3,260円〜  買い物かごに入れる

5 2023-12-15

容器:容器なし

楽しみ
何度か購入しています。有機の方が美味しいのは確認済みですが、こちらでも十分美味しいので、今回はこちらで。
早速仕込みました。出来上がりが楽しみです。

5 2014-11-03

麦味噌仕込みました
24日に大豆を水につけ10/25に早速仕込みました。出来上がるのが楽しみです。

5 2019-04-23

初めての味噌作り
米アレルギーと診断されてから地元には麦味噌が無くネットで買っていましたがお婆ちゃんの味噌作りを思い出し初めて自分で作る事にしました。

4 2015-04-05

品質は良さそうです。
この10年ほど米麹味噌を作ってきましたが、麦麹は初めて作ります。
こちらは関東なので、麦麹を扱っている麹屋がちょっと遠く、交通費を考えると価格的に変わらないので、購入してみました。
麦麹自体初めて見ましたが(笑)、しっかりと発酵しているようで麹菌の廻りが良いように思います。
大豆は「とよまさり」とのことですが、若干吸水率が悪いような気が・・・。
あと、煮上がりは大分赤くなりました。
が、虫食いや傷んだ豆は見受けられず、良質な大豆でした。
仕込みから3ヶ月ほどで出来上るとのことなので、楽しみにしています。
唯一の難点は、やはり納期でしょうか。
注文から半月以上掛かるのはちょっとね・・・
特に味噌作りは時間が掛かるから、モチベーションが上がった時に一気に仕込まないと苦痛。

• gamongaさん
  • gamongaさん

5 2012-01-22

祖母が作って毎年送ってくれていた麦味噌が食べたくなって探し回り、このお店にたどり着きました。瀬戸内の島なので米は貴重品。味噌は麦と決まっていました。
麹をほぐしていると祖母の家のにおいがしました。さてうまくいくかどうか。といっても、麹はおこしてくれているし、豆も塩もセットしてあるし、祖母が聞いたら笑うと思いますけど。
去年豆味噌を仕込みましたが、かめで仕込んだので行程が見づらくプラスティックの容器にも飛びつきました。途中が見たい初心者の気持ちをよくわかっている企画だと思いました。
失敗してもまたトライします。今は亡き祖母の教えです。

• iaeさん
  • iaeさん

5 2011-07-25

おいしい!
米麹の味噌は何回も作ったことがあるのですが、麦味噌が作りたくなり麦麹を探してこちらにたどり着きました。
ちなみに年末の仕込みに引き続き2度目の購入です。(当時はまだ楽天出店前ですねー。)麹が米に比べほぐしにくいくらいで作業には何ら問題ありません。
今回の仕込み後、昨年度末仕込み分をチェックしてみたところ黄金色でふわふわのおいしい味噌が出来上がっていました。
激ウマーです!
また次も必ず頼みます!

5 2017-11-04

趣味
味噌作り何年か?市販のみそも悪くは無いが
味が画一的で面白くない
その点自分で仕込むと季節とかそのときの
環境の変化で微妙に風味が変る様な気がする

5 2016-12-21

来年のお味噌仕込み
以前お試しをさせてもらって、とても美味しかったので2度目の購入です。
子どもにも手伝ってもらって、楽しく仕込みさせてもらいました。

5 2016-10-29

何時もの味噌の元
作業に取り掛かる日
何時の日にしようか悩む
手作りにこだわると止められない

4 2013-10-23

去年初めて手作り味噌に挑戦してみようと、こちらの手作り味噌セットの米味噌5キロ出来上がり分を購入しました。美味しく出来上がったので、今回は麦味噌にチャレンジです!手作りするとすごく愛情が沸いて、変化を感じるのが楽しかった!冬の定番になりそうです!

5 2013-07-02

リピートしました。
どこで手に入りそうだけど、やはりこうじ屋さんの麹が一番!しかも、好評な味に付きリピートです。
夏場の味噌作り、うまくいくでしょうか?

5 2013-03-03

麦みそに挑戦
去年は普通の米麹で作って評判よかったので、今年は麦麹みそに挑戦です。
一緒に米麹も購入して、麦みそは2.5キロ分仕込みました(残りは塩麹にします)
大豆をたくのは大変ですが、潰したり混ぜたりはダンナと二人でイベントのように楽しんでやりました。毎年の恒例行事になりそうです。

5 2011-11-20

安全な味噌
簡単に作る事できました。後は美味しくできること信じています。

• MRYUさん
  • MRYUさん

5 2011-10-17

おいしい味噌!!
希望日に受け取りました
。土曜日指定にしたので、その日に仕込みの準備を夫婦そろってやることが出来ました。毎年恒例のこの行事、家族そろって大騒ぎです!
春ごろにはおいしい味噌が食べられるんです!

5 2017-09-17

趣味
毎年準備をしていて一年後封を開けるのが
楽しみ
今年の出来具合は如何かなと

関連ジャンル 食品調味料みそセット・詰め合わせ