2024/01/31
    おだづもっこ0620さん
    バルブ型式:H8/H9/H11/H16 | ケルビン数:3000K
    趣味でスノーボードをする為雪山での視認性を求め3000kを購入。期待以上に発色・発光がとても良く大変満足です。 また、私自身10年以上整備士としてカーディーラーで働いてる中で自身のも、お客様のも色んなHIDの取り付けをして来ましたが、価格を抑えたHID・LEDに多い防水パッキンのペラペラ感とゆうか頼りなさが全然なく、しっかりしてるように感じます。 今回私の購入したものに初期不良(純正部品でもたまにあるような)が出てしまったのですが、ダメ元でお問い合わせした所とても丁寧で、迅速に対応していただき購入後のサポートにも大変満足しております。 今後購入する際はこちらを是非リピートさせていただきたいと思います。
    注文日:2023/10/17
    2024/02/01
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿ありがとうございます。 この度の初期不良につきましては、大変ご迷惑をお掛けいたしました。 期待以上の発色、発光とのこと、ご満足いただけているようでとても嬉しく思います。雪道でのご利用とのことですので、これからも安心安全なカーライフをお送りくださいませ。 ご不明な点、お気付きの点がございましたら、お気軽にご連絡くださいませ。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    2023/02/19
    マダラ0253さん
    レガシィツーリングワゴンbp5フォグランプ用h3バルブを購入しました。 取り付けは丁寧な説明書が付属されてたのでさほど難しくはなかったのですが、残念ながらバルブが少し長くレガシィのフォグランプ防水カバーを加工しても入りきりませんでした。そのままの状態では防水ができないためブチルテープを貼るなどして防水加工しました。 明るさ、視認性は満足。当然かもですがハロゲンに比べ断然明るい。ただ点灯し始めは右と左が点灯しきるまでの時間差があります。
    注文日:2023/02/13
    2023/02/27
    fcl.でございます。この度はレビューのご投稿、誠にありがとうございます。 加工でお取付けくださり、大変お手数をお掛けいたしました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    2015/08/12
    ☆まりなパパ9124☆さん
    エスティマ ACR55W 後期 Premium Edition フォグランプ用に購入です。 今回はH16 6000Kです。 (H16(トヨタ用)を注文しましたが、H11が届きました。併用だそうです。) いつもは自分で取り付けするのですが、新車なので今回はディーラーで取り付けてもらいました。 作業時間は30分程で終了。 最初の点灯時は青白いですが、落ち着くと白くいい感じになりました。 左右のバランスもOKです。 あとは耐久性に期待します。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2015/08/09
    2012/05/21
    しゅーあいす2さん
    フォグHID化
    【デザイン】バラストがコンパクトなのでスッキリしていい感じです。 【取り付けやすさ】分かり易い説明書が入っているのでスムーズに取り付けが出来ると思います。今回取付けした車種はバッテリーから直接電源を取る必要性があったので別途リレーを用意しました。 【明るさ】純白で青さがなく認識性が高いのでフォグだけでも走行出来る感じです。 【色】青さがなく純白色なので実用性とファッション性を両立してます。 【視認性】さすがHIDかなり高い認識性です。雨降りの日は走行をしてないので不明です。 【その他】取付け車種 スズキ エブリイワゴン DA62W
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2012/04/14
    2015/02/19
    夏風邪チュッチュさん
    VOXY 80系 フォグ用
    ご注文番号:267056-20150217-0958976216 今回は 80系 VOXY のフォグ用に購入しました。 納車がまだなので取り付けていません。 私は車に詳しくなく、VOXYのフォグの型がH16だったこともあり、直接お店へ電話し相談したところH8やH11と同じ形状なので使えると回答を頂いたので購入。 追記:取付けしました。 【デザイン】 いたって普通。一昔前と比べるとバラストが凄く小さく感じた。 【取り付けやすさ】 1:バルブに白いリングが入っていて、それが今回取り付けたH16に必要な物なのかが分からず、入らなくて暫く格闘していた。それからこれを外してみたところスンナリ入り安心。取説には外せば良いとの記入無し。 2:点灯チェック用に電源コード剥き出しでした。それは別に良いんですが、そのコードにカプラーを装着する際、どっちにプラスを持ってきたら良いのか分からずテスター使用。たまたま一緒に作業してた人がテスター持ってたから助かりましたが自分一人だったらどうして良いのか分かりませんでした。 3:そしてそのカプラーもそのままでは車輛側の電源へ付かず、一か所突起を削る作業が必要。 4:また、カプラーに+-のコードを差し込んだ際、ゴムのパッキンも一緒に入れるんですが、その向きも分からず何が正解なのか分からない。とりあえず程よくグリスまみれにして突っ込んだ。 【明るさ】 明るくて良いです。 【色】 左右で若干違っています。皆さんのレビューだと一緒だって声が多かったので、自分はハズレを引いたのかとショックです。 その後ショップに連絡してみたら画像をくれと言われ、送ったら色が違うようなので代わりのものを送ると言われました。 対応が良くて助かりました。 【視認性】 良いです。こんなもんでしょう。 【耐久性】 分かりません。壊れたら記入します。取付日:H27.2.19 【その他】 バラスト取付用のステーがペラペラで焦りました。もう少ししっかりとした物が欲しいです。 今回は80VOXY用と謳ってあった商品でしたので、上に書いてますカプラーやバルブの事がきちんと説明されてれば非常に助かると思います。
    注文日:2015/02/17
    2015/07/06
    ゆーりー1538さん
    明るい!
    レビュー遅くなりました。 先月6/25に到着しその次の日に取り付けました。 色ムラ・点灯不良・チラツキ・左右の色違いなどなく良かったです。 ハロゲン→HID変更な為かなり明るくなりました。 立ち上がり瞬間はかなり「青」ですが、20秒程すると色が安定 して「青白」になります。 雨の夜でも視界良好でした。 6000Kにしてよかったです。 6/26に取り付けて今日で2週間になりますが不具合などはありません。 何かあっても1年間保証があるので助かります。 別の車にも購入装着予定です。 その時はまたfclさんで購入したいと思います。 耐久性はまだわかりませんが期待を込めて★5にしました。
    注文日:2015/06/23
    2013/12/23
    いなっち6004さん
    デリカD5フォグ
    フォグランプに取り付け。純正と比べると照射距離が手前ですね。ディーラーでの取り付けで光軸はばっちりとってあるそうです。色はいい感じの黄色です。
    注文日:2013/12/13
    2014/01/27
    おまめころりんさん
    簡単でした☆
    商品は一日で届きました! 車はゼスト 19年式 JE1 ヘッドライトのバルブを交換 D2R 8000K フォグを 35W H8 8000K にしました! スペースが狭く苦労しましたが大丈夫でした! フォグのバルブのケースの外し方と防水ゴムのつけ方がよくわからなく、説明書にも書いていませんでした! 純正から交換後の画像載せましたので参考にしてみてください☆ 青白いというよりかは、純白に近いです! フォグの方が明るくて綺麗です☆
    注文日:2014/01/22
    2011/06/27
    nontan7387さん
    さすが!
    きちんと説明書も同梱されており、品質の高さが良くわかりました。納車後すぐに取り付けたいと思います
    注文日:2011/06/24
    2012/10/26
    しゅーあいす2さん
    ハイビームHID化
    【デザイン】バラストがスリムなのでいいと思います。 【取り付けやすさ】ハイビームに使用。同梱の説明書を確認しながらだったら多少の知識があれば問題ないと思います。 【明るさ】以前は55WのHIDを装着してましたが安定後の明るさはこちらが上に感じます。 【色】立ち上がりは青白さがありますが安定すれば純白色です。 【視認性】スッキリと見易く認識性も高いと思います。 【耐久性】問題ないと思います。 【その他】画像1ハイビームON 画像2ハイビームOFF(ロービームのみ)
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/07/29
    2012/02/22
    よしおとみわこさんさん
    純正ハロゲンフォグからの交換なので今までとは明るさの度合いが違います。あまり明るすぎても対向車に迷惑なのと合法主義なので純正と同じ電力の35W色温度は6000Kを選びました。バラストがとても薄いです。面がフラットなので両面テープも貼り易いです。バルブも左右共に同じ色でよいと思います。どんな商品でも個体差があるのでこの値段でこの色合いは合格です。後は耐久性ですね。違う車のH4は問題なく一年以上使えております。T10LED2つサービスもありがたいですね。これから交換される方、夜のドライブが待ち遠しくなると思います。ただ、夜ー雨は見づらいと思います。心配な方はイエローフォグのほうがいいですよ。fclでも売ってます。
    注文日:2012/02/17
    2011/06/20
    ひで_たかさん
    あとは耐久性の確認のみ
    恐ろしく安いHIDが出てきたのでチェックしていたら、送料を加えるとその次の価格帯のものと変わらない感じとなるので、次の価格帯もチェックし数社に絞り込まれて、最後にここのものと決めました。今はバラストとイグナイターが一緒の物もありますが、こちらの物は別ですが、各々がコンパクトで軽いので狭いエンジンルームの私の車では好都合でした。 防水パッキンのゴム厚がコード周りの段があるところが薄い箇所があるので取り付け時に丁寧に扱ったほうが良いです。私は切ってしまったので、どのみちシリコンを使うのでそれで盛って直しました。 今までより少ない電力で、ライトが当たっているところと当たっていないところがはっきり判るほど明るくなり満足です。車内の電球をLEDにすると冷たい感じになり明るくなったけどちょっと雰囲気が・・・という気分になりますが(私はですけど)、ヘッドライトは白い方が断然良いです。 プロジェクション式のライトのため電球から変えた時に余計な発光箇所が出ないか心配しましたが、電球とバーナーの発光部を比較して問題ないと思えました。私の車の場合、光軸は調整せずに済みました。 ハロゲンの明るいランプを購入して1年程度使って取り替えるのにちょっとだけ値段が高い位で(同じような値段の物もあるけど)、HIDが入れられて満足です。 付ける手間(工賃)をどう考えるかですが、1~2年使えれば明るさ等を考えればクリアですね。
    注文日:2011/06/16
    2011/03/15
    TK WAVEさん
    この値段でこの性能なら
    HIDは現在色々な製品が市場に出回ってますが、各商品のレビュー見たり、周りの意見を聞く中では保証内容や製品自体の出来に不安を感じて購入出来ませんでした。 そんな時fclさんを知り、品質の内容はもちろん、保証等も含め「これなら」と思って購入してみました。 製品を確認し、点灯、取り付けての感想は製品自体の出来、色、明るさ非常に良い印象です。 正直耐久性はまだ解らないので今現在取り付けてから1000km程度の走行ですが何ら問題ないので一応満足で。 取り付けやすさは、若干ステーが弱い感がするのと、タイラップ巻きが多いので出来ればもう少し強度のある取り付け方法が良いかなと思い、ステーは別物をホームセンターで400円位で購入し付けました。 それを除けば不満もなく、逆に値段の割にいい買い物が出来たと満足しております。
    注文日:2011/03/10
    2014/08/25
    shigekixxxさん
    保障が決めて
    セレナC26用に購入。 色々な商品があってどれにするかすごく迷いましたが、1年保障とレビューでこちらの商品に決めました。 まだ、商品を取り付けていないので後日追記します。
    注文日:2014/08/24
    2014/08/23
    cochi2525さん
    8ヶ月経過
    他社のHIDキットを2度購入しましたが、 寿命や色のバラツキ問題で今回はこちらの商品(6000k)を購入しました。 色合いや安定性も問題なく8ヶ月使用してます。 (車種:ヴェルファイア 前期型)
    注文日:2013/12/14
    2014/06/30
    17KENKENさん
    問題なく点灯!
    装着後約半月、まだまだ問題なく点灯してます。値段良し!商品良し!満足です!
    注文日:2014/06/30
    2012/06/01
    officesureさん
    HID自分で購入3度目になります。 正直、気に入りました! 取付が非常に簡単でバラストも凄く小さく取付位置決めも以外に早く決まりました。 取付時間HB4で、20分弱。H7で、多少の穴あけ加工が必要為、40分位。 他社に比べると、断然早いです。 明るさは今までも他社の6000KBを購入してきましたが、1番明るいかも… あとは、耐久性ですね。 ただ一つ残念な事は… 我が家の車2台分のHB4とH7を同時購入。 取付は当方車関係につき、自分で取付ました。 残念な事は、借り付けした段階でどちらも点灯せず! あれ?カプラー繋ぐだけなのに… なんでつかないの? 早速クレームか…と思ったのですが、まてまて。 もしやと思い、テスターにて点検したところ… あれ?配線逆? あれ?ベ○フの取説に書いてあったような気が。 結果、バラストとバルブを繋ぐプラスマイナスが逆でした。 H7はフォグランプみたいに、バルブから出る赤と黒の配線を逆(赤と黒・黒と赤)に繋いだら点灯しました。 HB4は、カプラー繋ぐだけなんで迷いましたが、カプラー端子抜きかえて逆(赤と黒・黒と赤)にしたら点灯しました。 えっ、2台も… 焦りましたが、点灯してしまえば問題ありません。 原因はわかりません。 もしかしたら、どこか取説やHPにかいてある?? しかしながら、自分には何処に書いてあるかわかりませんでした。 そこだけです。 一般の方は、業者で取り付けるでしょうから問題無いでしょうけど。 まっ、トータル的にも満足できました。
    注文日:2012/05/25
    2011/12/18
    やっくん7832さん
    ハイビーム用
    車両はステラに取り付けしました。作業時間は1時間程度で終了しました。固定用のステーはかなり貧弱ですがバラストは軽いので問題はないと思います。バラストを固定する時ボルトが一箇所留めなのでそっちのほうが心配です。ニ箇所留めに改善されるといいと思います。あと防水キャップは最初から配線に取り付けしてあり取り付けられません。後付け出来るような仕様変更してもらえるといいです。物は凄くいいと思います。あとは耐久性の問題ですね。
    注文日:2011/11/12
    2011/09/20
    ましゅまろ工房さん
    ホンダステップワゴンに取り付け
    先輩のステップワゴンに付けました。 左右で色が違ってたのが残念でした・・・片側は真っ白、片側は緑ががっています。また、電源ハーネスを別途購入しましたがHIDの説明書には記載されていない為取り付けに若干手間取りました。バラストは小さいですがイグナイターの箱が邪魔で固定しにくいです、あと取り付けステーも貧弱です。しかしこの値段ですので多少の事は不問ですねw
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2011/09/14
    2017/09/15
    toa6797さん
    評価
    お店の対応も良くてスムーズな取引ができました。商品も満足してます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/09/06
    2014/05/24
    kotao-ssさん
    プリウスα Lowに取り付け
    注文から発送まで非常にスピーディで素晴らしい対応を頂きました。 商品の方も特に問題なく、色も明るさも不満はありません。 6000kですが、いい感じの白さです。 ただ、プリウスαに限った点かもしれませんが 交換するだけとはいかずに、中々バルブがはまらず困惑しました。 どうやらバルブの三つ爪が、やや大きいようで各爪を削る作業が必要になるかと思います。
    注文日:2014/05/22
    2011/09/12
    トラ柄パンツさん
    フォグ用
    フォグ用にと思い購入しましたが、私の車の純正フォグに取り付けるためには アダプターが必要でした。 急きょ、別途アダプターを準備・加工し、取り付けを行いました。バンパーを 外さずに作業したため、少し時間がかかりましたが、純正より格段に明るくなり 満足しています。 ヘッドライト用に同時購入した純正交換バルブ(6000K)との色合いもバッチリで、 あとは耐久性があってくれればと願うところです。 取り付けの翌日、急に消えるというハプニングがありましたが、もう一度 スイッチを入れ直したら無事に点きました。以前乗っていた車のヘッドライトに 取り付けたHID(P・・・社製)でも同様な現象が度々起こっていたので、 純正に比べ電圧が不安定なのかもしれませんね。
    注文日:2011/08/22
    2014/08/25
    kismet8181さん
    満足です。
    【デザイン】 バラストはオリジナルデザイン?シンプルですが落ち着いた雰囲気ですね。 【取り付けやすさ】 バラストが想像以上にコンパクトです。 付属のステーは頼りないので、自分なりに追加購入必須かと思います。 【明るさ】 想像通り 【色】 予想以上に黄色いです。今まで使用していた2400Kのハロゲンと変わらないように見えます。 【視認性】 見易い!! 【耐久性】 これから。 【その他】 H3バルブ、プロジェクターフォグランプのHID化に3000Kを購入しました。 非常に見やすく、安心して使用できそうです。 商品の到着も早く、満足感の高い買い物でした。 ありがとうございました。
    注文日:2014/08/21
    2013/11/08
    雅くん8730さん
    HID-HB4-6000K-35W
    【デザイン】HIDキットの標準スタイルだと思います。 【取り付けやすさ】トヨタのガイアだったので手が入らずライトをそっくり外してでしたがさ簡単作業です。必要なものは全て同梱されていたので他に買う必要もありませんでしたし。取り付けに掛かった時間はのんびりやって1時間弱位でした。 【明るさ】社外品のハロゲンを着けていましたが段違いの明るさです。対向車の迷惑になるのでは?って思ってしまうほどの明るさです。55Wの明るさは相当でしょうね。 【色】6000Kにしたのですが少し青っぽいかもしれません。 【視認性】抜群に上がりました。 【耐久性】着けたばっかりなのでわかりません。なので星3つで、、、 【その他】商品も翌日には届きました。あと光軸の調整もしないで大丈夫でした。おまけでいただいたT10ウェッジもいい感じでフロントが引締りました。
    注文日:2013/10/30
    2013/04/12
    なおぴぐさん
    H8 35W 3000K フォグ用
    今までに3千円位のモノから2万円位のモノまで十数回、自家用、友達のと取付をやってきましたが、こちらの商品は値段に少しプラスの安心感、信頼感は持てると思います。 まず化粧箱はショップオリジナルのモノで送られてくると思います。しかし中を開けてみると、まぁありがちな良く見かけるHIDキットセットです。 違いはバラストの小ささやデザインの良さ。これには信頼感を覚えます♪ しかしH8が何種類かと共通仕様の為か、別で付属されているカプラーを自分でセットする必要がありました。それ自体の作業時間は両方で2分もかからないですが(笑)、しかし知識の浅い方が見ても「何だコレ?」と思うだけだと思います。 しっかりめの説明書は付いてますが、そのカプラーの使い方、装着の仕方というのは記載されていなかったと思います。 説明書はH4~ファイブステージ商品全てに共通出来るような内容。この場合はこう、この場合はこう着ける的なヤツです。 色味は真っ黄色。良く言えば高級感のあるゴールドで明るさ、視界も十分です。 街乗りではヘッドライトを点灯せずとも十分明るく満足しております。以前はフォグもプロジェクタータイプでHIDでもあまり明るくなったという印象は薄かったんですが、今回のマルチリフレクタータイプ(シェード付)ではあまりの光量にビックリしているくらいです。 ドレスアップの方向性で分かれると思いますが、H8でレモンイエローを希望される方には向かないと思います。高級感重視の方にはお薦めです! とりあえず装着3日目問題なし。色ムラもなく良好。明るさが増してきた感じもしています☆ コーキングはしなくても大丈夫かなぁ?という程度のパッキンは付いてますが、それを信用するかコーキングをプラスするかは購入者さん判断になると思います(笑)
    注文日:2013/04/05
    2012/09/12
    犬犬レオンさん
    取り付け確認しました
    取り付け自体も、加工等必要なく取り付けできました。やはりハロゲンバルブよりも、はるかに視認性に優れます。今回は、3000ケルビンの淡黄色を入れましたが、降雨時の視認性には、すばらしい効果がありました。これからの時期の降雪時にも、とても期待したいです。 あとは、耐久性にも期待したいと思います。
    注文日:2012/09/06
    2012/09/08
    o-can150さん
    なかなか良いですよ
    【梱包】箱、内部のクッション、バルブにもカバーなど丁寧なパッキングだと思います。 【取付】車両別にHP上で写真付きで説明があるため非常に分かりやすい。特にコネクタの向きと電線の+・-は迷わないので良いです。 どなたか書かれておりましたが、確かにバラストは付属のブラケットだけだと振動でブラブラしいつか・・・という感じはありますが、バラスト下部から出てくる電線を無理がない程度にバラスト寄りで車両の固定部位と一緒に結束バンドで固定すれば、本体・電線ともにブラブラは改善されます。 【明るさ】先程取り付けたばかりで夜になっていないのではっきりはしませんが、昼までも眩しいと思うので明るさも問題ないのでは。 【総評】あえていえば、一般的な純性品よりも最大光量に達するまで若干時間かかる気がしますが、価格から考えたら満足です。約15年くらい前、国産の某メーカで製造原価が2諭吉(当時メーカ売価は10諭吉)と聞きましたので恐ろしい時代になったものです。
    注文日:2012/09/05
    2012/08/12
    onfufofiさん
    35W HB4 3000K
    SHフォレスターのフォグ用に購入 【デザイン】コンパクトで適度な重量感。見た目も安っぽさは感じられません。 【取り付けやすさ】自分でバルブ交換ができる人なら、バラストの固定場所や配線処理さえ決まってしまえば難しいことはないと思います。ただ自車の場合、左側のみ+-が逆だったので少し悩みました。片側だけつかない人はそこも試してみるといいと思います。 【明るさ】とても明るく満足です。対向車のグレアが心配です。 【色】黄色と白が混ざった感じです。 【視認性】特に雪道では見やすそうです。 【耐久性】まだ不明です。常時点灯しないので2~3年は持ってほしいです。
    自分用|はじめて
    注文日:2012/08/07
    2012/08/08
    空軍大将フーフーさん
    50エスティマ フォグ
    バラストの固定に手間取りましたが 問題無く取り付けできました 6000Kにしたので、雨降り以外は非常に視界良好です 純正HIDバルブも同社の6000Kに交換しましたが色合いが若干違いました。追記2012年7月29日に購入しましたが2013年7月09日に片側が不点灯になりました。 一年補償使えるのかな
    注文日:2012/07/29
    2012/06/26
    パシフィックブルーさん
    H8フォグ
    【デザイン】 問題なし 【取り付けやすさ】 多少加工が必要 【明るさ】 満足してます。 【色】 少し青味がかって綺麗です。 【視認性】 良好です。 【耐久性】 これからの課題です。 【その他】 セレナのフォグが黄色っぽいので、8000kを購入しました。以前LEDチップ電球を 購入した事もありますが、見た目だけ綺麗で、やくたたずでしたのでこちらを入れて正解でした。取り付けで、汎用のせいかバルブの爪の一番大きい箇所の両サイドを約1mmヤスリで削り加工しました。リレーハーネスは、購入しませんでしたが、必要ありませんでした。その他問題なく取り付け出来ました。 出来れば車種別取り付けデータでもあれば幸いです。少し青味がかって綺麗です。フォグだけでも走行できる位の灯りです。
    注文日:2012/06/16
...