5 2013-08-03

使い勝手が良い
やっぱり大きな掃除機でコンセントさして引きまわして掃除するのは、少しおっくうで、掃除の頻度が減ると、せっかく吸引力あっても部屋は汚れる。
ホウキ感覚で気づいたときに部分的にささっと掃除するには良い。
リチウムイオン電池は、少し高いけれど繰り返し充電に耐えられるので良い。
もう少し価格が安ければ、もうひとつ上のグレードを買うんだが、今回のもので非常に満足。
使いどころを分ければ、非常に良い。
コードレスの中では、店頭で色々なメーカーの商品の吸引力を確認したが、これがやはり上位と思う。
絨毯上は、そこまで完璧に取れない。でも、これは当たり前。
我が家はリビングにラグを1枚。それ以外は、フローリングと畳。
ここら辺を掃除するにはとても良い。
車の中も掃除ラクラク。
フィルターには、安いストッキングを被せて使用。
それでも吸引力は十分で、掃除も楽。
他にティッシュを使っている人もいるようだ。
オシャレさに気を使っていないから、構造などはシンプルで手入れは楽と思う。
他にオプションパーツの種類が多いのも、買い替え、メンテが楽なのも素晴らしい。

• mata0205さん
  • mata0205さん

4 2013-10-09

じゅうたん部屋用に
注文してすぐに発送してもらえました!
我が家は全部屋がじゅうたん仕様のマンションのため、
じゅうたん用のノズルも一緒に注文しました。
カプセル式なので、ホコリの量を見るのが楽しくて
掃除機をかける作業が苦にならなくなりました!
部屋の隅に立てかけておけば、気分次第でササっと
行動できます。(気分屋の私にはぴったりです♪)
じゅうたん用ノズルで十分に吸引力があるように思います。
ただ、髪の毛はあまり吸ってくれません。掃除機をかけて
いると髪の毛達が一ヶ所にまとまってくるので、髪の毛だけ
は最後にコロコロで取っています。
音は標準だと思います。(昼間しか使わないからそう感じるの
かもしれません)
髪の毛のことで★を1つ減らしましたが、それ以外は
このお値段でこの機能に大満足です!
[受注番号]268151-20130901-0505398238

4 2013-06-05

2階の掃除用に
車の室内を掃除してみました。細かな埃が隙間から出て、本体がうっすら黒ずみました。埃なので拭けば綺麗になりますが、音も普通の我が家の掃除機と変わらない音でした。
スィッチを押し続けないといけないので、ちょっとした掃除には良いかも知れませんが、ガッツリ掃除したいなら指が疲れます。
本体が軽いので大きな掃除機で入りづらい所で能力を発揮しそうです。

4 2014-12-22

軽くて使いやすい
軽くて使いやすいので、購入して良かった。
ティッシュペーパーをフィルターに巻くと、フィルターの掃除も簡単です。埃が目につくとササッーと掃除出来て、以前より家の中がきれいになりました。
吸引力は、普通の掃除機と比べると物足りないですが、ハンディ掃除機としては十分です。

5 2014-12-20

掃除が楽々
コード式の掃除機は面倒くさいのでコードレスクリーナーを探してました。評価が良かったのでこの商品を買いました。
吸引力も強くて音もレビューに書かれていた自分的には程気にはなりませんでした。最高です。

4 2014-06-23

実に使いやすい
お店の階段掃除用に購入させて頂きました。某ショッピングモールでも使っていたので使いやすいのかな、と思いまして。
今までは箒で階段掃除だったのでそれに比べれば格段に楽、そして綺麗になります。
フィルターも水洗いで何度か使えます。
ただ長い間電源ボタンを押してるとしびれて来るのでそこは注意です。

5 2018-06-11

コンパクト
実物を見たことがなかったので、商品を受け取った時の箱の小ささと軽さに驚きました。
コードレスの掃除機を使うのが初めてでしたが、掃除機かけがこんなにも楽になるとは思ってもみませんでした。
満タンではないですが充電された状態で届いたので、すぐに使えて良かったです。
充電も思っていたよりも早くでき、大満足です。

5 2016-06-23

車の掃除に使うつもりで買ったけど、今では家のメインの掃除機に。
とにかく軽いので毎日ささっと掃除できて、キャニスター型の掃除機を出さなくなってしまいました。(それはそれで問題なような気もするけど)
やはり掃除は掃除機の性能じゃなくて回数だと、再認識させられました。
フィルター部分にストッキングタイプ・細型の排水口ネットをかぶせて使ってます。
吸引力に問題はないしゴミ捨てがちょっと楽。
音がうるさいので夜は使いたくないかな。
ほんとに買ってよかったです。

• miri-sakuさん
  • miri-sakuさん

5 2016-05-13

子どもの食べこぼしが酷いので、マキタの掃除機が欲しいなと思ってからしばらくどの型番にするか悩みに悩んで決めました。
トリガーノズルは想像していたより楽で、稼働時間も二階建ての戸建てですが簡単になら全部屋かけれてしまいました。
音は小さいとは言えませんが、普通のコードつき掃除機より小さく感じます。もしかしたら音が少し低いのかもしれません。
吸引力も想像以上にあり、フローリングと毛足の短い絨毯、畳ではよく吸ってくれたようで、カプセルをあけたら予想以上にゴミが入っていて驚きました!
カプセルにはティシューを巻くと便利です。
家事で一番嫌いな掃除機がけでしたが、これからとても楽しくなりそうです。早く買えばよかった!
新型ノズルも嬉しかったです(^^)

5 2017-01-15

当初、紙パック式を購入予定でしたが、納期がかかりそうだった為こちらに変更、
実際に使ってみると、とても使いやすく、かなりのペースでゴミがたまるので、紙パック式の場合すぐに購入しなければいけなくなり高くついていたと思います。
ゴミの処理の際、ホコリが舞うのが気になりますが、それが気にならなければカプセル式が買いです!

4 2016-11-03

マキタ2台目です
通販生活バージョンを10年以上使用。途中バッテリ交換したが充電もたまらなくなったので買い換えることに。
紙パック式ではない、手元スイッチのものをということでこの商品を選択。バッテリ交換式だったのに驚きましたが充電スピードは速くなったので結果、こちらでよかった。
すぐ使えて、さっとゴミが捨てられる手軽さが高齢の母もきにいっていますわ

• gorugo45さん
  • gorugo45さん

5 2016-07-17

感動
職場でマキタのコードレス
使っていたので
良さは知っていましたが
自宅で今までコードありの
重た〜い掃除機
使っていたので夢のようです!
音が少しうるさい意外は
全く問題無しです
我が家は猫が二匹いてるので
部屋一周吸わせると
猫毛ビッシリとれます
これでこまめに掃除が出来そうで
嬉しいです
またリピートすると思います!

5 2015-06-26

ずっと悩んでなかなか購入できなかったのですが、もっと早く購入しておけば良かった商品です。全フローリング、ペット(犬)がおり、ほこりや抜け毛が気になっていました。今までは掃除機+フローリングワイパーで掃除していたのですが、気になった時にすぐ掃除したかったので、いろいろなメーカーの充電式クリーナーを検討した結果、マキタの掃除機にしました。毎日こまめに掃除ができて、とても満足です。充電も3〜4日に1回で大丈夫そうですし、とても軽いので子供でも使えます。毎回ゴミを捨てれば吸込量も十分です。

• qqpyさん
  • qqpyさん

5 2015-04-13

パワーが足りないかなと思いましたが、十分取れます。
じゅうたんにはじゅうたん用ノズルが必要です。
買って正解でした。

4 2015-01-31

配送早いです。
注文の翌日に届きました。
思っていたより軽く、パワーもあり満足です。
ちょっとオモチャっぽさはありますが……
そこが気に入ったのか?息子(6才)が掃除機かけてくれます。
14.4Vと迷いましたが、子供でも扱えるこちらを購入してよかったと思います。
方向転換するのがスムーズでない時がありますが、持ち上げちゃえば問題ないです。
いい買い物をしました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機