• sacla46さん
  • sacla46さん

4 2015-11-04

自分で作る“2階”の空間
8畳のワンルームアパートに住んで5年目。どうしても部屋にソファを置きたくて、ロフトベッドの購入を検討。レビューを読み、他のパイプベッドなどと比較検討し、3ヶ月悩みに悩んでようやく購入に至った。
配達日当日、3つ口の荷物のうち、2つは運送屋さんがひとりで運んでくれたが、60kg近い荷物については手伝いを依頼された。しかし、女性2人が加勢したところでどうにもできない重さ&大きさだったため、アパートの階段下の邪魔にならないスペースで開封し、部材を1つずつ部屋に運び込んだ。組立も結構場所を取ること、荷物があるワンルームではとても開封できるスペースがなかったこともあり、ベッドを置くスペース+αくらいしか余裕のない場合は外での開封をオススメ。
ナチュラルの場合、部材に発泡スチロールのクズは特に付着なし。梱包材のゴミは90Lのゴミ袋4つ分出た。一番大きな荷物についてはダンボールの破損箇所あり。幸いその部分は特に傷は見当たらず。しかし、階段の踏み板の奥側部分のエッジが45度くらいに削れており、これは結構落ち込んだ。他の部材も、所々小さな傷があるが、こればっかりは木だから故と諦めた。
組立のメインは階段。60kgの荷物の中には階段の両端部分が既に組み立てられた状態で入っており、それらを踏み板で繋いで階段を作っていくイメージ。電動ドライバー付きのセットを買えたのは幸運で、本締めのために電動ドライバーは絶対あった方が楽に組み立てられる。
あとはベッドのフレーム部分を繋いでベッドの枠を作り、最後にすのこを乗せるだけ。大体の部分は作られて届くので、作業自体は1時間程度で完了する。L字の金具が垂直につけられなかったり、ベッドフレームの長さが少々取りず、L字で繋ぐ部分にごく僅かな隙間ができてしまったりと、細かな欠点はあるものの、軋みや揺れはほとんどなかった。
別途購入した10cmのマットレスをひくと、ベッドフレームが低く感じる。セミダブルで余裕を持たせていて良かったと思った。想像より良かったのは、それほど部屋に圧迫感が出なかったこと。2日ほど寝てみて、これはロフトベッドというよりも、部屋に本当にロフト、もしくは2階ができたみたいだと感じている。ワンルームアパートの空間を有効利用するには、最終的に縦に伸ばすしかないと思うが、このロフトベッドはその要望を叶えるいいアイテムであると思う。木故の温かみもあり、非常におすすめの商品である。

4 2014-06-20

ホワイト購入しました。
商品画像と比べて真っ白く感じませんでした。
組み立てについてはボルトを通すところに小石が詰まっているところや
ボルトを通す穴が一部塞がっていて困りました。
ベッド自体は軋みは無くスペースも有効に使え期待通りでした。

4 2014-08-31

細かい難はありつつも・・・
SDのライトブラウンを購入しました。
【注文から配送まで】
予想外に早く(注文から4日目に)到着しました。日時指定は出来ませんが、届け日前に電話連絡が入るので安心。
三つの大きなダンボールが到着。梱包の開封作業が組立てよりも大変でした。
【商品】
思ったよりも色がオレンジがかっていました。SDだと結構な大きさなので、明るめの色だと圧迫感がなくてよいです。
本体はかなりしっかりとした作りで、寝返りをうっても軋みは殆どありません。階段の段差が少々大きめですが、手すりもあり踏み板がしっかりしているので問題なし。安定感はバッチリです。SDの幅があれば、寝返りも余裕の広さで開放的です。
ベッド下の部分も、高さが130センチあるので空間を有効利用できます。
組立ては、2人がかりで小1時間ぐらいでした。他の方のレビューにもある通り、付属の六角レンチは途中でダメになりますので、最低もう1つ用意しておいた方が無難。
組立て前の、梱包解き(仕方がないけど、ゴミがすごい・・・)と部屋までのパーツの運搬の方が大変でした。各パーツの表面に細かいホコリのようなものがついているので、雑巾で拭いてから組み立てました。
組立ての際、大きなゴミ袋数枚、ビニール紐、掃除機、雑巾、予備の六角レンチを準備しておくことをオススメします。
難点は・・・まず、全体的にところどころ細かい傷や塗料の塗りムラ、指紋?のような痕などがあります。組み立ての時には各パーツを間近に見るので気になりましたが、組みあがってしまえばあまり気にならないレベル。
ボルト穴の開け方も結構ラフで、場所によっては目立ちます。穴を隠すシールが付属でついてきたけど、これが残念なことに本体と色が違いすぎて使えない・・・個人的には、慣れれば気にならないレベルですが、おいおい自分で何らかの対処をする予定。
連結部の金具の取り付けも少々ラフですが、強度には問題ないと見てそのまま組立てました。
ところどころ細かい難はありつつも、この金額でこれだけしっかりとした木製のロフトベッドが購入できれば文句なしです。金額から想像していた品質よりもかなり良いものでした!
総合的には、満足した買い物になりました。

5 2015-03-11

永く使えるベット
すべてのパーツを箱から出して、ゴミをまとめるのに2時間程度、組み立ては大人2人で一時間程度でできました。ゴミ袋の量は、他の方がおっしゃるように、大量でした。
3枚ほど、非常に大きな木製パーツがあります。我が家の一戸建ての階段は狭く曲がっており、設置する二階の部屋へ運べなかったため、外のベランダから二階へ釣り上げる必要がありました。引越し業者へ依頼したので、上記記載の他に時間や金額が更にかかっています。
組み立て自体は説明書通りに立てれば、誰でもできるほど簡単です。すべてのボルトを緩めに締めて、最後にすべてをきつく締めると作業しやすいです。
かなりの、金額と手間と時間がかかりましたが、ベッド自体は非常に丈夫でシンプルです。
子供が増えたりとか、今後引っ越すとか、別な部屋へ移す時も、きっと簡単に作業、移動できると思います。
長く長く使えるベッドです。
部屋が広く効率よく使えるため、賃貸などで狭い部屋で困っている方にもおすすめです。
ツートンカラーを選んだので、木目も見えるし、部屋も明るい感じになり、非常に気に入っています。

4 2015-05-13

☆秘密基地☆
シングルベットからの更新でロフトにして空間を利用したくて購入しました。
ゴールデンウィークの時期だったので4/29発注で5/10に届きました。
3箱届きましたが梱包を開けた際に出てくる発砲スチロールの処理に1時間
組み立ては1人で前のシングルベッドを出して空間を開けてからの設置になったので2時間ほど要しました。電動ドライバーで対応したので組み立てにはそれほど苦労はしていません。
設置していて、1か所だけどうしてもネジを止めても隙間が空く部分があったので、無理やりとめて対応しました。(画像2)なので☆-1をしています。
出来上がった時におおーと満足してしまいました。
もっと早く購入していればよかったと思います。
ただ、マットレス等はないのですのこの上に敷布団ではさすがに腰に負担がかかりそうだったのでシングルのマットレスをそのままとりあえず流用しています。

4 2015-02-28

他にはなかった
リビングに置きたくて、丈夫で見た目の良い商品を探したところ、こちらのロフトベッドを見つけて購入しました。
3つの梱包で届きまして、一番大きいものは開けるまで軒先に置きました。
(自宅に入れても広げられる部屋がなくて、いずれにしても外でしか広げられなかったため)
丁寧に発泡スチロールで梱包されているのは良いのですが、静電気でくっついて片づけるのが大変でした。
商品は、以下の点がイマイチだと感じました。
・塗りにムラがある
・面と面、角、など微妙に合っていない箇所がある
・本体の角など、削れているというか剥げている個所があった
・すのこがけばけばしく、木くずが落ちる
イマイチな点は、値段から考えると仕方ないかなと思っています。
組立は夫婦と子供達で行いました。
本体はザラザラ埃っぽい感じがしたので最初に雑巾がけしたのですが、塗装?の色が付きました。
説明書通り階段から作り始めました。
踏み板を付ける時に上の段からつけていったのですが、下の段からつけた方がつけやすかったと途中で気付きました。
ネジのみを使用するので難しい箇所はなく簡単でしたが、物が大きいので1人ではできなかったと思います。
大変だ(苦労した)と思ったところは
・届いた商品を保管する場所の確保
・梱包を広げる場所の確保
・組立前に拭かなければならないところ
・発泡スチロールの掃除
大きな商品なので上記のような苦労はありましたが、見た目が安っぽくなく、丈夫そうですし、お手頃な割には良い商品だと思いました。
白かライトブラウンか迷いましたが、購入の際に白が品切れだったのライトブラウンにしました。
ブラウンというよりはオレンジという感じで、白にすれば良かったかな〜思いましたが、塗装が剥げてる個所もあって白ではそういうのが目立ちそうなのでライトブラウンで良かったかな〜と思うところです。
今見たら、ツートンも新しく追加されていますね。
ツートンも良さそうだなと思いました。
その他、階段の蹴上げが若干高いなと思いました。
天井高2,600mmのリビングに置いて、まだ小さな子は上に乗っても頭がつきませんでした。
総合的に、買って損はない商品だと思います。

4 2014-04-15

子供部屋に!
SDサイズにしました!
組みたてたら、思ったより大きかったけど下の部分がフリーに使えるので子供は秘密基地見たいと喜んでいました!
大きくなっても使え続けれるので大事に使わします。
少し見えない部分に木が欠けていたけど、組んだ後だったのと、見えない部分だったのでそのまま使用します
でも大満足です!

5 2014-05-22

予想通りに使いやすい
セミダブルを購入しました。
子供2人でも充分に余裕で寝れます。
本当に秘密基地のようで子供達は喜んでます。
用途に応じて下のスペースには机を置いたりしようと思ってますが
今は布団を敷いて寝てます。
子供の成長に応じて下のスペースは使っていくつもりです。

• papi-koroさん
  • papi-koroさん

5 2015-10-13

バラツキがあるみたいです。
色違いで2個購入しましたが、ライトブラウンの方は工作精度が高く、とても満足いくものでした。しかし注文時、受注生産になっていたナチュラルの方は、階段取手部の柱一本が短く切り過ぎた為、柱大薄板を噛ませてありました。また、階段踏み板下から二段目の物は、ボルト穴位置を間違えた跡があり(間違えた穴を埋め、正しい位置に穴開けなおし)、さらにこの穴に木工用埋め込みナットが入っていない為、組み立て出来ませんでした。
この事を(階段板のみ)メーカーに問い合わせしたところ、土曜日にもかかわらず、新しい階段板を即日発送して頂きました。
完成品はきしみ無くとてもいいです。
※梱包の後始末が大変です。発泡スチロールだけで45リットル袋ベッド一つ当たり5枚使いました。

5 2014-12-16

子供が大喜び♪
そろそろ子供を1人で寝かせたいけど部屋が狭いのでロフトベッドを探していました。木製の階段付きを探していて、主人が寝る前に本の読み聞かせをしたいのでセミダブルサイズのこの商品をみつけちょうど良さそうだったのでこちらに決めました。注文後住所等変更をお願いしたら直ぐに対応して下さり、商品も一週間以内に届きました。子供が急かすので当方身長150程の女性ですが主人の帰宅を待てず一人で組み立てましたがちょっと重い以外は組み立ても簡単で女性一人でも組み立てられました。安定感があり階段もベッドの上も家族3人乗ってもグラつかず広々と寝る事が出来子供もとても気に入ってます♪

4 2014-11-17

一軒家の上階設置にはご注意を。
注文後4日で届きました。(早い!)その荷物の大きさと重さに、まずビックリ!2階への設置の為、この梱包のままでは上げるのは絶対に無理だが、他の方のレビューで一人でも組立可能という書き込みがありましたので、梱包を解いてバラせば一人でも上げられるだろうと高を括っておりましたが、イザ梱包を解いてみて真っ青です!巨大な手摺と格子状の板と枠!重さも相当だが(男なら一人で持てない重さでは無いが・・・)問題なのはその大きさ!見た目的にはとても階段の天井及び踊り場を曲がって通れるとは思えない!!が、やるしかない!!急遽、娘と遊びに来ていた姪っ子(共に成人)に応援を頼み、あちこちぶつけ、擦りながらもギリギリ何とか上げる事が出来ました。その後、組立の方は一人でも問題無く可能でした。とにかく、荷物を運び込んだ同じ階(フロア)の設置なら一人でも部材移動、設置は可能かと思われますが、2階以上へ上げる予定の方は階段の寸法の確認と人員の確保には注意と覚悟をして臨んで下さい。
組みあがった商品はとても重厚で頑丈で良かったのですが、幾つかのネジ穴の位置がズレておりで柱が斜めに取りついてしまったり、傷やへこみが多々見られる等(共に使用上には大きな問題は無いが・・・)のチャイナ品質管理面で星一つマイナスしました。

4 2014-08-14

はじめてのロフトベッド
私室を有効活用するため、この度購入してみました。
組立ては時間があるとき、家具組立て初心者でも頑張れば1人でも組立て可能だと思います。
使用具合は私自身168cmでロフトベッドを使うには大柄で軽肥満体系なのですが、多少きしみますが、今のところ安定して眠れています。
また、素材が木製のためか、開封直後から細かな傷がついていました。安全性に異常はみられませんが、少々気になりました。
そして、やはり梱包素材の出るゴミは多いです。梱包に必要分だと理解しているつもりですが、片付けは、梱包素材の発砲スチロールがフワフワなのと相まって、組立て後もうひと労働あるのは間違いありません。

5 2016-10-23

期待通りです
皆さんのレビュー通り、期待通りの商品でした。子供も大満足です。
■配送
配送業者からの連絡は当日配送1.5時間前でした。できれば前日に確認の電話がもらえたら安心できましたね。
■梱包
梱包についての詳細が不明でしたので、写真をUPします。
梱包は3つに分けて配送されます。
組み立てよりも、梱包材の処理に時間がかかりました(1時間程度)。
玄関前で梱包をほどきつつ資材を中へ入れるのが良いです。
段ボールが大きいので細かくすることと、発砲スチロール材の細かいのが飛ぶのでちりとりと箒を使いました(マンションの共有部で梱包をほどくので、迷惑のかからないようササッとやりました)。
■組み立て
組み立ては簡単ですが、1人でやるのは大変だと感じました(2人で1.5時間くらい)。1人でやったというレビューがありましたが、とてもムリだと思います。
■子供の感想
ロフトベッドの頑丈さに大満足でした。
■総評
送料込みで6.5万なので安い買い物ではありませんが、大変良い買い物だったと思います。

4 2014-08-03

購入者レビュー
イメージ通りで満足でした。
開封、組立、片付けまで、2人で約3時間くらいでした。組み立ては問題なかったです。取説も普通に思えます
ロフトベッドが初めてなので、比較は出来ませんが、普通のベッドよりは少しキシミや揺れがありますが、普通かと思います。梱包の片付けは大変です。発泡スチロールのクズを掃除機で取りました。しかし、発送と製品保護の観点から仕方ないことと思います
プラス点は、頑丈、脚に付ける保護フェルトがあることでした。
マイナス点は、匂いがすること、汚れや傷が目立つことです。

4 2014-07-13

組立完成
購入する前は臭いを凄い気にしていたが、気になるほどの臭いはなく、良かった。
発泡スチロールがボロボロになり、部屋中散らかり大変だった。
組立に1時間かかった
ライトブラウン色は気に入ったが、階段の幅が思っていたより狭く段差も大きく、小1の子供には、登り降りが大変かな?
宮台の奥行がもう少しあったら、使いやすかったかな?あと、コンセント付きなら尚良かったな
でも、全体的に値段より良かったから気に入った。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納子供部屋用インテリア・寝具・収納ベッド