レビューを書いて送料無料&受け木プレゼン...(Blue Ocean)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-05-01
  • 個人的には必要十分です
  • 注文後、発送は翌日発送でしたし、メール連絡も受注時と発送時に有り、特に問題ありませんでした。届いた現物は確かに重く、Webページの写真と一部部品の仕様は違いますが、一番重要な裁断機としての機能に不満はありません。他の日本製高級裁断機を試したわけではありませんが、これだけスパッと簡単に本を裁断できれば個人的には十分かと。。強いて問題点を挙げると、切断の祭に上側よりも下側の方がより深 ・・・(続きを読む
  • 3 2016-02-02
  • 切れ味がすごい
  • 切れ味がすごく感動するくらいにスパっと切れるただ、重くてでかいのと、本を置くところに金属のバリのようなものがあり本に傷が付きそうなので削りましたが、そのため少し目盛りが消えてしまいました。パット見裁断後はズレがないように見えますが、背表紙を見ると100Pを超えるものを着ると歪むようです。あと切ったあとの上と下では大分違います(あくまで背表紙を見たら)ただ取り込むこと前提なら誤差レベ ・・・(続きを読む

5 2016-01-17

商品届きました。。
今まではA4の書類などを
ScanSnap S1500でデーター化してました。
今回は、自炊チャレンジをするために、
皆さんレビューを見て購入しました。
価格としては、小遣いで購入できる
1万円ぐらいが妥当です。
替刃付きは、有難いです。

5 2016-01-22

分厚いマニュアルや単行本などを裁断し電子化する為に購入しました。
説明書は写真等少し見にくいところはあったものの、手順どおり進めると使用準備等は簡単に終わりました。他のレビューされた方も書いておられたので、当方滑り止めマットも購入しました。
肝心の切れ味は、まだ10冊程度しか裁断していませんが、思っていた以上に軽い力でスパッと切れ、ずれることも無く切断面もきれいです。そして何より今までディスクカッターで切っていた無駄な時間と手間を考えると、大変満足しています。
デメリットは場所をとる事と重いことですが、その短所を補って余りあるよい買い物でした。

• 8p_q8さん
  • 8p_q8さん

5 2015-10-09

デカイ!
後日追記です。
なんでもっと早く買わなかったのか‼
と思うほど気持ちよくサクッと切れて
もう最高です!(1000枚ほど切ったのですが)
まだ使えていないのでキレ味については何とも言えませんが…
とにかく想像よりデカイ!
重い!
女の人には簡単に動かせないです(^^ゞ
出してしまっては無理ですねぇ〜
固定位置を作らないと…
本格的な感じです。
切るのが楽しみです

5 2015-08-13

高いコストパフォーマンス
会社での書類をPDF化するために裁断機を使っていましたが、自宅の溜まった漫画を自炊しようと思い、こちらを購入しました。会社で使っている裁断機はこれの4倍ほどの値段で、比べると軽い、コンパクト、収納が楽、LEDランプ付き、また紙押さえが裁断の動作と連動しているので一手間省ける等のメリットがあります。が、コスパはこちらが圧倒的に高いですね。100冊ほど裁断してみましたが、軽く綺麗に切れますし、コミック本なら一発で裁断完了。しかも、予備の刃と受け木付き。自炊作業をするなら、買って損のないものだと思います。

• chobi3bonさん
  • chobi3bonさん

4 2015-07-03

3台目です。
2台目の製品の切れが悪くなってきましたので、3台目として購入しました。
自炊は、昨年の7月から始め、既に1000冊は超えています。
前回は、替え刃を追加で購入したところ適合しなかったので、今回は替え刃付を購入しました。
さすがに新品は凄いですね。軽い力で、薄いペラペラの紙も見事に切ってくれます。
評判の悪かった刃の油も改善されているようです。
厚い書籍は、カッターで1センチ程度に分割して裁断機にかけています。
1度にスキャンできる量も限られていますので、軽い力で裁断できる量にした方が、機械の傷み方も少ないのではないでしょうか。

4 2015-06-15

気持ちよく切れる!
自炊目的でゴムシートと一緒に購入。大きなズレも無くスパッと気持ちよく切ることが出来ます。但し、ゴムシートありでも、真っ直ぐには切れません。少し斜めになりますが、自炊に影響は無いです。
日本語の取説が付いており、刃・受け木の交換手順も分かりやすいです。
また、切断しやすくする為の仕様なのか(刃の取り付け方法には、刃を水平に取り付けるとあるが)刃が斜めに付いていました。切断には問題ありませんが、刃が下がっているレバー側の受け木にキズが深く入るので、早くダメにならないか心配です。
他のレビューにもありますが、やはり大きく重たい。なので−1としました。

• Boraskynivさん
  • Boraskynivさん

5 2015-06-04

小型裁断機の10倍切れる
開封した直後は値段相応だなと思いましたが、皆さんのレビューを参考に、オイルのふき取りや微調整を行いましたところ、非常に満足のいくものとなりました。小型裁断機でやってたのですが、本機導入によって作業スピードが5倍になりました。正直なところ安全装置が鬱陶しく、それがなければ10倍速なんですが、これだけの切れ味なら仕方ないですね。

5 2016-03-06

とにかく重くて、大きいですが、大満足です。
自炊のために購入しましたが、所有していたディスクカッターと比較して格段に裁断速度が速くなりました。速くなりすぎてスキャンが追いつかないくらいです。
裁断する際に切り始めと切り終わりで幅の若干のズレが生じてしまいますが、そのズレを考慮して裁断すればある程度は同じ幅にできました。

5 2016-03-06

満足です
本や雑誌が溜まったので以前から興味があった自炊用に購入しました。
本体は大きく重いのですが、切れ味の良さや価格を考えますと、十分に納得できます。
まだ使い始めたばかりなので耐久性などは分かりませんが、替刃が付属しているので、その点でも安心できます。
安全性も考慮されており、通常の使い方なら指を切ってしまうことはないと思いますが、刃を替える時は注意した方が良いかな??と思いました。

4 2016-01-19

皆さんのレビューどおりの商品です
カッターで切るのと比較して、時間は大幅に短縮され、切り口がきれいなため、スキャン時の引っかかり等の問題も大幅に減少しました。
ただ、絶対にホッチキスの針の部分を切ってはいけません。
見事にし歯が欠けて切り口に筋が入るようになってしまいました。気をつけてください。
それだけに替え刃がセットなのはよいですね。
大きさは覚悟してましたが、想像以上の存在感でせっかく本を減らしたのに、っと感じるほどでした^^

4 2015-12-06

サクサクいきます。
たまってた書類をスキャナーで読み込む下準備に、ロール系のカッターを使ってたのですが、結構大変で。一冊丸ごとざっくりいけるのは助かります。
ほかでも切り口が斜めになるとのコメントがありましたが、私もそうなりました。
調整でどうにかなるかもですが、私が使ってる分には問題ないのでそのままで。
ただ、最後の方が一枚、切りきれないのが残念です。

5 2015-12-04

いい買い物でした
レビューに油が付着して、汚れる等の感想がありましたが、全然そのようなことは、ありません。切れ味も抜群で感動しました。ただ、片付ける際に重いのがネック。台座の下側を切り欠いて、手が入る隙間を作ってはどうでしょうか?持ち易くなると思います。購入者の意見を取り入れて、製品の改良を行っているように、見受けられるので、ぜひ、お願いします。206

4 2015-08-05

絶句・・・でも、満足!
貴社の「大きいです」「重いです」「切れすぎます」のコピー通り、配達された段ボールを見て絶句しました(笑)
早速開梱。多くのレビューにあるようにオイルが気になりましたが、ウエスで拭き取り、試し切り敢行。
ビックリするほどスパッと切れて週末からの自炊作業に希望が持てました。
裁断サービスを検討しましたが、料金、送料を含めるとコストパフォーマンスはこちらが上となり、将来のことを考えてこちらを購入。
置き場所、移動には苦労しそうですが、後悔はありません。みなさんにお勧めできる商品です。

5 2016-05-24

3度目の購入
当方はこれでゴムをきっていますがとても楽に切れます
ので3度目のリピートです
一番最初のものから少しずつ改良されてよくなっています
この切れ味でこの価格はおおいに満足しています
ただし、説明書は少しわかりにくいかも

5 2016-05-11

重いけど切れ味抜群
かなり重いので、移動は大変ですが、
縦置き、横置きとも安定してますので、収納性は良いと思います。
切れ味やズレの無さ、裁断枚数等、満足できる物です。
説明書も判りやすかったです。