• 260pさん
  • 260pさん

5 2011-04-08

確かに大型
事前情報でわかってはいましたが、確かに大きく重いです。
しかし性能と価格を考えれば許容範囲だと思います。
写真とは少し仕様が異なっており、裁断刃がむき出しにならないよう透明プラのカバーが追加されているようです。
このショップさん独自のマニュアルが追加されており、簡単ですが付属部品の説明、使用前準備、使用方法、替え刃や受け木の交換方法、プレスバーの調整方法などがわかりやすくなっていました。これは親切。
他と比べ価格も安めで、替え刃のセット販売もありお薦め出来ます。

5 2011-10-25

自炊用に購入しました。みなさん書かれていますがたしかに大きく重いです。個人的には大きさより重さが辛いです。
【長所】本体/消耗品共に安価、切れ味◎、収納時は裁断レバーが外せるので気持ち省スペースになる。
【短所】安全面では国産メーカー品に劣る(特に刃や周辺部を拭くときは刃に触れないよう要注意)、チャイナクオリティーなので仕上げが少し雑。開梱時はけっこう油臭い。
【補記】大きく重いのは国産メーカー品も同様、本の抑えが甘い個体もあるようですがネジを緩め調整を行うことで修正は可(届いた分は当たりで調整皆無でした)、国内事務機器メーカーの裁断機と比べ、刃が斜めに降りる機構上裁断面が斜めになりやすいとの声もありますが、本の固定方法のコツをつかめば漫画週刊誌を裁断しても概ねまっすぐ裁断できます。
なお、『初心者 自炊解説』でググれば本商品についていろいろ参考になる情報が書かれたページが見つかります。

4 2011-12-09

自炊必須アイテム!
もっと、高額なものをあるのですが、様々なレビューを参考にこれにしました。
たしかに、まっすぐに切るのはちょっと大変かも。でも、とくに気になるほどではないかな。(製本し直すと場合はちょっと、かっこわるくなるかも)
それと、皆さん言うように、たしかに大きくて、大変重いです。それは、覚悟してください。

• 楽天non2さん
  • 楽天non2さん

5 2013-10-19

満足!
主にipodを使って電車で雑誌を読むために自炊しています。
切れ味は評判通り不満なし。
切り口も当然問題なし。
操作性も不満なし。
すべりどめシートも一緒に購入しましたが、まだ使っていません。
その状態での「雑誌を上から見た時の写真」をアップしておきます。参考にしてください。
表紙と裏表紙に差がない方が安全ロックが付いている方向
差が大きいほうが前部ハンドル方向
です。

5 2016-01-17

商品届きました。。
今まではA4の書類などを
ScanSnap S1500でデーター化してました。
今回は、自炊チャレンジをするために、
皆さんレビューを見て購入しました。
価格としては、小遣いで購入できる
1万円ぐらいが妥当です。
替刃付きは、有難いです。

• kinoto 111さん
  • kinoto 111さん

5 2016-06-17

さすがに改良点が多い
今回、数年ぶりに購入しましたが、色々と改良点があって使いやすくなりました。
ちょっと長くなりますが、私は、以前旧作が安く出回り始めた頃に買いましたが、その頃は、
1.取扱説明書が英語のみでしかも意味がつかめない文章(泣)
2.レバーがゆるくて切り込むときに回転することがある
3.よく言われる斜めに切れる、厚めのだと4ミリ以上ずれたりとかもある(泣)
4.ストッパーがまともに機能しない、微妙にずれるというより垂直ので調整とか無茶
5.大きすぎる刃受け、それ自体は良いがしまう時に面倒。子供になくされました
等、かなり酷かったです。
それでも無理やり使っていましたが引越し等のごたごたで2年程使わなかったら刃の紙側があちこち錆びてしまい紙やすりで錆がつかない程度に磨いて、交換刃を調べるとすでに製造終了、研ぎに出すか悩んでいるところにうっかり本にピンがあることに気がつかず(古本屋で購入、以前の持ち主が大型ホチキスで留めてました…)刃を思いっきり欠けさせてしまい今回、新規購入することにしました。
6/7夕方購入打診後6/9夕方到着というハイスピードで到着、その後説明書(誤字はあってもわかりやすかった)の読み込みと刃の油と全体のゴミを拭き取り専用ゴムを設置し受け木に目印のビニールテープをつけて早速雑誌で試したところ切れ味もさることながらレバーがきっちりしていてやりやすく、ストッパーも微妙なずれをちょっと調節するだけでさまざまな厚みの本がザクザク切れました。
ゴムのおかげもありずれも許容範囲でこっちのミス以外の大きなずれは許容範囲程度です。(1ミリ以下のずれじゃないといけないならこちらはお勧めし辛いかも)
旧版には無かったプラスチックカバー、ストッパー兼用パーツボックスと小型の刃受け、レバーの取っ手の滑り止め等、改良点が多く、使い勝手も向上しています。
自炊作業のお供としては十分すぎるので購入するならコスト的にもよい買い物だとお勧めできます。
あと、刃の強度は意外と低いものです。普通の書類とかのホチキスの鉄でもあっさり欠けます。前もって確認しておきましょう。
使用はじめて1週間でクセもわかってきたので自炊作業もはかどりそうで助かります。

• chobi3bonさん
  • chobi3bonさん

4 2015-07-03

3台目です。
2台目の製品の切れが悪くなってきましたので、3台目として購入しました。
自炊は、昨年の7月から始め、既に1000冊は超えています。
前回は、替え刃を追加で購入したところ適合しなかったので、今回は替え刃付を購入しました。
さすがに新品は凄いですね。軽い力で、薄いペラペラの紙も見事に切ってくれます。
評判の悪かった刃の油も改善されているようです。
厚い書籍は、カッターで1センチ程度に分割して裁断機にかけています。
1度にスキャンできる量も限られていますので、軽い力で裁断できる量にした方が、機械の傷み方も少ないのではないでしょうか。

5 2015-01-27

これはいいと思うよ
おっさんは最近暇に飽かせて素人製本を始めたので裁断機が欲しいなあと思ってはいたが、以前職場で使っていたものが高価だったので調べもせず諦めていた。しかし先日ちょいと検索してみると1万円を切り評価の高い本品があったので思わずクリックしてしまった。
結果から言うとこれはいいと思う。
1 切れ味がいい。サクッ スパッ という感じで気持ちいい。この切れ味がどのくらい続くか楽しみである。
2 精度がいい。厚い本や薄い物でも2〜3部重ねて切ると多少ずれるが、素人製本の許容範囲である。
3 必要な部分にグリースがたっぷり塗ってある。多少はみ出ていたがご愛敬。足りないよりはいい。
4 歯止めボルトの予備がついている。良心的だと思う。
5 替え刃と受け木がついてこの価格はお得感がある。
ずれを防ぐためにしっかりプレスすると素人製本の悲しさでプレスの幅だけ本の背がゆがんでしまうが、これはあて板をするなどして対処しようと思う。
刃交換の目安1000冊1000回が本当であれば、おっさんはお勧めします。

• jp-flatさん
  • jp-flatさん

5 2014-11-10

良い買い物でした
改良型(レバーで本を固定のもの)と迷った挙句、こちらを購入。
他の裁断機は使ったことがありませんが、価格・機能的にこの商品で必要十分かと。
・本の固定など
400ページ程の本を10冊程度裁断しましたが、あっさり楽々裁断できました。
本の固定も、私はさほど手間とは感じず。
連続して大量に裁断する場合には、本の厚さが近いものから裁断する、など
工夫次第で固定の手間は改善できそうです。
・裁断面の曲がりなど
裁断面の曲がりについては、他社通販サイトのレビューなどでは歪むなどとかかれており
少々心配していましたが、滑り止めゴムシート併用で、気にならないレベルで
つかえています。
(ただし、私はあまり神経質ではないので、本レビューはその点考慮の上ご活用ください)

• mura3973971さん
  • mura3973971さん

4 2014-01-16

購入をして良かったです。
皆さんのレビューを参考に購入しました。
しかし気になるコメントもあり使用するまではちょっと不安でした。
それは斜めに切れるとのコメントの記載が数名からあったからです。
しかし実際に物が届き切断してみたら、
スキャニングする際には全然問題になりませんでした。(私個人としては)
切断の際もさほど力もいらず(あくまで私個人としては)
作業が出来きました。この大型裁断機を購入をしてとても良かったです。
あと余談ですが、今回予備の「替え刃」「受け木」付きでした。
これの保管で悩み、本体の下側に収納出来るようにいま思案中です。
(スペースとしては十分です。)
是非メーカーにもご検討頂けると次に購入される方が便利かもしれません。

• isa0225さん
  • isa0225さん

4 2013-04-20

自炊用
このセットは、梱包もしっかりしてあり、第一印象は大変良かったです。
うれしいことに裁断部分は、プラスチックカバーがあり安全な感じです。
刃とハンドルの付け根の油が多く垂れていましたが、少し拭いて使用すれば問題無しでした。
ハンドルがきつく少し重たかったですが、切れ味は良かったです。
斜めに切れるのは、ずれ止めゴムをつけることにより少し低減できますがなくなりはしません。
本体重量が重いのでコロ付台車にのせて使用しています。使い心地は良いです。
バリバリ使っても替え刃、受け木が一緒についているのでしばらく心配無しなのも良いです。
以上、満足度は高いです。

4 2012-08-08

CPがいいですねー。
いわゆる「自炊」の為に購入しました。
最初にメンテナンスが多少必要ですが、それさえすましてしまえば、問題なく使えます。
一万円程度でこれならば、十分すぎると思います。
替え刃も安いですし。

プラ田のもうちょっと高い裁断機だと、裁断する際に裁断する物を切るついでに押さえてくれるので
この裁断機の、わざわざハンドルを回さなければならないのはちょっと億劫かな、とは思います。

刃に油がたっぷりと付いておりますので、届いてから使うまでに、
全体を軽く拭いたり、ドライバーで刃を外して刃についた油を拭いたり、
刃に556を吹いたり、刃をもういちどつけ直したり、といった作業は必須です。
十分な作業スペースがあれば、30分-1時間程度で終わるとは思いますが、
裁断機が重いので、ちょっと作業はしにくいかもです。

大きさ、重さは他の方も書いている通りです。
使うには、B3ぐらいのスペースが必要ですし、
たてて保管するのでなければ、保管にもそのスペースが必要です。
重さは、確か17kgぐらいだった気がします。
持ち運んで使う気には、たぶんならないと思います。

5 2017-08-23

大満足!
少し前の同様商品より随分進歩していますねー
事務所にある奴と比べると一目瞭然です。
大したものです。
中華侮りがたし。
刃は見事に鋭く、早速油を拭いている最中に指を切りました。
いやあ、お見事。
分厚い雑誌もすぱすぱたたっきれます。
刃の性能も上がってきているように思えます。
もんくないわー
自炊を志すご同輩。
下手な中古をオークションで買うよりも、これにしておきましょう。
後悔は無いと思いますよ。
注文番号末尾 -00000818

• 朝霧遥さん
  • 朝霧遥さん

5 2017-05-04

素晴らしい切れ味
妻のリクエストで購入したのですが、
ケント紙や本でも一発で綺麗に裁断でき、
重宝しています。
バラ紙でもハンドルを回せばきちんと固定されるので、
40枚程度重ねて切りましたが綺麗な切り口でサイズもちゃんと揃ってます。
替え刃が付いてるのも良いですね!
作りも結構しっかりしてて、長く使えそうです。
ただ想像してたよりかなり重いので、
ちょっと女性には辛いかもしれません。

• kaz3936さん
  • kaz3936さん

5 2017-04-21

大型裁断機2代目です
以前違うショップで購入。作りが悪く回転ハンドルが本体にぶつかって、自分で削って調整したが、この商品は問題なくきちんと仕事をします。まして替え刃付き受け木付きでお買い得と思います。先代は本のホチキス針を刃が噛んでしまって刃こぼれしてしまい、また本の固定部が最近壊れてしまい購入に至りました。4年ほど使いましたが。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品はさみ・裁断用品裁断機・ディスクカッター