HID 【fcl.製】35W H4 Hi/Loスライド切替式...(エフシーエル HID・LEDの専門店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.33 (2,320件)
  • 5 2011-10-15
  • 意外でしたが、取付トラブルなし。
  • 【デザイン】ふつう。 基本構造は他社製品とほぼ同じであると思います。他社製品と比較してバラストのデザインが異なる(カッコイイ?)などありますが、エンジンルームを見せながら走るものでもないので普通で十分だと思います。【取り付けやすさ】簡単。この種の商品に手を出そうと思う人なら簡単だと思います。10月10日取付。作業時間約3時間。実質約1時間。熱対策を考慮したリレー,バラスト,マイナスア ・・・(続きを読む
  • たつきち41さん
  • 3 2014-06-21
  • いいんだけど?
  • 今回E-12ノートのハロゲンがどうしょもなく暗くて、よる歳並みで夜のドライブに支障が出てきたのであと付けHIDライトがまあまあ使えるらしいということで買いました。アイスト付車なので、リレー方式にしました。取り付けは諸氏の取り付けレポがネット上に有りますので参考にしました。それでも、バラストの取り付け位置には悩まされました。ステーを使い取り付けますが、良いネジ穴が見つかりません。ハタと ・・・(続きを読む
  • tommy5522さん

5 2015-09-12

• 耐久性:5
リピです!!!
前回問題が無かったので、知り合いの分と娘の分2個買いです。
今回はリレー付きにしてみました。
購入から半年経ちますが、不具合0です。
次回は50Wにしようかなぁ〜

4 2016-03-12

• 取り付けやすさ:4
  • 明るさ:4
  • 耐久性:
まだ半信半疑です。
取り付け初期に右側のみ不点灯の症状が頻繁に起きていました。バラストユニットのみ左右交換してみたところ今現在(約2週間)不点灯の症状は出ていません。ただ単にコネクタの相性(接触不良?)だったのかわかりませんがまだ安心しきれていないので星4つにしました。以前は別メーカーの55Wリレーレスを使用していましたが、片側のヒューズ飛びが頻繁でしたので今回は35Wリレー付きにしました。配線はリレーレスの方が圧倒的に楽ですが、リレー付きでも多少いじれる人であればまったく問題ありません。せいぜいアース取りの個所が増えるくらいですかね。

5 2015-12-16

• 取り付けやすさ:3
  • 耐久性:
不満なし!その後不具合発生!
半年前にfclさんでH7型を購入してトラブルがないので
別の車用にH4(リレー付き)を購入しました。
装着した車はトラックだったのでリレーやバラストの設置場所
に苦労しました。
トラックはバッテリが車中央部にあるためリレーを延長して装着しました。
夜、点灯式!!色の左右差、ちらつき、などもなし最高です。
以前の社外品6000Kに比べてやや白さが無いですが十分に見えます。
品質はかなり良いと感じます。
バラスト・リレー・イグナイタの配線が出てる所は念の為コーキングで
防水処理をしています。
後は、耐久性を見ていきます。
追記:H27/12/13に取り付けしてH28/1/2に運転席側が切れました。
左右のバーナー入れ替えしてやはり運転席側不点灯
正月休み後、連絡してバラスト交換してもらいましたが
症状変わらず…
再度連絡リレー交換に至り、交換。
無事点灯。やや不安の残る結果になりましたが
ショップの対応がよく1年保証もあるので
助かります。

• 明るさ:
  • 色:
  • 視認性:
  • 耐久性:
金額相応にいい商品です。
【デザイン】いいと思います。
【取り付けやすさ】車いじりが好きな人なら1〜2時間ほどで取り付けできます。
【明るさ】純正ハロゲンに比べれば比較になりません。明るいです。
【色】程よい白色です。
【視認性】いいと思います。対面から見ても眩しくありません。
【耐久性】1年保証がついていますのでそれ以上、2年はもってほしいです。
【その他】気楽にHidを楽しめるのではと思っています。

• riku0163さん
  • riku0163さん

5 2016-01-28

• 耐久性:4
とても明るくなりました。
しかし運転席側がハイ、ローが切り替わらずハイのままに
なってしまいます。
配線を確認したけど問題なさそう。
一旦バルブを、外して確認してダメなら交換依頼を、しようと思ってます。
明るくて左右で色の違いもなく満足はしています
➡つけ直してハイローの切り替えができました

4 2015-11-30

• 耐久性:3
GD フィット 前期型に装着
GDフィット前期型に装着しました。
さすが、みんから1位商品ですね。心配していたグレアもかなり抑えられており、カットラインも一応は出てました。装着後、光軸調整実施し夜に走ってみましたが今ところパッシングされていません。
気になった点をいくつか書いておきます。
消灯時にタイムラグがありワンテンポ遅れて消灯します。ハイビーム時、光が拡散してしまい、あまりよろしくないですなね。車検時は微妙かと思います。グレアはよく抑えられていますが、ないわけではないです。
総合的に満足のいく商品です。後は耐久性ですが、保証がついている点もよいかと思います。

4 2015-08-13

• デザイン:4
  • 取り付けやすさ:3
  • 明るさ:4
初めてのHID
今までハロゲンを付けており、山道をよく走るので暗いなぁと思っていたので今回HIDに初めて交換しました。
高すぎずかつ安すぎても壊れやすいと聞いていたので、色々な意見を参考に検討した結果fclに辿り着き、即購入しました。
電圧不足の可能性があったのでリレー付きにしました。が、配線がなかなか決まらず…。バラストのネジが最初からアホになっていたのが残念でした。ネジが使えないので、他の方法を使ってとりあえず無理矢理でしたが取り付けました。
点灯してみると…なかなか明るい!今までハロゲンだったのでかなり明るく感じました。安心して運転できます。
まだ、一週間経っていないので耐久性は分かりませんが期待できそうです。

5 2015-08-08

• 取り付けやすさ:4
満足の一品
【デザイン】
バラストはコンパクトで、HIDのデザインも良い。でも、使用中は見えないので残念。
【取り付けやすさ】
リレー付きを購入しましたが、リレーをバッテリー付近に固定しなければならないので取り付け位置に悩みました。線がもう少し長ければ良かったのだけれど。
【明るさ】
6000Kを購入しましたがとても思った通りの明るさで満足です。
【色】
期待通りの白で満足。
【視認性】
問題なし。
【耐久性】
まだ取り付けて2週間なので耐久性は分かりません。初期に切れることはなかったので、期待はできます。
【その他】
267056-20150724-048718312

5 2015-07-26

パジェロミニに装着
母親のパジェロミニに装着しました。
リレー付きを購入
【デザイン】
デザインは特に・・・ライトだし・・・(笑)
【取り付けやすさ】
説明書もあり簡単に取り付け出来ました!
【明るさ】
大変明るくなり、満足です
【色】
白っぽい色合いがいいですね
【視認性】
大変見やすいです
【耐久性】
現時点では不明
【その他】
難点があるとすれば、プラスチックの材質が柔らかく、カプラを差し込んでも引っ張れば抜けてしまう事くらいです。一回付けてしまえば引っ張ることなどないので問題ないれべるだとはおもいます。
この値段でこの品質ならいいでしょ!

4 2015-07-21

• デザイン:
  • 明るさ:
  • 色:
  • 視認性:
まずまずかと。
取付に関してはバッ直線、ハイのコントロール線がちょっと短いことや、バラスト固定用板金がちょっと貧弱なこと以外はまずまずのものと思います。バラスト、イグナイタは小ぶりなので取付場所には悩まなくてよかったです。
カットラインはそれなりですが、グレアは結構あるようです。こればかりはリフレクタとの相性もあるでしょうし、とりあえずパッシングはされないので、このまま使ってみます。
ハイ時に段差のショックで光軸がブレることがたまにあるようです。
まだ使って間もないので雨の日の走行がありませんが、今のところ色味、明るさとも問題ないレベルです。過去に使った4300KのHIDと比較すると若干暗い感じがしますが、感覚的なところです。
注文番号:267056-20150707-0944062209

5 2015-07-12

200系ハイエース特装車
当方6000kを選択しましたがちょうどイイ感じです。また取り付けも非常に簡単で、ヘッドライトの防水キャップすら無加工で取り付けられるなんて楽な時代になったもんです。ハイエースはハイビームインジケーター不点灯になるみたいなので、追加の配線も必要です。あと注意点としては取り付けカプラーのプラスマイナスを逆にしないと点灯しないってことぐらいでしょうか?ですがこの点も説明書にしっかり記載されてますので問題では無かったです。あとは耐久性ですね〜。これでしばらくもってくれれば、壊れたとしてもリピートします。良い商品です。

5 2015-07-10

• デザイン:3
十分な明るさです
【デザイン】標準です
【取り付けやすさ】業者でつけていただいたので判らない。
ちなみに取り付け費は8000円でした。
【明るさ】問題ない、今までのハロゲンランプに比べて比較にならないほど明るいので、夜間のドライブが楽です
【色】6000K のランプを選定しましたが、程よいと思います。
雨の日を考えると4500Kでもいいかな。
【視認性】当方は老眼気味なので明るければ視認性には問題ないですが、上向きでは少し暗い気がします。
【耐久性】使用して間もないので不明です。
【その他】以前に別の車のHIDのD2Cのバルブを購入しましたが、こちらは
6000Kだと少し暗めに感じましたが、今回のH4Hi/Loではいいですね。

• 735trさん
  • 735trさん
    購入者 レビュー投稿 3

5 2016-03-31

• 耐久性:3
初めての取り付けでしたがとても簡単ハイエースでしたがグリルのバラす時間をいれないと30分ほどで出来ます。明るさも満足です。また購入したいです。

5 2016-03-14

• 耐久性:4
商品の品質もいいですが、アフターの対応もよく満足しています。

5 2016-03-05

【デザイン】普通
【取り付けやすさ】友人に依頼したので不明
【明るさ】明るい
【色】白
【視認性】普通
【耐久性】不明
【その他】車高を上げているので、対向車にパッシングされます・・・。