5 2023-09-14

長年愛用しています。布ナプキンの洗濯はもちろんですが、一番助かるのが食器洗い。脂がべっとりついたプラスチックタッパーとか、脂が飛散して更に焼き付いたグリルとかも、新聞紙で拭いたあと軽く濡らして、これをスポンジにとって塗りつけて一時間ほど放っておけば「きゅっ」と鳴るくらい綺麗に落ちます(たまにヌルつきが残る時はスポンジに粉末を少しつけて擦ればOK)。合成洗剤だと三回洗っても落ちなかったのに、何やってたんだろと思うくらい(笑)
それにこれを使うと一日中台所に立っていても手が荒れないです。超敏感肌で使えるハンドクリームにも制限がある自分には本当に有難い。
一生使いたい洗浄剤です。

2023-09-21
とれるNO.1をご愛用頂きありがとうございます!
嬉しいお声をいただけて本当に光栄です。
これからも末永くお役に立てますと幸いでございます。
今後共、地球洗い隊をよろしくお願いいたします。
  • aya2papaさん
  • aya2papaさん

5 2023-06-09

手荒れする方へ
同時に液体スプレー入りも買いました。
大きく違うのは、匂いです。もう粉しか買わない。快適です。
この商品は基本手荒れしないのですが、しっとりではなく使用後はかさつきます。とはいえ、いちいち手袋しなくてもちょこちょこ使える洗剤は、これ以外にありません。
どんな荒れない系の洗剤でも、2、3回で湿疹が出る私が、湿疹は出ないでかさつくだけ。
(カエルのとか全然ダメ、赤ちゃん用野菜洗いもダメ、石鹸系もダメです)
合成洗剤は素手で触れない事を思えばかさつく程度ってすごい事です。同じような方は使用後は必ず保湿してくださいね。住宅用の・・・リンがものすごく荒れる方、重曹も荒れる方はコレいいですよ。でも手袋ありの方が良いです。
液体が使い慣れているのでレシピ通りに作り、純正のスプレーボトルに入れました。早速目詰まりしました。バケツにスプレー部分を水没で復活します。
園芸用品からヒントを得て、ストッキングと小さなゴム輪でネットをストロー部分につけました。
それでも目詰まりしますので工夫が必要かな。
スプレーじゃなくて、たくさん小さいボロ布に染み込ませたのを作っておく方が良いかも。
色んな洗剤類の空ボトルはよく濯いでからとれる用に使ってから捨てると罪悪感減るかも。
拭いた後の雑巾がキレイになってる。ボロ布にした白い生地が真っ白になっている。拭いた所はホコリがつきにくくなる。などなど、ああそうだったっけと思い出しています。
素手で雑巾を洗って絞れたのは何年ぶりでしょうか。
湿疹は出ていません。しつこいですが、ハンドクリームなどで保湿は必ずしましょう。
におい問題も解決したし、これから粉の使い方を色々試したいです。

2023-06-12
私も昔手荒れがひどかったので、お気持ちとてもよくわかります。
とれるNO.1を使うようになって、素手で食器を洗っても平気になりました。
でも確かに保湿は大切ですね!

粉末から液体を作っていただく場合は、できるだけ目の細かい茶こしで漉し、さらに上澄みを注ぎ入れていただくと、詰まりの心配も軽減できるかと思います。
これからもどうぞご愛用くださいませ。

5 2023-05-18

長年愛用しています。妹夫婦に分けてあげたので買い足し。妹も「信じられないくらい良く落ちるし手が荒れない」と大喜びしています。義弟がひどいアレルギー体質で化学物質を極力使いたくないので、とれるNo.1のある心強さがすごかった。ありがとうございます。

2023-05-19
長年ご愛顧頂きありがとうございます!
とれるNO.1がお役に立てましたようで光栄です♪
今後共、地球洗い隊をよろしくお願いいたします。
  • hochi0520さん
  • hochi0520さん

5 2022-07-03

よく落ちます!
布ナプキンの汚れがスッキリきれいに落ちます。
なくなるたびに購入しています。
リピーターです。

2022-07-04
☆満点にてレビューを頂きありがとうございます!
そして、とれるNO.1をリピートして頂き重ねて御礼申し上げます!!
お役に立てておりますようでとても嬉しいです♪
今後共末永くご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
  • PMWPさん
  • PMWPさん

5 2015-07-25

一般の洗剤では落ちない汚れもおちます!
べたついて黒ずんでいた実家のダイニングテーブルがとれるNo.1で洗ったらきれいになり、母もびっくりしていました!汚れもよく落ち、人畜無害なのはとても素晴らしいです!何度もリピートしています。
粉末用ボトルは初期?のころのケチャップボトルのようなものが一番使いやすかったのでもう一度売ってほしいです。

5 2018-06-14

本当に落ちる
これがあるから布ナプキンが続けられます。本当によく落ちます。し、普通に洗うだけだと落ちないいやな血生臭さがコチラだと分解してもらえる感じ。布ナプキン以外のお洗濯に使ったことはないですが、それ用だけでも十分に買う価値があります。また買います。

5 2014-12-01

安心して使えます。
布ナプキンに使ってます。経血をある程度落としてから、とれるNo1に半日〜1日つけ置きし、その後洗濯機で洗っています。セスキは手荒するので手袋をして洗っていたのですが、こちらは手荒れせず安心して使えます。

5 2014-03-22

落ちます!
ワイシャツの襟汚れに困っていたんですが、こちらを使うと良く落ちて助かります。食器の油汚れも綺麗に落ちます。プラスチックは液を濃い目につけて、力を入れれば大丈夫でした。これで、排水がきれいになって、手も荒れないなんて信じられません。お風呂でも使えるので、これ一つで足ります。今のシャンプーなどが終わったら、これ一つにしようと思います。

5 2020-04-30

サンプルで使用して便利だったので購入させて頂きました。
最初は200グラムを買おうかと思ってたのですが売り切れてしまっていたので500グラムにしました。
沢山入っているので長く使えそうです。
粉末が細かいので使うときは息を止めてから袋から出すと良いです。
米ぬかなので使用後は手がしっとりしてる感じがします。

2020-05-14
星5つを頂きありがとうございます!
とれるNo.1をご愛用頂けて嬉しいです♪
これからもお役に立てますように!

5 2016-10-24

早く買えば良かった!
今回はリピート買いです。
在庫が少なくなったので。
一晩つけておくと本当にきれいになるので初めて使った時は
もっと早く買えば良かった、と本気で思いました。
布ナプキンをストレスなく続けられるのもこの洗剤のおかげです。
今までの手洗いだと、洗って干しても何となく血の匂いが消えていない気がするときもあったり、何より落ちにくくてこすり洗いするのが負担でした。
解放されたので、今後もずっと使い続けたいです。

• YUKARIEさん
  • YUKARIEさん

4 2015-10-29

ちょっと高いかなー。
私が貧乏性なのかエコと言えど高くて少し使い辛いです(笑)惜し気もなく使えない。
使い心地はこれから楽しみにしています。
1年たちました。もったいなくて使い終えてません(笑)

5 2018-05-04

リピートです。
はじめは200gを買っていましたが、子供も使うようになりこちらを購入しました。
高い気もしますが、長く使えるので気にしません。

• 1979ゆきさん
  • 1979ゆきさん

4 2018-03-21

よいです
布ナプキンを洗う時のみ使用しています。
独特のにおいはありますし、夏場は強いですが、今の時期はさほど強くないですし
つけ置き後洗濯、乾燥すると
洗濯洗剤の香りが強いのか気にならないです。
今後も使わせていただきます。

5 2017-11-28

布ナプキンの洗剤として使用しております。つけおきだけなのにきれいに汚れが撮れるので重宝しております。

5 2017-02-15

万能です。
洗濯はもちろんお風呂に入れたりしています。香りも好きですが、ペットがお風呂のお湯が好きで毎晩飲みにくるのですが、口に入っても安心なことも気に入っています。肌もしっとりする気がします。