• Mt飛島さん
  • Mt飛島さん

5 2013-07-21

パワーが有り切味良好、バッテリーも長持ち
生垣バリカンMUH461(AC電源タイプ)を15年来使用して来たが、使用の都度コードを切断しないように気兼ねしながら使用し一度もコードを切断したことは、なかったが。延長コード(10m)+コードリール(20m)の準備と収納の煩わしさは大変なものであった。
充電タイプが発売され、Li-ion電池もようやく安定して生産出来るようになり
パワーと切味、バッテリーの持ちを心配しつつ、今回MUH461DRFを購入し早速使用してみた。タイトルにも有るように、思っていたよりパワーが有り切味良好、バッテリーも長持ちである。
生垣の全長約25m、高さ1.5mを追加充電なしで約1時間で仕上げた。直径8mm程の枝は難なく切れる、重量はMUH461が2.3KgでMUH461DRFが2.7Kgの差はコードが無い分軽くさえ感じる。
コードの煩わしさから解放され、エンジン式のような騒音もなく大変お気に入りとなってしまった。
難点が一か所ある。
MUH461はロックボタン式であるが、MUH461DRFはロックオフボタン式であり、これの操作性が非常に悪い、安全上ロックオフ式としたのだろうが、引金スイッチと直角方向の操作であり人差し指と親指の操作となり具合が悪いのである。
ロックオフスイッチは90°方向を変え上方向より親指で操作したいものである。
如何せん人間工学的になじまない、最大の欠点ではないでしょうか。
受注番号 268151-20130717-0816909204

• yuuki3699さん
  • yuuki3699さん

5 2016-09-29

笑。
脚と支柱を固定するネジ穴の位置が合いません
どんなにねじ込んでも合いません

• 星崎さん
  • 星崎さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 6

5 2013-12-05

充電してかなり長時間使用出来るので頼もしい道具です
刈込性能も素晴らしいです

• suncat130さん
  • suncat130さん

5 2013-06-02

思ったよりもパワーもあり細い枝ならさくっと切れます。
バッテリーも長持ちでかなり長い生垣も1回でOKでした。
振動も音も小さいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器電動芝生バリカン