4 2012-06-15

注文後、配達等は予定どうりにスムーズに届きました。
ハーブ20苗で送料込みのこのお値段は、かなりお安いかなと思います。
段ボールいっぱいに敷詰られているハーブですが、苗自体はしっかりしていると思います。
希望の種類も書き添えておいたところ、ある程度希望に沿っていれてくださってたので、よかったです。
ただ、残念なのは、私は一番苦手&やっかいと思っている「葉ダニ」が、すでに葉にたくさんついており、植え付け後には農薬散布が必須な状態です。今回、ペパーミント4種など含め6種ほど、葉ダニが好む苗が入ってましたが、ミントクールには結構びっしりついており、葉ダニ被害(白斑点)は目で見てしっかりわかる程度でした。
(ローズマリー、タイムのみ大丈夫でした。バーベナにも葉ダニはしっかりついてました。他、かたつむり?なめくじ?のような巻貝系は15匹取り除きました)
害虫はこういった植物には付きもので、いたしかたないかな〜と、思いますが、やはりお茶や「食す」目的でのハーブ苗で購入予定の方には、害虫は好ましくないですよね(葉ダニで色がかわりまくっている葉っぱ・・・使いたいとは思わないので・・・)
葉ダニ付き苗を持込みすると、確実に、他の植物全体に飛び火しますので、農薬散布は何回か必要になってきます(ほんと、葉ダニはしつこいですね・・・一番苦手な害虫)。
楽天などでは苗販売はお安いですが、「食する」「お茶にしたい」など、そういう希望のある方は、自分でやはり苗の状態を見て買う方が良いかもしれませんね。

• dogyear18さん
  • dogyear18さん

5 2011-03-22

ハーブ苗
内容はお任せなので、好きなものがあるかどうかはビミョーなところですが、エイヤ!で注文。
今回注文した(3月初旬)苗はミント系が多く、カレープラントはカレーの臭いがして個人的に「これはいらん(欲しくない)よ・・・」と思いましたが、私の好きなタイム、ラベンダー、ローズマリーはきれいなものがはいっていたのでヨシとしましょう!
単価にして150円/ポットをきる苗にしては、どれもりっぱな苗で、以前購入したハーブ専門店の苗よりもずっと安くてずっとキレイだったので星5つ。説明プレート(写真付き)がついているのもよかったです。

5 2012-04-29

【送料無料】 ハーブ苗20株セット
レビューでミントが多くてがっかりというのを見たので、ミントは持っているので変り種のミントや地植えしたいので寒さに強そうなハーブだったら嬉しいですと備考欄に書いてみたところ、
ローズマリー、パイナップルセージ、チェリーセージ、カレープラント、レモンバーム、ゴールデンタイム、パープルセージ、スィートラベンダー、メキシカンセージ、ボックセージ、各2ポットずつでした。
レモンバーム、ゴールデンタイム、カレープラントは、かぶりましたが、庭が広くてハーブを増やしたいと思っていたので許容範囲です。
去年は、セージを増やしたいと思って植えたのですが、冬越し出来なかったみたいなので沢山セージが届いて嬉しいです。

5 2011-08-31

初心者
ハーブ初心者で何を買おうか迷い、こちらを購入。色んな種類が入っており満足。届いた時も葉もピンピンしており、今庭の花壇に植えてから二週間ほど経ちますが1日すくすく大きくなってます

5 2011-06-12

ハーブガーデン
ハーブに はまり 苗購入しても 自分で探すと結局同じような ハーブばかり。そこで おまかせに。流石に 多種多様に 探してどうしても なかった苗が3種類も 2つずつ。かつ、もう大きく育って(笑)
リピートしたら 今回の苗外してくれるまで 人手あるのかしら
お勧めです 育て方は他のショップさんは コピー入ってましたが 無し。 調べられますが 入っていたら 満点でした

5 2011-05-12

唯一の趣味。
先程、10種類の苗が2個づつ届きました。どれも元気で、楽しみにしていた期待を裏切らないバリエーションで大満足です。悩んでる方には迷わず購入をオススメ!因みに苗のリクエストはできないのでしょうが、備考に「ミント類は好みません」と記入したら、ミントはひとつも入ってませんでした。あとはちゃんと育ててあげなければ…

• kyonsheeさん
  • kyonsheeさん

5 2011-09-29

元気な苗が届きました。
箱を開けた瞬間、すごく良い香りがして嬉しくなりました。全てしっかりしたボリュームのある苗で、植え替え早速ハーブティーを楽しんでいます。またお願いしたいのですが、苗の種類を選べたらもっといいのですが・・・

5 2013-10-18

イイ香り〜♪
1才6ヶ月のイタズラっ子が何でも口に入れてしまうので、花壇の手の届くところにはハーブを植えたいと思い注文しました。
届いてからお昼寝までの1時間くらいで既にいくつかむしられてしまいましたが、玄関がすごくイイ香り♪
蚊除けにもなるローズマリーはリビング付近に植えようと思います。
ありがとうございました♪

5 2012-06-11

希望苗も入れてくれました!
みんな元気で無事に到着しました。
届いたのは、セージ(色がきれいなメキシカン3、ラベンダー2、パイン2)、ミント(アップル2、クール1、ペパー1、オーデコロン1)、希望したレモンバーベナ2、ローズマリー2、ゴールデンタイム2と、あと2株は(届いた日の内に急いで植えてしまって、確認すればわかりますが、)今は忘れています。
参考にならなかったらごめんなさい。
ティーで飲みたいと希望しましたので、うれしい子達でした。
名前と簡単な管理のしかたが付いている株と、名前だけ付いている子がいます。
このお値段で、しかも送料無料だなんて。
お奨めです。

4 2013-06-01

届きました。
2株ずつで、10種類の計20株。
正直、個人的に来たら嫌だなぁ・・・と思うものがドンピシャで来た(笑)
笑うしかないので、(笑)です。
2種類くらい(4株〜)入っていたミントでした。
ミントは1株だけあれば、年を跨ぐごとに、これでもかと言うくらいに増えて行きます。
あくまでも、それは定植した場合に。
同じミントなら、私はペニーロイヤルの方が好きかな。
グラウンドカバーとして、育てていたので思い入れのある種類だったりします。
放し飼いにしていた、ペットがお気に入りだったようで、根こそぎ食べたりしたので
今は別のを植えていますが、芝生なら私は多少時間はかかるけどペニーが好き。
と言う事で、単にミントならあるいはペパーミントでも良かったかな。
今回は定植せずに、プランターでの栽培なので、まだ良いと思えますが。
レビュー見ると、事前に選べる節が見受けられるけど、どうなのでしょう??
残りは、カレープランツ、ステビア、ローズマリー(這性?立?)、レモンバーム、
セージ、カモミール、とバーベナかな?(他グレープなどのミント)
ローズマリーは実家でも育てていましたが、全部大玉にまで育ててます。
プランターでも、ローズマリーだけは別にして単独で育てる。
カモミールはよく茂っているので、場合によっては苗には気の毒だけど
蒸し対策に少し刈り込むかも・・って言うくらいに、勢いのある苗が届きました。
全体的に、葉が良く出ていて元気のある株ばかりでした。
到着した日は、関東の気温が夏日だったので、元気が無くて焦りました。
段ボールの底も水が滴っていたので、どうなるか心配でした。
カレープランツ以外は育てた事があるので、残念だけど今回着たらいいなと思っていて
来なかった種類は、種で探してみようかと思ってます。
株分けが出来そうなのが割と来ているので、机の周りや家の中にでも置いてみたいです。
その際、メネデールがあると、物凄く便利ですよ。
個人的には、☆5つでも・・だけど、ミントの工夫がちょっと欲しかったと言う所で、
星を1つ減らしました。
カモミール・・・死にかけ中です、直射日光が当たらないように半日陰の場所で育ててますが。

5 2013-01-19

元気な苗が20株
一箱にぎっしりと詰められた苗木をみた瞬間、どうやって取りだすんだ?と思いましたが一株毎ゆっくりと傷つけないよう慎重にとりだしましたが、一株毎みてみると、全て元気に葉を茂らせていて大変お買い得な商品だと改めて思いました。
花壇の設置位置が悪くて夏の時期しか日光が入らない場所ですが、元気に育ってくれることを祈っています

4 2012-06-09

ミントを少なめにしていただけて良かったです。ただ、中にナメクジのついた苗やかなり木質化してしまった苗もいくつかあったのは残念でした。でも、珍しい種類のハーブがあってお得に買えたので、オススメの商品だと思います。

5 2013-05-18

受注番号:267634-20130510-0549230111
生き生きとした立派な苗が届きました。
ハーブは初心者なので、上手く育てて
緑いっぱいの庭に出来ればいいなと
これから大きく育つのを楽しみにしています。
沢山入ってこの値段は本当にお買い得でした。
また注文したいです。
この度は有り難うございました。

5 2012-06-07

苗が元気!
本日受け取りました^^*内容はミント3種、セージ2種、ラベンダー、レモンバームローズマリーなど等変り種や近辺で手に入らなかった苗なども入っていて大満足です^^*苗もしっかりと元気良く思ったよりも大きく育ってくれていたので、早速ハーブ園に植えたいと思います♪それぞれの苗ポットに名札が入ってるので、ハーブ初心者の方も特徴や育て方を調べやすいかと思います^^*

5 2012-01-21

とーーーってもお買得!
ここ数年、数あるショップからハーブ苗を購入してきましたが、ダントツで
お買得です。本当に新鮮な苗が送料無料で20株も届きました。お値段から余り期待はしていなかったのですが、驚きの良さです。家のミントが枯れてしまったので、これからの時期はハーブを沢山育てて料理したいと思い、購入しました。種類を選べないとは言え、2株づつ10種類の苗が届くと嬉しいものですね。今後もリピート間違い無しのショップです。