2022/11/06
    モンチッチ6736さん
    明るさは理想通りでした!
    リレータイプを購入しました。 あまり電気系はとくいでは無いので説明書を見てもいまいち分からなかったのですが 動画がアップされていたので それを見てなんとかつきました。 ヘッドライトをはめ込むのが苦労したのと 器具を固定する場所がかなり迷いました。 田舎にすんでるので 農道が暗くていつも前が見えにくかったのですが凄く見やすくなりました!
    注文日:2022/10/26
    2022/11/09
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿、誠にありがとうございます。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    2011/12/12
    dooveLTDさん
    55wは明るい!
    出来るだけ明るくしたかったので55Wにしたのですが、 すごく明るくて満足しています。 FCLのHIDキットを取り付けて1ヶ月になりますが、 今のところ不具合等はありません。 ただ、しいて言えばバルブ自体の光軸が多少ずれている点と ハイビームとロービームとの差があまり感じられない点が残念です。 とは言え、総合的にはいい買い物をしたなと思える品です。
    注文日:2011/10/27
    2014/11/02
    ねぎとろ5558さん
    初めてH4バルブを買いました、納車がまだなので取り付けていませんが、 Hi/Loの切り替えはソレノイドみたいなもので磁気により バーナーの位置をずらすことでやっているようです、 多少のグラつきはありますが、問題ないようです。 頻繁にパッシングして右折車を譲るのですが、今回ばかりは寿命が気になります。 ここの商品は品質が良く気に入っています、他社の安物だとバーナーよりバラストが先に熱で壊れてしまうものが存在します。
    注文日:2014/11/01
    2013/05/13
    kaira1204さん
    明るいです!
    【デザイン】 それなり 【取り付けやすさ】 多少きつい 【明るさ】 かなり明るいです。 【色】 ちょうどいい白 【視認性】 満足 【耐久性】 まだわからん 【その他】 「発送しました」のメールがくる前に商品が届いたw
    注文日:2013/05/10
    2012/07/06
    akai_moroさん
    z11キューブ_H4Hi/Lo 6000K 55W
    z11(後期) キューブに取り付けました。 取付時間は、40分程度でしょうか。 バラストが本当に小さくて、設置場所を選びません。 6000Kを選びましたが、正解でした。 写真は、雨の日の写真ですが、明るく照らしてくれています。 Hi/Loもしっかり変わりますので、とても気に入っています。 55Wは、かなり明るいので、対抗車には気を使わないといけないかな~と思うくらいです
    注文日:2012/06/28
    2012/06/04
    そらっち0204さん
    良いデスネ。
    【デザイン】とってもいいです。特にバラストが好きです。 【取り付けやすさ】あえてハーネス有りですが、問題なくふつうに取付。バラスト薄い。 【明るさ】明るいです。過ぎです。 【色】今回8000kということで青すぎるかな~と思いきや、6000kのもっと白色ってかんじです。 【視認性】かなり見える! 【耐久性】わからん。しかしながら商品、包装、対応のかぎりでは、いいんじゃないですか~。 【その他】写真はバーナーの焼き入れ作業です。
    注文日:2012/05/08
    2016/06/27
    ミンラーメソさん
    待望のHID
    結論からいくと大変良い買い物でした。 初HIDのため比較は難しいですが高級車の純正と遜色ないのではないでしょうか。点灯時も消灯時も瞬間的でカッコいいです。取り付けは知り合いの業者に任せたので光軸も調整してもらえたため安心できます。その方いわくリレーセットのキットを買って正解だったとか。また他のレビューにもあるように青さは想像程でもなく、自分的にはこれぐらいでちょうどいいと思っています。結果的に8000k55Wで正解だったと思います。フォグとポジションのLedもfclで統一したためコーディネートもいい感じです。 あとは、他レビューやお店の方が言っていたように雨天時や耐久性についてはこれからの感想となりますので機会を見つけてまたレビューしたいと思います。 ※取り付けやすさと耐久性は星3つとしています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/06/20
    2012/09/09
    ぱんfromSYDさん
    コストパフォーマンス高し。
    【デザイン】 コンパクトで軽自動車の箱バンの狭いフロントにも問題なく取り付け可。 【取り付けやすさ】 慣れていれば、片側15分、両方で30分程度で取り付け完了。 軽の箱バン等、フロントが狭いとちょっと手こずるけど、 普通車ならもっと早く出来るとおもいます。 【明るさ】 ちょっと前の車に迷惑かからないか心配になるくらい明るいです。 【色】 青みも黄みもなく真っ白です。 【視認性】 本当に真っ白なので、普通の日の視認性はとてもいいですが、 その反面、霧の時や雨の時の視認性は少し落ちるかもしれません。 【耐久性】 まだつけたばかりなので分かりませんが、 金額から考えたら1年以上持てば十分元は取れますし、 保証もついているので不具合の場合は対応してもらうつもりです。 【その他】 安心を取るならば3~4万円出して国産メーカー品を購入して、 1~2万円で取り付けをディーラーとかに頼めば良いと思いますが、 車をいじることが好きという人は、チャレンジする価値はあると思います。 適度にいじっている感がある割に、説明書もしっかりしているので意外と簡単です。 ただ、説明書は汎用性の高いもので、もちろん車種ごとの説明書があるわけでは無いので、 自分の車にあった取り付け方法を考える必要はあり、なんだかいじった感があって 正常に点灯できた時は達成感を感じることができます。(笑) 平日はほぼ毎日30分程度点灯させて1年3ヶ月で片方のバラストが逝きました。 金額だけに文句は言えませんが、当たりとも言えないような感じですかね。
    注文日:2012/09/06
    2012/02/26
    しんえもんαさん
    HIDコンバージョンキット H4 Hi/Lo 55w
    H4の金具は小さいネジ2つで固定されているのですが、1つ外れておりなくなってました。、一応なんとか固定をして取り付けは完了しましたが、金具の取り付けがしっかりしていないと光軸が激しく変わる恐れがあるので、これからは気をつけて頂きたいです。取り付けは簡単です、ある程度DIYできる方なら問題ありません。明るさと視認性は7年程使っていたPIAAのHIDよりかなり良くなりました。コストパフォーマンスは抜群です。ただ、たかがネジ1個、されどネジ1個クリティカルな部分での問題があったために、そこが非常に残念でしかたありませんでした。
    注文日:2012/02/23
    2012/01/25
    zerofighter3600さん
    コストパフォーマンスよし。
    3年ほど前に他のショップの55W6000K、約2万8千円のHIDからの交換です。 購入したのはリレー付きの方です。自分の車が古く(H11年車)、前回アースをしっかり取らないと点灯しなかったため、リレーレスでは無く、リレー有りにしました。 【デザイン】 3年でここまでバラストが小型化するのか!と驚きました。複数の配線がチューブでまとめられているところも好感が持てました。 ランプシェードの内側が黒塗りされていなかったのですが大丈夫かな?という点は気がかりです。 【取り付けやすさ】 今まで付けていたものと違ってこの商品はリレーが統合されており、車体のライトからの配線とバッテリへの接続が一カ所づつの接続ですむためラクでした。(今までは左右バラバラにリレーを引いていたので配線がのたうち回ってました) できればもうすこしリレー~アース間が長ければより配線しやすかったと思います。 【明るさ】 3年間つけていたHIDと今回の新品がほぼ同じ明るさです。必要十分ですが、55Wというハイパワー感は感じられませんでした。反面、前の車にまぶしがられてないかなという気持ちは消えました。 【色】 思ったよりやや青っぽい色でした。猛吹雪の時は邪魔にならなくて良さそうですが、雨だと結構減衰しそうな気がします。 【耐久性】 前回同様3年程度の耐久力を期待しています。 【その他】 説明書は前回の買った他ショップのものより格段に読みやすかったです。
    注文日:2012/01/17
    2012/01/09
    nagmotさん
    【デザイン】 標準的だと思います。 【取り付けやすさ】 取り付けに関しては、特に難はないと思いますが、点灯テストの際のカプラーのセットが付いていたらよかったと思いました。平型端子を加工してバッテリーとつなぎました。また、バラストをセットするためと思われるステーが添付されていましたが、取り付けようと思った箇所のボルトのサイズとステーの穴のサイズが合わず、強引に不自然な場所に取り付けました。 【明るさ】 ハロゲンバルブに比べるととても明るいと思います。光軸調整をした方がよいのかなと思うほどです。 【色】 青すぎず、でも白色ではなく大変いいです。ハロゲンバルブでは出せない色だと思います。 【視認性】 明るいので良いだろうと思います。ハイビームへの切り替えもスムーズでハロゲンバルブと比べ遜色ないです。 【耐久性】 使用し始めたばかりですのでこれから期待です。 【その他】 添付のタイラップは締めこむと切れたり、ストッパーがきかなかったり、使えませんでした。でも、商品(バルブ、バラストリレー等)は取り付けのことも考慮され、非常に良いと思いました。フォグランプ用にも購入しようかと計画しています。コストパフォーマンスには非常に優れています。
    注文日:2011/12/30
    2011/07/31
    AMGSLさん
    簡単に明るく!
    取り付けはとても簡単です。 車種によってはバルブ交換も面倒なヘッドライトがありますが、取り付けたい車のバルブ交換が可能なレベルで問題ないでしょう。 取り付け画像のようにゴムカバーを被せてバーナーを差し込んだ際、カバーが当たって奥まで入りませんでしたが、カバーはゴムなので目一杯ずらして何とか入りました。 ゴムを切ると浸水のリスクが高まるので、少しキツイ位が良いと思います。 明るさと色も点灯後1分弱で左右同じになり、光軸のずれもありませんでした。 耐久性はこれからの判断となりますが、明るさに関しては、別の車のフォグ、Highに付けている有名メーカー品と比較しても同等かも知れません。
    注文日:2011/07/28
    2011/06/13
    エセ支配人さん
    総合的に満足
    購入・取り付けしました。AZ10平成14年後期型キューブに取り付けしました。 商品の性能では、点灯してから安定するまでに約20秒ほどかかります。 6000kを購入しましたが目視では真っ白に気持ち黄色(黄色が見えるわけではありませんが)ががる色でした。スライド機構がついているせいか、細かな振動でライト自体がゆれる事があります(光が上下に動きます)。やはりハロゲン用に開発されたマルチリフレクターヘッドライトなので多少の光の拡散が発生します。照射範囲がやや広がります、自分的にはOKなのですが対向車にはややまぶしい可能性があります。 取り付け面では、かなり簡単だと思います。慣れた方がされると配線のみならば 5分かからず取り付けが可能だと思います。またバラスト設置場所を極力水のかからない場所に検討するのがとても面倒と感じました。あくまでも個人の意見ですが。 気になる点は片側のバラストから通電音がすることでしょうか。。正常な通電音なのか、異常なのかは定かではないです。 総合的にはかなりよい買い物と評価致します。 耐久性は評価無しとします。
    注文日:2011/06/10
    2016/04/07
    アベンズさん
    今日取付ました
    注文から取付まで間空いてしまったんですが 届くまで早かったのがまず高評価です。 お客様の希望で初めて55W取付たのですがとにかく明るかったです。 ハイワットになって熱的な心配もあるのでとりあえず暫くは様子見ですね。純正交換バーナーもリピートしてますが今までトラブル無いのでfcl製品ならきっと大丈夫 オマケでLEDバルブ付いてきてとっても嬉しかったです。 またよろしくお願いします
    ビジネス|仕事関係へ|リピート
    注文日:2016/03/26
    2015/11/21
    チコ0487さん
    すごくいいっ!
    急いでた私にとって迅速な対応すごくありがたいです! 昨日取り付けていただきましたが6000k!さすが明るい?(^_^)/ 取り付け業者に聞いてからFCLさんのを購入しました。業者さんもみんな付けてるから安心だよとのことでの購入でした。すごくいいっすね!ハイエーススーパーロングにつけましたが前の軽自動車さんかわいそうなくらい明るいです(笑)
    注文日:2015/11/12
    2012/07/27
    MIYABI...さん
    他の商品も比べましたが、一番しっかりとした商品に思えました。 また、バラストの大きさも、狭いエンジンルームにも、スムーズに取り付けられそうな感じがします。
    注文日:2012/07/26
    2012/05/02
    saran1208さん
    取り付け完了
    【デザイン】見た目もよく、シンプルでgoodです。 【取り付けやすさ】 初めての取り付けで、不安もありましたが、説明書もわかりやすく、配線もリレーレスを購入したのですが、シンプルで、初心者の私でも、簡単に取り付けることができました。 【明るさ】 純正から、初めての交換になり、明るさは、大変満足しています。 55Wにしてよかったと思います。 【色】 イメージしていた青白さで、大変満足です。 【視認性】 大変見やすくgoodです。 【耐久性】今のところ問題ないです。 【その他】
    注文日:2012/04/27
    2012/04/21
    SJトリッキーさん
    明るさ追求
    後付HIDキットのH4 Hi/Loを探し、インターネットやカー雑誌等を探しながら弊社に購入を決めました。35wではなく55wのHIDを購入し明るさや視認性をためしたのが理由で、HIDは完成度も高く取付けしやすく、35wより明るいので満足しています。耐久性は半年の間確認したいので評価はしません。又バルブだけの差し替え(バルブ交換)があったならいいなと思います。 尚、次ぎの購入機会があれば購入したいと思います
    自分用|はじめて
    注文日:2012/04/01
    2012/04/09
    よしおとみわこさんさん
    モコ(MG22S)に装着です。この商品を着ける前は同じメーカーの35W6000Kを装着していました。特に不満はありませんでしたが、諸事情により55W8000Kを着けることになりました(故障とかではありません)。装着した感想は、明るくなりました。8000Kということで青みが強くなるのを心配していましたが、車検も大丈夫なかんじの色だとおもいました。
    注文日:2012/03/23
    2012/03/18
    enteisanさん
    明るさに満足
    GD1フィットに取り付けました。 ゴムカバーの加工がひつようでした。面等な車ですがなんとか完了。 リレー付きだったので、取り付け場所に少し手間取りましたが、簡単な部類に入るんじゃないでしょうか。 55W6000ケルビンで明るさにも大満足で雨でもよく見えます。 色は真っ白できれいです。 光軸の調整など、微調整をしてあげれば、もっと見えやすくなると思います。
    注文日:2012/03/10
    2012/02/15
    かなパパ0722さん
    金曜日に注文して翌日に届きました。天気が悪い日が続いたので今日取り付けました。取り付け時間は2時間半程掛かりましたが配線作業は30分ほどで出来ました。100系ハイエースワゴンに乗っているのでバラストの取り付け位置に手間取りましたが、ボンネットが有る車は1時間で出来ると思います。明るさは新しい車にも負け無い位です。
    注文日:2012/02/10
    2018/08/26
    たっちゃん01239231さん
    早速つけました。明るいし色も良かったです。
    注文日:2018/08/23
    2017/07/15
    福井太郎0291さん
    信頼できます。
    この度はあす楽対象外地域にも関わらず、迅速なお取引ありがとうございました。 まだ取り付けたばかりなので、詳しいレビューは書けませんが、驚くほどの光度がでましたし、説明書は他の業者様とは違い非常に丁寧な内容でした。 また是非お取引をよろしくお願いいたします。
    ビジネス|仕事関係へ|リピート
    注文日:2017/07/13
    2016/09/19
    HAYY4166さん
    とても良い商品でした。 また利用したいと思います。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2016/09/04
    2016/09/16
    anthem9さん
    本日取り付けしました
    【デザイン】問題なし 【取り付けやすさ】とても簡単 【明るさ】満足です 【色】思いのとおり満足です 【視認性】ばっちりです 【耐久性】・・・は、まだわかりません 【その他】
    注文日:2016/09/04
    2016/05/04
    たにお1001さん
    いい!!大満足です!!
    とっても安く、品質も良く、いい買い物でした!! 若干、線が短くて取り回しに苦労しました。 あとは耐久性ですね。
    注文日:2016/04/16
    2016/03/21
    なんなん7878さん
    なかなか
    取扱説明書も日本語表記ですし、取付も簡単で問題なくできました。 明るさは普通か、やや明るいくらいですかね。 バーナーが1つ取付角度が曲がってました、照射等に影響がなければいいのですがこれがちょっと残念でしたね。 評価は甘めの4ですね、リピはすると思います。
    注文日:2016/03/09
    2015/10/18
    よし7677さん
    取付簡単!
    R56クーパーに55W取付しました。C5キャンセラーとの組合せですが、Hi→Lowへの切り替え時に、一瞬消灯しちゃいます。 それ以外は、満足!
    注文日:2015/10/15
    2015/04/30
    シク2061さん
    非常に明るく色のばらつきもなし
    取り付けは簡単、色のばらつきもなし、明るくいい製品でした。取り付けは約15分程度でできます。あとは耐久性ですが今のところ問題なく仕様出来てます。
    注文日:2015/03/24
    2015/04/23
    たまきちさんさん
    リピート
    以前も同じものを使っていて 気に入っているので、また購入させてもらいました。
    注文日:2015/04/07