4 2014-10-27

ずい分便利になったものです。
[受注番号]267013-20140923-0973344120

昔は発芽玄米を炊くには専用の発芽器が必要でした。
また酵素玄米のためには業務用の保温釜が必要で、なかなか大変でした。
今回、発芽酵素玄米が一つの電気釜で簡単にできるというので、思い切って試してみることにしました。
書かれてあった通りの分量で炊いてみた結果は、まずまずの出来で初回としては合格でしょう。
これから水の分量や雑穀などいろいろ工夫して自分好みの玄米に仕上げていけそうです。

ちょっと気になった点は、蒸気の噴出がかなり多く、音もうるさいこと。
初心者はびっくりすることでしょう。昔の平和の圧力なべを思い出しました。
パナの電気圧力なべは蒸気の噴出も少なく音も静かです。さすが日本製。
タイガーの蒸気レスの電気ケトルのようになればいいのですが、無理でしょうね。
気密性の高い家に住んでいる人は季節によっては結露に注意すべきでしょう。

それから、保温時の電気代が60分約0.8円かかると書いてあります。
国産の普通の炊飯器のおよそ2〜3倍かかります。
酵素玄米はずっと保温し続けるわけですから
電気代が一ヶ月で600円弱、一年で7000円も余計にかかることになります。
電気代を気にする人は、酵素玄米をやりたくてもちょっと躊躇してしまうかもしれません。
省エネ、節電がさけばれているこのご時勢、本体に断熱材をいれるなどして改良すべきでしょう。

あと、本体を置いた台や周辺がかなり高温になります。設置場所には注意が必要です。

マルチ調理の温度が35℃〜135℃まで設定可能で、時間は5分〜90分まで設定可能と書いてあります。
低温のときだけでいいから、時間を2〜3日あるいは数日まで設定可能と改良すれば
自家製納豆やヨーグルトをやっている人にとって便利な道具となると思います。

• moko-renoさん
  • moko-renoさん

5 2016-02-04

寝かせ玄米専用の保温器が欲しい
寝かせ玄米専用の電気釜が欲しくて3社から選んで
ニュークック圧力名人を購入しました。予想通りに美味しく炊けました。寝かせ玄米は、炊けてから4日目からが寝かせ玄米になるとの事。購入した専用釜では、玄米は4合しか炊けないので、直ぐに食べ終わってしまいます。温度は70度から72度で保温するのが良いと販売店の説明なので、温度を保てる専用保温器を販売して下さい。
保温器で検索しても温度までは出てこないのと、最近は電気屋さんでは保温器は販売が少ないので、質問しても分かってないようです。
同じように困ってる方が多いと思うので、早期にご検討し、購入出来るようにお願いします。レノママ

5 2014-11-10

買って良かった!!
受注番号267013-20140920-0946688329
同タイプの炊飯器と悩みとことん比較した結果、内釜の仕様がこちらの方が勝っている点(外側がチタン、内側ダイヤモンドコーティング)とデザインがこちらの方が好みで購入を決めました。
やはり大正解!熱伝導率が高く「おどり炊き」になるので粒の立ったもちもちの美味しいご飯を頂けています。
今まで使っていた炊飯器を保温専用にして毎日発芽酵素玄米を食べ、減ってきたら炊きヘビロテしています。
色々な自然食のお店で食べた酵素玄米より自分好みに設定して炊いたマイ酵素玄米が1番美味しい!
無くてはならない物になっているので、何かあった時はアフターサービスもお願いしますね。

5 2015-01-21

使い始めて1ヶ月が経ちました。
以前、圧力鍋で玄米を炊いていたことがあったけれど
大変で続かなかったので、こんなに楽に玄米生活ができるなんて!
感激です。これなら続けられそうです。
レビューを読み漁り3メーカー間で散々悩みましたが、
内釜と3年保証という点が決めてとなりこちらを購入しました。
お手入れも簡単だし、個人的には正解だったなと思っています。
寝かせ玄米の作り方を書いた紙も入っていたので、
すぐに始められるのもよかったです。
ただ、レシピ通りだと日にちが経つにつれてモチモチになりすぎるので
水加減は自分好みに調整しています。
お値段が高めなので購入までに散々迷いましたが、
買ってよかったです。
受注番号267013-20141203-0467867226

4 2017-03-13

時間的負担が大激減
私は、15年来、国産圧力鍋で玄米を炊いてきました。以前は、炊く頻度は月に一度か多くて二度、週末に一度に5合炊いて冷蔵保存し、食べる際は蒸し器で蒸していました(電子レンジは使いません)。以前は炊飯頻度がそれほど多くなかったので圧力鍋や蒸し器での調理がそれほど面倒くさくなかったのですが、最近、在宅での仕事が増え、自宅で玄米を食べられる機会が多くなりました。そうなると、どうにもこうにも、圧力鍋&蒸し器での調理と後片付けが時間的に重荷になってきました。そこで思い切って、以前マクロビオティック店の広告チラシで見かけ気になっていたCUCKOO New 圧力名人を購入しました。
以下、三か月間使用した実感をもとに、購入してよかったと思う主な2点についてレビューします。
1点目としては、とにかくラクチン。発芽から炊飯までCUCKOOが自動でやってくれますので、仕掛けておけばあとはお任せ。圧力鍋のように、火の微調節のためにガスレンジに張り付いている必要がありません。
また、CUCKOOで玄米あずきご飯を炊飯後、7日は保温状態にしておけますので、いつでもホカホカご飯が食べられます。CUCKOO購入前は、食べる都度、蒸し器でお湯を沸かし、冷蔵玄米ご飯を10分程度蒸して、さらに食後は蒸し器の洗い物、とかなり労働コストをかけていました。
当然と言えば当然ですが、CUCKOOによる炊飯自動化と保温機能により、予想以上に玄米生活にかかる時間的負担が軽減されました。
私は、電磁波による影響を危惧し、15年来、国産圧力鍋による火力での玄米炊飯や、電子レンジを使わず蒸し器を利用することにこだわってきましたが、仕事をしつつ日常的に頻繁に玄米を食す生活を送ろうとすると、電気炊飯器・保温機能の利用が現実的な選択だと思うようになりました。
2点目は、16通りのお好み炊き分け機能。私は、圧力鍋で炊いたような、わりと食感を残したプチプチした炊き上がりが好きです。CUCKOOは16通りの炊き分け機能があるので、何通りも試し、自分が最も好むモードを判別しました。玄米食には抵抗のある人も多い一方、筋金入りの玄米食経験者で歯ごたえのある玄米ご飯をよく噛みたいという人もいるでしょう。豊富な炊き分けモードは多岐にわたるユーザーの好みに対応できると思います。
注文番号267013-20161205-0534452357

5 2017-03-12

2ヶ月経過
受注番号: 267013-20170105-0733586365
マクロビに興味を持ち去年から玄米食を始めました。
普通の炊飯器で玄米を美味しく炊ける方法を見つけ美味しく玄米を食べていたのですが、アブシジン酸が体に良くないというのがずっと気になっていて、発芽させると無毒化出来るということで発芽方法を調べましたが私には面倒で難しそう。
たどり着いたのが全自動炊飯器でした。
有名3機種の中から検討しこちらの商品を選びました。
最初ボタン操作が分かりづらかった、炊飯中の音にはビックリしましたが直ぐに慣れました。酵素玄米、赤飯みたいでもちもちしてとても美味しく絶好腸です。私の生活には欠かせないものになりました。おおすすめです。

5 2016-11-20

想像以上に美味しくて、こんなに甘くて、噛み締める程に味わいのあるご飯が炊けるんだと感動しました!
お米そのものが美味しくて、おかずなしで、沢山食べてしまい、65時間経過する前に、食べきってしまうのが難点です!
今までは、玄米の栄養は取りたいけど堅くて消化に悪いので、胚芽米に雑穀を混ぜていました。そして家族がお米をあまり食べないので、まとめて5合炊いてはタッパーに詰めて冷凍し、毎回レンジで解凍して食べていました。
そんなわが家には画期的な革命で、栄養も格段にアップし、詰め替えとレンチンの手間から解放され、電磁波の害もなくなり、冷凍スペースも省け、良いことずくめです!
ずっと気になっていたのに迷って及び腰で、もっと早く調べて購入すればよかったです。買おうと決めてから、各社比較し、チタンなど性能面で一番信頼できるクックの炊飯器にして、無事、発芽酵素玄米生活を送れるようになり、とても満足しています。
残念なのは、白米は6合炊けるのに、肝心の酵素玄米が4合までしか炊けない事。酵素が出来上がるまで保温に時間がかかるので、時間差で、もう一台あると、ベストな状態で食べれて良いと思います。
2台目購入限定の割引や、モデルチェンジ前の大幅割引キャンペーンなど、ぜひ企画検討をお願いします!
また、改良頂きたい点としては、市販の炊飯器ではなく、こちらの炊飯器を求める方は、酵素玄米を食べるために購入する方がほとんどだと思うので、もっと酵素玄米に特化した初期設定や説明書がほしいと思いました。最初、温度設定など設定し直してるうちに保温が切れてしまったのに気づかず外出してしまったり、小さいピンクの簡易説明書では不十分、詳細マニュアルでは該当しないページが多く、一冊で酵素玄米の設定操作の全てが分かりやすいマニュアルもあればと思います。
楽天で購入しましたが、プレゼントは、表記されていた特別栽培米ではなく、無農薬玄米が付くので、良かったです。ただ、ポイントが10倍になっていないので、楽天側なのかお店側なのか、確認しなくてはいけないです。
※受注ナンバー:267013-20161101-0242771358
※玄米5キロプレゼント希望します。

5 2014-12-01

ダイエット目的です! 追々記有り
注文番号:267013-20141127-0354713303
白米大好きな一人娘にねかせ玄米の美味しさを体感してほしくて購入しました。
石原さとみさんの美の源とのことでしたので、是非頑張りたいと思います。
初炊飯は上々の出来、4日後が楽しみです!!
プレゼントの玄米と雑穀米も楽しみにしてます!
(追記です。)
試食を兼ねて毎日食べていたら4日目までしかもちませんでした。
熟成保温用のジャーを購入予定とのレビューがありましたが、私も検討中です。
ちなみにその方の書き込みによると毎日かき混ぜるのが面倒だからとありましたが、熟成保温用のジャーだと毎日かき混ぜなくて良いという事なのでしょうか?
あと、また別の方が心配して書き込みされていた12時間以上保温しない方が良いのは、白米の場合との記載があったと思います。
(追々記です。)
同上の書き込みをされていた方の追記の答えになるかどうかわかりませんが、私が試してうまくいったので以下に書き込みさせて頂きます。
購入のページの半ば部分に、発芽酵素玄米(寝かせ玄米)の作り方を載せてあります。
作り方2に発芽時間を選ぶとありますので、お勧めの6時間を選びます。(これで発芽します。)その後、音声ガイドの言う通り(セットボタンを押す)にせずに(ここがふんわりもちもちとの分かれ道です!)モードボタンを2秒位押します。
次に、作り方3に記載のモードボタンを押して【お好みモード】(柔らかめ4、香ばしさ4)を選択しセットボタンを押すと、あります。
このオプションで、出来上がりが全く違って来ます!
後は、出来上がったらなるだけ早く全体を混ぜて下さい。(結構重要です。)
これでたぶん、ふんわりもちもちに仕上がっています(笑)

最初は全自動で作ってみて、うろ覚えの記憶から購入ページを見直して再度挑戦したら、思い通りに出来ましたので、個人的な意見で恐縮ですが、購入ページにのみ載せるのではなく,自信を持って製品を送られる時にコピーなりを同封して頂けたらと思います!

5 2017-03-20

美味しい玄米が炊けます
購入して2か月ほど使用した感想です。
今までは玄米は自分で発芽させて普通の炊飯器で炊くか、圧力鍋で炊くかのどちらかですが、美味しい玄米を手軽に食べたいと思って購入しました。
早速発芽玄米モードで炊いてみたところ、炊き立てはふっくらとしてとても美味しい出来上がり。3日ほど経つとモチモチしてきて、また別の美味しさです。普通の炊飯器と比べると高価なものですが、とても簡単に美味しい玄米が炊けるので、高い価値はあります。
残念なことは、サイトでは酵素玄米用という感じですが、付属の説明書等では酵素玄米の作り方がざっとしか書かれていないところ。購入特典の酵素ブレンド雑穀を入れて説明通りに炊くと、水が多すぎて(発芽玄米の水量のラインを大幅に超えます!)あまりうまく炊けませんでした。水加減は自分好みで調整が必要のようです。
受注番号:267013-20170112-0847037359
レビュープレゼントは玄米5キロを希望します。

4 2015-06-21

お気に入り
注文番号:267013-20150110-0709206306 酵素でお願いします。
玄米菜食をしていましたが、玄米の胃腸での消化がだんだん悪くなり長く続けるのには問題があるような気がしていました。そんな頃この炊飯器を見つけ高額のため躊躇しましたが購入。現在使用中の炊飯器も玄米が炊け小豆や大豆を入れたりして工夫するもやはり味はいまいちで消化も悪い。無農薬玄米を使用していても毒素が気になっていたのですが、この炊飯器ですべて問題が解決。美味しく食でき消化もいいのでありがたいです。まだ酵素玄米を炊くだけですがそのうちいろいろトライしようと思っています。過去の炊飯器も無駄にならずに保温するのに役立っています。移す時手でつかむところが熱くないのも助かっています。酵素玄米を食べれるなんてほんとに幸せです。★ー1は値段が高いからですが、値打ちがあるかもしれません。

• hina-lemonさん
  • hina-lemonさん

4 2014-06-03

美味しい
普通の炊飯器ではありませんね。
正直、こんなに美味しく炊けるとは思いませんでした。
発芽玄米の味と栄養を十分に引き出してくれると思います。
商品のデザインは、今まで発売された中で一番好きです。
使いやすさは、ボタンが見やすく、音声ガイドも便利ですね。
改善してほしい部分
・パネルはホワイトバックライト付きの方が断然見やすい。
・よく言われますが、玄米炊きを4合以上にして欲しい。
・多機能ではなく、発芽玄米専用炊飯器の方が絶対良い。
最後に国産製品ではないという事で、★一つマイナスです。
事情は分かりませんが、こんないい物、日本で作るべきです。
その分値段が高くなっても、私なら絶対また買います。
今回は本当にありがとうございました。
受注番号:267013-20140530-0238877213

• ayaaya007さん
  • ayaaya007さん

4 2017-06-21

白米も玄米もおいしい
注文番号:267013-20170603-0743101256 玄米希望
買って2週間の感想ですが、まず白米も玄米も両方おいしいです。
白米はつぶがたっていて、甘みがあるように感じます。今まで使っていたのより断然おいしい。
通常のモードで炊いたのですが、今度はモチモチ白米にも挑戦したいと思います。
玄米は、いろはの玄米をよく食べていて、すごくおいしかったので、炊飯器で毎日食べられたらいいなと思い購入に踏み切りました。
まだ2回ですが、いろはの玄米のおいしさにはちょっと足りないものの、圧力鍋や普通の炊飯器で炊くよりずっとおいしいです。
玄米の米によって変わるかもしれないので、これから試行錯誤して、いろいろ試していきたいと思います。

4 2015-07-01

注文番号:267013-20150623-0851473130
5年以上使っていた昔のcuckoo発芽玄米炊飯器が壊れたのでこちらを購入しました。
注文してから2日ほどで届きました。すぐに使いたかったのでありがたかったです。
初めて使う人でも炊飯器前面の大きい画面と音声でのお知らせが親切で簡単だと思います。うちではいつも雑穀を入れていますが、とてもおいしく炊き上がりました。家族みな喜んでいます。
炊飯のモードは普通の白米や玄米、寿司飯、おかゆに加え、それぞれ固めやもちもちなど炊き上がりを選べるようなので、色々試してみたいと思います。
レシピブックには沢山の料理が紹介されていましたが、肉類やニンニクなどを調理すると臭いが炊飯器に移ってしまわないかな?と少し心配なので、ケーキなどを作ってみたいです。
酵素玄米を食べるにはこの炊飯器では保温時間が確保できないこと、おまけで付いてきたローフードの本があまり使えそうにないことで−☆1です。

• ERI80913さん
  • ERI80913さん

5 2015-01-18

[受注番号]267013-20150115-0741810335
母親の健康のために購入させていただきました。
注文してからすぐに発送していただき大変感謝いたします。
最新式なので間違わずに操作できるか不安だったのですが
説明書の他に発芽酵素玄米の作り方をプリントアウトしたものも入っていたので
躓くこともなく、とってもモチモチして美味しい玄米ご飯ができました。
(母親も喜んで完食してました。)
発芽玄米炊飯器は他のメーカーでも出していたのでどれにしようか悩みましたが
玄米ご飯の美味しさはもちろんのこと、特典の多さ、発送の迅速さという点でも
こちらの炊飯器を選んで本当に良かったと感じております。

5 2015-10-15

美味しい!
今までは一晩以上浸水させて発芽玄米にはしていたけど
酵素玄米にするのは難しそうだと思っていましたが、
簡単に酵素玄米にすることができます。
圧力をかけて炊飯するため短時間でできあがります。
ご飯はもちもちしていてとても美味しいです。
通常の炊飯器で白米だと炊いた当日か翌日までに頂かないと
ご飯の味が落ちてしまいますが
保温し続けることで酵素玄米になるため
多めに炊いて5日間くらいかけていただくことができます。
炊き立ての発芽玄米から酵素玄米までの移り変わりを
日々楽しむことができとても優れものです。
少し高価なお買いものではありますが購入して良かったです。
[受注番号]267013-20150930-0474025336

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器