2024/01/31
    色(納期):古代紫(即納)名入れなし
    西陣織なので品格があります
    古代紫は冠婚葬祭で使えるので、一つ持っておくと重宝します。
    プレゼント|親戚へ|はじめて
    注文日:2024/01/27
    2012/01/25
    どじんさんさん
    落ち着いた深みのある、とてもいいお色です。 これまで使っていた普通のふくさや台付きふくさは、バッグの中で、だらしなくはだけてしまう感じになって嫌だったのですが、この金封ふくさなら、バッグの中からスマートに出せそうです。 結構お高いですが、慶弔いずれにせよ人様の大事な節目に使う物なので良い物を…と思いこれに決めましたが、これにして良かったです。 名入れもして頂けたら尚良かったのですが、この織りだと難しいのでしょうね。
    注文日:2012/01/20
    2011/07/17
    黄雀さん
    良い物を持っていた方がいいと思い
    タイトルのように、一つはちゃんとしたものを持っていようと慶弔兼用の紫を購入しました。 桐箱キャンペーンには間に合いませんでしたが、紙箱もしっかりしたものでした。 慶弔用の安いのを持っていたのですが、台紙?のようなものがなくて柔らかです。 大事にしたいと思います。
    注文日:2011/07/13
    2014/02/24
    tiharun1023さん
    良い買い物だと思います
    たまにしか使わないものなので、折角なら良いものをと思い購入しました。 包装ですが、和紙と水引、桐箱で丁寧に包装されており、使い手に対する心遣いを感じられて感動しました。 肝心のふくさですが。落ち着いた上品な雰囲気で、質感が非常に良い。さすが西陣爪掻本綴織といったところでしょうか。 大事に使わせていただきたいと思います。
    注文日:2014/02/21
    2012/10/30
    本物を長く使いたい
    長男が9月に挙式。その後初の結婚式への御呼ばれに袱紗を貸してほしいといわれ、人生の門出にこの商品を購入しました。 そっと開けてみたのですが、さすが京都!!包装も粋で、本物!!色も深みがあり素敵でした。 私は、よいものを長く使う姿を子ども達にも見せてきました。 娘が京都の衣笠の大学でしたので在学中に数回京都に行きました。その際購入した自分の物は大切に使っています。息子にも大切に使ってほしいと思います。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2012/10/28
    2011/08/22
    まさに匠の技!
    紫を購入。絹糸の素材の良さが伝わるシックで高級感あふれる色です。機能性も抜群で、とても気に入りました。お値段は高めですが納得致しました。自慢したくなるような袱紗ですよ。製織された伝統工芸士の方のお名刺が入っていました。作品に対する自信や丹精込めて製織された事が伝わり、大切に使わせていただきたいと思いました。
    注文日:2011/08/21
    2013/07/25
    lukeママさん
    娘の婚礼支度
    娘の為で購入したので、まだ実物を見るわけにいかないのですが、 とにかく年齢関係なく、又、慶弔両用で西陣本綴織で高級感があるので、 これに決めました。 ギフト用に素敵に包装して頂き、嬉しく思いました。 因みに私は、台付き袱紗を慶弔其々で、本格的ではありますが , 扱いが大変なので、娘には扱いやすい金封袱紗にしました。
    注文日:2013/07/11
    2012/03/29
    リリー オブ ザ バレーさん
    主人用
    上品でしっかりした作りで大満足です。男性は紛失しやすいと思い、此方のお品を選ばせて頂きました。慶弔両用で利用できますので助かります。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2012/03/27
    2014/05/08
    素敵です
    嫁入り支度で購入しました。包装も丁寧、発送は迅速。楽天に居住まいを正されるような店があったんだな、と新たな発見です。 物が云々、というのはおこがましいと思えるほど商品も申し分ないものです。大事に使います^ ^
    注文日:2014/05/06
    2012/04/07
    みやっち3104さん
    思っていた以上にしっかりした作りで大変満足です。 今まで使っていた物とはまるで別物! ちゃんとした物はやっぱりいいですね!
    注文日:2012/04/05
    2011/06/01
    シンプルかつ実用的。 掲載写真のまま、無駄な刺繍や装飾はなく、西陣本綴織の味わいです。使用頻度が高いわけでなく、気持ちを表すものですから、安物でもよかったのですが多少奮発してみました。 梱包は非常に丁寧で、桐箱も収納にはうってつけですね。
    注文日:2011/05/22
    2015/05/24
    bono-bono.さん
    リピータです
    以前 今井春凰さんの袱紗 黒を購入し、パリっとしていてとても良かったので再購入致しました。今回 要りようで慶弔両兼用な紫を。前回同様ライン無しでスッキリしたものを飽き来ず使えそうです。主人に。同じМサイズで一万円以内なものと一万を超えるものとの違いを見てみると 開きポケットのラインが斜めカットor直線仕様深型の違いで 使い易くスッキリとした斜めカットの方に致しました。百貨店へ行っても なかなかこういった良品に出逢えず 正装の場にふさわしくヨレない仕様のものをと探しておりましたが やはりこちらの袱紗に辿り着きます。本来 袱紗ごとお渡しするのが正式ですが こちらでは袱紗から出してお渡しするのが主流で お祝いの席には台紙付きの爪入式袱紗を使用していましたが やはりポケット式袱紗は出し入れもスマートで ヨレずに良いです。飽きの来ない一生ものかと思いますので 息子が成人した折にも紫を一枚贈りたいと思います。写真より明るめの紫でした。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|リピート
    注文日:2015/05/24
    2013/06/18
    とても落ち着いた雰囲気です
    上品なものが欲しかったのでちょうど良かったです。 包装もとても丁寧で上品でした。
    注文日:2013/06/16
    2011/06/01
    袱紗 収納箱入りでGOOD
    収納箱入りで冠婚葬祭の両方に利用可能であることから紫色の商品を購入しました。 収納箱には期待していませんでしたが、届いてみてビックリ!! ただの木の箱だと思っていたところ、蓋側の上部四方の角が加工されていて洒落ていました。 なんとなく得した気分になりました。
    注文日:2011/05/30
    2013/08/03
    イメージ通りの商品で満足しています。濃い紫色に西陣本綴織、とても気に入りました。桐箱も素敵ですね。
    注文日:2013/07/31
    2011/09/03
    満足です
    裏表とも正絹のふくさを探していました。 慶弔で同じものを使うのが嫌だったので黒を注文しましたが、期待通りの品質で満足しています。
    注文日:2011/08/28
    2015/11/15
    紫色のふくさを探すうち この商品に出会えて良かったです。 しっかりとした織り込み、無駄が無い存在感。 薄手でポケットに収まり持ち易い商品です。
    家族へ|はじめて
    注文日:2015/11/14
    2014/11/27
    Uichiさん
    素晴らしい
    しっかりした作りで安心しました。年齢的にもしっかりしたものを持っていた方がいいと思い探していたので良かったです。
    注文日:2014/11/21
    2011/04/01
    冠婚葬祭用に
    結婚を期にひとつ購入することにしました。 現物を見たときに少し地味かなとも思ったのですが、 主人が使うこともあるので、男性が持つには これくらいでいいかなと思いました。 ポケットが浅いので金封の出し入れがしやすそうです。 早速明日の結婚式で使うつもりです。
    注文日:2011/03/28
    2013/05/24
    ☆Moonshain☆さん
    以外と目に入ります。
    梱包から感動しました。 桐箱に包まれた和紙はもちろん、水引も再利させていただきます。 以前より、綴織の懐紙入れを持っており、迷わすふくさも綴織を選びました。 慶弔両用の紫です。 重厚な風合いと言う言葉がぴったりです。 以外と目にふれるものなのですが、こちらなら恥ずかしくありません。 保管も、そのままできる桐箱で、とても嬉しいです。 私にとっては、一生ものになります ありがとうございました。
    注文日:2013/05/23
    2012/05/22
    家族への贈物で購入
    注文の翌日に発送して頂き、急ぎの買物でしたのでとても助かりました。 プレゼント用の包装も、有難うございます。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2012/05/17
    2011/09/27
    友達の結婚式に
    使う為に持っていなかったので購入しようと思い、両用かつ男女共に使える紫色で探していました。百貨店では、紫の無地はなかなか無いようでお値段も安めの物しか無かったので楽天で探してみるとこちらの商品にあたりました。友禅という言葉に惹かれて買ってみました。商品が届いてあけてみると作った方の名刺が入っていました。それは、良かったのですが生地が友禅でもこんなものなのかな?と思いました。レビューでは、好評だったので期待が大きかったせいかこういう物なのかな?と思いました。とりあえず、友達の結婚式では使ってみようと思います。
    注文日:2011/09/16
    2012/05/01
    使えません
    値段ほど良くないです。 生地はしっかりしていますが、安っぽく見えます。なにより、固い生地なのに、ヨレている感じで、全体に波打っていました。 無理やり袱紗にしようとして、失敗したような印象を受けました。 そんなふうに感じたのは私の見る目が無いせいかと思い、祖母に見せたところ「これじゃあ、このお値段に見てもらえないわ。縮緬の方が断然綺麗だわ。」とハッキリ言われてしまいました。 略式とはいえ、正直、人様の前に出して使おうと思えませんでした。 とても残念です。
    自分用
    注文日:2012/03/23