4 2012-07-01

いい商品だと思います。
3000円のワークチェアからの乗り換えです。
休憩するときに頭を置ける場所が欲しい > ハイバック
リラックスできる姿勢になりたい > リクライニング・ロッキング
熱くなる・蒸れるのは嫌だ > メッシュ
の要望を満たすので購入しました。上記機能には概ね満足しています。
寝れます。仮眠で首や腰が疲れません。
身長160弱ですと、深く倒した状態でロッキングすると足が床にはつきません。
カタログスペックで意識しなかった点で嬉しかったコトを挙げておきます。
a)お尻が痛くならない
今まで固めの座面でおしりが痛くなるのが嫌だったので、保険程度に少し高価なものに手を出したのですが、この商品は問題無さそうです。
b)姿勢を変えられる
小柄なせいもありますが、乗り換え前の椅子では出来なかった車座が出来る程度の自由度を確保できました。低価格の商品だと椅子が少し小さいのかも知れません。
商品は良かったのですが、梱包について一点。
梱包の内部が尋常でなく臭かったです。端的に言うと汚物のような匂いです。
冗談でなく、一度作業を中断して換気と消臭をしようかと真剣に考え、実際換気の時間を取りました。
開けた瞬間に一度萎えてしまって一瞬返品の文字も脳裡に浮かびましたが、さすがに短絡過ぎると思い直して組み立て、消臭したあとは使用に耐えるものになっています。
どういった管理をなさっているかは存じませんが、ファーストインプレッションでレビューすると確実に星は少なくなるレベルの汚臭です。
今後のユーザーのためにも管理方法を再検討していただきたいところです。

4 2012-10-20

自宅でのPC作業用に購入しました。
届いたときの印象は、アジアの工場からの輸入品だなぁと感じる梱包でした。
普通にそれなりの梱包がなされていました。
たまたまだと思うのですが、今まで見たことのないような2つに割れたネジが入っており、少しびっくりしましたが、各種1本多く入っていたので、幸い問題にはなりませんでした。
組み立ては20分前後といったところでしょうか、問題なく簡単に組み立てられました。
少し悪く書きますが、画面で見て想像していたよりも、実物は少しチープな印象を受けました。
メッシュ部は、誤解を恐れずに一言で言うと、丈夫な洗濯ネットです。
腰当てのクッションは、私の感覚では「極厚」ではありません。ゴムバンドで背もたれにまきつけた、クッションといったところでしょうか。しょぼいです。
大きさは、少し大きく感じましたが、この手のイスはこんなもんだろうとも思っています。
クオリティは高くはないですが、悪いものでもないです。
ロッキングは、他のグレードはわかりませんが、腰が後方に沈み込む感じで、とても気に入っております。
全般的に辛めのコメントを書きましたが、快適に使っており、コスパ的に大変納得いくものなのでに星4つにしました。

4 2013-01-30

価格を考えると充分に満足!
ニトリのタンパ2の座り心地が気に入りましたがやや予算オーバーで、よく似た機構のオフィスチェアを探していました。通販での購入は実際に座って確かめる事ができず不安でしたが、届いた商品は求めていた座り心地に近いものでした。(横に並べて比較した訳ではありませんがタンパ2よりやや硬めでしょうか?ヘッドレストの包み込む感覚は望めません。)
フローリングでの使用となりますので、サンワサプライのウレタンキャスター(SNC-CAST)に交換しました。

4 2016-03-12

大満足、でもキャスターの交換をお勧め!
特にロッキング機構は頑丈に作られているようで安心感があります。ハイバックで4段階ロッキングはとても快適です。
自分に合わない点は座面が少々高めの設定なので、常に足が浮いた状態になってしまいます。小柄な人(160cm)には不向きかと思います。ロッキングレバーの位置が前方のため最大位置でロックするのが若干難しいです。全体的にもう少し小さめだと満点かと思います。
フローリング床ではキャスターの跡がつくようなので、他の方のレビューで紹介されていたサンワのウレタンキャスター「SNC-CAST」に交換しました。音も静かで、傷もつかなくなりました。フローリング床での使用にはお勧めです。

4 2014-08-15

大変お勧めの商品
組付けのレンチも同封されていて簡単です、六角ボルトですのでしっかり締め付できます。
若干前傾パソコン作業には向いています、休憩のときはリクライニングロック機能が役立ちます。
座面はやわらかいスポンジで座り心地はいいですが、長持ちするか不安です。
背もたれの形状は私には快適です、ヘッドレストにも薄いスポンジ入っています。
椅子の重量あるため、キャスターの動きが悪いです、気になる方は、交換されることをお勧めします。
以上、この価格のなら、大変お勧めの商品です。
追記 六角ボルトが各1個多く入っていました。六角ボルトは使い慣れていないと頭をなめてしまいます。レンチの質はよくありません、レンチをお持ちの方は、そちらを使用してください。

• karaage212さん
  • karaage212さん

4 2012-08-02

新しいデスクチェアの為に
以前使用していたものが壊れてきたので新しいデスクチェア用に購入しました。
梱包されていたダンボールはクタクタで中の商品に損傷などの影響があるのではないかと思いました。
組立は約20分でそこまで難しい箇所もなく組み立てられました。
ロッキング・昇降機能は予想以上に固く、使い始めはぎこちない感じがします。使用するうちにスムーズに動くようになるのかもしれませんが、座ったまま椅子を低くしようとしてもスムーズに降りてはくれませんでした。ただ、キャスターの移動は以前使用していたものよりスムーズに動き、座っていても軋むような音がすることもありません。
お値段も手頃で見た目もすっきりしており、ハイバックの為作業中も楽なので、総合的には満足しています。

4 2012-06-15

パソコン用&サンルームの昼寝用に購入しました。
猫背矯正が第一目的なので垂直に近い背もたれの品を探していて、横向き写真の出ていたこれに決めました。
すわり心地はなかなかで、前の椅子の尾てい骨がズキズキする感じがなくなりました。
ただ、パソコンチェアとしては座面の奥行きがありすぎて、そのままでは入力の際に前かがみになってしまい、私の第一目的が果たせなかったので星を一つ控えさせていただきました。
そして、キャスターをカチッというまで差し込むのに苦労しました。
説明書の手順で組み立てるよりも最後にキャスターを取り付けることにして、椅子の重量を利用して差し込んだ方が簡単かもしれません。

4 2012-04-07

ロッキングの固定が良いです
自宅のPCデスク用に購入。社長イスのような上質なものにも惹かれましたが、ウチのPCデスクには合わないのでこちらのイスをに決めました。
決定のポイントはロッキングの固定が可能なところ。家具屋さんに行って同様の商品に実際座ってみましたが、ロッキングできる、というだけでは不満で、ロッキングした状態で固定できる、という商品を探していました。
実際届いてみるとでかいし、イスの生地の縫い合わせの部分が荒かったりしますが、メッシュの涼しげでカジュアルな感じや、ロッキングを固定したときの体が深く沈んでリラックスできる座り心地には満足しています。
色はワインで、落ち着いた色なのでこちらにも満足しています。
今のところ座るときに変な音がしたりということはありません。耐久性は長く使ってみないとわかりませんね。
ちなみに、身長が低い(足が短い?)方にはちょっと高めのイスかもしれません。私は身長161cmですが、一番低い位置にしていてもロッキングすると完全に足が浮きます。ロッキングしていなければ足は床に着きます。
値段は安いですし、それなりに満足しています。

4 2012-04-07

部屋の模様替えで購入
新しくデスクを購入した為、それに合う椅子を探していました。
届いて組立は何も問題なく組み立てれました。
購入前に色々見ていて、
たしかに、キャスターの取り付けは少しコツがいる感じでした。
実物を見て、思った以上に満足していますが
気になる点として、ロッキングを解放した時に
もう少し、テンションが弱くできるようになるといいと思いました。
一番弱くしても、まだ強い感じがします。
使用すればそのうち弱くなるかなと思いますが、
最初から、もう少し弱い設定ができるともっと嬉しいと思います。
でも、トータルではとても満足できる椅子です。

4 2012-01-08

リラックスできます
総重量が重いので、部屋まで(二階)運ぶのが大変(この重さが、リクライニングの安定感かもしれませんが、、、)。組み立ては、自前の電動ドライバーを使ったので、10分弱。他の方の指摘にあったように座面の前部分を表す印が、矢印ではなく、「前」などの表記のほうがよかったと思いました(矢印が、前という表示がどこにもない)。背もたれの取り付けは、入ってきた段ボール箱を台にしました。リクライニングの状態は、とても楽ちんです。ただ、最大傾度のとき、ロックしようとすると、体をちょっとひねらないとレバーに手が、届きません。一考を。全体としては、とてもいい品と思います。ワインカラーを選択しましたが、とてもいい色でした。

4 2011-10-13

お洒落〜!
とても綺麗に梱包されて届きました。コスパを考えれば良い商品ですね。8畳弱の部屋にはかなり存在感有ります。背もたれの高さがもう少し低いとバランスいいですね。ロッキング調節機器が重かったです。足を踏ん張って、やっとこさ後傾します。デフォルトの状態で少し前方に傾斜しています。座高も一番低くしても、背の低い人はリクライニング時に足裏が床から完全に離れることがありそうです。160cm女性の私でも最大傾斜時にかかとが浮きます。転倒の恐れを含めて、もう少し低く設定 出来れば良かったです。総合的には、座り心地もよいですし、回転もスムーズで、何よりお洒落です!このシリーズでもう一回り小さい商品があるとgoodです。両色購入。ワイン良いお色ですよ。

• yysswさん
  • yysswさん

4 2011-08-15

リクライニング角度重視の購入
傾斜角の違いだけの格安の同等製品がありますが、ちょっと仮眠するには良い角度なのでこちらで良かったと思っています。
気になった点を挙げます。
【重量】やはりロッキング調節機器が重かったです。通常の食卓用の椅子や昇降用シリンダのみのデスクチェアに比べ重いです。
【組立時の向き】座面、肘掛けの前方方向が分かりにくいです。座面背面には矢印のシール、アームにはFrontと矢印の浮き彫りがあります。
【前方傾斜あり】デフォルトの状態で少し前方に傾斜します。学習時に背もたれせずに使用する場合の想定でしょうか?
【座面の高さ注意】背の低い人はリクライニング時に足裏が床から完全に離れることがありそうです。165cmの私でも最大傾斜時にかかとが浮きます。転倒の恐れを含めて、もう少し低く設定したいと思いました。

4 2011-08-02

割りとしっかりした椅子です。
値段の割にはしっかりした作りの椅子でした。組み立ては大人の男性一人で、20分ほどでした。ネジの違いが微妙で、最初間違えたので、ちょっと時間が掛かってしまいました。この値段でリクライニングするのは他に見当たらなかったので、購入しました。リクライニングは快適です。ただ、固定した後、固定位置まで背もたれがもどるようで、その時にする金属音がちょっと耳障りです。脚の裏側に一箇所傷がありましたが、使用中は見えない場所なので、そのまま使うことにしました。全体としては良い作りで快適に使っていけそうですが、金属音と、傷で☆は4つにしました。

4 2011-03-14

パソコン作業用に
パソコン作業用に購入しました。
【梱包状態】お世辞でも良いとは言えません。組立て説明書が何故か2つも付いておりどちらも折り曲がっていました。商品自体には特に問題ありませんでした。
【組立作業】思っていた以上に大きくて重いです。一人での組立には苦労しました。
他の方のレビューでも指摘されているキャスター取り付けには特に苦労しました。キャスターには固定用かと思われるリングが予め装備されてますが、その状態のまま押しこむ形で装着させます。私も最初は装着に戸惑いました。
【使用感想】椅子自体の座り心地は良い感じで、角度も変えられ便利です。しかしロッキングオフ状態にも関わらず背もたれすると弱干倒れてぐらつく所が気になります。でもこの値段ならまだ満足できます。

• y57yさん
  • y57yさん

4 2015-05-20

だいたい満足
価格を考えると、背もたれの角度,座面の厚さ等 満足しています。
ロッキングがもう少し軽く出来ると思ってましたが、結構体重をかけないと倒れません。座面下の調整ネジを最も軽くしても期待したほどの快適感は無かったです。
組み立ては簡単に出来ました。ただ、ネジが各種1本ずつ余計に入ってました。おそらく予備でしょうが、説明書には そのように書いてなかったので ?? となりました。