4 2014-06-19

掃除機を出すのが面倒で掃除を怠りがちになるので、購入しました。普通の一戸建て(5LDK)です。鬼毛と普通のしゅろほうきの短いタイプの2つを購入しましたがもっぱら使うのはこちらのタイプです。私は身長162センチですが、短いタイプと迷っている方はこちらのタイプをおすすめします。長くて困るということは殆どありません。重さは想像していたより軽くてちょっと物足りない感じです。11束にすれば良かったと思いましたが、これはこれで使いやすいです。使いはじめは信じられないくらい毛が抜けました。(一回の掃除で100本以上抜けました)が、今は使いはじめて3週間ほどですが、やっと抜けが少なくなりました。フローリングはもちろんのこと、畳も問題なく掃除できますしキッチンやトイレのマット位なら十分キレイにできます。ホコリがついてしまうということもありません。が、どうしてもホコリが舞うので、私は新聞紙をぬらして絞ったものを部屋のあちこちにおいてから箒ではくようにしています。これでホコリが舞うこともなくごみをきれいにからめとれます。この方法はおすすめです。これで掃除後の箒のそうじも必要ないです。部屋の隅っこのホコリは取りきれません。私は箒の後クイックル○イパーをもう一度かけます。けっこう汚れるのでショックですが、箒ではいた後だと本当にキレイになり満足しています。箒の購入後まだ一度も掃除機は使用していませんが部屋はとてもキレイです。掃除するのが面倒ではなくなったのが一番のメリットです。箒の毛が抜けるのだけがデメリットでしょうか。

• もななさん
  • もななさん

4 2016-01-03

柔らかい掃き心地
国産の某商店品と比較してこちらを購入しました。今まで使ったことが無かったので、値段的な部分で決めました。これまでホームセンターで草箒を買う程度だったので、こちらの箒は密度が高くて驚きました。鬼毛ですが、草箒のよりは柔らかいです。多少、最初は粉が落ちましたが気にならない程度でした。掃除機とはまた違った部分で活躍しています。広い部分を掃くなら長柄は便利です。優しい掃き心地に癒されます。

4 2015-03-31

生活スタイルの変更と掃除の時間
子どもが生まれてからの掃除時間は、ワーキングママにとって、確保が難しく、休みはパパの時間に左右され、掃除機をかけるのがしんどくなってきました。
休みは平日できない家のことをやろうという気持ちと、ためこんでいる分、溜まったホコリと格闘しようという気持ちと、子どもと遊びたい気持ちが交錯し、結果、ホコリが溜まるわできない自分にイライラ募るわで、落ち込んでいたところ、箒生活に気づいたんです。これなら掃除機頼りにしなくても、好きな時にささっと掃き掃除できます。
棕櫚の箒は初めてでしたが、そのあたりの安価な箒なんかとは比べ物になりません。
はき心地も軽やか、ホコリもくっつかず、ストレスなくちりとりにおさまります。また掃いた後のフローリングが輝いて見えます。隙間の掃き出しや高いところにも手が届き、掃除機よりも丁寧に掃除できます。
とても良い買い物でした。働くママにオススメします。
267051-20150324-0212415313

5 2017-09-03

掃除していて気持ちがいい
今まで掃除機を使っていましたがコードの抜き差しや音の大きさが気になり購入しました。
掃き心地が気持ち良くホコリが良く取れます。
これから使い込んでいきます。
とても満足です。

3 2014-09-25

手軽に掃除
重い掃除機をひっぱり、コンセトに腰をかがめて差し込み掃除をしていました。鬼毛箒長柄を購入してからラクチン掃除をしています。掃除機が届きにくい隅のゴミも良くかき出してくれます。ゴミを集めてマキタコードレスで吸い取っています。思ったより箒のコシがないのでマイナス2です。

• kazu**さん
  • kazu**さん

4 2014-03-28

掃除機を出すのが億劫な時や夜間など、手軽に掃除できるので重宝しています。
手元にあった皮箒と比べてボリュームとしなやかさがあり、掃きやすいです。
ただ、使い始めてしばらくは不安になるほど抜け毛が沢山ありました(一度に数十本ほど)。使い始めて3ヶ月、今では問題なく使用しています。
ン万円する棕櫚箒と比べると、銅線の巻き方や仕上げなどに差があるように思いましたが、初めての鬼毛箒ということでお安く購入できて良かったです。
発送も迅速で助かりました。末永く愛用したいと思います。
267051-20131211-0159422302

5 2021-04-17

少し重みがあり、使い心地とても満足しております。見た目も素敵です。ハンディクリーナーを
購入しましたが、箒で履いてから掃除機かけするとスッキリします。

• umi-8110さん
  • umi-8110さん

5 2020-08-09

気持ち良い弾力
新居のため、購入しました。
引き渡し後の掃除のため、初めて棕櫚箒を使いましたが、程良い弾力でとても掃き心地が良かったです◎
身長166cmですが、柄が長さがあるので腰も痛めず全部屋掃除できました。
箒の性質上、粉や毛が落ちるとのことで注意書きと使用前の手順もきちんと入っていました。
確かにある程度、箒の毛が落ちましたが私の中では許容範囲でした。
箒慣れしていないのか、私の持ち方が変なのか、靴擦れならぬ箒擦れができちゃいました…笑
引き続き愛用させていただきます。

• arym666さん
  • arym666さん

1 2020-01-28

がっかり
段ボールを開けた瞬間、ビジュアルにときめきテンションMAXだったのですが、徐々にトーンダウンしました。買った事を後悔しています。使用前に外で箒をはたいて棕櫚の粉クズをある程度落としたのですが、箒で掃いた後の床が却って汚くなり、落ちた粉のためにもう一回掃除しなければなりません。いつまで続ければ粉が出なくなるのでしょう...。これまでは馬毛の箒(デッキブラシのような形)を使っていたのですが、毛が植え込まれているヘッド部分が家具等に当たってしまう事があり、棕櫚箒にすれば、もう少し気をつかわず済むのでは?と思い買い替えました。けれど、箒の機能としては馬毛の方が上でした。今回の鬼毛箒は、ごみの取りこぼしも多く、粉が落ちて二度手間です。見た目は気にいっていますので残念ですが、オブジェとして部屋に飾ります。

• yukkie1209さん
  • yukkie1209さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 9

5 2018-05-13

お気に入りです
とても素敵な箒をありがとうございました。
掃除嫌いで怠け者の私が毎日かかさずこちらの箒で掃除をしています。
はき心地が気持ちよく、フローリングの隙間のゴミもきれいに取れます。
箒自体に埃が絡まることもなく、髪の毛などが付いてもすぐに取れます。
抜け毛は一回の掃除で数本ありますが、粉は全く出ませんでした。
おまけにいただいた、小さな箒と亀の子束子も活躍しています。

5 2017-05-26

棕櫚ほうきとずいぶん悩みましたが、思い切って鬼毛9玉にしてよかったです。やたらと廊下が長いので、大きいので楽でした。粉はほとんどないし抜け毛もそれほど気にならなくて、使いやすいです。掃除機では吸えなくて、見ないふりしてた幅木の埃もきれいに取れました。短柄の棕櫚ほうきを一緒に購入しましたが、こちらはたくさん粉が出るので、もう少し窓際で慣らしてから使用します。広がり防止に、届いてすぐカバーを作ってかぶせました。いいものなので大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

5 2016-10-29

掃除が楽しくなります
棕櫚箒がいいとネットで評判になっていましたが、まさしくその通り。箒でのお掃除で本当に綺麗になります。長さもちょうど良くて、使いやすいです。
掃除機よりも楽に掃除できますから、出番が多いです。オススメです。
とてもいいので、テーブル周りや隙間掃除用にもう少し小さいサイズのものも購入する予定です。

5 2016-10-14

母にあこがれて
本当は新しい掃除機を探していたのですが、夜や朝早く掃除したかったのでこちらの棕櫚のほうきを選びました。
ついてすぐ使えました。
小さい頃母がほうきを使っているのを見て、気持ちよさそうにはくなぁとあこがれでした。母が使っていたのよりだいぶ高価ですが、丁寧に生活している気分になります

5 2016-08-29

悩んだ
悩んで色々探して、こちらのショップで購入しました。
とても満足しています。

5 2016-02-20

満足!
値段だけのことは或る。
手作りの心が伝わってきて、掃除が楽しい。
数十年は使えるじゃろー。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき