• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2014-09-03

• 耐久性:
フォグに使用していたHIDがバラスト故障(ほぼ3年)により片側不点灯になった為、代替品として選んでみました。
以前もfclさんのHIDでしたがリレーを入れても点灯時に不安定な状態が時々ありました。
今回のはダブルリレーと新型のバラストのおかげか不安定な症状は今のところ一切見られません。
耐久性はこれからですが、長持ちしてくれることを期待します。
また交換用の補修バーナーもできれば色温度を追加して発売して欲しいところです。

4 2014-10-17

fcl Monobee 35W
さすがにハイエンドモデルらしく立派な化粧箱入りで届いたとき何が届いたのかと少し驚きました。
H11では、この商品が一番配線側の寸法が短かった(19mm)のが購入の動機でした。
バナーの取り付けは予想通り裏のカバーに干渉することなく、すんなり取り付けることができました。また、カプラーも付属されていたのも評価できます。
ただ、バラストはデザインが凝ったものでしたが逆にそのふくらみ分の厚みが逆に干渉して狭いところへの取り付けに少し苦労しました。
バナーとバラストの接続コネクタが特殊なようで他機種との互換性はなさそうです。
付属の取付金具は薄くてペラペラなので片側だけのボルト止めだとブラブラして固定ができず、別途ステーを準備しなければなりませんでした。
また、ベースの板も角が尖っていてけがをしやすいだけでなく取付場所の周辺に傷をつけてしまいました。 角を丸めてあると良いかと思います。
点灯はリレーを使わず使用していますが今のところ不点灯などの不具合は出ていません。
明るさは過去に購入した中では1番ではないかと思います。
発光距離が適切なのか均一に光が広がる感じで見やすい印象があります。
4300Kが選択できたらなお良かったと思います。
補修用バナーはホームページでは汎用品しかリストされていませんが同じものが別途購入ができるのでしょうか?

4 2014-06-04

• デザイン:3
  • 色:3
  • 視認性:3
h1ATENZAに取り付けて
ハロゲン仕様のアテンザに取り付けました。
明るさはハロゲンと比べるとだいぶ明るくなり満足しています。
色温度が6000kを選びましたが、4000~5000ケルビン位の色温度のバーナーがあればそちらを選びました。
純正並の色合いのものもあるとありがたいです。

4 2016-11-24

• デザイン:3
なかなか良い
デリカスペースギアのLOWビーム用にH76000Kを購入。
バルブアダプターも同時に購入。
バラストはかなり薄く小型だと感じた。上面にはロゴの入ったデザインが施されてはいるが、これを無くせば更なる薄型化が可能なのでは。まぁともかく自社のロゴまで入れるところからもメーカーの品質に対する自信がうかがえる。
購入したモデルはダブルリレーだったので、取り付けに関しては若干面倒くささがある。片側不点灯時のフェイルセイフとしては仕方がない部分だと思う。
取り付け車両特有の問題だが、HIDのバルブが長いためランプシェードにギリギリ干渉したので、ごく薄いライナーをバルブ根元に挟み込み無事取り付けできた。
電球よりも長さがかなり長いので、もう数ミリでも短い設計だったら汎用性が高まるのに少々残念だった。
明るさや色味はテスターを持っていないので主観になる上、比較対象が無いのでなんとも言い難いが、明るさはヘッドライトとして必要な光量は十分にあると思う。
色味は、立ち上がりのブルーから程なくして純白に‘近い’色で落ち着く。
よく見ればほんのり青味があるようにも感じるが、白色と言って差し支えない色合いだと思う。
ちなみに立ち上がりの時間は比較的早く、純正のHIDと同等以上かと思われる。
耐久性については取り付けて時間がたっていないので不明だが、バラストの3年保証があるので通常の使用では心配はないだろう。
価格的には比較的お高めではあるが、バラストの性能やダブルリレーなどを考えるとコストパフォーマンスは高い方だと感じた。
安物を買って「いつ壊れるか」という不安を抱えるくらいなら、このクラスの商品を購入しておいた方が得策だろうと思う。

4 2016-06-05

• 取り付けやすさ:
  • 耐久性:
5000Kも作ってほしい!
個人タクシーでの利用です。コストパフォーマンスだけでなくクオリティも重要なので、特に安全性を重視したfcl.monobeeはまさに自分の求めているものです。
予め適合など電話で確認したのですが、お店の対応がとても良かったので、品質や寿命が良かったら末永くお付き合いしたいと思っています。
ハロゲンからの交換で、推奨の取付店舗にお願いしましたが18000円弱かかりました。
初点灯時は青緑のラムネ色にびっくりしましたが、数分で落ち着きました。fclのHIDのレビューでは、6000Kでも5000Kに近いような、そんな青くないという感想が多いと思ったのですが、fcl.monobeeに関しては普通に6000Kという色だと思います。蒼白とクールホワイトの間のような色です。個人的にはウォームホワイトが欲しかったので、ぜひ4600K〜5000Kのものも作ってほしいです。
明るさは、ハロゲンとの比較なので素晴らしいです。雨だとかなり見難くなりますが、それでもハロゲンよりましかも…?
あとカットラインは美しく出ていますが、地面(下側)にいくつか光が集まってしまう場所があって、均一に照らせていません。純正のHID用レンズではないので仕方ないですが、ちょっと気になります。

5 2015-12-16

• 耐久性:5
良い商品です。
プリウス30で、片方が不点灯になり交換で購入しました。作りがワンランク上の感じがします。今回リレーを取り付けましたが、コード類にメッシュで養生してあり、ノイズが出ない感じです。起ち上りが早く満足してます。
値段は高めですか、リレー付きなのでお買い得だと思います。
6000k、後期なのでAsyy交換してます。

4 2015-09-23

• 耐久性:
着いた翌日に取り付けました。説明書にある点灯テスト用の配線を探しましたがありませんでした。初めから付いてないのかわかりませんが…。あと、バラストの取り付けはステーも付属されていてよかったですが(バラスト取り付け穴のネジ山がひとつ潰れてました)イグナイターの取り付けに苦労しました。でも値段はそれなりに安かったので満足しています。

4 2017-11-04

ハイラックスサーフに取付
カットラインもOKで、明るさも満足していますが、取付時に説明文とイラストを照らし合わせながら作業したのですが、イラストで配線を表してる黒の線が交差しているのか分木しているのかが少し分かり辛いので、★4つとします。
あとは耐久性を見て再評価したいと思います。

4 2017-10-10

• 色:3
  • 視認性:2
  • 耐久性:
到着は確かに速かったです、取説も丁寧でした。

5 2017-02-14

• 耐久性:5
発光が強く、大変気に入っています。取り付けも簡単でした。

5 2017-01-23

• 耐久性:
箱や梱包に高級感がある上に丁寧でした。
説明書も分かりやすく、商品自体もすごく満足できる物です。

4 2016-12-21

• 耐久性:3
よかよか
取り付けも、わりと簡単に、出来て良かったです。

5 2016-04-17

• 耐久性:4
昨日取り付けしました。
立ち上がりも早くチラつきなどもございません。
あとは耐久性なので長期間もってくれる事を願います。

4 2015-01-28

• 耐久性:3
注文番号:267056-20150123-0780622102
フォグ用に購入しました。
どんな感じになるか楽しみです。

4 2015-01-11

非常に明るい
つけたばかりなので寿命はわかりませんが、抜群の明るさです(⌒▽⌒)
安すぎる物を買って不安になるよりいいと思います