4.26 (1,213件)

5 2012-03-05

イワタニカセットガスストーブ
こちらでは1台目ですが、他店にてシルバーを購入した後でもう1台必要だと思い予約注文してやっと届いた2台目のカセットガスストーブです。
色はショップのメルマガの画像で観た物よりもボルドーに近い上品な色でインテリアにも合い気に入りました。
このストーブ、使う前まではそれ程期待はしておらず、少しでも災害時に暖をとれれば・・・くらいに思っていました。
それが、届いて使ってみると、意外に火力も強く優れものでした!
動画は点火の瞬間です。
良かった点を箇条書きでまとめてみました。
1、1本のボンベで本当に3時間20分の使用が可能。
2、なので燃料(暖房が使える時間)があとどのくらい持つのか判断できて安心。
3、ボンベの交換が非常に簡単で楽。
4、部屋が乾燥しない。
5、音はとても静か。
6、エアコンや温風ヒーターのような風が無いので埃もたたず快適ぽかぽか。
7、本体もコンパクトで軽いので移動も楽で収納する時にも邪魔にならない。
8、前からと上からの放熱で部屋全体にじんわり温まって行く。
以上のようにかなり使い勝手が良く、節電の為に、災害時用の(3日分を目安にしました。)ボンベは確保しておき、それ以外のボンベでかなり冷え込むような時には普段も使っています。
エアコンだとどうしても乾燥してしまいますし、風が顔に当たると不快です。
3.11で停電を経験したので石油ストーブと灯油も買ってはあるのですが、手が汚れたり、灯油が重かったり、炎の調節も必要になるので、ガスストーブの方が重宝すると思いました。
ここはマンションの高層階なので、灯油を買うのも大変ですし、また万が一あの大きな揺れが起きたらと思うと、石油ストーブよりもこのストーブの方が安心して使えそうです。(大きな余震も何度もあったので。)
高気密という事もありますが、8畳の部屋ではこれ1台で充分部屋が暖まりました。
20畳ほどのリビングでも、セラミックファンヒーターとこれで充分暖かくなります。
それと、カセットコンロのガスボンベと併用できるという点もGoodだと思いました!

5 2011-10-28

コンパクトで活躍しそう♪
ためしに点火してみました。ガスのセットも簡単ですぐに暖かくなるので、灯油ファンヒータ用の灯油を追加購入したら春先余りそうな場合これでしのぎたいと思います。
購入前に知りたかった内容が説明書に書かれていたのでこちらに書きます。
・使用可能環境は「+5度〜25度の室内」です。ボンベ温度が5度以下になっているとガスが十分に気化せず点火しなかったり不完全燃焼の原因になるそうです。
・使用後は5〜10分たってボンベの熱がおちついたらボンベを取り外すように、と書いてあります。カセットコンロ同様毎回取り外す必要があるようです。
・火力の調節はできません。
本体上部が熱くなるためお子さんやペットのおられるお宅では注意が必要だと思いましたが、我が家では非常に活躍してくれそうな商品なので買ってよかったと思います。

5 2011-12-02

災害用に友人へ
横幅・高さ約30センチ、厚み約20センチで手軽なサイズ。
中の石綿部分は 幅約10センチ縦約8センチ。電池不要。
いざ災害と言う時、石油がすぐ手に入るのか疑問だ。
カセットガスは備蓄もしやすく、ガスコンロとも併用できる。
大きな面積を暖めるとなると難しいが、自分の周りや足元を暖めるには充分だった。
家族5人に対し3つ確保した。

• momimajrtさん
  • momimajrtさん

4 2011-10-28

ちょこっと。
ちょこっと使いといざという時の為に購入を決めました。限定カラーにもひかれました。
屋内用ということで、安全装置が付いているのも決め手でしたが…着火してわざと倒してみましたが火がついたままでした…。欠陥なのだろうか??もっと衝撃を与えないと反応しないのか??
電気ストーブはすぐ消えてくれるのに。もう少し実験してみるとします。
でもこれは、カセットボンベで暖房とはすぐれものだと思います。

5 2014-01-22

防災用
ガスボンベのストーブです。
新春セールでポイント10倍更にイワタニガスボンベ3缶も
ついていたので購入しました。
お試しに付けてみました。
軽く、取っ手もついていますので持ち運びは
便利です。
万が一、災害の時は大活躍してくれそうで
一家に一台あると良いと思います。
気になる点は
暖かくなるのは早いですが、狭い部屋だと
ガスの臭いが気になるかもしれません。
ボンベを入れる蓋のしまりが悪いのと
ボンベを挿入する口金(?)が甘いので
壊れやすいのではと若干心配です。
他の災害グッズと一緒に置いて
使う事の無いのが一番です。

5 2011-11-02

主に災害時用として購入
イワタニ カセットガスストーブを主に災害時用として購入。
約30センチ四方、石綿は約10×6センチ程(ごめんなさい目分量です)
着火して本格的に石綿が赤く染まるまでほんの数分でした。
着火は2〜3回試みて成功。初めはガスが行き届いてないからかゆっくり数回つまみを回した方が良いようです。
立て続けにカチカチせわしく回すのはやめた方が良いです。
急にボー!!と勢いよく着火しそうですから、やけどまではしないでしょうが気を付けて。
普通にゆっくり操作していれば問題なさそうです。
ストーブが着くやいなや初夏の様な陽気ですのでお試し使用しかしてませんが、側にいたら小さいながらも充分に暖かったです。
災害時用の為の購入ですので2台買いました。
2台あれば一部屋に家族ひと塊で十分暖まれそうです。
石油ストーブは匂いが苦手で、災害時は石油を手に入れるのが大変そうでしたし、簡単にどこにでも持ち運びできて、熱すぎず側に置いとけそうですのでこのストーブを選びました。
一緒にボンベも3本1セットのを12セット購入。
同じく災害時用の調理用ガスコンロにも使用できるので、1種類にまとめました。
ストーブはリピで友人にも購入。
画像2の様に箱に入ってましたので、ビニール袋ごとゆっくり引っ張れば簡単に出せました。
夏、外国メーカーの扇風機を節電災害時用に購入しましたが、案の定、数週間で何台も壊れてガッカリ。
冬用をどうしようか迷ってましたら、メーカーがイワタニでしたので即決しました。

5 2011-10-23

災害用として
うちは、電気を使うエアコンしかないので、災害時が心配です。普段は使わないで、しまっておきますが、これがあると安心です。カセットガスは、残ってしまえば、なるべく春には使い切ります。色もかわいいワインレッドなので、決めました。写真よりも、格段に落ち着いた色でした。大きさは、小さくて夏の保管にも便利です。

4 2011-10-11

節電、災害用として石油ストーブの購入を検討していたのですが、灯油の調達や保管が大変かと思い、カセットガスが使えるこのストーブにしました。
色はPCモニターだとピンクっぽく見えましたが、光の影響(反射)で白っぽく写っているのかな?と思います。実際は、もっと落ち着いた、まさにワインレッドという感じのキレイな色で気に入りました。

4 2012-03-06

災害時用
この商品が結構前にランキング上位にあるのがずっと不思議で、他の暖房器具の方が燃費いいのに??と思っていたのですが2月に入って、はっとし、今停電が起きたら暖はホッカイロしかない・・・と気付き、この商品の必要性にやっと気付きました。なんと浅はかな考えだったか…。
災害用の食料やガスコンロ、ガス、水、トイレなどは用意してたのですが昨年の震災でいかに寒さが大変だったかがすっかり頭から抜けておりました。
慌ててこちらを購入。普段使いするつもりはありませんが、試し使いしてみるとすぐ着火し、しっかり温かくなりました。電気式じゃない灯油ストーブの方が燃費はいいのだと思うのですが、いつ必要になるかわからない灯油を持っておいてだめにするリスクと灯油ストーブが場所を取るというリスクを取るくらいなら、ガスボンベは持っても劣化しないだろうし、鍋などに消費していくからそれを考えるととても便利。
グレーが欲しかったけレッドしかなく残念でしたが、そんなこと言ってる場合じゃないですね。

4 2011-10-30

非常用にいいかと思い購入しました。使い勝手は良いです。色が実物と違いました。もっときれいな色を想像していたので残念でしたね。

5 2012-12-07

備えあれば〜
最近ニュースで北海道で大雪の為に停電なんてことが、電気が使えないと暗い、寒いなどいろいろなことがおきています。我が家に歳老いた猫がいます。私たち人間は着たりかぶったり出来ますが。。。それでも寒い北海道。。。備えあればということで購入しました♪点火は簡単で直ぐに温まるのがGOOD
普段はトイレで使い、災害が起きれば避難時に軽くて持ち運びできるのが最高にいいですね!

5 2014-03-13

☆防災対策☆
オール電化なので、停電時の寒さ対策に購入しました。
他メーカーさんからもこのような商品は出ていましたが、
イワタニさんだったのでこちらに決めました。
▼▼▼
届いてすぐに試しに使ってみました。
カセットガスが1本付いていましたので
それを背面からセット
点火レバーをまわすだけ・・・とても簡単でした^^
すぐに暖まっていいいですね。
部屋全体を暖めるには足りませんが、
そもそも それが目的ではないので充分だと思います。
足元だけちょっとあたためたい時等にも役に立ちそうですね。
ブラックを選びましたがデザインもシンプルで気に入りました。
6,980円(税込み・送料込み)・ポイント10倍でお得でした☆

5 2012-01-07

いつ何があるかわからないので
停電になった時の予備とカセットガスの使い道が無くなった時様です。色もかわいいです。

5 2014-01-27

買ってよかったです。
以前からカセットガスストーブがほしくて、比較検討中でした。兄が岩谷さんのものを買ってよかったので実家の母にも送ったと言っていたので、年末の帰省の際に実物を使ってみることができました。座敷の仏間に置いてあり、お線香を炊いてローソクが消えるまで何時も座っているのですが、仏間は寒いので、これは簡単で即!!暖かくなって便利だなーと体感して帰ってきました、今回は安くなっていたしポイント10倍だし・・カセットボンベも4個ついていてとってもお得だったので迷わず購入しました。
いつ来るかわからない防災の準備も兼ねています。
ただ・・外見をもっと明るい色にすればよいのに――と思います。

5 2014-03-04

防災用でも日常使いにも。
防災用に。暖をとる場合のことを考えて購入しました。寒さを凌ぐには絶対に必要と思います。カセットさえあれば 後は コンロとこれがあれば ちょっと心強いです。何より 安心で便利でしょう。日本製に拘ってこちらにしました、安全面を第一に考慮しました。色はワインレッドを。ん・・ブラックにした方が良かったかな・・
キッチンでの足元に使って良い具合です。

関連ジャンル 家電季節・空調家電ストーブ・ヒーターガスストーブ