2024/03/10
    HM8710さん
    リレータイプ:リレー付 | ケルビン数:6000K
    LED? or HID?
    LEDを付けてたけど…雪国ではやっぱHIDですわ
    注文日:2024/01/09
    2024/03/12
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿ありがとうございます。 商品仕様にご満足いただけているようで、大変嬉しく思います! 雪国でのご利用とのことですので、これからもエフシーエルのライトで安心安全なカーライフを お過ごしくださいませ♪ 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    2022/09/19
    Bero-beroさん
    同社のヘッドライト研磨剤で、黄ばを取り、いよいよバルブ交換。 車種は、マツダデミオ(DE3AS 後期型)。 純正ハロゲンが暗く、高効率ハロゲンを使っていましたが、夜間視力が落ちて来た事もあり、HIDライトを選択。 (雪国に住んでいる事もありますが) 取り付け後、最初の使用日が、夜間で大雨、霧、という、テストにはもってこい(?)の天気。 今までは怖くて仕方なかったのですが、交換してからは視認性が抜群に上がりました! こういう日に運転すると、大体ヘトヘトになり、肩もガチガチに凝るのですが、それが無くなり、安心して運転出来ます! 購入して大正解でした! ありがとうございます!
    注文日:2022/09/12
    2022/10/17
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿、誠にありがとうございます。 わかります。。。夜間の暗さを感じる運転は肩がこりますよね。 お役に立てて、うれしいです! 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    2015/02/14
    ☆残り火 9155☆さん
    ステーがペラペラ!!!
    他社リレーレス55Wの片目が切れたので レビューの多いfclさんに決めました。 もぅ他社のHIDを何セットも付けたり外したりしてますが、 歳を取ったせいか取り付けが楽なリレーレスを チョイスしちゃいます。 性能安定より楽を選んじゃいます(笑) 今回は35W6000Kですが十分な明るさで、 グレアもほぼ無く点けてからの 完全に立ち上がるまでも平均点です。 ただこの商品だけに言える事では有りませんが、 バラスト取り付け用の付属品ステーは使えません。 薄くて・・・穴も小さい・・・ 言い方を変えれば手で簡単に曲がるので臨機応変に 取り付け位置を変えれます。 自分は既存のステーに付けました。 消耗品ですから恐らくバーナーが切れますが、 単品でバーナーのみの購入出来るのは fclさん有り難いです。
    注文日:2015/02/09
    2013/05/01
    KAZU--KAZUさん
    取り付け終了
    64Vエブリィに取り付けました。 ゴムカバーの加工無しで取り付けできました。 ゴムカーバーにシェード側を先にしっかり取り付けた後、ガイドミゾを確認しながら本体を差し込み、ひねってロックさせました。最初の取り付け時には、ロックの具合が分からずに本体の位置が180度回転していました。正常な状態ではHID本体から出ているコードが下側になります。 リレーレスによる発光への影響が心配でしたが問題有りませんでした。エブリィは、バッテリーが遠いのでリレーレスがおすすめです。 照射具合に関しては純正のHIDみたいにメリハリ間はなく、対向車に迷惑では?という気もしますがハロゲン用のヘッドライトですのでしかたがないかなと思っています。 今の所、対向車からのパッシングは受けていません。 明るくてきれいで取り付け簡単、取り付けて良かったです。
    注文日:2013/04/22
    2012/05/11
    もこみち4857さん
    満足
    自動車整備業をやっています。お客様から持込で安いメーカーの物を何度か取付けした事がありますが、安いだけで商品的には・・・しかしプロの目から見てもFCLの商品は良いです。この値段でHIDが手に入る時代になったこと嬉しく思います。保証も付いているので安心です。取付けも少々の知識があれば問題無いのでは?でも取付けは、お近くの自動車屋さんでお願いします(笑)
    注文日:2012/05/08
    2011/08/05
    pandora3444さん
    ポイント10倍に惹かれて購入
    35Wなので明るさがどうかなと思いましたが、純正からの交換でしたので、十分明るいです。 玉が切れた際は、またこちらにて購入しようと思います。
    注文日:2011/08/03
    2014/05/02
    ライトニング マックィーンさん
    取り付けが…。
    思っていたより早く商品が到着しました。なんでも対応が早いのは気持ちが良いです。梱包も綺麗でGoodです。 今回のHIDは、平成16年式のホンダライフ(JB5)に取り付けましたら取り付け作業は順調だったんですが、防水ゴムカバーとHID本体が上手く取り付け出来ず、防水ゴムカバーを加工するはめになりました(切り込み入れました)。HID本体とシェードとの間がもう少し長ければ上手く取り付け出来たと思います。あど、各配線の長さがもう少し長いと良かったと思います。配線を引き回すのに長さが足りず四苦八苦しました。その為か、バラスト、イグナイタなど取り付け場所に苦労しました。 後は耐久性ですかね。まぁ、価格が安いので、数年もてば良しとします。 明るさは抜群ですね。純白光です。6000Kを選びましたが相当明るいです。さすがハロゲンとは大違いです。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2014/04/29
    2021/09/15
    murasan_1さん
    HIDからの交換
    前回全く同じ商品を使用してましたが、左側のバーナーがピンク色に発光するようになったので、今回も同じ商品を購入して交換しました。 FCLさんのLEDキットにしようか迷いましたが、ちょっと高価なのと、具体的にルーメン数が書いてなく、輝度が落ちるのも嫌だったのでこちらを選びました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2021/08/01
    2015/09/12
    ☆残り火 9155☆さん
    リピです!!!
    前回問題が無かったので、知り合いの分と娘の分2個買いです。 今回はリレー付きにしてみました。 購入から半年経ちますが、不具合0です。 次回は50Wにしようかなぁ~
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2015/04/14
    2013/05/14
    h_koura67さん
    十分明るいです。
    ダイハツハイゼットカーゴS320Vに取り付けました。H4 Hi/Lo切り替えバルブなのでヘッドライト後ろのクリアランスが心配でしたが、問題ありませんでした。明るさも十分です。
    注文日:2013/04/20
    2011/05/27
    ほび太郎さん
    HID初体験
    届いた品物に不具合があり交換をお願いしたのですが、とても良心的に対応して頂いて気持ち良く取引させて頂きました。とても信頼できるショップさんだと思います。このようなショップさんの販売している物なので商品もきっと信頼できる物だと思いたいです。 【取り付けやすさ】 リレー付を購入しましたがとても簡単でした。取説もわかりやすく、しっかりとした印刷物で好感が持てます。 【明るさ】 申し分無しです。 安定するまで時間が掛かると書かれている方もいらっしゃいますが、自分の場合はエンジンが掛かっている状態なら、点灯後即フル発光といった感じに思えます。リレー式だからでしょうか。 Hi/Lo切替やパッシング操作もスピーディーで問題なしです。 【色】 左右の色の違いなく良好です。 【視認性】 ハロゲンとは別世界です。 ポン付けの状態でほぼ正確な光軸が出ます。 しかし自分の場合はどうしても多少のグレアが出てしまいます。カットラインも出ているのですがハロゲンのように上半分がスパッと切れてるようにはなりません。しかしこれはシェードから下方に漏れている光というよりも絶対的な光量が増したことで今までハロゲンの時には気にならなかった漏光が顕著化したものだと思います。その点では遮光版が効いているのだと思います。またランプユニットの形状にもよると思います。 多少グレアが出ますが、先行車のルームミラーや標識を照らすことなく、また対向車の運転手の顔を照らすような事も無く、今までパッシングを受けたことは一度もありません。 【耐久性】 これで長期間使用できれば文句なしです。 【その他】 今後検討されている方にもし参考になれば自分の例を記載させていただきます。取付はH18年式バモスです。 ヘッドライトの防水カバーは無加工で取付可能です。 ポン付でほぼ正確な光軸が出ます(自分は念のため右側のみ多少下目に調整しました)。 そのままでハイビームインジケーターは作動します。
    注文日:2011/05/20
    2014/05/14
    ちょいばかトシさん
    古い軽自動車に装着しました。 あまり取付説明書は丁寧な内容ではありませんが、何とか取り付けることができました。 取り付けには約1時間を掛かりました。 特に光軸調整もすることなく、かなり明るくなり大変満足です。あと、どこかに書いてあるのかもしれませんが、ポジション用のLEDも2個入っていて得した気分です。耐久性はこれからのことで不明ですが、かなりの大雨の中を走りましたが今のところ何ともないです。他製品は購入したことがないのでわかりませんが、オススメ?と聞かれたら、「うん」と返事しても良い製品だと思います。
    注文日:2014/05/06
    2011/12/19
    debuyaさん
    H19年式バモスに取り付けました。 他社製品だと取り付けが大変そうでしたがバラストがコンパクトなのでスペース的にはリレー付でも問題なく取り付け出来ました。ゴムカバーも加工なしでリレーの固定だけウォッシャータンク固定の穴を利用したのでピン止めから結束バンドに変えたくらいです。取り付けは1時間ちょっとで出来ました。バモスの場合、一般工具と柄の長い(30cm以上)+2ドライバーとM10の板ラチェがあるとやりやすいと思います。 明るさ的には55Wの方がよかったかなと思いますが35Wでもノーマルより明るいです。光軸は念のため、少しだけ(半目盛り)下向きにしています。おまけのポジションランプバルブも色味があってよかったです。 あと不点灯防止ユニットがなくてもOKでした。 ショップには関係ありませんが、しいて文句をつけるなら午前中指定なのに何の連絡もなく平気で午後もって来る佐川急便のドライバーくらいでしょうか!
    注文日:2011/12/15
    2014/05/09
    中年太り警戒中さん
    バラストが小さくてオススメ!
    当方、マーク2で今まで3000KのHIDをフォグ&Hi側に使用しておりましたが、車検の都度純正バルブに戻す手間が面倒なので(LoとHiが同色でないと車検否)今回購入しました。バラストが非常にコンパクトで設置もしやすいです。今回はリレー付きキットを購入しましたが、自分の車ではリレーのバッテリー+の配線が短く延長しなければならず、又、ヒューズがむき出しなので防水対策を検討しております。
    注文日:2014/04/30
    2014/01/08
    浅見 達也さん
    この価格であれば
    【デザイン】薄型のバラストが良い 【取り付けやすさ】リレーレスなので10分で取り付け可能 【明るさ】ハロゲンの三倍 【色】純白 【視認性】多少上方フレアが出ます 【耐久性】取り付け時にバラストに不具合があり不点灯になりましたが、直ぐに代替品を送っていただきました。 【その他】一年間の保証付きなので安心感があります
    注文日:2013/12/26
    2016/04/01
    jun10050780さん
    最高です
    迅速な対応 やっぱり評判どうり 最高です 有難うございます
    注文日:2016/03/31
    2014/05/06
    浩次7460さん
    とても明るく重宝してます! 取り付け方も簡単で良い商品です。
    注文日:2014/04/22
    2013/01/30
    漂流ハイゼットさん
    高品質です。
    梱包もキチンとされていて運送中の破損等もなく送られて来ました。 到着後、安定化電源で46時間ほど連続点灯テストをして見ました。 実験時の気温は10℃程度で各部の温度を測ってみました。 H4バーナーのコイル部分は約80℃、バーナーのガラス部分は300℃以上(温度計の測定限界でした。)、バラスト表面約45℃、イグナイター約20℃でした。 気温も低いですし、回りがオープンで冷却されやすい環境だと思います。 車体に取り付け時は多少注意が必要かと。 点灯状態でのパッシングは問題なくできますが緊急時にするパッシングは事実上できません。明るくなるまでにタイムラグがあって間に合いません。 レンズタイプのヘッドライトの場合にロービーム時の光りのカットの仕方が少しぼやけた感じになり、対向車へ幻惑する可能性があるのでその点と、取り付け直後のため耐久性が分からないので星4つです。 光軸調整で下げ気味に調整してあります。 明るさに関しては全く問題はありません。というより十分すぎるほどの明るさがあります。 説明書は日本語で分かりやすく書かれていますが、全て共通のようで、一部、どの製品に対しての説明かわかりにくい所がありました。 総合的に見て非常に良くできた製品だと思います。
    注文日:2013/01/18
    2012/06/24
    kenny_knさん
    フィット(GE6)に装着しました
    フィットはエンジンルーム内が狭く、 バラストの固定用にステーを別途購入し、 曲げ加工をして取り付けました。 品質的には不良も無く、点灯も問題 有りませんでした。 大変満足のいく買い物でした。
    注文日:2012/06/19
    2012/05/24
    locof8さん
    ホンダフィットGD1
    リレー付6000k 日本語の説明書で分かりやすい。 ハイビームインジケータ不点灯防止ユニットは必要なかったです。 防水ゴムも無加工で大丈夫でした。 高効率ハロゲンからの取り替えですが、すごく明るくなり 大変満足しています。
    注文日:2012/05/22
    2018/01/16
    yuu9715さん
    4年以上持ちました♪
    前回、4年4ヶ月ほど前(2013年9月)に買って 今年になり、助手席側だけが不点灯になりました。 ですが、ここまで長くもってくれれば満足です♪ バルブの不具合かなと思いましたが バラストとかも古くなってるので 前回より2000円ほど値上りしてましたが 単品ではなく、1セットで再度買わせてもらいました。 不器用なので、前回の取り付け時には数時間かかり もう2度としたくないと思ってた事は覚えてました(泣) さすがに全ての交換はしたくなかったので 助手席側の古いバルブと配線だけを外して、新しいのに交換したところ 一発で点灯しました! 色味もそれほど変わってないので 運転席側は古いままで使って、不点灯になったらまた交換しようと思います。 また長くもってくれる事を祈ります♪
    注文日:2018/01/07
    2018/01/01
    ぱぱっち0421さん
    コレは良いですねぇ
    元カーショップ勤務だった私はHIDの粗悪品も沢山見てきました。良いことばかり書いてあるホームページなんか信用もしません。正直今回は急ぎだったので金額で決めて期待はしていませんでした。が!この価格でこの取付のしやすさだったらそれだけでもう【買い】ですね。明るさ、H i/Lo切替のスムーズさ、フィッティング、色合い、付属品、金額、納期、連絡などもう完璧。後は耐久性ですが装着してからまだ日が浅いのでこれからが楽しみです。 現在も車屋勤務ですのでお客様にもオススメできる素晴らしい商品と出会えました。 厳しめな私も大満足です(^.^)
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2017/11/27
    2016/11/18
    Mステ555さん
    35W6000リレー付き
    商品が来てまず思ったのは、5~6千円程度のバルブとは作りが違う。名前はわかりませんが、バルブに付いている遮光板みたいなものが傾きもなくしっかりした作りというか、丁寧な作りでというか、安物感がないですね。そこ3千円くらいしか違わないんですけどね。バラスト、イグナイタ等の中身はわりませんが、外観等は、大きさとか若干違うぐらいでほぼ同じ作りですね。光源そのものの発光は、白で明るいのではないでしょうか。星4つは寿命が、まだわからないので・・・とりあえず5~6千円の商品でも1年は持ったので1年は持ってもらいたいですね。
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2016/11/13
    2016/06/09
    ひでき9800さん
    ホンダ フィット GE6に装着。
    ホンダフィットGE6に本日装着しました。fclの商品は今回初めてでしたが、バラストも小型で梱包や説明書も問題なく無事に点灯しました。DIYでのHID取付は今回の商品で6台目ですが、この価格でこの商品は立派だと思います。時間の関係で空焼きはせずに取付しましたので、今後ヘッドライト内の曇りが出ないか?キットの耐久性等も確認したいと思います。初点灯では本当に6000Kと思うほど青く感じたのですが、先程会社の帰りに初の夜走行を行い安定後の色味は6000Kの使い易い色味になっていました。価格とのバランスは良いと思います。35Wで周りに迷惑にならない程度で個人的にはバランスが良い明るさかと思います。これで長く使えたら嬉しいですね!!
    注文日:2016/05/30
    2016/03/12
    カポットさん
    まだ半信半疑です。
    取り付け初期に右側のみ不点灯の症状が頻繁に起きていました。バラストユニットのみ左右交換してみたところ今現在(約2週間)不点灯の症状は出ていません。ただ単にコネクタの相性(接触不良?)だったのかわかりませんがまだ安心しきれていないので星4つにしました。以前は別メーカーの55Wリレーレスを使用していましたが、片側のヒューズ飛びが頻繁でしたので今回は35Wリレー付きにしました。配線はリレーレスの方が圧倒的に楽ですが、リレー付きでも多少いじれる人であればまったく問題ありません。せいぜいアース取りの個所が増えるくらいですかね。
    注文日:2016/02/21
    2013/06/20
    ほにょきちさん
    EG6シビックにつけてみました
    車両に取り付けるためのアングル等の金具が少ないのと、バラスト裏にあるネジ穴がバカになっていたので☆4つとしました。それ以外はかなり品質は良いと感じました。 EG6シビックにつけてみましたが、元来この車のバルブはH4Hや702Kと呼ばれる特殊な形状のバルブです。なので社外のヘッドライトを使用しての感想ですので参考程度にしてください。 ヘッドライト本体の品質が今一つなのと、ゴムカバーなどが劣化していたので 他の車のものを流用したりと結構面倒な作業でした。 点灯させると綺麗な純白な光で満足ですが、できれば4600Kくらいの純正と同じ色温度のものがあればとも思いました。 ヘッドライトの配光がもともといまいちなのでグレアが発生しているかどうかも分かりませんが対向車が眩しくなるような感じではなく、明るさも申し分なしですね。良い買い物ができたと思います。
    注文日:2013/06/02
    2013/02/16
    漂流ハイゼットさん
    リピートです。
    使いやすかったので35WH4、6000Kのリピートです。 シェードの取り外しもできるので取り付けは簡単だけど、ライトのゴムカバーを取り付ける時に奥まできちんと押し込まないとバルブをシェードにセットする際にゴムカバーを挟み込む時があります。 バラストを固定するための金具の厚みが薄くて頼りないのでもう少し厚みのある物に変更して欲しいです。 バラストが薄型なのですが、イグナイターやリレーレスユニットなどが結構厚みがあるので実際には取り付け場所に悩むことが多いです。 明るさに関しては申し分ありませんが、スイッチを入れてから明るさが安定するまでに時間がかかりますからエンジン掛けてすぐ発進なんて時は要注意です。 昼間のパッシングは出来ないと思っておいた方が良いです。 ロービームを点灯している状態からのパッシングは何も問題有りません。 何カ所か欠点もありますが他の人にも勧められる製品だと思います
    注文日:2013/01/30
    2012/05/24
    トラウティストアングラーさん
    明るくなった!!
    セレナC25純正ハロゲン60Wから取り替えました。 【取り付けやすさ】取り扱い説明書もあり自分でもできそうでしたが、安心して使いたいのでカーショップで取り付けました。 【明るさ】55Wと迷いましたが皆様のコメントを参考に35Wにしました。ハロゲン60Wよりもかなり明るいと思います。 【色】6000ケルビンですので、かなり青白い光です。 【視認性】ロービームでも光がかなり先まで照射され、夜の運転が楽になりました。 【耐久性】耐久性はハロゲンの3倍とのことですが現段階では評価できません。 【その他】ライトアップした車がカッコいいです。オススメです!
    注文日:2012/05/20
    2012/04/17
    ユーパロウさん
    セレナ C24 問題なし
    セレナC24の純正ハロゲンからのHID化です。35Wの6000Kを購入しました。 リレーレスでも問題ないとは思いましたが、少しでも安定した点灯をと思い、リレー付きを選択。 商品説明はFCLさんが十分に紹介しているので、付け加えることはありません。写真付きの説明通りの商品が入っていました。 雨天未確認ながら、コネクタの防水もしっかりしてそう。配線では私の装着したセレナには少しリレーが短めでしたが、熱干渉のない状態で取り回しできました。 加工はバルブのゴムカバーを少し切って装着し、軽くコーキング、という処理を行いました。念のため、空焼きしたのち装着。Hi/Lowの切り替えもスムーズで、インジケータのランプも「不点灯防止ユニット」なしで正常に動作しています。 タイラップは細くて少し頼りない感じですが、結線程度なら十分だと思います。 色目は若干青いかな、という程度で点灯後は安定してますし、左右の色目の差がなく(当たり?)、現時点では商品に満足しています。あとは、耐久性ですね。切れたときにまたレビューします。
    注文日:2012/04/09
    2012/03/10
    NK197202さん
    35Wリレー式6000K /GC8に
    【デザイン】いいと思います 【取り付けやすさ】ほとんど素人ですが、付けられました 【明るさ】期待が大きすぎたためか驚くほどではありませんでした。がハロゲンより明るくなりました。 【色】キレイな白。左右の違いも無いと思います。 【視認性】雨の夜は以前と変わらない気がします。晴れの夜は近場は白くキレイに良く見え、遠くはあまり違いがわかりません。(光軸のせいかも) 【耐久性】1週間経ちました。今のところ問題ありません。 【その他】点灯テストで不点灯だったので問い合わせたら丁寧にヒアリング→アドバイスしてもらいました。商品交換せずに、翌週再度トライしたところ、ちゃんと点灯しました。結局私の配線ミスだった様です。価格が安いのでつい商品を疑ってしまいましたが「品質がよい」と感じました。 少し意外だったのが、しばらく消しておいた後にライト点灯すると、すぐに「ピカーッ!」っと光るのではなくジワーっと明るくなるんですね(5~10秒くらいかけて)。信号待ち程度の消灯時間であればすぐに「ピカーッ!」でした。
    注文日:2012/02/21
...