2015/09/12
    カタログオタクさん
    期待通り
    2台購入、1週間ずらしで発送頂き、2台目到着しましたので、修正追記します。組み立て者の基本情報です。身長184、46才のおじさんです。 一人で組みましたが、私の体格でも厳しい工程一部有りましたので、出来れば10才以上の協力者がいた方が安全です。 工具は付属の六角レンチのみで可能です。 1台目は組立3時間、片付け1時間かかりました。2台目は慣れて組立2時間片付け45分で終わりました。 組み立ててから設置予定場所へ移動する様にしないと締められない所裏側に有ります。組み立てスペース御注意下さい。 梱包4個に分かれて届きます。取説入っている箱がどれかもわかりやすいですが、部材全て事前確認してからの作業は現実的では有りません。 さらに広大な組み立てスペースが必要となります。 取説には部材に番号が書いてあるとの事でしたが実際には書いてありませんでした。 取説の絵と各部材の形状を良く見比べて間違えないように組み立てましょう。 たくさんボルトで固定していきますが、いきなり本締めするとボルトのネジ山うまく噛み合わない所が出て手戻りが出ます。取説にも記載有りますが、焦らず仮締め、大体組み上がった所で本締めをしましょう。 パイン材らしいバリなど有りますし、材が柔らかいので多少の傷は有りますが、全体としては高品質と言えるでしょう。2台見比べると微妙に面取りのカーブが違います。2台横並び階段側をつけて設置しましたので、手摺の形状の違いが目に付きます。実用上は問題ないですが、神経質な人は同じ部屋に設置しない方が宜しいかと。 保管状態のせいか一部の部材が恐ろしく汚れていました。ただし水拭きで十分取れる汚れなので許容範囲とします(1台目)。2台目は比較的綺麗でした。ただ木工所らしい木の粉の様な汚れが薄っすらと。まあこれは流石に完璧に綺麗な状態で入れてくれというと価格も跳ね上がるので良しとします。2台目は1本ボルトが曲がっており使用できませんでした。(2本しかないIのボルトの1本です。別途発送お願いします。後から締めやすい場所なので後日取付可能) 完成したベッドは強度十分で期待通り。 結構な大きさですが白にしたおかげで見た目うるさくありません。 購入検討中の方へ。10才以上の人用とステッカー貼ってあります。 小さなお子様用で検討の場合は自己責任で。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2015/09/05