4 2012-01-11

商品自体はかなり満足。
20年ほど座っていた椅子の背もたれの根元がそろそろ壊れかけてきたので、
ちょっといい椅子を買おうと思って購入しました。
うちにいるときは、ほぼ1日中座りますが、座り心地はなかなかいいです。
アームレストはたぶん、きちきちに締め付けて硬くするよりも、ちょっとがたつくけども、ゆるくして、軽く跳ね上がるような硬さで使うのがたぶん正解だと思います。
臭いは、5日ほどして、ようやく少なくなってきました。
今までは背もたれの小さい普通のOAチェアを使っていたので、それと比べると結構大きいので、ちょっと窮屈な感じはします。また、大きい背もたれのせいで、椅子の向こう側が陰になって、見通しが悪くなったのがちょっと気になっています。
輸送時、荷札が箱の底の部分に貼ってあり、結果として箱が上下逆さまに運搬された形となり、椅子の5本の足のうち1本の方が下側になって、その1本の足が段ボール箱から突き抜け、足の先がちょっとこすれていました。
箱には「天地無用」とは書いてないので、仕方ないかもしれません。
ちょっとこすれている程度なので、返品等せずこのまま使用したいと思います。

• CB1100Fさん
  • CB1100Fさん

5 2012-06-01

腰にジャストフィットです。
今までの椅子が大きくて腰痛がつらい時にきつかったのですが、小ぶりで腰にジャストフィットで快適です!良い買い物をさせていただきました・

• LILANAさん
  • LILANAさん

4 2012-12-23

今日届きました
本日届いて早速組み立てしました!
女性の私でも約50分ほどで組み立て完了しました。感想としてはネジの部分が金具で強化されている穴とされていない穴があるのが不思議でした。
背もたれと座面の部分を接合する時の手順がもう少し詳しく書かれてあれば良いと思いました。
座り心地はイイ感じですね〜。カラーも赤にしましたがこれも部屋の中で重くなりすぎず満足です。
これから長時間作業して腰が痛くならなければ嬉しいなぁ。

4 2013-12-08

家庭での勉強向き
ソファーのような埋もれるようなフカフカ感ではなく車のシート
に近いすわり心地です。
固めが好きな方にはおすすめ。
レビューでロッキングが硬いというので心配でしたが、良い感じに
ゆらゆらして全く問題無しです
(170cm−60kgの普通の体格です)
座面のひざの裏に当たる部分ですが表記では厚み12.5cm
とありますが、どう甘くみても10cmくらいしかないように思います。
(なので−1です)
そして組み立ては問題なく15分くらいで出来ました。
ネジ穴がずれているというコメントを多数見かけましたが、当たり外れもあると思いますが、ネジ締めのコツは止める所が4箇所ならば1箇所をきつく締めて次にいくのではなく、4箇所均等に締めていくと上手くいきます。

• 買物係さん
  • 買物係さん

5 2014-01-19

中々良い
まず、組み立て時間は簡単で1人で15分位、ねじ穴のずれ等はまったく無かった。
座った感想は、全体的に少し固めだが座面は広く、背もたれのS字カーブが腰にフィットして腰痛持ちの自分には丁度良い。耐過重100kgと書いてある通り、90kg超えの自分が座っても大きなガタツキは無く普通椅子にある揺れ程度で、キャスターの動きも軽く座ったままでもスムーズに移動できる。

5 2013-11-10

肘掛可動は便利です
私、バンドでベースを弾いているのですが、近年PCを使って採譜や練習をしており、その時に使う肘掛が可動出来る椅子を探していました。
製品の組立は、同梱の六角レンチを用いて15分程度で完了、部品点数が多くなかったので組み易いと思います。
クッションは少し硬めですが、長時間使用する時は、この位の方が腰への負担は少ないのではないでしょうか。

4 2013-06-24

2種類目のオフィスチェア
使用していたオフィスチェアのガスシリンダ部が壊れたので、背中を預けられるこういったタイプの椅子じゃないとと探していたら、壊れた主な要因でもある耐荷重、そのことを気にしていた自分に「耐荷重100kg」の文字が!
さらに色のバリエーションに定番のホワイト・ブラックとさらにレッドが!決めたのはこの2点が大きい。
以前のより2〜3cmコンパクトだが、気になったのは最初だけで後は違和感無く使えている。
売りの一つでもある特性ランバーサポートは確かにいいよ腰に当たる感じがとてもいい。
可動式アームレストも耐荷重に不安はあるが、自分的に胡坐が掻きやすいのはかなりいい。
2種類のレザーや座面サポートはどの程度経年劣化に対応できるかが問題なので今はわからないよ。現時点では良いけどね。
ただヘッドレスト部はもっとボリュームがあったほうがいいなあ。
以前使用していたのはホワイトで案の定汚れが目立ったし太ももの裏側の当たる座面の荒れが酷く1年半ももたなかったしなあ。
その椅子の倍の値段したのだから長く使用できるものであって欲しい。
椅子そのもの評価ではではないが
箱の中でキャスターが袋から5個全部とび出ててガランゴロン暴れていたこと、縫製の隙間からちょこちょこ内側?の糸が飛び出していること、L字サポートにガリ傷があったこと、塗装の一部が面一ではない部分(下地のはがれ?をそのままにして上塗り)があったことが残念な部分。
関係ないけど投稿しようとしたらエラーで全部消えた、2度も長文を書く羽目に。コピーしてなかったし大変だった。

4 2013-06-21

割りといい商品です。
まず、星の数について。
★5つは完璧に近く、改善希望がないときにつけるものとしてます。
【サイズ】
このイス、耐荷重が100キロとなっていますので、それなりの大きさがあります。
座る部分だけでなく、足もそれに合わせたサイズになっていますので、購入する際にはその辺りもご注意くだださい。現物で図ると、幅は約65センチは必要です。
自分は場所の確保ができていたので問題ありません。
【座面】
座面についてはあまり検討せずに購入したのですが、一番低くしても結構な高さがあります。自分は身長185センチですが、通常は一番低くして、高さ70センチの机で使用してちょうどいいと思います。
座面だけに注視すると、実は前1/3くらいが盛り上がっています。
また、左右の1/4がこれも盛り上がっていて、自分のように大型の人では、左右の盛り上がりにお尻の左右が乗り上げる形になります。
ちなみに左右の盛り上がりは商品画像の色の切り替え中央寄り部分から、外側にかけて盛り上がります。前部分の盛り上がりは、座面のパンチング素材との切替部分から前です。
前部の盛り上がりは2週間も使うと潰れて、良い感じにフィットするようになるので、これは何ら問題ありません。
【背もたれ】
一番奥まで腰を引いて腰掛けた時、肩甲骨が背もたれ部分のヘッドレストに当たる状態です。(身長185センチの場合)。
これだと頭部分が完全に背もたれ上部から出ています。
とはいえ、これ以上背の高い製品だと転倒の可能性が非常に高くなると思いますので、この程度+α程度で限界ではないでしょうか。
そこで、すこしリラックスした(怠けた?)姿勢として、あまり深く腰掛けないで座ると、肩がヘッドレスト下部にフィットして、いい感じで座れるようになります。
書き物には向きませんが、キーボードを長く打つときなどはこの姿勢で使っていますが、快適です。
【肘掛け】
強度に少し問題あり。
壊れていないけど、感触としてあまり信頼性が高いとはいえません。動作は良好です。幅は十分あります。
【問題点】
イスを支えているピストンの精度に問題があり、ガタが出てしまっています。(初期から。)これだけが残念ポイント。★の減点要因です。
修正・調整できない致命的な部分です。
とはいえ、全体にはとても良く出来ていますので、「ハズレを引かなければ」いい商品だと思います。
追伸:素材的に少し蒸れ感があります。これは仕方がありません。

4 2013-06-08

ゆらゆら〜
兄に組み立ててもらいました!15分ぐらいで出来た気がします!ですが、皆さんが言うように背中を付ける作業は2人でした方がいいですね。
163センチで女ですが普通に丁度いいです^^でも、160センチ以下の方には少し大きいかもしれません。買う時にはサイズをちゃんと図っておいた方がいいと思います。
良いところは、何と言っても、ゆらゆら〜っと後ろに倒れるところです^^揺り籠みたいで座っていて気持ちいいです*^^*
背中に関しては良くも悪くも、と言った感じです。作業にはいいと思いました。
良い商品を買えました!ありがとうございます!

• charkura3さん
  • charkura3さん

4 2012-10-26

座り心地を求めたら狭い部屋には大き過ぎた
諸事情により、レビューが遅れました…
椅子が壊れて、不便な環境で一日中端末に張り付いていることもあるので、思い切って、長時間座っていても疲れないような椅子を購入しようと考え、散々迷って本製品を購入しました。
座り心地はよいのですが、狭い部屋には大き過ぎて動きが不自由なので、間取りを再検討予定でまだ本格的に利用していません。
少し座った感覚は悪くないので、後は耐久性の問題で、これから検証していきます。
難点は組み立てが、女性一人ではかなりの重労働でした…方法は簡単ですが、兎に角重いので、一人暮らしの女性は要注意ですね。

5 2012-03-29

組立簡単!
白を買ったのは、部屋の中での威圧感を軽減させるためでした…
この椅子とバウヒュッテの椅子(BU-91)と迷ったんですが、画像から醸し出される重厚感に惹かれ
直前でこちらを選んで… うん!正解でした。
身長180cmの私でもゆったりと座れますし、座面と背面の適度な硬さが
自分好みでした。
男なら1人でも30分くらいで組み立てられますが、女性が1人というのは
キツいと思われます。 というのも…
座面と背面を、ひじ掛け(L字金属)にネジ留めするところで、結構なチカラを
要しますので、誰かに助けてもらわないと不可能なような。
(私も一瞬チカラを込めたので…)

• shakepakuさん
  • shakepakuさん

5 2012-02-18

予想以上に良いです
3人の娘用に白を3脚購入。
商品到着も思ったほど早く、梱包のサイズも想像以上にコンパクトでした。
組み立ても非常に簡単でゆっくりやって1脚あたり20分くらいだと思います。
組みあがった後の感想ですが、この価格にしてこの質感は相当良いと思います。
ここ2か月ほど、近くの家具屋をいくつか見て回ったのですが、どの商品も決め手に欠けていたため購入が延び延びになっていたところ、ORCAを見つけました。
実物が見れないリスクはあったものの、レビューを参考にデザインと価格と機能が高いレベルで調和した商品であると判断し、思いきって購入して大正解です。
購入した白は品がよく、高級感もあり、正直娘ではなく私が使いたいくらいのものです。ロッキング、サイズ合わせの昇降も非常にスムーズでした。
また、ひじ掛けの上げ下げも非常に便利です。高級感の割にサイズもそれほど大きくないところも評価できます。
自分用に購入することも考えたいくらいに気に入りました。

4 2011-10-01

予想通りで満足です
ブラックカラーを注文しました。デザイン的には白のアクセントはなくてブラックのみの方が良いように思います。(これは好みですが)
座り心地のしっかり感やホールド感などはいいと思います。
この椅子を選んだ理由は肘掛けが跳ね上げ式だったことですが、机と組み合わせてみると座った状態のちょうどいい高さのままでは肘掛けがぶつかって机の下に入りません。この椅子なら跳ね上げるだけで簡単に机の下に入るので大正解です。
難を言えば、ロッキングの動きがちょっと渋いように感じるところですが、これは使っていけば当たりがでてスムーズになるかもしれません。
全体的にはほぼほぼ満足しています。☆4.5というところです。

• 157439569さん
  • 157439569さん

4 2017-07-25

高級感もありいい感じです
ただ座面を最低の高さにしても45センチでちょっと高過ぎです
疲れない机と椅子の高さの計算式があるのですが174センチの私の場合 最適な椅子の高さは42.5センチになります
パソコン作業中 キャスターで動く状態だと疲れるのでキャスターを取り外し椅子足カバーを着け42センチに調整し使っています

• X105Strikeさん
  • X105Strikeさん

4 2015-03-21

お値段以上かも
アームや脚の部分の金属、シートのレザー、共に素材は高級感があり満足です。
色も落ち着いた赤で、オクトパスレッドとの表記に納得です。
組み立ても難なく、30分程度で完成です。
組み立ての際、肘かけのカバーが外れて浮いてしまいましたが、押し込んだところ元に戻りました。
座った感じはホールド感があり、長時間の使用にも問題なさそうです。
椅子としての機能性は十分に高いと思います。
カバーの剥がれ等が心配ですが、耐久性にも期待します。