2 2023-04-14

仕上がり
7点パックでコート1着、ニット3着、ワンピース1着、パンツ2着でお願いしました。ニット3着のうち2着は毛玉が取りきれてなくて残念でした。パンツはボタン止めして頂きましたが、シミはそのままで染み抜きのタグがありませんでした。潔くニット1着は捨てることにします。コート、ワンピース、ニット1着については良かったです。

2023-04-29
この度は、ご満足のいくサービスをご提供できず誠に申し訳ございませんでした。
頂いたご意見は真摯に受け止め品質の向上に努めて参ります。
大変申し訳ございませんでした。
  • 178mikiさん
  • 178mikiさん

2 2022-10-02

自分メモ用
再購入防止するため、メモとして入力してます。

2022-10-05

2 2022-04-10

シワっぽい
アイロンをかけるのが難しい、形の変わったワイシャツを入れました。プロの仕上げを期待して入れたのですが、特にアイロンがけが難しい袖周りに小皺がたくさん残り、仕上がりはイマイチ。自分でかけるのと変わりなしです。
他にもリネン素材のスカート、ジーンズ素材のコートを入れましたがどちらもシワっぽく、クリーニングから戻ってきたパリッとした感じが皆無です。ただ汚れが落ちて返ってきただけという感じ。
トラブルはありませんでしたが、それは最低限当然のこととして加点しません。商品名に「高級」とありますが少なくとも仕上がりは「高級」とは言いがたいです。

2022-04-14
当店をご利用頂きまして誠にありがとうございます!
今回ご満足いただけず、申し訳ございません。

2 2021-11-25

臭い
古い家のような臭いがクリーニングに出した全ての服からしました。
残念です

2021-11-27
当店をご利用頂きまして誠にありがとうございます!
ニオイが気になったとのこと、申し訳ございません。
誠にありがとうございました。

2 2021-08-28

7点中5点は問題ありませんでした。
マットなダウンと、コーデュロイ生地のコートが、色落ちしたのか所々光ってしまいました。
安い価格なので仕方ないのかもしれませんが、とても悲しいです。

2021-09-18
  • hiroty3さん
  • hiroty3さん

2 2021-06-18

後悔してます。
残念ながら値段なり。
私のダウンは悪くないけど
それでも少しくすんだかな?
家内のウールのコートは2着とも
毛が潰れて風合いも色もくすんで
安っぽくなって帰って来ました。
どうして洗ったの
アイロンの当たりが出て
素人がアイロンかけてる?
普段は星2などつけないですし
今回はほんとに残念です。
安さに引かれた私の責任もあるかも。

2021-06-19

2 2020-10-25

はじめて通販でのクリーニングをしました。
コート5点、ダウン2点の合計7点を頼みました。
届いた袋に全て入るかかなり不安でしたが、なんとかぎゅうぎゅうに詰めて配送できました。
メリット:家にいながら全て行えたこと。
オプションのお急ぎ便で、かなり早く届けてもらえたこと。
デメリット:返却の段ボールにぎゅうぎゅうに詰められていて、ウールのコート以外、表面がシワシワ。着られなくはないけど、かなりシワが気になる。
今後は、こちらのお店を含め、配送を使ったクリーニングは頼まないかなぁと思います。
勉強になりました。

2020-11-02
レビューご記載を頂きまして誠にありがとうございます。
シワが気になってしまったとの事、

2 2020-08-19

対応はとても良かったのですが
初めて利用しました。お店の方の対応はとても素晴らしく、クリーニング対象外のものが入っていた連絡や対応など丁寧に行っていただきました。
外側がポリエステル生地の中綿コート、元からハリのあるジャケットなどのある程度生地が強いものは、普通に綺麗になって帰ってきました。
残念だったのは、ウールのコートとコットンのコートです。
ウールのコートは毛玉がとても増えて、手触りもゴワゴワになってしまいました。元々新品ではないですし、高級品でもありませんが、日頃からブラッシングなどをしており、丁寧に使っていたのでとても残念です。
コットンのコートは、配送の際の折れたシワなどではなくて、アイロンが全然ピシッとかかっておらず、ふにゃふにゃした箇所が多く、このままでは外出時には着れないので、家庭でアイロンをかけなおしたいと思います。クリーニング品質、とは言えないと思いました…。
対応はとても気持ちの良いものですし、お値段も魅力ですが、デリケートな品物は控えた方がいいと思います。

2020-08-20
この度はご利用を頂きまして誠にありがとうございました!
今回ご利用頂いたにも関わらず品質面でご満足頂けず誠に申し訳ございませんでした。

2 2019-10-20

フワフワのコートが…
お値段がお安いので今回初めてお願いしました。しかし、フワフワしていた子ども用のブランドコートがペッソリに。私のコートも、洗いが強かったのか、ペッソリし、生地も傷んでいました。
お気に入りのコートでしたのでたのでガッカリしました。もう頼まないと思います。

2019-10-25
ご利用頂きまして誠にありがとうございます!
今回ご満足頂けず誠に申し訳ございませんでした。

2 2019-09-07

シワが酷い
シワが酷くて悲しくなりました。
返送は段ボール箱詰めですので、ある程度は仕方がないとは思いますが…
特にコートの裾のシワが酷かったです。
レビューにこのようなことを書くか悩みましたが、書かせて頂きました。改善を期待します。

2019-09-09
当店のご利用誠にありがとうございます!

シワの件
誠に申し訳ございませんでした。
配送時にできるだけしわにならないように気を付けて配慮をしてはおりますが
どうしても物理的に避ける事ができない事もございます。
しかし結果としてご満足いただけなかった点
申し訳ございませんでした。
今回の事例をしっかりと共有させて頂きます。
今後とも機会があればご利用頂けると幸いです!

2 2019-07-21

追加料金取られたけど。。
コートのほつれを補修して欲しくて追加料金を払いました。
納品されたものを確認しましたがほつれは直っておらずそのまま。。
追加料金は何のためにとられたのか不明で不信感でいっぱいです。。

2019-07-22
当店のご利用誠にありがとうございます!
ほつれが直っていなかったとの事、誠に申し訳ございません。
rakuten@sumakuri.com
上記よりお問い合わせご連絡頂ければ幸いです。
ご満足いただけず誠に申し訳ございません。

2 2018-10-10

クリーニング出しても出さなくても一緒…
返却は早かったですが、コートの袖内側に着いたコーンスープの汚れが全然落ちてませんでした!なのに「ほぼとれました」のタグ付いて返ってきり、紺色のコートは白い毛やらゴミが付いてたので自分でコロコロしました…毛玉を取ってくれるとか本当ですか?クリーニングしたのか疑問な仕上がりのコートもありました。仕上げの人によるんですかね??

2 2018-09-29

後悔しています…
当初、気候の変化でこちらからの送付が遅くなることを連絡した際は丁寧なお返事をいただき好印象でした。ので、星2つはつけますが…
仕上がりはあまりにも酷かったです。
主人の買ってワンシーズン、しかも片手に足りない程度しか着ていないカシミアのコートがぺちゃんこ、テカテカになって返って来ました。
胸元の目立つ位置に何かが食い込んだような丸い痕もついてしまい、表面の風合いはゼロ。襟元、袖口は白いテカリ。何十年もお手入れしていなかったコートのようです。
もう着れません。フォーマル用にプレゼントしたものだったのに…
ケアタグもちゃんとついているはずなのに、まるでプレス機にかけたようにしか見えません。
私のトレンチコートも横ジワだらけ、自分でアイロンし直さないと着られないです。綺麗になっている感じも全くしません。
ダウンだけは普通に仕上がってましたが…
でも、お金を払って大切な服の多くをダメにしただけだった…と本当に後悔しています。
メールのやり取りで信頼してしまったので開封が遅くなり、クレーム対応していただける時期を過ぎてしまったのはこちらの不手際のため対応は求めませんが、あまりにも残念だった気持ちだけはこちらで伝えさせてください。(こんなことも本当は書きたくなくて、随分悩みましたが、実際にコートを使う時期が近づくにつれ今年の冬はどうしたら良いのだろうと困り悲しくなってしまうので、やはりレビューを書かせていただきました)

2 2018-08-17

宅配クリーニングはむずかしい…
連絡、対応:
とてもよいです。到着など都度の連絡もきちんといただけ、注文と決済の間にカードの有効期限が切れてしまったのですが、そのあたりのやりとりもとてもスムーズに気持ちよく行えました。
仕上がり:
とはいえ、やはりサービスに支払をしているのでこちらを重要視した結果の評価です。どうなってもよいクラスのダウンだったのですが、やはり目に見えてぺちゃんこになって戻ってきたのは残念です。
感想:
今日びコミュニケーションは顔を合わさなくても気持ちよく行えますが、値段の安さと使い勝手と仕上がり具合の折り合いは人それぞれでしょう。私は宅配クリーニングは難しいなぁと感じました。

2 2018-08-06

ウール製品の仕上がりがイマイチ
今年、冬物のクリーニングに2度ほどこちらのお店を利用しました。2度目の返却が終わってからのレビューになります。
1度目は4月下旬に依頼、2度目は6月上旬に依頼し、依頼品を発送してから返却されるまでそれぞれ1ヶ月弱と1.5ヶ月かかりました。おおよその必要日数をネット上で確認した上で、希望の日時を申込書に書いておけば、その日にちに届くように手配していただけます。この日時指定は2度ともきっちり守られましたので、その点は安心して利用できる店舗だと思います。
ただ、私は1度目の返却物を開封する前に、きちんと返却された事に安心して2度目を注文してしまった事をかなり後悔しています。
というのも、ウールのコートやセーターの仕上がりが雑というか余計に傷んで戻ってきたような印象を受けました。ナイロン製の商品に関しては特に問題は感じませんでしたが、購入して年数の経っていないウール製コートやセーターの毛羽立ちが目立って、地元のクリーニング屋のゴールドコースに持って行かなかったことを心底後悔しました。ですので、はっきり言って2度目に依頼した洗濯物は、ナイロン製のものと購入してから年月が経った比較的古いものです。本当は何を送っても同じ値段でしたのでもっと大物を考えて注文しましたが、毛羽立っていても後悔のないものを選びました。
来シーズンは安くても使わないです。
こちらの多くのレビューが、本当に戻ってきたものをきちんとチェックしての内容なのか、首を傾げてしまいます。