• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2016-12-11

意外と良い
個人用裁断機はこの「改良型裁断機」で4台目です。
BOOK40(ほぼ安い中華と同じ)、PK513L、200DXと使ってきました。
513Lも200DXも原稿ガイドが刃に向かって右側にあり、本を表向きに乗せると右綴じの本では本の地辺で切断辺と直角をとることになります。
一方、BOOK40など中華系は逆側なので天辺で直角をとることになります。
自分はスキャナには天辺から装填するので中華系のほうが使いやすかったです。
513Lや200DXなど国産機は原稿押さえが簡易のため固定力不足で切断がずれることが多くありましたが、中華系は締め上げることができるのでこの点も安心です。
古本は背が変形してることが多いですので古本がほとんどな自分はこの点も安心です。
国産機ではゴムシート使うにしてもただでさえ少ない裁断厚が犠牲になりますしね。
BOOK40では刃に遊びが大きく、原稿押さえで刃をガイドしないと垂直裁断は難しかったのですが、改良型裁断機では遊びがほとんどないので本の固定さえしっかりできていれば、垂直に切れやすいです。
ゴムシートを使えば背の2mm裁断とかもできます。
ガイドに対する直角も国産機レベルは出ていると思います。
BOOK40は紙抑えハンドルのネジ山が潰れてしまって使えなくなりましたが、改良型裁断機はネジ機構じゃないので耐久性にも期待しています。
一応マイナスポイントも。
受け木周辺の精度が悪いので、隙間に細かな裁断クズが引っ掛かる。
可動する原稿ガイドが直角を出すような構造になっていない。樹脂製で垂直も怪しい。
重いのに持ちにくいので、手を掛けるような構造が欲しかった。
刃の落ちる位置が分かりにくい。
過去3機種よりも明らかに良かったです。
厚い本だけ改良型裁断機を使って、普段は200DXのつもりでしたが
200DXは使わなくなりそう。

5 2016-04-11

いいゾ〜これ
ロータリーカッターは紙くずが出過ぎるし、40枚程度切れる裁断機も持っていたが、背表紙を分離する処理など効率が悪かったので、400枚一気に切れるこれを購入
改良型か非改良か値段と重さで迷ったが、固定を何度も回転解除でするのは面倒だろうし、レバーで済むならこっちのほうがいい
どうせ効率よく作業をするために買うのだし、値段は倍以上になるがそれだけの価値はあると判断、運搬設置も成人した男なら1人で問題ない
まだ100冊も切っていないが切断面は綺麗でさらさらしている、週刊ジャンプ程度なら1回で切れる
ただ表紙表面に薄いビニールが張っているタイプの雑誌なんかは強くバーを下げないと端の方に薄皮が残ってくっついていたりする
しっかりと押さえると分離するのだが、切れやすいようにギロチンの刃がほぼ並行だが、若干斜めになっているので仕方ないかもしれない

5 2015-01-21

ザク!ザク!ザク!
面白い程によく切れますw 私はYouTubeの動画を観てこちらの改良型を選びましたけど、こちらで正解だったと思います。プレス・レバーが最高です!正直なぜ当て木が必要なのかが解りません(^_^; それぐらいよく押さえつけてくれます。あと、よくレビューで見かけた刃の油汚れですが、私のはちっともなかったですね(お店の方が検品してくれたからかな?ありがとうございます^^)。まぁひとつダメな所を言えば、プレス・レバーが裁断レバーのように外せないことですかね...。裁断機は専用ウレタンに立てかけて置いていますが、プレス・レバーだけ斜めに飛び出ているのでその分だけ余計に場所を取られます。立てかけた裁断機の上から被せるケースを自作予定なのですが、どうしようか今悩んでいるところですσ(^◇^;) でも、広いお家の方には関係ないんで心配はいりませんw

4 2015-07-11

使いやすい^_^;
友人宅に違うメーカーのペーパーカッターがあるのですがそちらは五万数千円…比べてもこちらの方がかなり良いです。使いやすいです。よく切れます…けど置場所に困りました(^_^;)到着後に30冊ほどカットしました。今のところ問題はありませんよく切れます。開封時に塗装?の匂いがしましたが梱包箱から出して玄関に置いておくと気にならなくなりました。

4 2015-07-11

他の方のレビュー通り、切れ味は抜群ですがとても重たいです。
カッター部分の油は拭き取れば大丈夫で、ほとんど気になりませんでした。
ただ、切れ味が良すぎてさっそく指の爪を切りました。
カバーをはずして本の位置を調整していたためです。
自業自得なので、一層気を付けて使用したいと思います。
滑り止めゴムを同時購入したのでつけているのですが
まっすぐおろしているのに後ろのほうが幅が狭く切られてしまうので
効果があるのかどうかよくわからないです。

5 2015-01-28

ざっくりいけます!
職場用に購入しましたが、400ページくらいの本でもキレイに裁断できます。
自炊するときでもバンバン使えると思います。

5 2017-02-12

運よく購入できました
刃を保護する為の油以外、余分な油はありませんでした。
切れ味は良いです。
改良型は旧型に比べると高いですが、裁断時間の短縮は
大量に裁断する場合非常に助かります。

5 2017-01-07

本の固定が楽チンです
本の固定が表記どうり、2秒でできます。
回転させて固定させる旧型機も使ったことありますが、値段ははりましたが、裁断機ヘビーユーザーの私はこちらにして良かったです。

5 2016-12-22

抜群の切れ味です。
切れ味は問題ないのですが、取扱い説明書がもう少し詳しければと思います。後部ハンドルと後部のレールの関係・設定が解りずらいと思います。

4 2016-12-22

良く切れる
一度にたくさん紙を切る事が多いので思い切って購入。
良く切れます。
他のレビューにあったように少し重いです

5 2016-12-09

大は小を兼ねる!
とりあえずこれを買っておけば間違いないです。
ただ思った以上に重い笑!

• digokunさん
  • digokunさん

4 2015-06-05

改良型を買って大正解!安い方と迷いましたが、
使い勝手がよく切れ味はびっくりするほど切れる。
どこまで厚いものが切れるのか試してみたくなる商品です

5 2015-03-17

迅速丁寧な対応で気持ちよく取引きが出来ました。さっそくバッサバッサ断裁しております。切れ味も良いし使いやすいです。改良型にして正解でした。

4 2014-12-16

値段もお得で、切れ味抜群 大変満足してます

3 2016-12-20

400枚カット出来る事から購入しました。切口は綺麗です。女性の方は片手では大変だと思います。400枚カットする際は、体重を乗せて少しぶら下がる感じで切っています。スライド式よりも時間の短縮になるので助かっています。もう少し軽い良いと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品はさみ・裁断用品裁断機・ディスクカッター