5 2015-04-23

多少の重さはあります。片手掃除は女性では無理かと思います。されど、コードレスのメリットは大きいです。クイックルワイパーを両手で使う要領で使用しています。

5 2014-03-10

悩んだ末に・・・
もう少し下のタイプとすごく悩んだがレビューが良かったのでこちらに決めました。以前は普通の掃除機サイクロン式を使っていましたが、異常音で二台がダメに!シャーププラズマクラスター付きは一年で異常音!ご近所さんからサイクロン式は高い物を使ってもモーターがダメになるのがはやいと言われ、考えた結果こちらの紙パック式に!重さは気にならない。むしろ普通の掃除機だったので軽く感じる。高と弱で音を試してみたが高は若干大きい。弱は普通。フローリングとカーペットの部屋だが付属のヘッドで充分吸い取る。吸引力があるので弱で問題ない。高さも背が低いので問題ない。階段は今まで電気をつけて掃除していたが、掃除機についている電気が明るく意外とやりやすい。デザインは私的にはシンプルでOK。これだけの吸引力と使いやすさなら満足です。
受注番号(268151-20140305-0706506301)

5 2015-03-21

コードレスで使いやすい
階段の掃除にコードレスで手軽に隅々まで掃除出来ます。日本人の手の大きさに合っていてグリップが握りやすいです。スイッチもオン/オフなので疲れません。ライトがあり隙間も見やすいです。

5 2015-04-10

狭い我が家には丁度いい
【購入理由】
マキタの重いが吸引力のある「上位クラス」と軽いが吸引力がややおちる「下位クラス」のどちらを購入しようか迷っていましたが、
・後者を購入したママ友の「サブで買ったつもりなのに、段々メインの掃除機になってしまったぐらい、使い勝手がいいよ!」の言葉
・我が家のメイン掃除機が古くなって買い替えが必要
だったこともあり、吸引力を重視して本機種を購入。
【使った感想】
吸引力はメインで使えるぐらいに十分あります。子どもの食べこぼしや工作後の掃除がすぐにできます!やはり「多少重いな」と思いますが、狭いうちなので(隅々まで掃除機をかけても10分足らず)苦にはなりません。ただし、
・腕力の低下している方には少し厳しいかもしれません。
・連続して長時間使用する場合は片手で使うと少し疲れるかもしれません。
私は事前に「下位クラス」を見ていましたが、重さ等は出来れば実際に握って確かめたほうが良いと思います。

4 2014-08-21

手軽にお掃除できてストレスが減りました
リビングと和室を手軽にお掃除できないかと思い購入しました。
家電量販店でみたハンディ−掃除機があまりに重かったので、購入を保留していましたが、駅の階段を掃除しているmakita印の掃除機が思っているイメ−ジぴったりで、マキタから検索しました
和室とリビングのみならば、1万円台のものでよかったかなと思います。500グラムの差ですが、片手でずっともっているとこたえます
ただ、馬力のせいかヘッドをかえなくても絨毯貼りの部屋もできるので、便利かもしれません。男性なら問題ないでしょう。
とても、たべこぼしが多いのでその対策にはうってつけでした

5 2014-06-06

とてもいいです!
14年使っていた掃除機が壊れ、念願のコードレス掃除機を購入しました。カプセル方式は手入れが大変そうなので使い慣れた紙パック方式に。付属のダストパックに100均の排水口用ストッキングネットを入れて使っています。
パワーが心配でしたが、強だと床に吸い付くぐらい強くて弱の方がかけやすいぐらいです。今までコードを気にしてどこかに引っかかってはイラつくお掃除でしたが、どの部屋にも持って行き掃除がすぐ出来るので、掃除が苦手な私の家も少し綺麗になりそう。収納もスマートに出来るので最高です!
注文番号 268151-20140604-0294025142

4 2014-04-29

すぐ届きました
デザインは白黒なのでインテリアの邪魔になりません。
使い勝手は、やはりバッテリーをつけるのでかなり重たいように感じます。
片手で使用し数分で少し手かしびれてきます。
家全体をくまなく掃除しようとするとかなり疲れますが、狭い範囲ならさっと取り出せてコードレスなのでさっさと掃除できます。
うちは二階がコード付の掃除機・一階をマキタの掃除機で掃除するようにしています。
一緒に紙パックを購入したのですが、この商品には紙パックはついていなかったのですぐ掃除したい方は、別に紙パックの購入をおすすめします。
紙パックはかなり容量が少ないといった感じです。
受注番号 268151-20140425-07959308

5 2015-01-28

洗面所の髪の毛掃除用に購入。
自動掃除機・クイックルワイパー・マキタで普段の掃除はばっちりです。
1年程悩みましたが、もっと早く購入すればよかったです。

5 2014-04-18

悩んだ末の購入
ダイソン、エレクトロラックス、マキタと比較して悩みに悩んで購入しました。
マキタに決めて正解だったと思ってます。
重さは力持ちの私でも片手でずっとかけられません。
10分くらいならなんとか・・・な感じです。
吸い込みは他の方のレビューにあった通りでとてもいいと思います。
うちのメインの掃除機が7000円くらいで購入した、何も機能がないただ吸い込むだけの掃除機なのでマキタがとても使いやすいです。
今ではメインはマキタに交代しました♪
3階建ての我が家にはとても便利いいです。
今までコードを抜きに何回も階段を降りたり登ったりしていたのでもっと早く買っておけば良かったと思っています。
バッテリーの充電も早いし、一度充電したら長時間使用できます。
犬猫、小さい子供2人いますが、食べこぼしなどのストレスも軽減されました。
マキタはおすすめです♪

5 2014-03-10

若干音はうるさいかもしれませんが、
コードレス、軽い、コンパクト、パワフルで文句無しです。
ラウンドブラシとフレキシブルホースはメーカー側で付属品として付けて欲しいですね。

5 2014-04-20

便利
コードレスの掃除機を探していました。高価なダイソンのもみましたが、マキタの最新機種にしました。重いうるさいという評価もありましたが、手足の悪い私でも使えて、テーブルの下に落ちた食べこぼしもすぐに吸引できるので便利です。従来の掃除機を出しコードをコンセントに挿す手間がいらないので、息子も積極的に掃除してくれます。もっと早く購入すればよかったと思います。

• s0622ueiさん
  • s0622ueiさん

5 2016-11-02

掃除機がけが気軽に
重くないので掃除機がけが気楽にできるようになりました。
吸引力も他の掃除機(ダイソンと三菱の引きずるタイプ)と比べても遜色無いと思います。
(吸い込みが悪くなったら、たいがい紙パックが一杯になっている)
スイッチを押すとLEDライトが同時に点くので、
物陰とか棚の下などが照らされて掃除しやすいです。
思いついたときに小まめに掃除するようになりました。
バッテリーは取外し可能でほかの電動工具にも使えます。
多くのスティックタイプ、ハンディタイプ掃除機のバッテリーは、大概外せないようになっていて、バッテリーの寿命が来たら買い替えとなりますが、これはバッテリーだけ買いなおせば良いので長持ちします。
他の電動工具とバッテリーを共用したい場合は、もう少し出力の小さいバッテリーの型式を選んでも良いと思います。1.0Vか1.4V。
(家庭で使いそうな電動工具のバッテリーと同程度のもの)
本品の1.8Vバッテリーは「最強クラス」と書いてあるだけあって、工具の方も最強クラスの、本格的な工事で使いそうなものにしか使えないのです。
掃除機としては文句なしです。

5 2015-05-15

手軽にこまめに掃除機を掛けられるようになり、届いたその日から大変重宝しています。
手元にバッテリーがあるので少し重いですが、片手、両手と使い分け、すっかり慣れました。
サッシの細かな埃が簡単に吸いとれ、みるみる綺麗になってゆくのがこんなに便利とは、もっと早く購入すれば良かったです。
カーペットに入り込んだ毛羽や、しっかりとくっついた繊維などは取れ難いですが、何度か往復させると取れますし、目に見えない細かな埃が大量に吸い込まれていてびっくりしました。
カーペットの肌触りがとても爽やかになって、コードレスとしての吸引力は十分だと思います。
ちなみに布団にも掛けられます。

• iこのかさん
  • iこのかさん

5 2015-05-15

コードレス掃除機ならマキタ!
コードレスでさっとすぐに使えるのがこれほど便利とは思いませんでした。
マキタの他のタイプのコードレス掃除機を使ったことがありそちらも特に問題はなかったのですが、さすがハイパワー!
長い髪の毛やちょっと離れたところにあるほこりなども難なく吸いとってくれるため我が家では十分メイン掃除機として活躍しています。
バッテリーが重いので重心が後ろにあり最初は違和感がありましたがコツを掴むと問題ありません。こう、力業で持ち上げないというか。流れに任せるというか。
でも階段では持ち上げなければいけないので結構疲れます。サブとして階段や車などのために購入を検討されている方は現物で重さを確認した方が良いかと思います。
バッテリーは30畳くらいに2段階調節の『low』で毎日かけても週に1度程度の充電でOKで充電時間も30分くらいと短いです。
じゅうたんで使用するなら専用のパーツも購入した方がいいかと。通常のヘッドではあまり上手く使えませんでした。
音は思ったほどうるさくなく快適に使えています。
それと発送がびっくりするほど早かったです。
すぐに入手したい方はこちらでお願いするといいかもしれません。

4 2015-05-12

吸引は協力
※24時間で届きましたw
知り合いの薦めで、今回購入しました。
使った感想は、重さと見た目の割にとてもパワフルだった事です。
サブというか、メイン掃除機としても充分だとおもいます。
ですが、紙パックが思ってたよりかなり小さく、すぐに一杯になりそうです。
しかし、「ダイソン」のコードレスを選ばなかった理由は紙パックがないからです。
ゴミを捨てるときに、紙パックでないとチリやホコリがどうしても舞ってしまう
ので、敏感な私は紙パックがよかったのです。
このような、ハンディーで紙パック形式は少ないので、敏感な方にはオススメです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機