4 2014-11-11

6ヶ月保証付きだったので購入しました
価格だけでみれば、某Yオークションの業者出品で購入した方が1000円近く
安いのですが、半年保証に惹かれてこちらで購入しました。
取り付けも非常に簡単でしたし、iPhone5とのBluetoothのペアリングも
難なく出来ました。音質も悪くなく、購入してよかったと思います。
ただ2点だけ不満な点があります。
1点は、左のスピーカーからだけ、無音状態の時にビーっと高周波な音が
鳴りつづける点です。
すぐにノイズキャンセラー機能が働くからか完全無音になるので、
我慢できるといえばできるのですが、気になります。
また、音声出力信号が止まると、ノイズキャンセラー機能が作動するからか、
完全無音状態になるのですが、ナビのガイド音声などが突然はじまると、
無音状態から音声再生への復帰に数秒かかり、徐々に音声がフェードイン
してくるので、ガイド音声の冒頭が聞き取れないという「仕様バグ」があります。これは正直頂けません。
対応策としては、音楽などを小さい音量で鳴らし続けておけば、
完全無音状態にはならないので、ナビのガイド音声も冒頭からちゃんと再生されます。
この点だけどうにかして貰えないかなと正直思いました。
その他は特に不満はありません。
値段相応と割りきって使えば、買いな商品だと思います。

• kim121033さん
  • kim121033さん

5 2013-08-09

安く購入でき満足です
年に数回しか行かないツーリングには高額なものはもったいないと思い探していたところこれを見つけました。まだスマホとペアリングして音楽を聞いてみただけですが、音質については私にとっては十分なものです。また携帯電話もちゃんと繋がりました。まだ走行しての試しはしていませんが、期待できそうです。
本体の大きさも思ってたより小さいと感じました。
ヘルメット内のコードの収納ですが、スピーカーやマイクと本体への分岐部が少し分厚くうまく逃げをつくらないと少しでも突起していると長時間ヘルメットを被っていると痛みが出るかも。
と言っても安く購入できて大変満足です。
耐久性についてはまだ?ですが(^_^;)

4 2018-03-15

4回目の購入です。
以前3つ購入しましたが、1つ故障してしまい新たに購入しました。故障原因はおそらく雨に濡れてしまったのが原因かと。
とりあえず防水ではあるようですが、完全防水では無いです。
雨の日ツーリング以来、電源が入らなかったり、途中で途切れたり、ピーって言う電子音が鳴り止まなかったり…
とりわけ雨の日は皆さんも気をつけた方が良さそうです。

5 2015-08-18

コストパフォーマンス、最高。
3年前、他店でセット購入したの物の1つが壊れた為、購入。この暑さの中、リアボックス保管したのが原因か。でもこの金額で3年持ったのだから良し!旧型からの改善点は4つ。1.電源スイッチを押した後の反応(ON・OFF)が早くなった。2.スピーカーが若干薄くなったのか、旧型と比べ耳の圧迫感が軽減。3.スピーカーがプラスチック剥き出しから、布製袋に入り肌さわり感UP。4.音質が良くなっている(USBカプラーになったから?分りませんが)。
マイクについては旧型から改善されているかも知れませんが、実走タンデムしていないので無評価とします。ただ、旧型もタンデム会話するのであれば一般道でないと厳しかったので、高速道路タンデムするのであれば経験上、声帯マイク・両耳カナルイヤホンをお勧めします。声がこもって聞こえる感じがしますが、走行音・エンジン音等余計な音は入らないので。ただ音楽を聴くのであれば、カナルイヤホンより付属されているヘルメットに付けるスピーカーの方が音質は遥かに良いです。ヘルメット内蔵スピーカー+声帯マイクの組合せを作って頂きたいのですが…お願いします。
画像1のシルバーのスピーカー(普段は下の布製の袋に収納)が新型。黒いプラスチックが旧型。

4 2015-04-04

ちょっと耳が痛い
ツーリングが大変楽しくなりました。
スマホのナビの音声・メディアプレーヤーなど聞けます。
たまに音声が途切れ、無音になりますが、もう一度押せば大丈夫です。
取付けは、アライのラパイドに付けましたが、マイク部が反対側だとサポートの隙間に上手く入るのですが、変な取り回しになります。
あと、スピーカーの淵?に当り、耳が痛くなります。
耳の形にもよると思いますが。
場所を変えながら、良い所を探したいと思います。
8時間のツーリングで、充電する事はありませんでした。

5 2019-07-08

買い直しです。
先日、息子とのタンデム用に購入したのですが、私が通勤中に、交通事故の現場に遭遇して、バイクの人の介抱などのため、急いで路肩にバイクを止めてヘルメットをシートの上に置いたのが悪かった…救急車へのお手伝いを終えてバイクに戻ると、シールドには見たことのない傷が…まさか!と思い本機を確認すると、スイッチが押せなくなっており、反応しなくなってしまったのでした。どの道壊れたのだからとカバーを開けてみると、スイッチの部分が基盤から外れてしまっていたのでした。という事で、買い直した訳です。長々と失礼しました。
バイクの人の怪我が軽くて何よりでしたが、残念な朝一番でした。

• senchou9523さん
  • senchou9523さん

4 2016-10-05

リピート購入
3年前に購入、雨天が災いしてなのか?インカム接続中に変なアラームが鳴るようになり再購入。アンテナ部根本が破れたりコネクタ接触が微妙で相手にノイズが入ったりヘルメット固定部が割れたりと、自己修理可能なトラブルはありましたが、5,000円弱で3年使えれば安いものかな。インカム連続通話時間は約10時間。一流品と比べると通話距離は落ちますが、問題になったことはありません。コネクタ部の防水性が悪いと思われるので雨天時はビニールカバーを考えた方が良いと思われます。たぶんショボいニッケル水素バッテリーが入っているので使ったら満充電して保管しましょう。

4 2015-10-27

使えます!
有名メーカーは高いので、お試しで購入しました。
iPhone5cでの音楽とナビが目的で、通話はまだしていません。
OGKカムイに取付けする際は、添付されている両面テープより、厚みのある強力タイプが必要かと思います。
差し込むだけだと必ずズレます…
【音が小さい】との他レビューもあり、初使用時にはインカムの音量を最大にあげても本当に小さいので失敗した〜と思いましたが、iPhoneの音量を上げるとやかましいくらいになりました!
他製品との比較はできませんが、音質は中高音域が良く、とても満足しております。
二台セットを注文しておけば良かった…

• Masshyさん
  • Masshyさん

5 2014-09-07

コスパ最高。
ソロツー時にiPhone 5Sとのブルートゥース接続のヘッドホンを探しておりましたところ
本製品に辿り着いた。
アライのラパイドに取付けるのも簡単で付属のケーブル長も問題無かった。
他の人のレビューにもある通り、作りは値段相応だが使用目的を考えたら十分満足出来る商品です。
再生音も良い音で、ブルートゥースを介しての電話操作も問題無く出来た。
実際に走ってどうか今後の楽しみです。
ただ、本体の接続パーツにもうひと工夫(メットに接する面が曲線となっていれば)尚良いと思う。
尤も、両面テープで貼り付ければ良いが、剥がした後が汚くなりそうなのが気になる。

4 2014-07-05

コスパ高し
価格を考えれば充分かと思います。iPhone5へのペアリングも10分程でできました。iPhoneで音楽を聴きながらGoogleMapのナビも問題ありません。ただ、無音の状態からナビ案内が入ると、最初の言葉が聞き取れません。「(400m)先、左です」のような感じ。
インカムはタンデムしか試していませんが、支障なく会話できます。急な加減速等、タンデマーに伝えることができて、安心感があります。
取付時スピーカーの位置を確実に耳の位置に合わせないと50Km/h以上で走ると風切音で聞こえません。位置合わせにご注意を!

5 2014-06-05

費用対効果は良いと思います
【ヘルメットへの装着】私のヘルメットはアライのジェットですが、メインユニット用のクリップは少々の細工が必要でした。
【スマートフォンとのペアリング】少々手間取りましたが問題なくできました。添付の説明書によると、MOTOR PHONEと表示されパスワードが必要とありましたが、私のスマートフォンではV2-500Aと表示されパスワード要求はありませんでした。
【電話の自動応答】説明書どおり3〜5秒ほどで通話状態になりました。
【通話品質】運転中は試していませんが、お互いがやや遅れ気味に音声が聞こえるようですので、相手の話を途中でさえぎるような会話はさけるべきかと思われます。
【リダイヤル機能】試していません。
【音楽再生、品質】問題なく再生されています。ただし、音質はそれなりだと思います。説明書にはA(緑の電話マークのボタン)で再生、一時停止が可能とありましたが、試していません。
【充電】付属のACアダプタ経由での充電は問題ありませんでした。

試していない機能もありますが、おおむね良好です。
なお、6ヶ月の保証とありますが、保証の対象はメインユニットだけのようです。付属のケーブル類、イヤホンマイク、ACアダプタは初期不良のみの対応のようですので、到着後すぐに試したほうが良いのではないかと思います。
(付属の文書から私はそのように受け取りましたが、気になる方は購入前にショップにお問い合わせください。)

5 2014-05-25

おススメです。
注文後、すぐに届きました。
まず、ヘルメットへの装着ですが、難しい事はひとつもなくセッティングも説明書を見ながら進めていけば簡単です。ヘルメットはx−12です。
そして近所を1時間ほど走行してきました。
ちなみにお店で充電をして頂いているのですぐ使用可能です。
携帯電話での通話や他のインカムとの通話はしていませんが、Iphoneで音楽を聴いてみた感想を記載致します。
一般道ではしっかり音楽が聞こえます。
速度が出ていないせいか全く問題なしです。
高速に乗ってみての感想です。
さすがに速度がぬあわkmあたりになると風切音で音楽ははっきりと聞こえにくいです。音量を上げないと厳しいですね。
ただ、これはヘルメットの問題であり、スピーカーの問題ではありません。
改善を希望する点です。
マイクの根本部分の厚さがあり、その分、圧迫されるので被る時と脱ぐ時に痛みを感じるので、取り付けに少しの工夫が必要です。
スピーカーの音質はイヤホンには敵いませんが、許容範囲です。
今までイヤホンを使用しての走行で、初めてインカムという物を購入しましたが、この価格で、この性能は、おススメです。

• 司 遥さん
  • 司 遥さん

4 2013-10-01

音は良くなった
前のバージョンは本体のジャック差し込み部分が弱く、約16か月の使用で壊れました。(前回は2個セットで購入、1こはまだ使用中ですが、ジャック差し込み部分が怪しくなってきています)。前回は価格が安かったので、まあ、2年近く使えたので良しとしますか。
新バージョンは確かに音質は良くなっています。それとジャックがUSB一つになって、少し丈夫になったかな、という期待です。価格が上がっているだけに、これで前と同じではがっかりですが。
取りあえず、今は問題なく使えています。
それと、マイクの設置方法は一考が必要かも。両面テープが弱すぎ。それとマイク棒部分が長すぎです。前の方がよかった。

5 2013-08-25

以前のverより良くなっていました。
2年ぐらい前に以前のverをペアで購入。今でも問題なく使用できていますが、スペアとして、もう1台購入しました。
本体は変わっていないみたいですが、スピーカが以前より良くなっている感じ。以前のverとも問題なくペアリングできました。
bluetoothのインカムはメジャー製品を購入するとペアで5万円はします。
会話が楽しめれば良いと言う用途に限定すれば、まったくもって問題なく使用できるので、安価で助かります。
高機能は高価格製品に任せて、タンデムで会話を楽しむにはこれが良いと思います。
オプションでクリップが発売されているのに、ヘッドセットも発売してほしいですね? 複数のヘルメットで使用できますので・・・・・

5 2013-08-07

誠意のあるショップで、大満足です
今日、商品が届きました。中には、日本語のわかりやすい取り扱い説明書を添えていただき、また商品をすぐ試せるように、フル充電にして届けていただくなど実に心配りができています。特に、お手紙が同封されており、いかに「お客さんに喜んでいただけるかを尽くしています。不具合にはしっかり対応します」という内容にはいろんなネットショップを利用しましたが、初めてでした。もちろん、商品も問題なしです。これからはできるだけ、このショップを利用しようと思いました。安くて気持ちのいい買い物をさせていただきありがとうございました。