fcl HID 35Wシングルバルブ HIDキット H1/H...(エフシーエル HID・LEDの専門店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.37 (4,517件)
  • 4 2015-02-19
  • VOXY 80系 フォグ用
  • ご注文番号:267056-201 50217-0958 976216今回は 80系 VOXY のフォグ用に購入しました。納車がまだなので取り付けていません。私は車に詳しくなく、VOXYのフォグの型がH16だったこともあり、直接お店へ電話し相談したところH8やH11と同じ形状なので使えると回答を頂いたので購入。追記:取付けしました。【デザイン】いたって普通。一昔前と比べるとバラストが凄く小さく感じた。【取り付け ・・・(続きを読む
  • 夏風邪チュッチュさん
  • 3 2015-02-08
  • 取り付けての感想です。
  • DEデミオのフォグランプH11に3000KのHIDを取り付けしました。取り付けステーがペラペラで指で弾くとバラストが揺れます(笑) あえてそうしているのかもしれませんが、取り付ける側とすると若干不安になります。汎用性を持たせる為、車輌側取り付けカプラーがセットされていませんが、車音痴には面倒です。バーナーの防水パッキンも車輌側取り付けカプラーも取説に詳細載ってないので組み立て方が分かりづらいで ・・・(続きを読む
  • ポコチンZさん

5 2015-08-12

• 耐久性:
エスティマ ACR55W 後期 Premium Edition フォグランプ用に購入です。
今回はH16 6000Kです。
(H16(トヨタ用)を注文しましたが、H11が届きました。併用だそうです。)
いつもは自分で取り付けするのですが、新車なので今回はディーラーで取り付けてもらいました。
作業時間は30分程で終了。
最初の点灯時は青白いですが、落ち着くと白くいい感じになりました。
左右のバランスもOKです。
あとは耐久性に期待します。

5 2015-07-06

明るい!
レビュー遅くなりました。
先月6/25に到着しその次の日に取り付けました。
色ムラ・点灯不良・チラツキ・左右の色違いなどなく良かったです。
ハロゲン→HID変更な為かなり明るくなりました。
立ち上がり瞬間はかなり「青」ですが、20秒程すると色が安定
して「青白」になります。
雨の夜でも視界良好でした。
6000Kにしてよかったです。
6/26に取り付けて今日で2週間になりますが不具合などはありません。
何かあっても1年間保証があるので助かります。
別の車にも購入装着予定です。
その時はまたfclさんで購入したいと思います。
耐久性はまだわかりませんが期待を込めて★5にしました。

5 2015-08-16

• デザイン:3
  • 耐久性:
コチラの商品で良かったです♪
まず、配達指定日の変更にも迅速に対応して頂き、また届いた商品も
オリジナルケースに丁寧に包装されておりました!
セカンドカーにと思い悩んでおりましたが、取付後、に感謝しております。
車が、元年式と古いので
35W 6000K、電圧安定リレーハーネスを同時注文。
この車は、エンジンルームがギッチリで取付には苦労しました・・。。。。
(ヘッドライト・フォグライトも社外バルブです)
写真を比較すると、良くわかると思いますが、明らかに明るさが違いますね☆
立ち上がりは、1秒程で明るさが安定しました。
使用頻度が非常に少ないので、耐久性はわかりませんが
対向車などにパッシングされることなく、光軸の調整も必要ないみたいです。
今度は、フォグライトの購入を検討中です ^^

5 2016-02-21

• 耐久性:5
カッコイイです。
夜走って来るとすぐにうちの車と認識できます。見た目そんなに違います。

5 2016-04-02

• 耐久性:3
リピート
3年前にヘッドにfcl製6000kのバルブ、フォグにfcl製3000kHIDキットを入れ3年位でヘッドの左側が切れたので他社製6000kに左右交換し、やはり3年位で今度はフォグの右側が切れたのでfcl製補修用バルブ(2個セット)¥2900を購入し取り付けたら一瞬点灯してすぐに切れたのでバラストの故障かと思い、補修用バラスト1個¥3600よりはHIDキット¥7680の方が断然お得なのでリピートしました。なのでバラスト1個と3000kバルブ4個は予備の在庫にしました。交換取り付けも慣れたので一時間半位で終わりました。耐久性は3年だったので三ツ星としました(5年持てば五つ星にします)3000kの黄緑からレモンイエローへ変わって行く色合いが個人的には好きです。8000kのあまり青くなく真っ白な色合いもいいですね。一度HIDを味わうとハロゲンには戻せないのは私だけでしょうか(笑)
画像1 ヘッド fcl製 6000k フォグ fcl製 3000k
画像2 ヘッド 他社製 6000k フォグ fcl製 8000k
画像3 ヘッド 他社製 6000k フォグ fcl製 8000k

5 2015-12-15

• 耐久性:5
ヘッドライトに続いてフォグランプを交換しました。

5 2015-12-01

• 耐久性:5
取り付けはディーラーで。
3年前に取り付けたHIDの調子が悪くなったため取り替えです。

• 和CELさん
  • 和CELさん

5 2015-08-03

ロー fcl D4S 6000k
フォグ fcl HB4 3000k
20ヴェルファイアに取り付け。安定して光ってます。
あとは耐久性に期待です!

• sin9316さん
  • sin9316さん

5 2016-03-14

• 耐久性:3
HPの交換例を見て交換
オデッセイ(RB3)のフォグに3000kを取り付けました。
前はLED(黄)を使用していましたが、明るさが足りずHIDに変更となりました。
LEDへの交換の時は車のマニュアル記載のバルブ交換手順でできましたが、HIDはバンパーを外す必要があり、fcl.のHP記載のバンパー取り外し手順を参照して行いましたので、なんとか(難なく?)できました。もう少し詳しく、他社種も掲載されているともっといいですね。
装着感については、点灯後本来の色になるまでに数秒かかかりますが、色合いと明るさは申し分ないです。
あとは耐久性ですが、とりあえず2年ぐらい持ってくれればGoodと思います。

• a-kairoさん
  • a-kairoさん

4 2016-04-26

• デザイン:
やっぱりHIDかと
fcl80wLEDをフォグに使用してましたが、若干暗いのと対向車からたまにパッシングされるのでHIDに戻しました。同社製6000Kばかり使用してましたが前々から気になってた3000Kにしました。
明るさ視認性はLEDよりやっぱHIDの方がいいですね。
点灯直後はレモンイエロー的な色ですが安定すればメチャ黄色です。自分的にはレモンイエローのままでいいのに・・・と思いますが・・
左右の色味の違いも今は無いのでこのままの耐久性を期待します。

• minyoruさん
  • minyoruさん

4 2016-03-21

• デザイン:3
  • 視認性:4
W204前期に使用
6000Kを購入しましたが、色目は自然で良い感じです。W204前期では、残念ながらチラツキが出てしまいました。安価な物で出ていましたので、こちらを試してみましたがダメでした。今はキャンセラーを入れて使用しています。キャンセラーを付けた当初は若干チラツキが減ったかな?という感じでしたが、最近はチラツキが出なくなりました。少し暖かくなったからかな?

4 2016-01-04

• 視認性:4
  • 耐久性:
取付完了しました。
商品は綺麗に梱包されて安心できます。車両側のアースの取出しや配線にちょっと手間取りましたが、プジョー207CCへの取付完了しました。
点灯安定までちょっとタイムラグがありますが(体感で10秒くらい)許容範囲です。ハロゲンの黄色からHIDの白色(6000k)で綺麗に光っています。プロジェクターランプなので35Wにしました。安定リレー&C5キャンセラーで警告等が付くことも、発光のチラツキもなく、満足です。次はフォグも交換したいと思います。バラストは薄いのですが、キャンセラーが少し大きいのが残念です。
1か月使用後の感想…
その後、落ち着いてきたのか、装着直後よりも安定も早く(3-5秒)、明るくなった気がします。

• 19730206さん
  • 19730206さん

5 2015-10-18

絶妙な蒼白色
GF-8インプレッサWRXのフォグランプ用に購入しました。
薄型小型バラスト良いですね!
このおかげで取り付け作業がすごくラクです。
HIDキットを初めて取り付け作業する人でも問題ないと思います。
明るさ、色味共に、十分満足。
青み具合ですが、色で言ったらあくまでも白。
その白の範囲内で青寄りの白といった感じで、照射光の明るさを損なわない程度の絶妙な蒼白色だと感じました。
耐久性に関しては、使用後まだ3カ月しか経過してないので評価できませんが、取り付け後の光軸の調整の必要も無かったし、光の広がり具合も問題ないし、数カ月使用して感じられた品質の良さから想像すると、耐久性の心配も必要ないかと思われます。

5 2015-10-08

念願のHID化
新車登録からもう15年目が過ぎようとしている車への取り付けです。
ロービームがハロゲンで黄色い光を嫌って高ケルビンのバルブを入れて白っぽくしていましたが暗さがネックで、古さを隠し切れない状況でした。
そこでみんカラで評価の高いfcl.さんの商品でHID化を行いました。
物は35W H1 6000Kを選択しました。
ある程度接続されていたので取り付け自体は簡単に行えました。
より安定化させるためにリレーも同時装着しました。
点灯させると明るさにすごく驚きました!!
安定化後はハロゲンとは比べ物にならない程白く、明るくなり、夜道での安心感は別格です。
安定化するまでの時間はさほど気になりません。
なぜもっと早く取り付けなかったのかと後悔するくらいです。
あとは耐久性ですね。2年持ってもらえれば十分です。

4 2015-09-11

• 色:3
  • 耐久性:
値段を考えれば良い商品です。
【デザイン】
バラストが思っていたより小さく薄いため、置く場所にはあまり困りませんでした。
良いサイズだと思います。
【取り付けやすさ】
悪くないです。
クルマに詳しい方や、クルマが好きでご自分で色々セッティングされる方等は容易に取り付け出来ると思います。
【明るさ】
ハロゲンからのHID化なため、明るく感じます。
夜間の視認性も悪くないです。
雨等の場合は若干視認性は低下したように感じます(6000Kだからでしょうか)
【色】
ここが少し不満足です。
左右で若干色が違います。
左は6000Kの純白なのですが、右はほんの少しではありますが黄色が入っています。
ホントに若干なので、一目見ただけでは言われなければ解らないと思います。
気にされる方にとっては少し痛手ですね。
fclさんにお電話しようか迷っています。
また、電圧安定用のリレーハーネスを使用しての状態です。
【視認性】
明るさの欄で書かせて頂いたので省略します。
【耐久性】
取り付けて一か月も経っていないためなんとも言えません。
【その他】
左右の色が少し気になります。
個体差という事で割り切るしかないのでしょうか……。