4 2011-05-25

放射線対策
神奈川ですが、二歳児おり、心配で購入しました。県発表の二倍以上の数値が屋内にいても出ます。高校生の長男が雨に濡れて帰宅した際、警報音がけたたましくなり、シャワー後数値が落ち着きました。買ってよかったと感じた瞬間でした。

• mafu0340さん
  • mafu0340さん

5 2011-06-03

ウクライナ製と遜色ありませんでした
約3倍以上するウクライナ製のものと比較対象しておりますが、数値に関してはほとんど問題ありません。
難点は、見た目が申し訳ありませんがウクライナ製と比較するとオモチャっぽいというところですかね。
あと、単位の表示がμSv/hかと思いきや、よくよく見ると uSv/h だったとか・・・
それはさておき、子供達を守るのは大人の務めですから、ぞの為の必要な機器であることは間違いありません!!

5 2011-05-18

放射線の実測
かなり細かく測定できるので、さすがに値段は高いけれど納得です。毎日の新聞報道の測定結果より2倍以上高く測定されますが、こちらが正しいのかも知れません。神奈川で0.18マイクロシーベルトは高いです。これが本当なら、ちょっと問題かも知れないです。

5 2011-05-14

福島市民です
いろいろなものをネットで求めましたが、こういう商品を「実用・普段用」に求めることになるとは思いもよりませんでした。県が発表している市の測定場所から約10キロ離れた我が家でさっそく測定しましたところ、室内で0.2μsv/h、屋外で1.07μsv/h前後です。測ったところで下がるわけでもなく、複雑な気持ちで数字を見ています。12日の夜に注文しまして14日午後には届きました。「即納」ありがとうございました。
一週間ぐらい使い続けています。「放射性物質は黄砂や花粉のようなものと考え、家の中を水拭きすると良い」と聞き、雑巾がけをがんばっています。そうしますと部屋の中の線量が「0.1弱」下がりました。外でも、線量の高いところ低いところがあります。大変高価なものでしたが、浴びる線量をなるべく低く抑えられるよう、毎日これを見ながら生活しています。

4 2011-07-09

中国製
BS20の日本語対応版です。
BS20については精度の悪さで、あまり良い噂は聴きません。事実、最初に受け取った測定器は1時間ほど計測すると0.00μのままとなり使えませんでした。中国製ですので品質にバラ付きがあると思います。ただ、初期不良ということで新品に交換していただけたので、万が一おかしいと思ったらすぐにショップに連絡すると良いです。メールの返事も交換品の発送も迅速でショップの対応はとても良いです。
で、測定の結果ですが、十分に実用的だと思います。
当方はモニタリングポストのすぐ近くに住んでいるため、その値と比較して大きく外れません。室内で 0.12μ前後、庭の地面近くで0.18μ、雨水受けの部分で最大の0.25μを記録しました。

5 2011-05-30

目安になります
注文してから、2日ほどで届きました。千葉のホットスポット在住、4歳の子供が保育園に行ってるため、早く現状を知りたく、市の対応を待ってては遅いと思い購入いたしました。原発問題後、掃除機のみで拭き掃除をしていない箇所が1箇所あったのですが、0.19を計測。その後拭き掃除したところ、0.08位に下がりました。状況を知る目安になると思います。

5 2011-05-29

使ってみました。
すぐに届きました。
先日拭き掃除をしたら、0.14μsvあった数値が
0.06μsvに下がりました。
効果を確認できてスッキリです。
これから子供の通学路などホットスポットなどないか
調べて行きたいと思います。
神奈川西部ですが、市で測っているものは平均0.05
くらいのようです。
床面での計測なのか、別の方もおっしゃっていましたが
少し高い数値だと思います。

4 2011-05-21

東京在住、もうすぐ2歳になる息子がいるので色々と心配で購入を決意。
正確さはわからないけど参考程度にわかれば良いかなぁと思ってます。
日本語の説明書がついてるので使い方に関しては特に問題なし!
バックライトもついてるし、夜道の測定にも役立ちそう!?
主人は「中国製・・・簡素な作りだね」と言っておりました。
確かにおもちゃみたい・・・

5 2011-06-02

手軽でいいと思います。
使いやすいし、あけてすぐ充電がしてあって、すぐに使えたのは、よかったです。
ホットスポットと騒がれてるところに住んでおり、すごく自分の家の中や近所の数値が気になっていたんですが、思ったほど、天気が今日は雨だからなのか?
高くなくて安心しました。

5 2011-05-01

放射線量確認に
住まいが都内のホットスポットに位置していると言う情報を見て、子供が小さい為心配で購入しました。
連休中にも係わらず、迅速な対応で、問い合わせにも対応がしっかりしていました。
子供が、急に声がかすれたり、大量の鼻血を出したりしています。放射線や物質の影響と思うのは違うのかも知れませんが、親としては心配です。
まさかこのような商品を購入するような事態になるとは想像もしていませんでしたが、これからは必要な物かも知れません。

• yukky1717さん
  • yukky1717さん

5 2011-06-01

福島県いわき市です。
安心感が欲しくて購入しました。
福島県いわき市で0.10マイクロシーベルトでした。
金額も高いので会社で購入して頂きましたが
精神的に安心することが出来ました。
はやくこーゆうものに頼らない生活に
戻れることを願いつつ・・
気をつけながら生活をしていきます。

4 2011-06-08

安心できるかも
他の方も書かれていますが、見た目は若干おもちゃっぽいですが、中身はしっかりしていると思います。
私は東京の練馬に在住していますが、室内で0.06μSV/hぐらいです。購入して数日が経過していますが、警報音はまだ聞いていません。今度の休みの日には子供たちが良く行く公園にこの機械を持参し、計測してみたいと考えています。
値段は高いですが、安心料だと思っていますし、実際に重宝しています。

• soundxさん
  • soundxさん
    購入者 レビュー投稿 3

4 2011-06-07

数値は目安として
中国製なのに結構高いですね。高騰してます。
近所でも中国製と米製の二つで測定している人がいて、それぞれの数値がかなり違う。中国製の方が若干低めに出るのでしょうか?それとも個体差でしょうか?
この辺の企画を統一してどれでも同じ数値が出ないことには、目安程度にしかならないでしょう。それをわかった上での購入でしたら、目安としては非常に便利。目に見えないものが数値で見れることは。ある意味安心です。

5 2011-05-21

2日でちゃんと届きましたよ、ありがとうございます。身の安全のため、あちこちで公表されるデータをおいかけていましたが、ホットスポットの出現に驚きました。まさか自分たちが住んでいる所の放射線量が高いなんて。。。身の回りのできるだけ正しい情報が欲しくて購入しました。まずは家の中の数値が低いことに安心できたので良かったです。

4 2011-07-22

注文後2日で届きました。
茨城県南部、マンションの5階室内で0.1μSv/h前後の表示でした。絶対値の精度は分かりませんが、明日以降屋内外の多地点で数値を比べてみようと思います。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護身体測定器・医療計測器その他