2014/11/10
    おとさん7737さん
    ハロゲンからHIDに
    注文番号267056-20141103-0228564329 H11.35W.6000Kを注文してから2日で届きましたが、時間がなく本日取り付けました。スペイドのヘッドライトがハロゲンだったので暗く感じていましたのでHIDをいろいろ探した結果ホームページやレビューをみてFCLに決めました。説明書や動画を見ていたので取り付けは簡単でした。ただ、バルブを本体に時計回しで取り付けする時かなり固く回すのが大変でした。バルブのチラツキが出るか分かりませんが電圧安定リレーも購入してつけました。価格も安かったしおまけもT10のLEDが2個付いていたのはよかったかな。ハロゲンよりかだいぶ明るくなり満足しています。光軸調整はプロにしっかり調整してもらうためテスター屋さんに持ち込みましたが、あまりずれていなかったと言っていました。あとは耐久性に期待します。
    注文日:2014/11/03
    2014/11/09
    2つ目です
    フォグをガラス製に交換済みです。 フォグ用に購入したのは、バルブ型式:HB4 ケルビン数:6000Kです。 ハイエース3型後期に問題もなくつきました。車輌側の極性だけ間違わないようにしました。ヘッドライトも同社製55W6000Kで色合いもあっています。 今回フォグの右目がいってしまい、同じ商品を再購入。 左右の気になる色違い等もありませんでした。 バンパーのソナーセンサーを誤作動もありませんでした。 前回から2年、欲を言えばシングル35Wはもっともってほしいです。 左はあと1年は頑張って欲しいですが、どのくらいもつのから耐久性に期待しています。 追記 2015年10月11日 ほぼ1年になりました。点灯し問題ありません。 追記 2016年4月3日 問題なく点灯。結局、洗車機で下回り洗浄を止めたり、自宅で高圧洗浄機の使用を控えたり、バラスト、イグナイターの設置場所を工夫、テープで水の進入を防いだりしたのと商品の当たりもよかったので?で寿命が延びたと思われます。ということで、耐久性も5つ星に変更します。 追記 2016年12月23日 2年が経過しました。年間走行1万キロ以下とは言え、文句がないほど長寿命です。 2017年5月 交換後2年半経過しましたが,問題なく点灯。 交換していなかった片方が5年経過後に不点灯。バルブが寿命でバラストは正常でした。文句はありません。
    注文日:2014/11/01
    2014/11/05
    うちだけさん
    良い商品だと思います。
    【デザイン】まあ普通です。別に見える訳でないしね。 【取り付けやすさ】H11用を購入しましたが、H11用のコネクターが同梱されていて、他店に無い気遣いが感じられます。 【明るさ】6000Kを購入しましたが、まあ普通ではないでしょうか。特に明るいとは感じませんでしたが、もちろん暗くはありません。 【色】安価なHIDキットに多い緑色っぽい発光じゃなくて純白というか白銀という感じで良いと思います。 【視認性】普通 【耐久性】取り付け直後なので不明です。 【その他】他の5000円以下の中華製粗悪品と同じで無い事を願います。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2014/10/23
    2014/10/13
    フォグHID化
    GSハイブリッドのフォグに装着しました。取り付けは簡単で30分もかかりません。装着後点灯確認も問題なし。しかし3時間ほど経ってから突然左前のクリアランスソナーが作動しっぱなしに。後日バラストの位置を変えてみたら直りました・・・と思ったら7時間後にまた左前クリアランスソナーが誤作動。またバラスト位置を変えるも症状は改善せず。HID化によるソナーなどの誤作動はある程度予想していましたが・・・。ソナーや配線を遠ざけようにもスペースの問題があるのでこれ以上動かすことは出来ず・・・。なにか効果的な対策アイテムがあれば嬉しいです。明るさや視認性に関しては素晴らしいです。
    注文日:2014/10/09
    2014/09/03
    zeropearlcompleteさん
    プリウスに取り付け。
    30後期(スーパーコストダウンでプラスチック製)なので、プロジェクター・フォグにHIDを取り付けしました。 ロービームd4s(水銀・レス)と一緒に取り付け。 案の定フォグランプ青い。(d2系・水銀あり。) 明るさは、調度良い。停車中もフォグの色が青いワクワク感がたまりません。 ちなみに、リレーなしでは点灯しません!! 慌てて、家に落ちていたゴミ(7年前のhidリレー)を取り付け点灯&安定電源確保しました。 スーパーコストダウンの現行プリウスの場合は、絶対に、リレー必要です。 って書いてあれば購入したのに情報不足の自分が残念です。
    注文日:2014/08/31
    2014/08/31
    インスパイアCP3 フォグHID3000K取付
    注文番号:267056-20140828-0796895314 フォグをLEDからのHID化。 CCFL&LEDテープ加工の自作ヘッドライトへ交換 のついでに購入。(どうせバンパーを外すので) 配線は、取説でH11カップラーとの加工接続説明がない。 (ホームページにはあるようです。) わからない人には、解りにくい。 バラスト以外に、配線上アダプターのような(35W変換?) 邪魔者が、配線処理が面倒です。1つにできないのでしょうか。 取付はクルマの特性上、右は簡単、左に邪魔ものあり。 夜運転していないので、明るさ不明。 点灯チェックでは、明るそう、色はきれいなイオンイエローでした。 一年保証と事ですが、耐久性が不明なので★4つです。
    注文日:2014/08/28
    2014/08/25
    kismet8181さん
    満足です。
    【デザイン】 バラストはオリジナルデザイン?シンプルですが落ち着いた雰囲気ですね。 【取り付けやすさ】 バラストが想像以上にコンパクトです。 付属のステーは頼りないので、自分なりに追加購入必須かと思います。 【明るさ】 想像通り 【色】 予想以上に黄色いです。今まで使用していた2400Kのハロゲンと変わらないように見えます。 【視認性】 見易い!! 【耐久性】 これから。 【その他】 H3バルブ、プロジェクターフォグランプのHID化に3000Kを購入しました。 非常に見やすく、安心して使用できそうです。 商品の到着も早く、満足感の高い買い物でした。 ありがとうございました。
    注文日:2014/08/21
    2014/08/24
    H11純正フォグ換装用3000K
    すぐに届き、RB3後期の純正フォグにDIYで取付けました。 コネクタを1箇所自分で加工しましたが、特に迷うコトもなく簡単に取付き、今のところ動作不良もありません(まだ付けて1週間ですが)。 +1000円でリレーを同時購入したのですが、最初の注文確認メールに+1000円が反映されておらず、どうなっているのか不安になりました。ただし、問い合わせたところ速やかで丁寧な回答があり、取り引きはスムーズにできました。 今回はH11/35W/3000Kをチョイスしました。点灯直後は白色で、15秒程で安定し黄色くなる感じです。まぁ特に不満はありません。あとは耐久性を期待したいです。 価格を含め総合的に考えれば、かなりお買い得だと思います。
    注文日:2014/08/09
    2014/07/02
    明るく、いい色で大満足!
    C24セレナ(後期)純正フォグからの入れ替えです。 元々純正のヘッドライトはHIDなのに黄色っぽくて暗いので補助的に青白くさせようと購入時は8000Kを検討しましたが某自動車SNSを見ると車検に通らない可能性の情報が多々あり、この車種のフォグランプ交換はバンパーを外す大がかりな作業が伴うため自己作業は断念、6000Kに決めて知り合いの整備工場へお願いしました。 最初に点灯して感じたのは他の方も書いていますが純正と比べて照射距離が手前になっていることです。でも透明感と十分な明るさがあるので全く気になりません。 次はヘッドライトもFCLの6000Kバルブに交換して色味を合わせる予定です。
    注文日:2014/04/25
    2014/06/18
    意見言造さん
    取り付けが楽しみです♪
    ヴェルファイアゴールデンアイズのHIDフォグ用に購入です。 55Wを入れたかったのですが・・・ 熱対策を考えて35W 8000kを購入しました。 購入前にショップにTELしましたが対応もとても良かったです!!! レビューの多さとTEL対応の良さが購入の決め手になりました。 取付がとても楽しみです。
    注文日:2014/06/17
    2014/05/28
    車を購入してから一ヶ月ほどで購入しましたが、嫁車で仕事で使う為なかなか、休みが合わず取り付けられずゴールデンウイークでようやく取り付け!付属品もしっかりしていますが、ステーがただすぐに折れてしまいそうだった為別に購入した方がいいかもです、取り付けもとても簡単で、光量、色共に文句ないですが耐久性が分からないので星マイナス1させてもらいました。
    注文日:2014/03/09
    2014/01/05
    しっかりとした造りで満足!!
    フォグ用としてH3Cの3000Kをチョイス。取り付けは非常に簡単で純正カプラに刺すだけです。色合いも左右同じで見た目もGOOD。あとは耐久性がどのくらいあるかこれから長期間使ってみます
    注文日:2013/12/25
    2013/11/17
    おいなり163さん
    35W 6000K 超薄型
    【取付易さ】 すごく簡単。 プリウスαに取り付けましたが、バンパー外し無しで1時間で全ての作業は完了。 【明るさ】 交換前はPIAAの高効率ハロゲンを使っていました。 劇的に明るくなるかと思っていましたが、ハロゲンに比べて少し明るくなったというのが第一印象。ノーマルハロゲンに比べて3倍ですが、高効率ハロゲンに比べると1.5倍でしょうか。。。 【品質】 左右に明るさの差が無く、とても満足。 ※バラスト一体型をフォグに使っているが、左右の色が微妙に違うので不満 【総合】 値段に対して、取り付け易さ、大きさ、明るさにおいて期待を上回った商品です。ただ、明るさのラインナップに4300Kが無いのが残念です。
    注文日:2013/11/14
    2013/11/08
    雅くん8730さん
    HID-HB4-6000K-35W
    【デザイン】HIDキットの標準スタイルだと思います。 【取り付けやすさ】トヨタのガイアだったので手が入らずライトをそっくり外してでしたがさ簡単作業です。必要なものは全て同梱されていたので他に買う必要もありませんでしたし。取り付けに掛かった時間はのんびりやって1時間弱位でした。 【明るさ】社外品のハロゲンを着けていましたが段違いの明るさです。対向車の迷惑になるのでは?って思ってしまうほどの明るさです。55Wの明るさは相当でしょうね。 【色】6000Kにしたのですが少し青っぽいかもしれません。 【視認性】抜群に上がりました。 【耐久性】着けたばっかりなのでわかりません。なので星3つで、、、 【その他】商品も翌日には届きました。あと光軸の調整もしないで大丈夫でした。おまけでいただいたT10ウェッジもいい感じでフロントが引締りました。
    注文日:2013/10/30
    2013/10/10
    初めての交換(H11/6000K)
    【取付車種】 アクセラスポーツ('09)のロービームを交換しました。 【取り付けやすさ】 取説がやや説明不足だったためにちょっと時間が掛かりましたが、さほど難しくもありませんでした。 バルブのプラスチックケースをどうやって外すのか かなり困りましたが、ニッパーで無理矢理壊して外しました。 エンジンルームのスペースがあまり無く、固定場所に困りました。 【明るさ】 かなり明るくなりました。 【視認性】 純正のハロゲンがちょっと暗めだったので、かなり良くなりました。 【その他】 おまけでLEDランプ(T10)が入っていました。ついでにポジションランプの交換もしました。
    注文日:2013/09/28
    2013/10/07
    スペーシア カスタム
    【デザイン】 極普通のデザインで、バラストは薄いと思います。 【取り付けやすさ】 ショップにお願いしました。 【明るさ】 他車に迷惑になるような明るさではありません。グレアが少ないのだと思いま す。 【色】 左右の色も同じでした。 【視認性】 フォグなので車の前ギリギリしか照らしませんので、純正と同様で色違い程度だ と思います。 【耐久性】 まだわかりません。 【その他】 同じメーカー以外は全てのライトの色を合わせるのは無理です。自分は、ファッ ションで35W6000Kにしました。満足です。
    注文日:2013/09/29
    2013/10/04
    黄色ヘッドランプから脱出
    【デザイン】 普通です。 【取り付けやすさ】 バラストの取り付け位置に苦労しました。 バーナーは問題なく取り付きました。 【明るさ】 取り付け後、光量はこんなもんか。って感じでした。 可もなく不可もなく、必要十分量。 爆光を求めるなら55Wですかね。 【色】 6000Kです。いいと思います。車検に対応している事が必須でしたので。 【視認性】 悪く無いです。 【耐久性】 取り付けたばかりなのでよくわかりません。 【その他】 HIDのカバーの取り外し方がわかりませんでした。 キットはコネクタが接続された状態で梱包されているので、 それを外して抜く所までちょっと考えました。 T10のLEDがおまけ?で付いてました。 見逃したのかもしれませんが、記載されていれば、ついでに購入しなかったかも知れません。
    注文日:2013/09/28
    2013/09/29
    ryochanunun0109さん
    リピートです
    【デザイン】コンパクト 【取り付けやすさ】説明書もあり、非常にわかりやすい 【明るさ】理想通りの明るさ 【色】以前は3000k,今回は6000kです。理想の色合いで満足です 【視認性】フォグだけで走行可能なほど明るかったです。6000kは不明 【耐久性】以前は8ヶ月持ち、明るさもほとんどかわりありませんでした。今回は買い替えのため 【その他】バラストが非常にコンパクトなため、取り付け場所にも困らないと思います。逆に小さい分、場所を考えるのが必要になるかもしれません。 非常によい製品だと感じました。
    注文日:2013/09/26
    2013/05/23
    たか匠さん
    明るいですね!!
    【デザイン】従来のものよりバラスト部分がコンパクトな設計になっているの で固定する場所に苦労しませんでした。 【取り付けやすさ】ANH10 アルファード後期に取り付けましたが、従来のバル ブを交換の後、カプラーを繋ぐだけでの仕様だったので簡 単でした。作業時間は約30分です。 【明るさ】フォグだけで十分走れる明るさです。 【色】6000k仕様ですが雨の日でも支障はありません。 【視認性】 【耐久性】取り付けて3日目なので今後の状況確認です。初期不良は発生してい ません。 【その他】
    注文日:2013/05/12
    2013/05/11
    【取り付けやすさ】 ・取り付けが容易に出来る様、考えられたバラストです。 取り付け時、みなさんも実感できると思います。 【明るさ】 ・8000kを購入しましたが、青いのではと心配しておりましたが 真っ白でよかった・・・です。 【視認性】 ・以前は、LEDでしたが見た目だけで無く安全面も手に入れたのが 実感できる明るさです。 【耐久性】 ・3年、4年と期待したいです。 【その他】 ・購入後、2.3週間で片方点灯しなくなり問い合わせすると親身になって不具 合内容、勝手な要望等聞いてくれてとても感謝しております。 次回も購入しますのでその際は宜しくお願い致します。
    注文日:2013/02/21
    2013/04/12
    なおぴぐさん
    H8 35W 3000K フォグ用
    今までに3千円位のモノから2万円位のモノまで十数回、自家用、友達のと取付をやってきましたが、こちらの商品は値段に少しプラスの安心感、信頼感は持てると思います。 まず化粧箱はショップオリジナルのモノで送られてくると思います。しかし中を開けてみると、まぁありがちな良く見かけるHIDキットセットです。 違いはバラストの小ささやデザインの良さ。これには信頼感を覚えます♪ しかしH8が何種類かと共通仕様の為か、別で付属されているカプラーを自分でセットする必要がありました。それ自体の作業時間は両方で2分もかからないですが(笑)、しかし知識の浅い方が見ても「何だコレ?」と思うだけだと思います。 しっかりめの説明書は付いてますが、そのカプラーの使い方、装着の仕方というのは記載されていなかったと思います。 説明書はH4~ファイブステージ商品全てに共通出来るような内容。この場合はこう、この場合はこう着ける的なヤツです。 色味は真っ黄色。良く言えば高級感のあるゴールドで明るさ、視界も十分です。 街乗りではヘッドライトを点灯せずとも十分明るく満足しております。以前はフォグもプロジェクタータイプでHIDでもあまり明るくなったという印象は薄かったんですが、今回のマルチリフレクタータイプ(シェード付)ではあまりの光量にビックリしているくらいです。 ドレスアップの方向性で分かれると思いますが、H8でレモンイエローを希望される方には向かないと思います。高級感重視の方にはお薦めです! とりあえず装着3日目問題なし。色ムラもなく良好。明るさが増してきた感じもしています☆ コーキングはしなくても大丈夫かなぁ?という程度のパッキンは付いてますが、それを信用するかコーキングをプラスするかは購入者さん判断になると思います(笑)
    注文日:2013/04/05
    2013/03/18
    ポルシェ911(993)に取付
    【デザイン】 高価格のメーカー製と比較しても遜色ありません。 【取り付けやすさ】 H1バルブ取り付けは、バルブ挿入部の加工(削る)が必要でした。 バラスト類がコンパクトであり、取付や配線は、楽に行えました。 【明るさ】 H1 6000Kを購入しましたが、申し分なしの明るさです。 純正のハロゲン(55W)と比較すると、35Wなのに圧倒的な明るさです。 【色】 安定すると綺麗な6000Kの白色です。 【視認性】 かなりの範囲に光が照射され、夜の運転が楽になりました。 雨天の日はまだ運転をしてないので不明です。 【耐久性】 取り付けたばかりなので、分かりませんが、長く持ってほしいです。 【その他】 この低価格で、この品質であれば、非常に大変満足です。
    注文日:2013/03/13
    2013/02/28
    注文番号267056-20130224-076724310 ACR30エスティマ後期のフォグランプに装着しました。純正はH3DですがH3Cの台座を少々加工すればOKです。装着はかなり手間取りました。台座の加工は簡単なのですが配線が… 車両側のコネクターに接続する平端子の配線が、ライト裏の防水ゴムカバーからなぜかライト側に出ており??? ゴムカバー切断して配線をバラしてetc… で何とか装着。 購入した6000kは明るさは◎ですが色は少し緑っぽいかな。8000k(競技用?)の方が良かったかも。バーナーだけ別売りあるかな~。あとバラストを固定するステーはもう少し頑丈な方がいいし、付属のタイラップはもう少し太い方がいいと思いました。 耐久性はまだ?ですがコストパフォーマンスは◎だと思います。
    注文日:2013/02/24
    2013/02/03
    【デザイン】 バラストとイグナイダが別体になっているので、取り付け時に工夫が必要かもしれません。 付属のステーではバラストしか固定できません。 【取り付けやすさ】 バルブそのものは取り付けやすいです。 デザインにも書きましたが、イグナイダの設置場所に苦労するかもしれません。 私はアルミ板でステーを自作し、バラストと一緒にベッドライトユニット下に吊り下げました。(イグナイダは両面テープで張り付けてあります) 【明るさ】 とても明るいです。夕暮れ時はこれだけで十分走れます。 【色】 試験点灯時は白く感じましたが、少し時間を置くと黄色くなります。 いわゆる「黄色いフォグ」をイメージしてもらうといいでしょう。 【視認性】 非常に遠くまで光が届きます。 ハロゲンバルブに比べて上下、左右とも非常に広く光が届いている感じです。 配光特性変わったかな? 【耐久性】 今の時点では何とも… 長持ちしてくれることを祈ります。 【その他】 HIDキットってもっと高いイメージがあったんですが、非常に安く手に入れることができました。取り付けに少々工夫が必要かもしれませんが、多少でも取り付けスペースがある車であれば非常にお勧めです
    注文日:2012/12/20
    2013/01/06
    しょうちゃん6883さん
    FITハイブリッドRSのフォグH11使用
    FITハイブリッドRSのフォグH11使用明るさ】十分明るい 【色】6000k個人的には良い感じです 【視認性】ファグだけでも走れる感じです。 雨天時は未確認です。 【耐久性】期待してます。 切れたら報告しまーす。 【その他】取り付けは比較的、 簡単です。 まだ商品は届いて、いませんが。 皆さんの評価を見て、購入しました。 ヘッドランプは6400kなので、6000kをチョイスしました。 車両側が各所共に狭い車なので、不安がありますが。 頑張ってチャレンジします。 以前、H4HL式をE50のエルグランドに取り付けて使用した経験もありますが、 (有名メーカー)7年使用してトラブルはゼロでしたが。 この商品の耐久性は??値段が値段だけに? 装着、使用、耐久性共に商品が届き、取り付けが終わりましたら。 順次、評価をします。
    注文日:2013/01/05
    2012/12/23
    猫神一家さん
    2013年1月3日取り付け完了
    到着後すぐになかを確認しましたが、キスや汚れその他おかしなところはありませんでした。 インテグラDC5のヘッドライトを社外品のイカリングのプロジェクターに変更しているのですが、外観形状はノーマルと同じなのでスペースに関してはノーマルと同じです。 しかしバーナーの長さが、ハロゲンのH1バルブより少し長い為に、ヘッドライト本体を外さなくてはバーナーを収めることができませんでした。 このことに関しては事前に長さの確認をしていなかった私に問題があったのですが、インテグラDC5に装着の場合は取り付けやすさは、ちょっと問題が・・・。 フロントバンパーを外し、ヘッドライトを外してバーナーを装着後にヘッドライトとバンパーを元に戻す必要がありますので、同じ車の方は気を付けてください。 2013年1月3日装着。 まず何の問題もなく無事に点灯。 気になっていたバーナーの長さですが、問題ありませんでした。 問題だったのは今までのハロゲンならバルブを入れる方向は、座の形状を合わせて挿入することで何の問題もありあせんでしたが、HIDのバーナーの場合先端から横に電極?で出ています。 これがある為に通常の位置ではバーナーを挿入できず、ちょうど切かぎがある位置で挿入が可能でした。 その切かぎに合わせて挿入すると、今度はバーナーの座の出っ張りに箇所が邪魔になりしっかり奥に入らずバーナー止めができませんでした。 そこで2つの出っ張りを削り装着。 多少バーナー止めの針金に無理がありましたが、これでしっかりと装着できました。 装着完了後再度点灯確認をしました。 バラストの性能もよく、立ち上がりも早く快適なヘッドライトとなりました。 バラストがかなり薄い為に取り付け箇所の自由度がかなりありました、 明るさ視認性色に関しては大変満足です。 取り付け易さに関してはこの車限定で考えると、バンパーも外すことになりかなりの手間ですが、この商品だけのことで考えると取り付け易さはよいと思います。 耐久性に関しては数年後またはバーナーその他が壊れた時点で再評価したいと思います。 金額から考えてもとても良い商品を購入したと思っています。
    注文日:2012/12/20
    2012/12/01
    H8 3000K レモンイエロー
    【デザイン】機能的美しさがあります。 【取り付けやすさ】取り付けステーがちょっと薄いかな。 付属のタイラップは細くて強く締め上げると切れやすいです。 取り付け、配線は何の問題もありません。カプラー類もしっかり防水されてます。 【明るさ】とても明るいです。 【色】3000Kレモンイエローです。もう少し黄色い方がイイな。 【視認性】純正ハロゲンより遥かに良くなりました。 【耐久性】取り付けステー板厚が薄いのが気になります。 しっかり固定しないと折れそうです。ランプやバラストは未知数です。長持ちすると良いですね。 【その他】バラストの固定する場所がなくて悩みました。 次回購入する時ははバラスト一体式にしようと思います。
    注文日:2012/11/24
    2012/11/27
    H3フォグに使ってみました
    今回購入したのは H3 35W 3000K です。 【デザイン】 fcl製は他社製と比べて短めに出来ておりますが、 ハロゲンバルブに比べて若干長いことから、 取り付けにはフォグ本体の加工が必要でした。 【取り付けやすさ】 H3と互換するため取り付けは難しくありません(加工が不要ならば) フォグ本体には加工する必要があるかもしれません。 【明るさ】 懐中電灯のような明るさにはもう戻れないほどの明るさです。 【色】 十分黄色く点灯します。フォグ本体のレンズは透明でも問題ありません。 【視認性】 fcl製 H4Hi/Low 35W 6000K をヘッドライトにも使用していますが、 フォグ点灯時は飛躍的に視界が良好になります。 悪天候時(霧や吹雪)は、フォグのみのほうが見やすいかもしれません。 【耐久性】 使用して2週間経過しますが、不点灯も一度もなく安心しております。
    注文日:2012/11/11
    2012/11/26
    txxx0xさん
    ロードスター(NB2)にとりつけた
    35Wをロービームにつけた。(コネクタ:HB4) 商品の一般的な話はほかの方の書かれている通りなので省略。 NB2に取り付けることに特化して参考情報を書いておきます。 ・プラスとマイナスはそのまま接続すればOK ・別売のリレーは不要。 ・車両側との接続は、説明書にはターミナルむき出しの絵になっていたが、 ちゃんとカプラー付き。(防水テープぐるぐる巻きは不要) ・ただし、カプラーの上下両方に突起があるため、そこを削るか、 車両側カプラーを削るかしないと、”カチッ”というまではまらない。 (私は、そのままで使用していますが、、、。) ・バラストは次の場所に固定。 運転席側:黒い筒状の部品(何だろう)から伸びている配管を固定するボルトに共締め 助手席側:吸気ダクト固定ボルトに共締め ・付属のブラケットは剛性が低いので、耐久性がちょっと不安。 もうちょっと強いのを買ってきたほうがいいかも。 ・光軸は交換前後で変わらず=取り付け後の調整は不要。 現時点、大満足。あとは長持ちしてくれるといいな。
    注文日:2012/11/15
    2012/11/25
    J-BUSAさん
    取り付け完了
    NBOXカスタムのハイビーム用としてHB3-6000Kを購入。取付けは超簡単(但し、NBOXの場合、穴あけ加工が必要。工具として電ドルとホールソーの25φ~27φが必要です。あとは防水処理材としてコーキングがあれば完璧) 点灯した感想は、明るさは十分、但し100パーセントの光量になるまで10~15秒かかるところが難点かな。色は青白い感じ(5000Kぐらいのほうが白に近いので明るく感じるかも)あとは、取付け前に必ず点灯試験をお勧めします。たまにですが電源の+と-が逆の場合があるので注意(点灯しない場合、電源コネクターの +-を逆にして差し替えてみて下さい)耐久性は、まだわかりません・・・。 まぁ、多少の難点はありますが、この値段なら買って損はないと思います。自分としてはいい買い物をしたと思っています。耐久性が解らないのでおすすめ度は☆4つにしました。
    注文日:2012/11/12
...