• yamanehomeさん
  • yamanehomeさん

4 2014-08-23

風呂の窓用の交換のため購入しました。
以前のものもTOSO社であったが右側のみが4〜5cm位縮んでしまったため(10年使用)CM等でよく聞いていたTA社のものにしようかと思ったが、開け閉めがポールではなく紐だったため再度TOSO社のものにしました。また以前ついていたのは片側が水色、反対側がアイボリーだったため同じようなものを探したが見つかりませんでした。
「素人が取り付けた感想」
・以前ついていたのは上の窓枠にネジ止めだったが、今回は突っ張り式でプレートキャップの取り付け位置を窓枠の目地を避けなければならないため、上から5〜6mm開いた感じになりました(気にならないので問題なし)。
また、このためかサイズは少し長かったが縮むことも考え少し長めにしてOKです。
・プレートキャップ取り付ける際、窓枠から内側に何mm位空けたら良いか不安だったが(窓枠等にはねがさわってしまわないか)、やはり目地から5mm位のところに線を引き、取り付けたところうまく行きました。
プレートキャップを取り付ける位置について注意書きがもっと必要と感じました。

5 2013-12-17

浴室用
10年ほど使っていたブラインドが古くなったので交換しました。取付等はとても簡単で、まったく問題はありません。以前使っていたのが、ニチベイ製で両端に調節ねじがあり、ほぼ中央に取り付けていましたが、本製品は調節ねじが1箇所であり、若干寄ってしまいました。(長さ35cmのため調節ねじが1箇所ということは事前に承知していたので了解しています)。他の方も書いていますが、当方もちょうど下の板枠に触れる高さでしたので、ブラインドが下りるときにドンとあたるのでクッションを張りました。触れないようにするためにもう1cm短くしたほうがよかったです。製品にはとても満足しています。

5 2013-07-14

我が家浴室窓側が、マンションの通路になっているので。目隠し用にマスカットグリーン/ポール色=グリーンを購入しました。窓枠内側1cm引くことを気をつけ。妻でも、簡単に取付ることができました。余計なことですが…「浴室窓に、スダレをかけている家がありますが…灯りをつけると丸見えになるから、このブラインド取付を教えてあげたいなぁ」と妻が言ってます。

5 2017-03-22

バッチリです!
横幅マイナス1センチ、縦マイナス2センチでバッチリでした。以前に取り付けていた同メーカーのブラインドを取り外すのに時間がかかりましたが、取り付けはスムーズにできました。オールピンクと思っていたら上部と下部は白色でした。そこだけ残念。

• tadhoganさん
  • tadhoganさん

5 2013-07-23

取り付け簡単で浴室が明るくなりました
新築後、18年経過し、浴室のブラインドは、すでにかなり傷んでいる状況でした。正直なところ、塗装のはげたブラインドを、見て見ぬふりをしながらの入浴は、あまり楽しいものではありませんでした。なかなか良い考えが思い浮かばなかったのですが、たまたまネットを閲覧していた家内が、つっぱり式のアルミブラインドを目にしたのです。
今回は、浴室のブラインドを替えることを思い立った家内に、すべてを任せることにしました。
取り付け位置の採寸、注文するタイプの選定、希望するカラーの決定など、すべての条件をまとめてもらい、小生は、発注入力のみを担当。実際に商品が届いてからも、家内が、説明書を見ながら、いとも簡単に取り付けたのには、手助けをしようと待機していた自分は、いささか拍子抜けの感ありでした。
このように、女性にも無理なく取り付け可能で、明るい浴室に生まれ変わり、大いに満足しています。選んだカラーも大変気に入っています。

• MaxToshiさん
  • MaxToshiさん

4 2015-12-09

思った通り
17年使っていたトーソーの浴室ブラインドをこれに交換しました。ブラインドは結構可動部分が多いことを考えると、トーソー品の耐久性に満足してます。
今回は今までのグレーに代えてマスカットグリーンにしました。取り付けはあの突っ張り棒の原理でとても簡単、ねじ止め不要です。良い買い物をしたと思います。
ただし値段が高いのが難点、良いものを長く使うという人にはピッタリです。

5 2014-12-24

TOSO COLTつっぱりタイプ浴室用ブラインド
数年前に同社品を設置し、愛用してきたが汚れ等の使用感により買い替えを検討。数社を比較するも価格、機能、色合いなどにより
結局同社品を購入。商品も早く着き設置も簡単に出来ました。
以前の商品より、つっぱりの設置部分が改良されており素人でも
数分で問題なく設置できます。色合も大変気に入りました。
今後も同社製品を、愛用したいと思います。

• クニ3230さん
  • クニ3230さん

4 2014-10-13

取り付け完了
つっぱり式アルミブラインドを使用していたのですが、窓の開閉レバーに接触してブラインドが壊れたため、買い替えで購入。フレッシュグリーンを選択し、浴室がとても明るくなりました。取り付けをつっぱり式で付けるとまた、ブラインドが壊れそうなので窓枠の外側に別途Ⅼ型SUS金具で取り付け完了。とても使い易く気に入っています。購入の際、つっぱり式でないものを選べばよかったかな?

5 2014-07-21

浴室にぴったり
正面の内側付けで注文寸法はマイナス1センチで正解です。横幅は片側約5ミリ程度余裕があります。縦幅はピッタリです。窓枠にピッタリ納まっていい感じです。
色はスノーホワイトで新築の浴室がさらに美しく見え、とても満足しています。取り付けはいたって簡単、説明書を先にきっちり読んでいれば取り付けは5分程度でできます。取り付け後の強度も十分あり落下などの心配は不要です。開閉もワンタッチでとても満足しています。

• jonnyxさん
  • jonnyxさん

5 2014-06-08

これまで浴室で10年間使っていた同社のブラインドの表面塗装が剥がれてきて、見た目にみすぼらしくなってきたので、買い替えしました。前のは業者に取り付けて貰っていたので、取り外し方が分からず少しばかり手こずりましたが、この商品の取り付けは非常に簡単で、5分程度で完了しました。
浴室内が非常に明るくなり、もっと早めに替えておけば良かったと思っています。

4 2014-02-16

ピッタリサイズ
台所の横長の窓用に購入。以前は、夏には太陽の日差しが入り大変でしたが、今はしっかり遮光
してくれてます。取り付けも簡単でした。ホームセンターなどの寸法違いと比較すると少し
高いかもでもぴったりサイズが選定出来るので、値段は我慢です。

5 2014-01-10

思っていた通り!
年末の思いつきで、古くなった浴室のリニューアルにブラインドと風呂のふたと
浴室内マットを買い替えることにしました。それぞれ思った通りのものがネット
で揃えることができました。これらは買って持ち帰るには、大きいのでたいへん
助かりました。特にブラインドは、低予算で良いものを手に入れることができました。注文も簡単で、思い通りものが購入できました。

4 2013-10-13

リフレッシュ
30年ぶりでブラインドを交換しました。非常にシンプルで操作性もgoodでした。注文より若干長いようですが、使用にはなんら問題なしです。色も思った通りで風呂場が新築当時のようにリフレッシュされた

5 2013-06-15

浴室が明るくなりました
配達され早速取り付けました。以前もTOSO製を使用してましたが取り外す際粘着テープが面倒でした。石油ですこしずつはがしました。今回送られてきたものはベロをもったまま下方に引っ張ればはがれるタイプなので非常に楽になりました。色も依然はキイロでしたがピンクにしたところ娘から変な感じといわれてしまいました。なんでも新品はいいですね。また機会があればお願いします。

5 2012-08-08

15年以上使っていた浴室のブラインド交換
15年以上使っていた浴室のブラインドが、スラットの角度調節故障により、ブラインドの昇降だけが出来る状態のため、交換しようと思い購入しました。Do it yourseif 自分で取り付けがうまく出来るか少々心配でしたが、説明書及びネットの記事を読んで簡単に出来てしまいました。ただ。以前の取り付けていた壊れた古いブラインドを取り払うのに四苦八苦の末2時間以上かかりましたが、取り付けには30分もかかりませんでした。