2023/05/06
    八九寺☆さん
    ミラジーノに付けました。 純正ハロゲンからの交換だったので明るくなって夜の運転がしやすくなりました。ハイビーム不点灯ユニットを購入しないとダメだったのが少し残念ですか、商品自体は満足です。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2023/04/25
    2023/05/10
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿、誠にありがとうございます。 視認性の向上などにより、夜間走行時の安全性確保のお手伝いができていますこと、大変うれしく思います。 今後ともよろしくお願いいたします。
    2022/11/06
    モンチッチ6736さん
    明るさは理想通りでした!
    リレータイプを購入しました。 あまり電気系はとくいでは無いので説明書を見てもいまいち分からなかったのですが 動画がアップされていたので それを見てなんとかつきました。 ヘッドライトをはめ込むのが苦労したのと 器具を固定する場所がかなり迷いました。 田舎にすんでるので 農道が暗くていつも前が見えにくかったのですが凄く見やすくなりました!
    注文日:2022/10/26
    2022/11/09
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿、誠にありがとうございます。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    2022/08/14
    たっをさん
    リピート購入です。 前に付けていたのが使用2年で片方点かなくなりました。 耐久性は満足できるものではありませんが、価格、明るさは満足なので、リピしました。 LEDと迷いましたが、東北で冬の雪が気になるので、HIDでいきます。
    注文日:2022/08/10
    2022/08/19
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿またリピートでのご購入誠にありがとうございます。前回のHIDキットは2年で片側が不点灯になったとの事で、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。価格・明るさ・耐久性の全てにおいて、ご満足いただける商品をご提供できますよう精一杯努力してまいります。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
    2022/09/19
    ヴィヴィオ乗りさん
    ヴィヴィオに到着後直ぐに取り付けしました。 思ったより簡単に装着できました。 想像通りの、明るさで、大変良かったです
    注文日:2022/09/08
    2022/10/17
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿、誠にありがとうございます。 明るさも出ているようで安心いたしました。 何かお気づきの点などございましたら、お気軽にお尋ねくださいませ。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    2022/08/25
    kou2013さん
    ハイビーム不点灯インジケータもセットの中に入れて少しは安くなるようになれば尚GOODかな バラストにボルト穴があれば取り付けも楽になるかも
    注文日:2022/08/15
    2022/08/30
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿、誠にありがとうございます。インジケータのセットご希望やバラストのボルト穴など、貴重なご意見として社内でも共有し、今後の参考にさせていただきます。その他にも何かご要望やお気づきの点などございましたら、いつでもご連絡くださいませ。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
    2017/09/30
    KEN0155さん
    明るい
    装着も簡単ですし、価格も安い!壊れますが…買い置き必須です
    注文日:2012/02/08
    2011/08/08
    安くなりましたね
    【デザイン】点灯時、幾分緑色掛かってますがなれると思います 【取り付けやすさ】部品関係などしっかり包装してある為、取り付けを 間違う事は無いと思います。あと車種によっては、バルブ経とゴムブーツの穴の 大きさがキツイ場合があるので、切り込みが必要で、防水面で、心配ではあります。 【明るさ】これを付ける前は35wでしたが、やはり55wはとても明るいです 明るすぎる位ですね、明るすぎるのが逆に疲れる場合があるので、長時間運転それる方は、逆に35wの方が良いかもしれないです。 【色】点灯時は青で徐々に白になります、照射体に写ると、若干、緑色に見えます 【視認性】問題無しです。 【耐久性】今のところは問題なしです 【その他】バルブシェードとバルブをしっかり固定して下さい 振動などで、緩む場合があります。
    注文日:2011/08/01
    2015/10/18
    19730206さん
    必要十分の満足
    H4コンバージョンキット 55w 8000k GF-8 インプレッサWRXに取り付け。 今まで他社70w 8000kをリピート使用していましたが、買い替えるたびに耐久性・品質共に酷く悪くなっていったので、いい加減嫌になり今回fcl製品購入。 70wHIDの明るさに目が慣れてしまっていたせいで、さすがに感動的な明るさは感じられませんでしたが、それは決してこの製品の性能が劣っているわけではありません。 30w、55w、70wのHIDそれぞれの明るさを実際に経験して分かっていますが、十分に55w並みの明るさは確保されています。 左右の色味の違いもありませんでした。 ただ、30w 8000kの青みがかった色味を期待しているならば、55wでは10000k製品じゃないと期待外れになると思います。 HIDの特徴として、消費電力が大きくなると、見かけの色温度は下がるからです。 30w 6000kと55w 8000kの見かけの色味が同じだと思えばいいですね。 ヘッドとフォグの色味を揃えたい場合に注意が必要です。 取り付け作業は、極めて簡単。 バラストが薄く小型で、ハーネスの長さもそこそこ確保されているので、車種を問わずうまく取り付けできると思います。 気になる部分としては、Hi/Lo切り替えコントロール線のコネクターピンのオスとメスのサイズがうまく合わないものがあるかもしれません。 コネクターを接続するときに徐々に力を入れていき、すんなり接続できればOK。 うまくピンが入らない場合は無理に押し込まずに、メス側の口を軽く押し広げてから接続したほうがいいと思います。 Hi/Lo切り替え時に、一瞬消えます。 今まで切り替え時に消えるものを使ったことがなかったので、最初のうちすごく気になりましたが、慣れたら気にならなくなりました。 まぁそんな程度の瞬間的な消灯です。 Hiビーム時に、路面の段差の振動でバーナーが揺れて光軸がぶれるのがはっきり分かります。 これもなれれば問題ないレベルで、対向車への迷惑は気にしなくても良いレベルです。 Loビーム時にはそのようなぶれはありません。 あとこれは製品の品質に直接関係無い事かもしれませんが、商品の箱を開けてみただけで、これは間違いない商品だと思えるような梱包でした。 総合的に評価して、十分に満足できるレベルの商品だと思います。 耐久性のみ、fcl製品を使用するのが初めてなので評価はしませんが、期待を込めて星5つ。 3カ月使用してトラブルは一切発生していません。
    注文日:2015/05/28
    2012/07/27
    交換の為、再購入
    去年の8月に購入し、自分で取り付けました。ほぼポン付けなので簡単でしたが、半年ほどすると左右の色が変わり、時々点灯しなくなってしまいました。約1年経つと右側が完全につかなくなり、1年保証の為問い合わせようとしましたが自分で取り付けた場合は保証対象外とのことでしたので再購入しました。新品が届き、原因を探しているとバラストの不具合かバラスト周辺の配線断裂が原因と断定できました。なのでバラストのみを交換し、バラストの固定位置の変更、エンジン内で高温になりにくいであろう場所に配線し直して再取り付けをしました。自分の車はヘッドライトがリトラアップなので配線が絡まないように、かまないように何度も気をつけながら取り付けました。エンジンルームも狭いのでやや苦労しましたが、今回は時間をかけて丁寧に作業したので問題ないことを祈ります。 もし今回も同じような不具合が出たら整備士にお願いするか、他社メーカーのものを購入しようかと思います。 しかし、満足度が4の理由としては知り合いの車3台にも取り付け、不具合がないこと。バラストの小ささ。販売実績。コストパフォーマンスの高さを非常に評価できるものと思ったからです。
    注文日:2012/07/25
    2012/01/02
    あとは耐久性だけ
    以前使っていたHIDが死んだので購入しました。 前のものは4000円という激安さに釣られて買いましたが、点灯すると左右の色が違う、全く明るくないで最終的に半年で片方のバーナーが壊れました(笑) 今回も一万円以下で買えるHIDということで、失敗してもしょうがないか程度に思ってたんですが、良い意味で予想を裏切ってくれました。 まず取り付けですが、これは前につけていたものと配線は同じだったので15分程度で交換して終了、説明書も非常に丁寧に書かれているので初めて取り付けする人も問題ないはず・・・。 ステー等は車にもよると思いますが、自分の車(ランエボ6)では十分でした。 で、いざ点灯して一番に思ったのが、明るさと色が安定するまでが早いと言う事。 前は一分くらい待たないと完全に明るくなりきらなかったのですが、このHIDは10~20秒ほどで安定します。 色味の方は、まさしく6000Kで真っ白です、左右の色も同じでした。 他のレビュアーさんで、少し緑っぽいというものがあったのでそこだけ不安でしたが、安定すればまったく問題ないです。 そして流石の55W、35Wより遥かに明るいです。 プレゼントのT10ポジション球も真っ白でHIDと合うので気に入りました(笑) レビューはこんな感じです、あくまで自分の場合なので他のレビュアーさんの評価も見て検討する事をおすすめします。
    注文日:2011/12/22
    2014/04/21
    T・H0421さん
    買って良かったですヽ(≧▽≦)/
    今回で二回目のHIDでしたが、いやぁ、良い買い物でした。 前つけていたものは、Hi/Lo切り替え式だったのに切り替わらなかったり、FMトランスミッターを使うとノイズが酷かったんですが、fclさんのHIDをつけたら上記の症状は無いし、おまけのLEDポジションまでついていました。HIDとLEDポジションも色味があっていて綺麗です。 また今回はリレー付きを選択したのですが、リレーのプラスが丁度良い長さで良かった。 前回のはプラスが短かすぎて空中配線みたいになってしまったので良かったです( ´∀`) またHIDを買うことがあれば、是非ともお世話になりたいと思います(・∀・)
    注文日:2014/04/18
    2011/12/12
    dooveLTDさん
    55wは明るい!
    出来るだけ明るくしたかったので55Wにしたのですが、 すごく明るくて満足しています。 FCLのHIDキットを取り付けて1ヶ月になりますが、 今のところ不具合等はありません。 ただ、しいて言えばバルブ自体の光軸が多少ずれている点と ハイビームとロービームとの差があまり感じられない点が残念です。 とは言え、総合的にはいい買い物をしたなと思える品です。
    注文日:2011/10/27
    2015/05/12
    しょーぐん0166さん
    リピで購入
    三年前に購入しましたが一年前に球切れで片方だけ点かなくなり球だけ交換で点灯しましたがまた以前と同じ方の球切れなのでバラスト交換を決めて購入しました。他店の情報とかでは一年かからずでバラストごとダメになるみたいなので三年も耐えてくれたので良い物なのかと思います。 また購入して期待をこめて星は5つにしました。 自分は200系ハイエースのスーパーGLに乗っていてオートライトがあり面倒くさがりでオートの点灯で夜にもオートのままエンジンの始動をしていたので使用状況はけっこう悪いと思うので三年耐えたので耐久性は良いと思います。
    注文日:2015/05/11
    2014/12/16
    初心者でも取り付けできました!
    取引番号 267056-20141130-0240008110 【デザイン】 純正よりもバルブが太く、見た目もインパクトありますね。 【取り付けやすさ】 電装関係は初心者ですので、リレーレスを選びました。バラストの取り付け位置には悩みましたが、その他はパチッと嵌めるだけです。 ただ、最初点灯せず、不良品かと思ったら逆に嵌めていた部分がありました。その辺りは形状を改良してほしいです(たとえばUSBのように)。 【明るさ】 55Wは明るすぎるくらいでした。慣れると35WのHIDが物足りなくなりますね。 【色】 6000Kを選びました。白くて申し分ありません。 【視認性】 見やすいです。 【耐久性】 3年半前に35Wの6000Kをセレナに取り付けましたが、まだバリバリ使えています。ですから、この商品も耐久性があると信じております。 【その他】 取説が簡潔すぎます(以前のは画像付きの説明書が別途付いていたので良かったです。改善求めます) あと、ポジションランプが付属されていました。見た目も良かったので、今まで付けていたのと交換しました。ありがとうございます。
    注文日:2014/11/30
    2013/11/27
    リポビタンBさん
    【デザイン】 普通 【取り付けやすさ】 配線は簡単だが、バラストを固定する場所に困った。車種によって取り付けやすさはエンジンルームの状態次第と思う。 【明るさ】 文句なしに明るい。対向車が眩しくないか心配。 【色】 以前使用していた6000Kに比較してちょっと黄色っぽい感じがする。 【視認性】 夜道の視界が広くなったので見やすさと安心感が全然違う。 【耐久性】 取り付けたばかりなのでまだわからない。 【その他】 55W HIDは純正などの35W HIDと比べると明るく安定するまでに少し時間がかかるようです。あとカットラインは少々曖昧ではっきりしたラインは出ない感じです。上方向にグレア光も少しあるかな。しかしこの値段でこの明るさが手に入るのは技術の進歩に感謝です。(一昔前は35W HIDで12,3万はしてました)
    注文日:2013/11/25
    2012/05/17
    ミノリソさん
    値段相応でしょう
    【デザイン】無評価 本体がエンジンルームに隠れているHIDにデザインがあるんだろうか。よくわからないので無評価とします。 バラストとかは商品の写真の通りで、普通?です。 【取り付けやすさ】無評価 説明書はわかりやすいです。 新車に取り付けで、サービスでディーラーが取り付けを行なってくれるので、この項目は無評価とさせて頂きます。 【明るさ】☆☆☆☆☆ この商品しかないので比較はできませんが、明るさは十分です。 【色】☆☆☆☆ 6000Kを選択しました。青さがない綺麗な白です。 【視認性】☆☆☆☆☆ 55wですので、明るく視界良好です 【耐久性】無評価 半月ではわかりません。 ミライースに取り付けました。アイドリングストップでバッテリーの残量が少ないと(?)左側が始動の際に消えます。バラストの品質もそのくらいという事でしょう。 取り付け部分ですが、しっかりシェードと固定できず、光軸が簡単にずれてしまいます。そのため私の環境では左右で光軸がうまく合いません。(何とかしてしっかり固定しないといけません・・・)
    注文日:2012/05/15
    2011/11/01
    まったく問題なしでした。 装着車が軽トラックだったので線の延長や、室内への配線、取付場所が狭いなどありましたが、とりあえず問題無く装着できました。 ボンネット内だけの取付なら簡単だと思います。 バラストが室内にあるので、点灯直後十数秒は高周波的なジジジという音が聞こえますが、しばらくすると消えます。 H4タイプなのでHiにしたときは光の向きがかわるだけでそんなに明るくはないと思います。 Loはかなり明るく感じます。 普段はLoなので十分だと思います。 値段を考えるとかなりお買い得な商品だと思います。
    注文日:2011/10/25
    2011/10/21
    とにかく明るいです
    【デザイン】車が10歳若返った感じがします 【取り付けやすさ】私の車は三菱ランサーなので、ボンネット内がギッシリで、バラストの取り付け位置などに苦労しましたが、通常の車であれば簡単だと思います。 リレーハーネス無しのモデルなら尚簡単だと思います。 【明るさ】文句なく、圧倒的に明るいです 【色】8000Kを選択したんですが、ハロゲンの8000Kのような青さはないです。 青白というか白青というか、ちょうどいい感じです。 青っぽさを求めるなら8000K以上を選ぶといいと思います。 【視認性】雨の日の視認性はある程度諦めていたんですが、晴れの日より見えにくいというだけで、普通に見えます。ハロゲンの8000Kは雨の日の視認性はゼロに等しかったんで、これは結構驚きました。55Wの実力なんでしょうかね。 【耐久性】装着して一週間程度なので当たり前に壊れていません。 (車種による)取り付けに苦労したので、高い耐久性に期待したいです。 【その他】
    注文日:2011/10/04
    2011/07/25
    esetype-rさん
    AE-100G カローラW (後期)へ取り付け
    【デザイン】シンプルで清潔感のある外箱で好印象でした。取説・保証書がファイルにまとまって入っているのもGOOD!!b 【取り付けやすさ】取扱説明書も分かりやすく、コネクタもカッチリしたクリック感が絶妙!!迷わず取り付けられました☆ 【明るさ】55wモデルは初めて使用でしたが、明らかにオーバースペックですwww眩しすぎるwwwww 【色】同社製品同色温度での比較となります。 ◯35w(6000k)コールドスタート時は「かき氷のブルーハワイシロップ」のような濃いめのみずいろ。安定してからは「アクアマリン」様の透き通った若干みずいろ掛かった光色。 ◯55w(6000k)コールドスタート時は薄いみずいろで、安定すると「練乳」のようなミルキーホワイトと表現したくなる、透明感ある乳白色(?)の輝きになります。 ・・・55wの6000kは完全に白色で実用的。夜間悪天候も大丈夫そう。 この55w8000kなら、あまり濃い青色にはならなさそうなので実用的かも(!?) 次回トライしてみたいです☆ 【視認性】にじみも海外製品中比較的少なく、リフレクターレンズでもカットラインがキリっと出ました!シェードの内面をブラックアウトするともっと良くなりそうな・・・(!?) 【耐久性】丁寧な造りで小ネジも塗装されているパーツで組まれている徹底ぶり。サビにも強そう。 取付後夜間走行してみましたが、リレー付きモデルで非常に安定しています! 保証もついて安心!これから使用していくのにも期待出来そうです。 【その他】ロングドライブに雪道走行、悪路走行が多いので3000kモデルが出てくれると非常~に嬉しいです!>< これからもより良い価値ある一品を造って欲しいと思います!!是非また利用させて頂きたいです。
    注文日:2011/07/22
    2016/01/17
    とにかく夜道は明るくなくては、と思い購入しました。 昔はハロゲンで明るいなぁと思っていたんですが、最近では 目の衰えからかハロゲンでは不安に感じ出して、なんとか明るく出来ないかと思っていました。 軽トラの新車を買ったんですが、やはりハロゲンが標準装備。 時が経ち明るいかと思っても、そこはハロゲンですもの限界的な明るさです。hidの明るさの評判に期待を込めて購入、取り付けました。配線接続は至って分かりやすく簡単でした。ただ、軽トラなのでバンパー外したりで多少の時間がかかりましたが、慣れれば問題無しです。 率直な感想、ただただ明るいの一言です。 交換して良かったんですが、耐久性は皆無です。
    注文日:2015/12/24
    2014/07/02
    リレー付き8000Kを購入しました。付き始めは少し青いですが安定すると真っ白で車検も通りそうです。リレー付きの為かチラつきもなく安定しており、ハロゲンと比べると断然明るくて買って良かったです。ハイビームインジゲーターが点灯しませんでしたが、不点灯ユニットも購入していたので取り付けるとちゃんと付きました。パッケージや梱包状態等、しっかりされているのでお勧めです。オマケのT10もポジションには程よい明るさで良かったです。
    注文日:2014/06/23
    2012/02/21
    chibinaさん
    GE6 フィット10th 取付け
    【デザイン】バラストが小さいのでGOOD 【取り付けやすさ】バーナーとブーツがかなりきついが、なんとか加工なしでつく。他の評価のように、バラストの片方の取付け穴が大きいため、付属のネジでは固定できない。 【明るさ】55W相当で明るい 【色】6000K相当でホワイト 【視認性】グレアもほとんど無く、カットラインもOK 【耐久性】取付け後間もないので不明 【その他】全体的には、取付けも簡単で満足できる
    注文日:2012/02/05
    2011/10/16
    とても明るくて満足しています
    今まで使用していたHIDがちらついてきたので、様々なショップを見てこちらの商品に決めました。以前も55W6000Kを使用していましたが少し明るくなったように思います。色も白色がそんなに出ていなくて運転していて見やすいです。ただ苦労したのは光軸調整でした。ロービームに合わせるとハイビームが上に向き過ぎてしまうのでそのバランスをとるのに少し時間がかかりました。その調整が終わった今では夜に運転するのがとても楽しいです。
    注文日:2011/09/16
    2017/06/11
    ハイエースに乗った遊び人さん
    まずまず
    200系2型に55w6000K取り付け、中華製Ledからの換装ですが、さすがに明るい❗カットラインもまずまずで 対向車からのパッシングもありません、光源が明るすぎる為か多少のグレアはあるが許容範囲かな、車検はハロゲンに戻して受けたほうが安心でしょう。
    注文日:2017/06/01
    2015/12/28
    Ryu-Rさん
    リレー付きがおすすめです!
    リレーレスでもリレー付きでも作業時間はたいして変わらないと思いますし説明書がちゃんと書いてあるので、それだったら安定した電力を供給できるリレー付きのが絶対いいと思います! 明るさは申し分ないです!耐久性に期待します。
    注文日:2015/12/23
    2014/11/02
    ねぎとろ5558さん
    初めてH4バルブを買いました、納車がまだなので取り付けていませんが、 Hi/Loの切り替えはソレノイドみたいなもので磁気により バーナーの位置をずらすことでやっているようです、 多少のグラつきはありますが、問題ないようです。 頻繁にパッシングして右折車を譲るのですが、今回ばかりは寿命が気になります。 ここの商品は品質が良く気に入っています、他社の安物だとバーナーよりバラストが先に熱で壊れてしまうものが存在します。
    注文日:2014/11/01
    2014/04/07
    RB27278さん
    届くまで早くて、商品も綺麗だったが、左右で微妙に色のバラツキがあったのが残念。それ以外は問題なし。
    注文日:2014/03/24
    2013/12/03
    グレア対策が、出来ていれば、星五つでしたが 四つにさせて貰いました。35wの方が、h4なら、よいのかも?
    注文日:2013/11/24
    2013/08/11
    感動の明るさ
    息子のH10年パジェロミニ用にHID初トライでしたが、あの明るさには感動しました。取り付けも思っていたより簡単でした。コストパフォーマンスも最高です後は耐久性がどこまで持つかですね。とても良い買い物ができました。ありがとうございました。
    注文日:2013/08/07
    2013/05/13
    kaira1204さん
    明るいです!
    【デザイン】 それなり 【取り付けやすさ】 多少きつい 【明るさ】 かなり明るいです。 【色】 ちょうどいい白 【視認性】 満足 【耐久性】 まだわからん 【その他】 「発送しました」のメールがくる前に商品が届いたw
    注文日:2013/05/10
...