2022/09/19
    ヴィヴィオ乗りさん
    ヴィヴィオに到着後直ぐに取り付けしました。 思ったより簡単に装着できました。 想像通りの、明るさで、大変良かったです
    注文日:2022/09/08
    2022/10/17
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿、誠にありがとうございます。 明るさも出ているようで安心いたしました。 何かお気づきの点などございましたら、お気軽にお尋ねくださいませ。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    2017/09/30
    KEN0155さん
    明るい
    装着も簡単ですし、価格も安い!壊れますが…買い置き必須です
    注文日:2012/02/08
    2015/10/18
    19730206さん
    必要十分の満足
    H4コンバージョンキット 55w 8000k GF-8 インプレッサWRXに取り付け。 今まで他社70w 8000kをリピート使用していましたが、買い替えるたびに耐久性・品質共に酷く悪くなっていったので、いい加減嫌になり今回fcl製品購入。 70wHIDの明るさに目が慣れてしまっていたせいで、さすがに感動的な明るさは感じられませんでしたが、それは決してこの製品の性能が劣っているわけではありません。 30w、55w、70wのHIDそれぞれの明るさを実際に経験して分かっていますが、十分に55w並みの明るさは確保されています。 左右の色味の違いもありませんでした。 ただ、30w 8000kの青みがかった色味を期待しているならば、55wでは10000k製品じゃないと期待外れになると思います。 HIDの特徴として、消費電力が大きくなると、見かけの色温度は下がるからです。 30w 6000kと55w 8000kの見かけの色味が同じだと思えばいいですね。 ヘッドとフォグの色味を揃えたい場合に注意が必要です。 取り付け作業は、極めて簡単。 バラストが薄く小型で、ハーネスの長さもそこそこ確保されているので、車種を問わずうまく取り付けできると思います。 気になる部分としては、Hi/Lo切り替えコントロール線のコネクターピンのオスとメスのサイズがうまく合わないものがあるかもしれません。 コネクターを接続するときに徐々に力を入れていき、すんなり接続できればOK。 うまくピンが入らない場合は無理に押し込まずに、メス側の口を軽く押し広げてから接続したほうがいいと思います。 Hi/Lo切り替え時に、一瞬消えます。 今まで切り替え時に消えるものを使ったことがなかったので、最初のうちすごく気になりましたが、慣れたら気にならなくなりました。 まぁそんな程度の瞬間的な消灯です。 Hiビーム時に、路面の段差の振動でバーナーが揺れて光軸がぶれるのがはっきり分かります。 これもなれれば問題ないレベルで、対向車への迷惑は気にしなくても良いレベルです。 Loビーム時にはそのようなぶれはありません。 あとこれは製品の品質に直接関係無い事かもしれませんが、商品の箱を開けてみただけで、これは間違いない商品だと思えるような梱包でした。 総合的に評価して、十分に満足できるレベルの商品だと思います。 耐久性のみ、fcl製品を使用するのが初めてなので評価はしませんが、期待を込めて星5つ。 3カ月使用してトラブルは一切発生していません。
    注文日:2015/05/28
    2012/01/02
    あとは耐久性だけ
    以前使っていたHIDが死んだので購入しました。 前のものは4000円という激安さに釣られて買いましたが、点灯すると左右の色が違う、全く明るくないで最終的に半年で片方のバーナーが壊れました(笑) 今回も一万円以下で買えるHIDということで、失敗してもしょうがないか程度に思ってたんですが、良い意味で予想を裏切ってくれました。 まず取り付けですが、これは前につけていたものと配線は同じだったので15分程度で交換して終了、説明書も非常に丁寧に書かれているので初めて取り付けする人も問題ないはず・・・。 ステー等は車にもよると思いますが、自分の車(ランエボ6)では十分でした。 で、いざ点灯して一番に思ったのが、明るさと色が安定するまでが早いと言う事。 前は一分くらい待たないと完全に明るくなりきらなかったのですが、このHIDは10~20秒ほどで安定します。 色味の方は、まさしく6000Kで真っ白です、左右の色も同じでした。 他のレビュアーさんで、少し緑っぽいというものがあったのでそこだけ不安でしたが、安定すればまったく問題ないです。 そして流石の55W、35Wより遥かに明るいです。 プレゼントのT10ポジション球も真っ白でHIDと合うので気に入りました(笑) レビューはこんな感じです、あくまで自分の場合なので他のレビュアーさんの評価も見て検討する事をおすすめします。
    注文日:2011/12/22
    2014/04/21
    T・H0421さん
    買って良かったですヽ(≧▽≦)/
    今回で二回目のHIDでしたが、いやぁ、良い買い物でした。 前つけていたものは、Hi/Lo切り替え式だったのに切り替わらなかったり、FMトランスミッターを使うとノイズが酷かったんですが、fclさんのHIDをつけたら上記の症状は無いし、おまけのLEDポジションまでついていました。HIDとLEDポジションも色味があっていて綺麗です。 また今回はリレー付きを選択したのですが、リレーのプラスが丁度良い長さで良かった。 前回のはプラスが短かすぎて空中配線みたいになってしまったので良かったです( ´∀`) またHIDを買うことがあれば、是非ともお世話になりたいと思います(・∀・)
    注文日:2014/04/18
    2015/05/12
    しょーぐん0166さん
    リピで購入
    三年前に購入しましたが一年前に球切れで片方だけ点かなくなり球だけ交換で点灯しましたがまた以前と同じ方の球切れなのでバラスト交換を決めて購入しました。他店の情報とかでは一年かからずでバラストごとダメになるみたいなので三年も耐えてくれたので良い物なのかと思います。 また購入して期待をこめて星は5つにしました。 自分は200系ハイエースのスーパーGLに乗っていてオートライトがあり面倒くさがりでオートの点灯で夜にもオートのままエンジンの始動をしていたので使用状況はけっこう悪いと思うので三年耐えたので耐久性は良いと思います。
    注文日:2015/05/11
    2014/12/16
    初心者でも取り付けできました!
    取引番号 267056-20141130-0240008110 【デザイン】 純正よりもバルブが太く、見た目もインパクトありますね。 【取り付けやすさ】 電装関係は初心者ですので、リレーレスを選びました。バラストの取り付け位置には悩みましたが、その他はパチッと嵌めるだけです。 ただ、最初点灯せず、不良品かと思ったら逆に嵌めていた部分がありました。その辺りは形状を改良してほしいです(たとえばUSBのように)。 【明るさ】 55Wは明るすぎるくらいでした。慣れると35WのHIDが物足りなくなりますね。 【色】 6000Kを選びました。白くて申し分ありません。 【視認性】 見やすいです。 【耐久性】 3年半前に35Wの6000Kをセレナに取り付けましたが、まだバリバリ使えています。ですから、この商品も耐久性があると信じております。 【その他】 取説が簡潔すぎます(以前のは画像付きの説明書が別途付いていたので良かったです。改善求めます) あと、ポジションランプが付属されていました。見た目も良かったので、今まで付けていたのと交換しました。ありがとうございます。
    注文日:2014/11/30
    2011/11/01
    まったく問題なしでした。 装着車が軽トラックだったので線の延長や、室内への配線、取付場所が狭いなどありましたが、とりあえず問題無く装着できました。 ボンネット内だけの取付なら簡単だと思います。 バラストが室内にあるので、点灯直後十数秒は高周波的なジジジという音が聞こえますが、しばらくすると消えます。 H4タイプなのでHiにしたときは光の向きがかわるだけでそんなに明るくはないと思います。 Loはかなり明るく感じます。 普段はLoなので十分だと思います。 値段を考えるとかなりお買い得な商品だと思います。
    注文日:2011/10/25
    2011/10/21
    とにかく明るいです
    【デザイン】車が10歳若返った感じがします 【取り付けやすさ】私の車は三菱ランサーなので、ボンネット内がギッシリで、バラストの取り付け位置などに苦労しましたが、通常の車であれば簡単だと思います。 リレーハーネス無しのモデルなら尚簡単だと思います。 【明るさ】文句なく、圧倒的に明るいです 【色】8000Kを選択したんですが、ハロゲンの8000Kのような青さはないです。 青白というか白青というか、ちょうどいい感じです。 青っぽさを求めるなら8000K以上を選ぶといいと思います。 【視認性】雨の日の視認性はある程度諦めていたんですが、晴れの日より見えにくいというだけで、普通に見えます。ハロゲンの8000Kは雨の日の視認性はゼロに等しかったんで、これは結構驚きました。55Wの実力なんでしょうかね。 【耐久性】装着して一週間程度なので当たり前に壊れていません。 (車種による)取り付けに苦労したので、高い耐久性に期待したいです。 【その他】
    注文日:2011/10/04
    2011/07/25
    esetype-rさん
    AE-100G カローラW (後期)へ取り付け
    【デザイン】シンプルで清潔感のある外箱で好印象でした。取説・保証書がファイルにまとまって入っているのもGOOD!!b 【取り付けやすさ】取扱説明書も分かりやすく、コネクタもカッチリしたクリック感が絶妙!!迷わず取り付けられました☆ 【明るさ】55wモデルは初めて使用でしたが、明らかにオーバースペックですwww眩しすぎるwwwww 【色】同社製品同色温度での比較となります。 ◯35w(6000k)コールドスタート時は「かき氷のブルーハワイシロップ」のような濃いめのみずいろ。安定してからは「アクアマリン」様の透き通った若干みずいろ掛かった光色。 ◯55w(6000k)コールドスタート時は薄いみずいろで、安定すると「練乳」のようなミルキーホワイトと表現したくなる、透明感ある乳白色(?)の輝きになります。 ・・・55wの6000kは完全に白色で実用的。夜間悪天候も大丈夫そう。 この55w8000kなら、あまり濃い青色にはならなさそうなので実用的かも(!?) 次回トライしてみたいです☆ 【視認性】にじみも海外製品中比較的少なく、リフレクターレンズでもカットラインがキリっと出ました!シェードの内面をブラックアウトするともっと良くなりそうな・・・(!?) 【耐久性】丁寧な造りで小ネジも塗装されているパーツで組まれている徹底ぶり。サビにも強そう。 取付後夜間走行してみましたが、リレー付きモデルで非常に安定しています! 保証もついて安心!これから使用していくのにも期待出来そうです。 【その他】ロングドライブに雪道走行、悪路走行が多いので3000kモデルが出てくれると非常~に嬉しいです!>< これからもより良い価値ある一品を造って欲しいと思います!!是非また利用させて頂きたいです。
    注文日:2011/07/22
    2011/10/16
    とても明るくて満足しています
    今まで使用していたHIDがちらついてきたので、様々なショップを見てこちらの商品に決めました。以前も55W6000Kを使用していましたが少し明るくなったように思います。色も白色がそんなに出ていなくて運転していて見やすいです。ただ苦労したのは光軸調整でした。ロービームに合わせるとハイビームが上に向き過ぎてしまうのでそのバランスをとるのに少し時間がかかりました。その調整が終わった今では夜に運転するのがとても楽しいです。
    注文日:2011/09/16
    2015/12/28
    Ryu-Rさん
    リレー付きがおすすめです!
    リレーレスでもリレー付きでも作業時間はたいして変わらないと思いますし説明書がちゃんと書いてあるので、それだったら安定した電力を供給できるリレー付きのが絶対いいと思います! 明るさは申し分ないです!耐久性に期待します。
    注文日:2015/12/23
    2014/11/02
    ねぎとろ5558さん
    初めてH4バルブを買いました、納車がまだなので取り付けていませんが、 Hi/Loの切り替えはソレノイドみたいなもので磁気により バーナーの位置をずらすことでやっているようです、 多少のグラつきはありますが、問題ないようです。 頻繁にパッシングして右折車を譲るのですが、今回ばかりは寿命が気になります。 ここの商品は品質が良く気に入っています、他社の安物だとバーナーよりバラストが先に熱で壊れてしまうものが存在します。
    注文日:2014/11/01
    2013/08/11
    感動の明るさ
    息子のH10年パジェロミニ用にHID初トライでしたが、あの明るさには感動しました。取り付けも思っていたより簡単でした。コストパフォーマンスも最高です後は耐久性がどこまで持つかですね。とても良い買い物ができました。ありがとうございました。
    注文日:2013/08/07
    2012/07/06
    akai_moroさん
    z11キューブ_H4Hi/Lo 6000K 55W
    z11(後期) キューブに取り付けました。 取付時間は、40分程度でしょうか。 バラストが本当に小さくて、設置場所を選びません。 6000Kを選びましたが、正解でした。 写真は、雨の日の写真ですが、明るく照らしてくれています。 Hi/Loもしっかり変わりますので、とても気に入っています。 55Wは、かなり明るいので、対抗車には気を使わないといけないかな~と思うくらいです
    注文日:2012/06/28
    2012/06/04
    そらっち0204さん
    良いデスネ。
    【デザイン】とってもいいです。特にバラストが好きです。 【取り付けやすさ】あえてハーネス有りですが、問題なくふつうに取付。バラスト薄い。 【明るさ】明るいです。過ぎです。 【色】今回8000kということで青すぎるかな~と思いきや、6000kのもっと白色ってかんじです。 【視認性】かなり見える! 【耐久性】わからん。しかしながら商品、包装、対応のかぎりでは、いいんじゃないですか~。 【その他】写真はバーナーの焼き入れ作業です。
    注文日:2012/05/08
    2016/04/07
    biriken834さん
    良い商品でした!
    発送もスムーズで商品も、大変満足しています! 又、電話での問い合わせも、分かりやすく丁寧に対応でした! 古い車にも、問題なく取り付けできました! 先にオークションサイトで1つ目を購入していたのですが、良い商品でしたので、今回、楽天で趣味用の車のも購入してしまいました。。。
    注文日:2016/03/30
    2013/01/23
    愛★RF3さん
    この値段で
    13年式のRF3ステップワゴン用に購入しました。 これといった加工ゎせず、空焚を10分して装着しました。 8000Kですが、真っ白でさすが55w!明るいです。 ハイビームが若干暗いですが、それゎ愛車の構造上の問題と捉えてます。 良い買い物ができたと思ってます
    注文日:2013/01/19
    2017/03/10
    リピーターです
    【デザイン】普通 【取り付けやすさ】リレー付きですが、そんなに難しくありませんが、車種によっては、バルブの所が狭いと苦労します。 【明るさ】55Wでも慣れてしまうと普通に感じますが、ノーマルには戻れません。 【色】6000にしました。車検を考慮して 【視認性】道路の両側が見やすいです、配光は悪くないと思いますが、取付側の問題もあるかと思います。今はジムニーJB23につけています。 【耐久性】2年は持ちした 【その他】これで3度購入してます。新しいに交換したときは、スペア用パーツ取りに古いのは残してあります。いざと言う時は助かりました。
    注文日:2017/02/23
    2016/06/27
    ミンラーメソさん
    待望のHID
    結論からいくと大変良い買い物でした。 初HIDのため比較は難しいですが高級車の純正と遜色ないのではないでしょうか。点灯時も消灯時も瞬間的でカッコいいです。取り付けは知り合いの業者に任せたので光軸も調整してもらえたため安心できます。その方いわくリレーセットのキットを買って正解だったとか。また他のレビューにもあるように青さは想像程でもなく、自分的にはこれぐらいでちょうどいいと思っています。結果的に8000k55Wで正解だったと思います。フォグとポジションのLedもfclで統一したためコーディネートもいい感じです。 あとは、他レビューやお店の方が言っていたように雨天時や耐久性についてはこれからの感想となりますので機会を見つけてまたレビューしたいと思います。 ※取り付けやすさと耐久性は星3つとしています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/06/20
    2015/01/13
    作りが、しっかりしてます。
    注文番号:267056-20150106-0684282304 今回、車両2台分を購入しました。 プロボックスとラクティス用で購入。 別のメーカーのリレーレスが耐久性が 全く無かったのでリレー付きを購入してます。 とりあえず三連休でプロボックスのみ取付け しました。 デザイン:5 バラストの取付け金具は、今迄購入した 中で、一番しっかりしてます。 薄型バラストで、取付け場所も楽に 取付け出来ました。 取付易さ:5 バーナーの作りも良く、何の問題も無く 仮配線とバーナー焼きを含めて15分位で 終わり、本設置迄で一時間位で終わり ました。 明るさ:5 35wと悩みましたが55wの6000kにしました。 さすがに55w 6000kは明るいです。 色 :5 点灯直後は、青っぼいですが 直ぐに白くなります。 視認性:5 夜間の視認性は、凄く良いです。 耐久性:未評価 取付けたばかりですので 耐久性は、未評価です。 総評 :5 購入のきっかけは、皆さんの レビューを参考に購入しました。 皆さんの評価通りで、とても良い 商品だと思います。
    注文日:2015/01/06
    2014/12/27
    爆裂ヒゲオヤジさん
    とてもいいと思います
    社用車の新型プロボックスに取り付けました。 不点灯防止ユニットは購入しませんでしたが、なくても大丈夫でした。 取り付けは意外と簡単で、バラストを備え付ける位置に悩むぐらいでした。 とても明るくていいです!耐久性はわかりませんが、気に入っています。 気になるところは、おまけに付いてきたポジションランプの球が最初から接触不良でしたが、接点を変えてやるのに線をいじれば点きました。 あとは街灯のない暗い夜道を走るとロービームではもう少し先を照らしてくれた方がいいかなと思いました。 この点は車屋で調整した方がいいのかな。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2014/12/12
    2013/05/13
    さとしっぺさん
    マジ明るいわ!
    【デザイン】可もなく不可もなく。 【取り付けやすさ】車イジリに慣れてる人は問題ないと思うけど、そうじゃない人は工具の不備や知識応用に焦るかも。 【明るさ】アホみたいに明るい。 【色】色々書かれてるけど、オレのは問題ナシ。 【視認性】メッチャ見える。鳥目のオレでも問題ナシ。 【耐久性】まだ分からんなぁ~。 【その他】光軸調整は必要かもね。
    注文日:2013/04/06
    2013/01/20
    リピーターです
    fcl製の35W 6000K(リレーレス)も使用していますので比較してみます。 取り付けやすさはリレーレスなので配線の取り回しやアースポイントに悩むことなく簡単に取り付けられます。 明るさは当然55Wの方が明るいのですが、安定するまでの時間も55Wの方が若干掛る感じです。(リレーレスだからかもしれませんが) 色味は35Wは6000Kでも青み掛っていますが55Wはまさに「真っ白」! LEDのポジションランプとも色調が合う為、ライトに統一感が出ます。 自分の車種は、ネットの情報ではハイビームインジケーターが不点灯になるとのことでしたが、不点灯防止ユニット無しでも普通に点灯しました。
    注文日:2013/01/13
    2012/07/17
    おすすめ出来ます!
    【デザイン】 値段のわりにしっかりと作ってあると思いました。 【取り付けやすさ】 分かりやすい説明書のおかげで取り付けには困りませんでしたが、バラストからの配線が少し短く、バラストの設置場所が制限されてしまい、車種によっては取り付けが難しい場合があるかもしれません。 【明るさ】 今まで取り付けていた純正流用HID(35W)より格段に明るくなりました。 【色】 6000ケルビンを購入しましたが、青白い光でカッコいいです。 【視認性】 晴れの時は良いですが、雨の時は少し見にくい時があります。 【耐久性】 取り付けて3ヶ月ほど経ちますが、ちらつき、玉切れはありません。たまに、スイッチONで点灯しないときがあり、OFFにしてもう一度ONにすると点灯します。使用していて問題はこれぐらいです。 【その他】
    注文日:2012/04/18
    2012/05/21
    フリード
    H24年式フリードに取り付けました。55wの6000kリレー付きです。 初めて自分で取り付けましたが、取付けの際にゴムブッシングがかなりきつく取付けに苦労しましたが、それ以外は20分くらいで取付け完了しました。 強いて言うのならば、リレーから左ライトへのケーブルが短くリレー取付け個所を決めるのに苦労しました。 バラストはフリードについては左右にぶら下げやすいねじがあったのでアースと一緒に取付けできました。 以前のステップワゴンの純正HIDより確実に明るいです。一番下に向けていないと対向車にパッシングされるくらいです。 他の方のレビューで緑っぽいとありましたが点灯直後はそう感じますが、時間がたてば白くなります。 コストパフォーマンスは良さそうですが、どれくらい耐久性があるのかで判断しようと思います。 おまけのT10LEDは箱のクッションのないところに張り付けられていて到着したときにレンズの一つが取れそうな状態にひしゃげていて未点灯となりました。メールをしたところすぐに代替え品を送付いただき対応はよかったので、今後はクッションの部分に同梱していただくとよりよいかと思います。 あと、ホームページでリレー付きとリレーなしの違いを選びやすいようにもう少し情報がほしいです。
    注文日:2012/05/05
    2012/04/11
    yss-ssさん
    良い商品です。
    これを付ける前は35Wでしたが、やはり55Wはとても明るいですね。 チョット明るすぎる位ですが大変満足です。 色温度的には、点灯時は青っぽくて徐々に白になります。照射体に写ると若干緑色掛かって見えますが問題ありません。 部品関係などの梱包もしっかりしているし、今回リレーレスタイプにしたのですが取付も簡単で間違う事は無いと思います。 今回の買換えで一つ見逃したのは「リレーレスのタイプ」にすることに伴い、車両の両側のコネクターを使用することによりハイビームの警告灯アダプター等が付いてる場合にはそれも購入し直す(もしくは加工)ことが必要だった点です。 商品はいつも満足ですがwebの解りづらさが気になりますね。
    注文日:2012/01/26
    2012/04/04
    眩しいくらいに大変身
    【デザイン】 H4 Hi/Loタイプはレンズ裏の部分が大きく取付の際にスペースがないと苦労する可能性あり。 しかしながら、スマートな外観とパラスト、イグナイターなど見た目にも良い感じ。 【取り付けやすさ】 取付そのものはシンプル ただし手が入らない場合があるのと、イグナイターにステー取付雌ネジが欲しいと感じた。 【明るさ】 ハロゲンからは別世界の感覚。 高速道など反射器、表示が電光掲示されている様に眩しいくらいに明るく 安心感あり。 【色】 スッキリ爽やかで、好感の持てる色合いだと思う。 【視認性】 点灯直後はやや弱い印象があるものの、安定してからの視認性はバツグン。 ハロゲンからは次元の違いを感じる。 【耐久性】 おおいに期待してます。 【その他】 早く置き換えれば良かったと思った。
    注文日:2012/03/21
    2012/03/19
    良い買い物でした!
    ジムニーJA22に取付 【デザイン】 普通です。シェードをもっと格好良くしてほしいかな? 【取り付けやすさ】 レイブリックのマルチリフレクターH4タイプにはシェードも簡単に入るし、ゴム ブーツの加工も一切しなくてすんなりと取付出来ます。バラスト等の配置も問題 ないです。(ボンネット内スペースだらけなので)ただ、軽自動車では各配線共 長さ的に大丈夫ですが、普通車等他車両では長さが不足だと思います。アースも 片方はバッテリーの-側から取らないと点灯しませんでした?それと、付属品の 金具等は他の方のレビューにもあるように全く使い物になりません。 総合的に取付はかなり簡単です。多分、取説を読めば、誰でも出来ると思いま す。 【明るさ】 55W×6000kを今回購入しました。明るいです。 55Wも出てない気がします。 でも、かなり満足してます。申し分ないです。 【色】 完全な白色ではないですね! 緑白のような気がしますね。 でも、きれいですね。 【視認性】 見やすいですね。広範囲を照らしてくれてますね。 バランスが良いです。 まだ、雨の日の視認性は確認出来てません。 恐らく、同額の他社製品よりは見やすいでしょう! 【耐久性】 2年以上を期待してます。 【その他】 自分なりにショップを色々検討した結果(バラスト構造、バーナー、取付易さ 等)FCLさんが総合的に良さそうだったので、今回の購入にいたりました。 良い買い物をしたと思っております。 次もまたFCLさんを購入しようと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/03/16
    2012/02/05
    coco5611さん
    35W→55Wへ変更!
    車種(自分が乗っている)のライト反射板の形状のせいか、35Wでは光量がまばらで照らす範囲が広がらず路面を照らしてるのが暗い印象(ハロゲンよりは明るくはなった)で、35W・HIDフォグの方が明るい位でライトとフォグの両方を点灯させて路面が見やすい感じだった。 35Wから55Wに変更した所、照らす範囲の光量が広がりライトだけで路面が見やすくなり明るくなった。 バラストが冷えてる状態でライトをつけた時のフラッシングからの回復が 35Wよりも速い。 左右の色合いは、35W同様に左右同じでバラツキと共にチラツキも無く(リレーを付けてる)問題ない。 バルブの色は、他のレビューに書かれてるように 35W/6000kの白青さが抜け、クリアな色である。35Wと55W(fclの商品)では、こんなにも違うのかとビックリである。 強いて言うなら、バラストを取り付けるステーが軟らかすぎて貧弱である点と、そのステーとバラストを止めるネジが極小で短いのもありチョットしか巻でない状態なので、取り付け耐久性が不安な所だ。
    注文日:2012/01/28
...