4 2016-04-20

光は漏れます
子供部屋の西向き窓に設置。
これまで遮光カーテンを付けていましたが、学習机やら増えたのですっきりさせるためにブラインドにしてみました。
子供部屋で掃除が行き届かないことも考え汚れが付きにくいこちらに。
電動工具があれば取付はものの数分。窓枠にスリムにフィットしてカーテンと比較すると圧倒で気にすっきりします。(カーテンは開けたときのもっさり感が嫌いです)
やはり、遮光カーテンと比較するとかなり光が漏れます。夏は更に朝早くから明るくなるでしょう。
ただ、私には明るいですが、電気を付けたままで寝ている子供にはあまり気にならないようです。
早起き習慣が付くかも?
眩しすぎる場合はシャッターを下ろすか、こちらはより暗い別の部屋に持って行って更に遮光性の良いものに取り換えたいと思います。
東向き寝室には明るすぎるかな。

5 2014-03-27

キッチンの掃き出し窓用に。
注文後、4営業日に到着しました。増税前なのか『注文が込み合っている』とHPに記載がありましたが、フルオーダーなのに迅速でした。
コンロのすぐ横の掃き出し窓に、このフッ素コートスラットを2台並べて設置しました。色のホワイトリリーは、除菌ジョイ洗剤の緑茶用詰替ボトルを少し渋くしたような色味で、新緑前のこの時期、昼間の日光が爽やかな間接光となり気に入りました。ツヤ消しなので、蛍光灯の反射も控えめです。この商品の前はタチカワ・シルキーアクアのヘッドボックス1つのセパレートタイプを取り付けていました。ブラインドを2台購入するよりこの方が安価ですが、主に開閉する方が先に傷み、修理取替えが大変なので今回は2台を完全に分けました。この商品はシルキーより安価ですが、使用感はほぼ変わりません。細かな仕様(操作がワンポールか、上下部品がアルミか、等)に特にこだわりが無ければ、良い商品だと思います。

5 2021-03-28

満足
ずっと探していましたが、我が家にとってはとても良い製品と満足しています。
品質も良さそうと感じています。

5 2015-12-10

部屋が明るくなりました
古くなったタチカワシルキーからの買い替えです。以前のものは羽根の幅が狭くその分、羽根の枚数も多くお掃除が大変でしたが、キッチンではないのですが汚れが付きにくいことに惹かれてこちらを購入しました。ただ取り付けの際、以前の金具のビスの溝がなめってしまって、色々手を尽くしましたが、どうしても外せなかったので、近所の金物店に頼んではずしてもらいました。製品の取り付けは簡単でしたが、取り外しに手間取ってしまいました。

5 2015-09-21

スッキリしたデザインで取り付けも簡単!
大変満足!

4 2015-07-21

ブラインドの羽の幅が太いので、ぴっちり閉めていても下や上の方向からブラインドを覗くと向こう側が隙間から少しだけ透けて見えます。窓の外から絶対に部屋の中を見られたくないのですが、こちらから外が見えるということは角度によっては外からも見えているのでは...?と不安になります。以前のブラインドは幅が狭く羽の枚数も多かったのでそんなことはなかったのですが、なかなかブラインドを特注で安く作ってくれるところがないのでしょうがないですね

5 2015-07-21

満足しています
出窓用に新しくブラインドを探して近所のホームセンターやインテリアショップを2、3店舗回りましたが、出窓のような横長で高さが短いタイプはありませんでした。ここはフルオーダーで好きな大きさに出来るので助かります。届いたブラインドのサイズもぴったりで大満足。すぐに別の出窓用にと色違いをもう一つ注文してしまいました。

5 2015-04-04

大満足
リフォームをきっかけに同じ立川機工のブラインドの買い替えです。
注文してからすぐ出荷予定のお知らせが届き、リフォームの関係で日程の調整をお願いしたところ、すぐに対応してくれて、お届け予定日まで案内メールをいただきました。
今日、案内どおり届きまして、さっそく取り付けました。これをもって我が家のリフォームも完了しました。
本当に大満足の買い物でした。

4 2014-11-02

フッ素コートのアルミブラインドを注文致しました。
早々にお届け頂き有難うございます。
キッチンでの使用ということで、カラーはホワイトリリーを選びましたが、壁紙との相性も良く、何より清潔感のある色合いで明るくなり、お料理が楽しくなりそうです。
思い切って購入して良かったと、心より感謝しております(^^♪

4 2014-07-21

キッチン窓用
なので、フッ素コートの物を選びました。今までのブラインドはグリーンだったので今回は雰囲気を変えてベージュにしました。うっすらとピンク味を帯びたようにも感じる、地味に転ばない良い色でした。ただ、操作方法は今までのTOSOのほうが見た目もすっきりして扱いやすいように感じました(慣れもあるのでしょうが・・・)。
取り付けはとても簡単で、私ひとりで大丈夫でした。

5 2013-04-09

サイズぴったり
257cmの窓枠内に設置のため 63cm2本と130cm1本を注文しました。
収まり具合が不安でしたが 各間1-2mmの遊びで設置できました。横幅は何分割しても-1cmでいいようです。
品質は特に高級感は無いですが作りはしっかりしてると思います。
色はメタリックシルバーを注文しました。光沢のあるグレーという感じです。
いい色ですが羽以外の上下の部分は普通のグレーなので少し残念です。
フルオーダーでこのお値段。大変お買い得だと思います。

5 2017-07-01

ブラインドの更新
キッチンのブラインドが調整できなくなり更新した。
立川機工アルミブラインドが、希望サイズ1cm単位で指定する事が可能で、4日以内に発送可能
との事で発注した。その他色の選択等希望通りの選択ができた。
指定納期通り商品が到着。希望通りの商品で、満足できた。
取り付けも簡単で、更新できた。

5 2016-01-03

年末にもかかわらず迅速な対応助かりました。ありがとうございました。

4 2015-12-24

取付簡単
サイズが心配でしたが説明通りで注文した結果、ピッタシでした。取付もドライバー一本で簡単に取付出来ました。

5 2015-11-18

アイボリーのフッ素加工品を購入しましたが、色も明るく良かったです。後は掃除のし易さがどうかですね