2023/06/19
    コウペンfanさん
    おいしくできました!!
    購入して作成→ 完成→食べてみた(ついでに大半は実家と義実家にあげた)感想です ・手軽だけど適度に大変! ・1人で夜中に作業開始。23〜2時くらい3時間くらいかかりました(大きなボウルがなく、ラーメン丼で代用したため。2人で作業したらもっと早く終わります) ・完成時期に蓋あけたらちょっとカビてたけど取り除けば問題なし ・半年〜1年分(3家庭8人分、ほぼ毎日味噌汁食べる場合)くらいできます。 ・味もまろやかでおいしい ・自分の家の分は「ジップロックをアルコール殺菌して、味噌入れて、アルコール殺菌したラップで蓋して、空気ぬいて、冷蔵庫で保存」してますが、劣化なしです ・無添加で雑味がなくて、安心して食べられる ・来年もリピートしたいです
    注文日:2023/01/11
    2024/02/20
    ヒマワリ5511さん
    容器:バルブ付きラミジップ袋(2枚)
    今年は5キロの米味噌にしました。混ぜるだけで簡単に作れました。出来上がりが楽しみです
    注文日:2024/01/25
    2024/01/25
    kiki718さん
    容器:容器なし
    毎年、味噌づくりをしています。今回はこちらのお店で購入させて頂きました。同封の説明書にもありましたが、蒸し大豆のためか、少し混ぜるのが大変でしたが、レビューも良いので、完成が楽しみです。
    注文日:2024/01/10
    2022/10/22
    大豆を茹でて潰すという作業が子供が小さいとなかなか大変なのですが、自分で手作りした味噌は本当に美味しい、なのでまた手作りしたい!そんなわたしにピッタリ!!!手間が省けて楽なこちらを買ってみました。とはいえ、大豆と麹を5kg混ぜ合わせるのはやはり結構重労働でした!そのため思っていたよりもしっかりと達成感がありました!嬉しい!値段的にも量で考えたらお得です。 5ヶ月経ったので、食べました。甘めで美味しいです。味噌の上に晒しを敷いて酒粕で密閉したので、カビずとても綺麗でした、おすすめです。
    注文日:2022/10/13
    2023/02/10
    LOVETOMATOさん
    久しぶりの味噌作り
    しばらくお味噌作りはおやすみしていましたが思い立って今日作ります!いつもありがとうございます。安心してお願いできるショップさんです。
    注文日:2023/01/25
    2022/11/28
    母の代から手造り味噌
    母の代から手造り味噌だったので、他のお味噌は口に合いません。 なので、手作り味噌セット(米味噌)は欠かせないです。
    注文日:2022/11/12
    2022/04/29
    おすすめです
    今朝届いて、すぐに味噌作りしました。手作り味噌は3回目ですが、これまでは煮豆を潰して、塩を混ぜるところからでしたが、こちらはその作業が省略でき、作業時間が短縮されましたので、よかったです。できたらいつも実家にお裾分けしていますし、今回も出来上がりを楽しみにしています。
    注文日:2022/04/20
    2022/10/29
    あつのもりのなっぷるさん
    今朝届いて、午後に作りました。 いままで13年くらい毎年普通に作っていました。 前日から大豆をお水に浸して、圧力鍋で茹でて、つぶして~と作っていましたが、今年はなんだかそれが面倒になってしまってこちらを購入しました。 楽ちんです!いや~楽です! こんなに楽ならもっとまとめ買いしてもよかったかな。 でも、若いお味噌が好きなのでなくなったら作るほうがいいですね。 こんなに楽ならマメに作れます。 残っている自家製味噌がはつゆき屋さんの麦みそだったので、5キロの米味噌と初挑戦の3キロの玄米味噌を買いました。 玄米は袋タイプを選んでみました。これなら冷蔵庫にいれることになってもコンパクトでいいですね。 玄米味噌も楽しみです! 3か月後くらいから食べようと思います。 小学生の低学年の子も楽しくこねこねして作ってくれました。 これくらいのお手伝い時間だと飽きないし、そこもいいです! 3か月後のお味次第でまた購入したいです。 とにかく今の時点では最高です。 こんな楽して手作り感も味わえる商品を作っていただきありがとうございます。
    注文日:2022/10/20
    2023/03/26
    茶色のすぬこさん
    毎回おいしく頂いてます。主人と二人で作っています。
    注文日:2023/03/05
    2023/02/14
    毎年恒例の寒仕込み
    毎年購入しています。 かれこれ7年連続(^^) こちらのセットで手軽に美味しい手前味噌ができます。
    注文日:2023/01/02
    2023/02/05
    りかちゃん 012さん
    この時期にいつもリピしてます。 簡単に出来て、おいしいです。 市販の味噌には戻れません。
    注文日:2023/01/18
    2023/01/29
    kcazz1960さん
    作業がカンタン! とても楽ちんです。
    こちらのお店では,以前も別のみそを購入したのですが, 今回はお手軽な混ぜるだけのセットを買いました。 大豆をゆでる等の手間が省けて,とても楽に 味噌づくりを楽しむことができました。 完成が楽しみです。
    注文日:2023/01/11
    2022/10/15
    美味しい
    今年2月に購入し、息子も手伝ってくれたお味噌。開封するのが少し遅かったようで、濃い色に発酵していましたが、お味噌汁で飲んでみると、とてもまろやかで美味しいお味噌に仕上がりました。 ありがとうございました。 またリピします。
    注文日:2022/02/06
    2022/07/10
    何年も味噌が少なくなると購入させて貰ってます。家族にも大好評です。 今回は小学生の娘と一緒に作りました♪ 以前は生大豆から作っていましたが、時間が無くなりこちらへシフトしました。 楽だけど美味しい。 また無くなってきたら購入します。
    注文日:2022/06/18
    2013/08/01
    santounaさん
    楽しく仕込みが出来ました(*^o^*)
    昔、実家では家族総動員で豆選びから本格手作り味噌を仕込んでいました。 それだけに味噌作りの大変さも知っていて、作りたいと思う気持ちがあっても手を出せないのが本音でした。 そんな私の気持ちを後押ししてくれたのが初孫です~ 原因不明のアトピー症状が強く出て、とても可哀そうなのでせめて私に出来る事からと検索をして~ すずき麹店さんの手作り味噌のセットを購入しました。 ★作りたての新鮮な生麹を届けて頂けるショップさんで、基本的に受注生産です。 予定通り、今日配達して頂きましたので早速仕込み完了しました。 熟成期間で色や味も変わりますし、きっと又美味しく仕上がりますよ(*^o^*) ★米麹 青森産 大豆 北海道産 塩 赤穂のあら塩 塩分 12% ★初めての手作り味噌仕込みから2年近くなりますが、とても美味しいお味噌が出来て市販品には無い味わいを感じながら頂いています。 (孫は昨年夏、長袖長ズボン着用でしたが、最近は半袖半ズボンで砂遊び水遊びを楽しんでいるようです) ★遅ればせながら「おふくろの味」を家族に浸透させたいと頑張っています(笑) これからも宜しくお願い致します。 【受注番号】:268207-20130725-0605608133
    注文日:2013/07/25
    2012/11/13
    santounaさん
    出来上がりが楽しみです(*^o^*)
    昔になるんでしょうね、私が生まれ育った地ではご近所殆んどの家庭で家族総出で1年分の味噌作りをしていました。 各々家庭の味が出来るわけですが大豆とコメ麹それに塩だけで作る素朴な味噌が懐かしくて前回初めて挑戦しました。 自分が作ったから・・と言うのはあるでしょうが大変美味しく出来上がりましたので今回は量も増やして仕込み完了です! 熟成期間を変えて自分の好みを味を探してみようと思っております! *生の麹をほぐして材料を混ぜて捏ねあげ、空気を抜いて容器に詰めるだけです。 *後は時間をかけてじっくり出来上がりを待つだけです。 *はじめての方は少ない量からお試しで作ってみられたら良いでしょう。 *作り方説明書きがついていますから安心です。
    注文日:2012/10/21
    2012/06/04
    kunkachanさん
    自家製にこだわって
    母のために自家製に後だわって食材を調達しています。 こちらで購入した手作り味噌を食べたら素材そのものの味が楽しめました。それと同時に、他の商品にはいろんな調味料が混ざっているのがわかるようになりました。 人それぞれの好みだと思いますが、私は今後自家製以外は口に出来そうもありません。
    注文日:2012/04/14
    2012/06/08
    Catまんじゅうさん
    昨年はお試しの米味噌2.5kgと麦味噌5キロを仕込みました。 ただ混ぜるだけなので、小学生でも簡単に出来ます。 今年も材料が到着したら、娘達に手伝わせます。 大豆を水でふやかしたり、お鍋で煮て潰したりの作業工程を 面倒がる人にはオススメです。 圧力鍋とフードプロセッサーがあるなら、初めから作るのも楽しいですよ♪ 私は両方やりました。 夏休みの自由研究に最適です!! 昨年は7月に仕込みましたが、あまりカビが生えませんでしたよ。 水分少な目が良かったのかしら? 2011年の7月頃に仕込んでブログに載せたので良かったら、見てくださいね。
    注文日:2012/06/04
    2012/01/13
    オレンジじんべえさん
    手作り味噌作ってみたかった。
    あらかじめ大豆を茹でて潰して、塩まで混ぜてくれているので、後は麹を混ぜれば良いだけというこのセットを見つけたときは、すぐに購入してしまいました。 混ぜた後の容器が無いので、購入しないといけないとそればかり気にして、こちらで買わせていただきましたが、その前に大豆と麹を混ぜる大きな容器が無くて、 本当に苦労しました。かなりの量です。だから、今回は混ぜ方が雑になってしまったかも。 また作りたいと思いますが、その前に、大豆と麹を混ぜ合わせる容器を探したいと思います。 でも、ずっと作ってみたかった手作り味噌なので、食べ終わったらまたこちらで購入させていただきたいです。
    注文日:2011/11/01
    2022/01/30
    とてもよかったです。
    味噌作りの過程で(おそらく)一番たいへんな大豆を茹でる→蒸す→潰すの過程が済んでいて、塩も混ぜてあるので、簡単に仕込むことができました。 生麹なのでよく発酵するのでは..と期待しています。 仕込み方も、写真付きで説明してあるパンフレットが入っていて、分かりやすかったです。 先に楽しみを持つことはいいことらしいので、3か月くらい先の出来上がりを楽しみにしています。
    注文日:2022/01/15
    2022/01/29
    rinnrinn57014939さん
    こどもたちと簡単にできました。1時間くらいかかりました。 リピート3回目です。
    注文日:2022/01/14
    2013/11/22
    satikotonababuさん
    簡単でおいしい
    混ぜるだけやので、誰にでも作れます しかもおいしいんです 是非是非、この機会に味噌を手作りしてみてください 大豆と米と塩だけで、おいしい味噌が出来るなんて驚きです 毎年購入しもう4年目です またお願いしたいと思ってます。
    注文日:2013/09/21
    2012/11/07
    LOVETOMATOさん
    ポイント10倍で買えてラッキーでした。 こちらのお味噌は塩分控え目で美味しい!味噌汁はもちろん味噌おにぎりは絶品!! 母の分も一緒に注文したら現在10キロ購入で送料無料にしているからとショップのご好意で送料無料にしていただきました。 (←私が購入した時はしていませんでした) ありがとうございました♪ 簡単に美味しいお味噌が出来るのでまた絶対リピします。
    注文日:2012/11/04
    2017/03/21
    こゆルンさん
    今年も子供と味噌仕込み
    去年、2キロで試したら美味しかったので今年は5キロにしました。豆を茹でて潰す作業がいらないので手抜きですが子供は楽しそうにやってるし、私はちょっと楽チンだし。なので、ありかな。みそ汁嫌いの娘が自分で仕込んだ味噌だよって言ったら飲むようになってきたのでこれは使える!と思い今年も誘ってみました(笑)秋が来るのが楽しみです。
    注文日:2017/02/19
    2012/04/07
    GO735さん
    楽チンでした
    昨年までは、大豆を湯がいて潰して…をしていましたが、今年はこちらのショップで簡単味噌セットを購入してみました。 なんせ、楽チンでした あとは、出来上がりのお味が楽しみです。
    注文日:2012/03/30
    2014/06/01
    一人で気楽に作れました。 簡単で充実したみその仕込みに大満足です。
    注文日:2014/05/11
    2016/12/25
    SHREDDERさん
    簡単に作れました
    昨年購入し、あまりに簡単だったので、今年も購入しました。 一昨年までは大豆を茹でて潰して…ってやっていたのですが、大鍋を持ってないので、何回かに分けて大豆を茹でる作業が思いのほか大変でした。それに潰す作業初めは楽しいのですが、途中からただ黙々と潰す作業を続けてるという感じで…。ほぼ1日掛けてのイベントだったんです。ですが、うちは共働きで休日はゆっくり休みたいので、なかなか仕込む時間が作れなかったんです。 ですが、この商品は既に大豆が潰されているので、本当に手軽でした。混ぜる桶と保存用の樽を用意したら、あとは潰し大豆と麹を混ぜるだけなので、1時間も掛からずにできてしまいます。それに混ぜるときはそれほど体力もいらないので、気楽に楽しく話しながら作ることができました。 手軽に味噌を作ってみたいという方には本当にお勧めです。
    注文日:2016/10/25
    2015/02/19
    混ぜるだけで手作りなんてずるいなーと思いつつ、便利さにまけてしまいました。いつもは豆をゆでた大なべで塩きり麹と混ぜていたのですが、大鍋をだすのがめんどうで、ボールで混ぜたらちょっと大変でした。2回に分けてやればよかったとちょっと後悔。冷蔵庫からだしたてのひえひえ大豆でやったからか固くて混ぜにくかった。水たしても固くて、ゆるくなりすぎて修正きかないと困るので固いままがんばり、ボールにして投げ入れてもわれてしまって、平らにならすのも力がいりました。最後まで楽できたわけではなかったです(笑)。レビューでみなさん美味しいと言われているので今回の蔵出しが楽しみです。
    注文日:2015/01/29
    2012/11/12
    番茶ワイフさん
    もっぱらこれです
    憧れは、大豆を購入して自宅で蒸し、それを潰して塩切り麹と合わせて味噌団子を作り…。でも我が家には認知症の姑がいて、まだまだ結構横からああでもないこうでもないと口出ししてくるので、当分の間はこのセットで済まさせてもらっています。でもセットものだからとあなどってはいけません!(笑)とにかくこのセットで作るお味噌、美味しいんですから!簡単に出来てコストパフォーマンスも悪くない。そして何より美味しい。醸造が若い段階で食せば、ちょっと塩の角が感じられるキリッとした風味。もう少し寝かせればだんだんとまろやかになっていきます。とにかく麹菌がとても元気なのでしょうね。いつも味噌セットと同時に麹を数袋送ってもらって、冷凍庫で補完しながら塩麹や唐辛子麹を作り続けていますが、まったく問題ありません。だからこの味噌セットで仕込んだお味噌も、まずかびさせるような事態にも今のところ遭遇していません。とても気軽に手作りの「手前味噌」が楽しめます!これからもお世話になります!
    注文日:2012/06/04
    2012/02/17
    番茶ワイフさん
    美味しいんですよね!
    楽天での購入は初めてですが、本店サイトでは数回購入させていただいています。貴店の麹は甘酒にしても美味しく、塩麹もばっちり。もちろんお味噌もとてもおいしく出来上がります。甘みのあるまろやかなお味噌が自宅で簡単に作れるこのセットは、私のような味噌作り初心者にとって強い味方ですね!今年は引っ越したばかりでまだ気持ちに余裕がないので、カンタンセット5kgの購入とさせていただきましたが、追っかけであと5キロ仕込もうかと考案中です。その時は、生大豆から作ってみたいなぁと思っていますが、またその節もよろしくお願いいたします。
    注文日:2012/01/29