。

• mi-ya6484さん
  • mi-ya6484さん

4 2013-09-17

よいのでは
ものとしては、全体にしっかりとしていて、安心感があります。
スイッチ部分には継ぎ目がないので、マイクやイヤホンとの接続部分をうまく加工できれば少々の水分には耐えてくれそうな雰囲気を感じます。
ボタンも単純でしっかりしているので、グローブをしたままでもしっかり操作できます。
台風のためツーリングテストはできなかったのですが、家の周りで少しテストしてみたところ、なかなかしっかりと使えました。
ただ、距離が近くても、断線したり、宇宙人の声のようになったりしてしまうことがあり、問い合わせたところカーブや曲がり角など姿が見えないところだと途切れることがある。また、ドアなどで遮断されると宇宙人のような声になることがあるとのお返事をいただき、非常に参考になりました。
これを踏まえ、もう少し使ってみて再レビューさせていただければと思います。
納品も対応も早く、こちらで購入してよかったと思っています。

4 2014-05-10

コスパはまあまあでしょうか。
コード式の通話装置を使用していたのですが、乗り降りするときの煩わしさを解消すべく購入に踏み入りました。木曜日に届き、土曜日に早速タンデムツーリングで使用してみました。
出荷時にペアリングされていたので直ぐに使用できました。
余分なコード類をヘルメットのインナーの中に押し込んで、走行中にバタバタしないように取り付けました。
若干ノイズが入ること、音量を下げてもスイッチを切ると初期化されて調整しなおすことが必要なこと、マイクが走行中に下がってしまうこと、スイッチ類が小さいのでグローブをしたままでは押しにくいことが欠点です。したがって星4つとしました。
朝9時からツーリングを開始し午後3時まで使用してみました。途中、数回、電源を切りましたが、走行中はほぼ通話状態です。ツーリングが終わるころには、音量が下がり聞き取りづらくなってきました。やはり会話しないときは待機状態にしたほうが良さそうですが、もう少し通話ボタンが大きければと思います。
ノイズも会話に支障がない程度でワイヤレスなら仕方ないでしょう。この値段ならあまり文句は言えません。あとはどれぐらいの期間、使用できるかです。

4 2014-01-13

やはり便利^^
ブルートゥース初心者です。
好奇心と説明書があれば簡単に機能できました^^
他のブルートゥースが、いか程のレベルかはわかりませんが
この商品には、ほぼ満足しています。
音も他のレビューの通り、音質は悪く無いほうだと思います。
取扱いも、少し説明書の解説不足も感じましたが、ブルートゥース初心者でもわかりました。
・そんな初心者ですが、気になった事は、フルフェイスに取り付けた場合
マイクがメット内に収まらない。マイクの先がちとでかい。
・商品を取り付けることによって、車種によってはメットインに入らない。
・ここまで、クオリティーが高いのに本体とケーブル部の接続部が全く防水を意識していない作りになっている。(薄いゴム板などで加工できないことも。or応急でビニールテープで巻くなどで雨などはしのげるかと)
です。
まだ、走行でテストは試していないので距離通話などは不鮮明ですが、室内で
は、スマホ音楽・スマホナビ・会話は問題ありませんでした。
トータルで考えると良い商品だと思います。
あと、これで送料込みだと、すかさずポチっと押しても良いと思える^^
ついでに、配送業者は西濃運輸はやめてもらいたいですね。
西濃は配達日など佐川・ネコに比べて、のんきで遅いですから。

5 2012-06-23

最高です
本日妻とのツーリングにて初使用しました。
これはかなり使えます。
強風の吹く日でしたが、若干のノイズが入る程度で会話の支障は全くありませんでした。
不安だったヘルメットへの取付も簡単で、海外製品の作りの荒さも全く気になりません。
また、ここで購入すると事前の商品チェックやベアリンクも行ってくれますので、商品到着後すぐに使用可能になっていました。
コストパフォーマンスもバッチリで非常に満足のいくお買い物になりました。
後は会話に夢中になって注意力が散漫してしまうのを気をつければ、最高のバイクライフを手に入れれると思います♪

• M944evoさん
  • M944evoさん

4 2012-05-02

80kmまでクリアーに会話できました
一般道では80kmぐらいまでクリアーで音切れもなく会話できました。高速道路では同じぐらいの速度でもブツブツ音が切れ長い会話はできませんでした。バイクがノイズ源になっているのかもしれませんが、ちょっと不便です。止まっているときがもっとも感度がよく、相手の息遣いまで聞こえます。ヘルメットはアライのフルフェイスです。見通しがよければ500m以上離れていても届きます。知人が豪雨で壊れたため、分解したところ内部に防水処理がなく、端子から水が浸入したようです。できれば使う前に分解して内部をシリコンなどで防水処理した方がいいと思います。5月6日の雨では問題なく使用できました。充電済みのまま途中で電源を切ることなく1日のツーリングに使えました。電池の持ち時間は十分だと思います。

• 乙コロさん
  • 乙コロさん

5 2013-08-13

常に改良されているのですね。
今まで使っていた古い世代のBTインカムの1台が故障した為、新たに購入しました。
取り付けステーが以前のと大きさの関係で使えないかもと書かれていたのですが、そのまま使えたので貼り直す手間が省けました。
以前の物は左耳のスピーカーからマイクがのびていたのですが今度のは独立タイプで、マイクも大きくなっており、ヘルメットにどのように付けようか悩みましたが、マイクの付け根を耳の部分に貼りつけた上からスピーカーを取り付ける事でうまく収まりました。
試験通話した感想ですが、まずは電源が入れやすいです。
以前は5,6秒押したままにしていたのが、2秒程度で電源が入ります。
音質はブルートゥースで携帯とかの音楽を聴いてみるとわかりますが相当良くなってます。スピーカーが2まわりくらい大きくなっており、以前のはシャリシャリ感が強くて正直聴こうって気にはなりませんでしたが、今度のはちゃんと低音も聴こえるので1人でツーリングする時とかに聴いてもいいかなって思いました。
通話についてはこれもかなり聴きやすくなってます。
マイクの指向性が以前のマイクとは違って片側に向いてるようでよく声を拾ってくれます。しかも通話試験中に相手が部屋で観ているTVの音声まで聴こえてきたのには正直驚きました。
以前の物は確か音楽再生時のみボリューム調整できてたと思うのですが、今度のは会話の音量も調整できました。
そして今回一番良かったと思えたのはきちんとした日本語で書かれたマニュアルの存在です。
以前のは英語版の他におまけ的に日本語マニュアルが付いてましたけど、英語をそのまま日本語に訳しただけの非常にわかり辛い物だったので、ネットで検索して他の方がブログとかにアップしてくれてる使用方法を参考にしたくらいですから。
よく見たらマニュアルにショップ名が書かれていました。恐らくこれはショップの方が親切に製作されたのでしょう。本当に助かります。あと6ヵ月保証と言うのも大きいと思います。
こういう海外製品で安い物って初期不良も結構ありますし、初期不良も6ヶ月あればその期間の交換で対処できるはずですから。
実際に走ってみましたが、以前のよりも断然よくなってます。
マイク性能がいいのか以前ならシールドからずれると風切音がすさまじかったのに、気にならないレベルまで静かになっていて、高速を時速100kmで走りながらの会話もノイズはほとんどなしです。

5 2016-11-25

楽しみです
携帯電話の通話や仲間内での通話もでき音楽までも聞けるので大変満足しています。ツーリングに行くのが楽しみです。

4 2014-10-04

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
これで必要十分
一台あたり約5,000円弱で、2者間の通話やiphoneとのbluetooth接続で音楽やgooglemapのナビを聞いたり。良く言われているスピーカーの音質も乗車中の騒音が完全にシャットアウトできない環境下ではあまり気になりませんでした。
まだ購入して間もないので耐久性に関しては未確認ですが、現時点では購入して満足です!

• HIROPPINさん
  • HIROPPINさん

5 2018-08-22

安くても高性能です。
1年以上前に購入したインカム本体のUSBがぐらつき始め会話が途切れるため再度購入しました。
他のインカムも検討しましたが、高いのと結構大きかったです。
ヘルメットへの再度配線等の取り付けが面倒なので、本体のみ交換するため再度購入しました。
レビューに、マイクがUSB接続になり音質が良くなったとあり、本体のみの交換ができないのではと思い、問い合わせたところ、親切丁寧に回答を頂きました。
マイクはUSB接続ではなく、商品は以前と変わらなく本体のみ交換で使用できました。
前のインカム本体も使えるため、充電済みの本体として長距離ツーリングに使う予定です。
ひとつだけ、以前から変わりませんがUSB接続部分が露出しているため、雨が降ると不安になります。
そこで、100均でサランラップみたいな小さなラップをバイクに入れてあります。
雨の時は、それをUSB部分に軽く巻いて防水してます。
とにかく、安くてコンパクトで500メートル以上離れても使えるので、とても気に入ってます。

5 2014-09-29

ペアリングされている状態で届きました。
以前購入した6ペアのものよりも、ノイズが少なくてはっきり聞こえます。
ただ、距離は6ペアの方が届きますね。
私はいつも、相方と二人きりのツーリングなので、こちらで十分活躍してくれそうです。