• okmariさん
  • okmariさん

4 2014-04-15

お坊さんになった気分で
電気をつかわない、音がしない、さっと取り出せてこまめに掃除ができる、という点にひかれて日本製の箒を探していて見つけました。日本製の棕櫚の箒のなかでは、とてもお安いなと購入しました。
実際につかってみて、箒から小さなくずが落ちますので(もちろん最初にたたいて落としましたが)、そのくずをすべてちりとりでとることは難しいです。なので、雑巾がけもセットでするようにしています。するといつもより部屋がきれいになります。裸足で歩くのが気持ちいいです。でも、そのぶんやはり掃除の時間はすこし長くなってしまいます。そして、箒で掃除をしているときはとても静かですし、ごみに意識を集中していますので、お坊さんになった気分で清らかな気持ちになります。掃除機でするときは、考え事をしたりなんとなーく掃除しているような気がします。心と時間に余裕のある日は箒で、忙しいときは掃除機で、と使い分けるようになりました。

4 2015-06-21

長く使いたい
子どもが小さくて部屋が汚れがちなので、箒なら音を気にせずにいつでも掃除が出来ると思い購入しました。
自宅では安価なベランダ用の箒しか使ったことがなく箒に数千円出すのは初めてです。第一印象はレトロで可愛い!です。
ただ私には少し柄の重さが気になりました。もう少し軽いと掃除しやすいなぁ。
夜のドライヤーの後など、いつも子どもが寝てからコロコロ(粘着テープ)を使っていましたが、今夜は届いたばかりの箒で早速掃除してみました。穂先に毛が絡まるので手で取る必要がありますが、エコだし、なんとも風情があって(笑)良いです。
掃除機が入らない細い場所やソファーの下などから埃がたくさん出てきました。久しぶりに箒で掃除をしましたがなんだかとっても楽しい!!掃除機は週1程度に減らしてみようかな。

• nyanko.mさん
  • nyanko.mさん

4 2014-04-13

掃除のやる気UPに(^^)
新居への引っ越しを機に購入しました。
元々掃除機の音が苦手で、思いきって箒という洗濯もありかなぁと・・・。
背が167cmと少し高めなので専ら長柄箒の出番が多いです。
手箒は端が鋭角なので主に階段のほこりを落とす時に使っています。
掃き方は湿った新聞紙、茶がらと一緒に掃く方法を試してみましたが、
個人的には茶がらの方がしっかりほこりを巻き込める気がします。
あとわざわざ濡らす手間がない(お茶を飲んだ後にポットから出すだけ)なので手軽です。
使い始めて2週間ほどですが、長柄箒は大分くずが出なくなってきました。
出箒は使う頻度が低いのでまだまだ出ますね〜(^^;)
掃除機を使用していた時の騒音のストレスからは完璧に解放されました♪
平日はワイパーで済ませることもありますが、週末は朝からこの箒で楽しくお掃除しています。
[受注番号]267051-20140319-0795032322

4 2014-02-04

掃除したくなる^ ^
以前から気になっていた棕櫚のほうきをお手頃な値段で買えて満足しています。
身長165センチですが、無理なく使えます。
何十年振りにほうきを使うのでまだ慣れませんが、階段の隅などのチリ埃が取れると気持ちいいです!
音もなく、好きな時間にできるのがこんなにストレスフリーになるとは^ ^
梱包もとても丁寧で、ガムテープなどのテープ類には剥がしやすい様に端を折ってくれていて、小さい事ですが大変処理しやすく嬉しかったです。
手書きのメッセージも入っていて、いいお買い物ができたと思いました。
大事に使いたいです。

• 億空さん
  • 億空さん

4 2013-10-16

早くなじませたいです!
最初に外でかなり叩きましたが(叩きすぎて傷んだらどうしようと思うくらい)
数日使ってもまだカスのようなものが出ます。
(階段の隅にこげ茶色の粉が残っていたりする状態(^^;)
でも、掃いているうちにおさまるだろうと思って気にせず使ってます。
掃除機を運んで掃除をしていたことを思うと、気になったときに手軽に掃除できるのがなにより満足です。
難点は、フローリングのふわふわぼこりがほうきにくっついてしまうこと。
これはほこりの性質の問題でしょうかね。
ともあれ、これまでのことを思うと、このほうきに辿りつけたことをうれしく思います。

4 2013-08-13

かなり前から欲しかった棕櫚のほうき、某老舗のは予算オーバーだったため、お得な価格のこちらを購入しました。説明通り最初は粉が出ましたが、掃いていけば自然にゴミと一緒に粉も集められるので、さほどストレスなく使い始められました。ゴミもよく取れるし、子どもも喜んで一緒に掃除してくれるようになりました。これで掃除機の音や臭い、引っ張るとひっくり返る操作性の悪さやコンセントをいちいち差し替えなきゃいけない煩わしさともサヨナラできると思うと、本当に嬉しいです。もっと早くに出会っていれば良かった。これからも大切に使っていこうと思います。
【受注番号:267051-20130808-03062327】

4 2015-12-15

初めての棕櫚ほうきです。思ったより掃き心地が柔らかい。
身長160cmの自分には、長柄は非常に掃きやすい。ただし、チリトリなどでゴミを集めるときには少し扱いづらいかも。我が家は、掃き出し窓から掃き出してしまってます。手ほうきは4歳の娘がお手伝いに使っています。
見た目が良いので、見える場所に掛けていて、ゴミが気になったときにサッと使えるのがいい。
他のレビューにある粉やカスは、自分は気になりませんでした。

4 2015-03-19

使い易いです。
初めて棕櫚箒を手にします。
思ったより柔らかくフローリングに最適です。
チリトリのいいのがないので思案中ですが、いっそ玄関まで掃きおろしてしまって、あとは外回り用の箒とチリトリを使うと今までついおろそかにしていた玄関もついでにきれいになります。
椅子の足回りとかちょっとした段差とか、掃除機では面倒だった場所も簡単にきれいになります。
いいですね、棕櫚箒。

• noti877さん
  • noti877さん

4 2014-08-20

ほうきでのお掃除は、掃除機とはまた違った良さがありますよね。
これまでは100円ショップやホームセンターで購入したほうきしか持っていませんでしたが、それでもほうきというものの良さを感じていたので、ちゃんとしたものがほしくなり購入しました。
外で2本をパンパンと叩き合わせてから使用しましたので、そんなに粉は落ちませんでした。
大切に使っていきたいです。

4 2014-06-10

【受注番号】267051-20140603-0281847130
箒はほぼ学生のころ以来です。
掃除機の購入を検討していましたが、階段掃除でいつも重くて軽いものを探していました。
その結果、久々に箒で掃除することにしました。
手作りでフリーリングにはツヤが出るというところに惹かれました。
さっそく少しだけ使ってみましたが、やはりカスが出ますね。
まぁ、これから使いやすくなると期待して☆4つです。

4 2014-05-13

贈り物なので実際の使用感はわからないのですが、自分で包装する際に持った感触だと見た目よりもとても軽く感じました。
7玉の方は結構長いのですが、問題なく扱える重さと長さです(身長158cm位)
機会を見て、自分用も見繕いたいなと思いました。
[受注番号]267051-20140508-089225314

4 2014-02-19

とってもよい
サイズに悩んだ末2種類購入しましたが、どちらも使い勝手が違うので良い買い物ができました。粉もそんなに気になりませんでしたが、良いちりとりでないと、最後にごみを取るのはむずかしいです。ちりとりも一緒に購入したかったです。
でも箒で掃くのが楽しくて掃除がマメにできます!手書きメッセージや丁寧な梱包もありがとうございました。

4 2013-12-17

無垢フローリングの掃除に
無垢のフローリングを掃除する為に購入しました。
子供が小さいので、頻繁に細かいゴミがでて、その度に掃除機は面倒だったのですが、箒だとサッと掃除が出来て楽です。
手箒は、三歳の子供が扱いやすい大きさで、遊びながら一緒に掃除してくれています。
お手頃価格で購入できて、とても有難かったです!
【受注番号 267051-20131203-0108784208】

• aries.6-16さん
  • aries.6-16さん

4 2013-12-11

前から使っている普通の箒の柄に慣れてしまっているせいか、持ち手の柄が私的には細い気がするので・・・☆4にしました。
7玉の方は腰をかがめず楽に使えるので広い範囲の時は7玉で、ちょこっと掃きたい時は5玉でと使い分けています。
5玉の方は、洗面所で使うことが多いです。髪を乾かした後や洗濯機に洗濯ものを放り込んだ後によく使っています。
いつでもさっと取り出して使えるのでいいですね。
<267051-20131203-0106353233>

4 2013-10-14

家用
今まで300円のほうきを使ってましたがほこりがたくさんつくので見た目もよいおしゃれな箒と思って購入しました。一見硬そうな感じですが今毛先は柔らかく掃いてごみが集まります。短いほうが私としては使いやすいです。
ほこりや髪の毛も絡まらず掃けるかと思ってたけど、絡まっちゃいますね、でも大事に使っていきたいです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき