【「受け木」プレゼント】替え刃が1本付い...(Blue Ocean)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-05-01
  • 個人的には必要十分です
  • 注文後、発送は翌日発送でしたし、メール連絡も受注時と発送時に有り、特に問題ありませんでした。届いた現物は確かに重く、Webページの写真と一部部品の仕様は違いますが、一番重要な裁断機としての機能に不満はありません。他の日本製高級裁断機を試したわけではありませんが、これだけスパッと簡単に本を裁断できれば個人的には十分かと。。強いて問題点を挙げると、切断の祭に上側よりも下側の方がより深 ・・・(続きを読む
  • 3 2016-02-02
  • 切れ味がすごい
  • 切れ味がすごく感動するくらいにスパっと切れるただ、重くてでかいのと、本を置くところに金属のバリのようなものがあり本に傷が付きそうなので削りましたが、そのため少し目盛りが消えてしまいました。パット見裁断後はズレがないように見えますが、背表紙を見ると100Pを超えるものを着ると歪むようです。あと切ったあとの上と下では大分違います(あくまで背表紙を見たら)ただ取り込むこと前提なら誤差レベ ・・・(続きを読む
  • kinoto 111さん
  • kinoto 111さん

5 2016-06-17

さすがに改良点が多い
今回、数年ぶりに購入しましたが、色々と改良点があって使いやすくなりました。
ちょっと長くなりますが、私は、以前旧作が安く出回り始めた頃に買いましたが、その頃は、
1.取扱説明書が英語のみでしかも意味がつかめない文章(泣)
2.レバーがゆるくて切り込むときに回転することがある
3.よく言われる斜めに切れる、厚めのだと4ミリ以上ずれたりとかもある(泣)
4.ストッパーがまともに機能しない、微妙にずれるというより垂直ので調整とか無茶
5.大きすぎる刃受け、それ自体は良いがしまう時に面倒。子供になくされました
等、かなり酷かったです。
それでも無理やり使っていましたが引越し等のごたごたで2年程使わなかったら刃の紙側があちこち錆びてしまい紙やすりで錆がつかない程度に磨いて、交換刃を調べるとすでに製造終了、研ぎに出すか悩んでいるところにうっかり本にピンがあることに気がつかず(古本屋で購入、以前の持ち主が大型ホチキスで留めてました…)刃を思いっきり欠けさせてしまい今回、新規購入することにしました。
6/7夕方購入打診後6/9夕方到着というハイスピードで到着、その後説明書(誤字はあってもわかりやすかった)の読み込みと刃の油と全体のゴミを拭き取り専用ゴムを設置し受け木に目印のビニールテープをつけて早速雑誌で試したところ切れ味もさることながらレバーがきっちりしていてやりやすく、ストッパーも微妙なずれをちょっと調節するだけでさまざまな厚みの本がザクザク切れました。
ゴムのおかげもありずれも許容範囲でこっちのミス以外の大きなずれは許容範囲程度です。(1ミリ以下のずれじゃないといけないならこちらはお勧めし辛いかも)
旧版には無かったプラスチックカバー、ストッパー兼用パーツボックスと小型の刃受け、レバーの取っ手の滑り止め等、改良点が多く、使い勝手も向上しています。
自炊作業のお供としては十分すぎるので購入するならコスト的にもよい買い物だとお勧めできます。
あと、刃の強度は意外と低いものです。普通の書類とかのホチキスの鉄でもあっさり欠けます。前もって確認しておきましょう。
使用はじめて1週間でクセもわかってきたので自炊作業もはかどりそうで助かります。

4 2017-02-05

切れ味満足
使い始めということもあるでしょうが、抜群の切れ味に満足しています。
重いのが不満という声もあるようですが、非力な私でも、一人で動かせないほどの重さではありません。
そもそも、裁断機で軽いものは、機能性と安全性で不安を感じますから、必要な重さだと言えるのではないでしょうか。
欲を言えば、裁断位置(刃がどこを切るのか)がわかりやすいとありがたいです。
自炊とは真逆の製本にも使用したいので、化粧裁ちする際に、刃の降りる位置を的確に知ることが出来ればと思います。
そうそう、取扱説明書の「等テテティてぃシュッシュ等を利用し…」という誤字には笑いました。

4 2016-12-29

想像していたよりは使いやすかったです。
まず重さですが、男の僕はそこまで気になりませんでした。しかし、女性であればなかなかに重いかもしれませんね。正直重さよりも裁断機と床の間のスペースが殆ど無いことで、持ち上げにくいことの方が気になりました。
裁断面はやはりズレますね。本の自炊用に購入しましたが、後のページに行くに従って背表紙の幅が広くなっていきます。ホームセンターでゴム板を買って、本を上下に挟み込む位置に張り付けると多少改善しました。後は切るときに手でも本を上から抑えるとより効果的に思いました。しかしそれでもズレは出ます。僕はあまり細かいタチではないので気にしていませんし、スキャンにも特に影響は感じていないので許容範囲でした。
刃の手前側は、刃を軽く降ろすだけでは受け木まで達しないので、大きな本を裁断するときはしっかり体重をかける必要があるかもしれません。新聞紙を軽く試し切りしたときは、その部分は表の数枚を切っただけで分離していませんでした。

• wew060さん
  • wew060さん
    購入者 レビュー投稿 1

5 2016-12-27

固定使用ならオススメ
自炊用裁断のために購入しました。
タイトル通り普段から作業する場所に固定して置いておくような使い方の方にオススメです。以前はローラーカッターを使っての裁断を行っていましたが、約1万円でこの作業速度が手に入るなら買うべきだと思います。
■裁断面について
2cm程度の本を何冊か裁断いたしましたが、基本的には刃が下りきるまでに3mm程度のずれが生じます。
■本の固定方法
この機種では刃を下ろす前に、抑えをハンドルを回して下ろして固定します。
この作業が非常に面倒なので(本気で回して上下の移動に10秒程度)、
最小限の動きで済むように同じ厚さの本をまとめて裁断するようにするといいでしょう。
■保管について
裁断が終わったら移動して片付けたいという使い方を想定して購入する場合は、必ず縦置き用のスタンドを合わせて購入することをお勧めします。
発送時に使われた箱を使って保管しておくのは非常に面倒です。

4 2016-08-28

作業効率が上がり満足
届いた商品が、商品画像と少し違い困惑焦りました。
手持ちレバー+固定する部分が黒い[改良版?]の方で、説明書を読むと、多分改良版に変更したのかな?と理解しましたが。掲載中の商品画像を変更していない場合は、一言改良版である事の、記入必要だと思います。
難点は、商品がとても重い・説明書熟読必須・裁断時本の角度が少し斜めに切れる(刃が斜め?)。
良点は、普通のカッター(数十分~)+沢山切れカスが出るのが、此方の商品だとスパッと切れて(数十秒~数分)+切れカスが出ないので、説明通り(1/10)の作業効率に成りました。もっと早く購入していたら良かったと思いました(*^^*)
受け木+替刃のおまけが付くのも嬉しいです。
発送も迅速で、営業所留にして頂けて良かったです。商品大切に使用していきたいと思います。

• pisuke0213さん
  • pisuke0213さん

4 2016-12-19

すごい切れ味
自炊用に購入しました。他社メーカーの数万円もする製品には手が届かなかったのもありますが、結果的には性能には満足です。
薄い雑誌なら5冊程度は一気に裁断できます。手応えが気持ちよくて何度でも裁断したいくらいです。
想像していた以上に大きくて重いため、自宅での保管にはやや困りますが、安定した裁断のためだと思えば納得できます。

5 2016-12-06

60歳を過ぎ、そろそろ身辺をスリムにしなければと自炊を始めました。職場で使用している値段が3倍以上する他メーカーに比べ引けを取らないばかりか、更に厚手の本がスパッと切れ、感動ものです。ズレはこの機種だけでなく、他メーカーでも起こります。重さ、大きさは仕方がないでしょう。消耗品の替刃と受け木もついてお得な買い物をしました。

4 2016-11-13

製品自体は以前使ったことがあったので、替え刃付きのこのセットは非常にお買い得でした。
発想も早くて満足です。

• M・Kさん
  • M・Kさん

4 2016-08-19

とりあえずかなり満足です
メーカーレベルでも梱包はしっかりしています。
説明書は落ち着いて読まないと分かり難いかも。
使用開始前に刃の様子を見ていたら、下端で平行では無かったのですぐに修正しました。これはかなり手間取りました。正常に使えないレベルでは無いのですが、そのまま使うと恐らく受け木の消耗が早いと思います。
切断位置(紙のセット位置)の調整は慣れが必要です。

4 2016-06-07

気持ちよく切れます283
大量に来る保育カタログを切って牛乳パックに詰め、おもちゃや家具を作るのに使いたくて購入しました。
既存の裁断機より厚いものが気持ちよく切れてよかったです。
ただ、しかたがないですが重くて女性保育士たちには移動が難しかったので−1
スタンドも売り切れていたので残念でした。

5 2016-03-06

とにかく重くて、大きいですが、大満足です。
自炊のために購入しましたが、所有していたディスクカッターと比較して格段に裁断速度が速くなりました。速くなりすぎてスキャンが追いつかないくらいです。
裁断する際に切り始めと切り終わりで幅の若干のズレが生じてしまいますが、そのズレを考慮して裁断すればある程度は同じ幅にできました。

5 2016-03-06

満足です
本や雑誌が溜まったので以前から興味があった自炊用に購入しました。
本体は大きく重いのですが、切れ味の良さや価格を考えますと、十分に納得できます。
まだ使い始めたばかりなので耐久性などは分かりませんが、替刃が付属しているので、その点でも安心できます。
安全性も考慮されており、通常の使い方なら指を切ってしまうことはないと思いますが、刃を替える時は注意した方が良いかな??と思いました。

4 2017-02-09

切れ味大変良いです。
ジャーナルや、雑誌の整理のために購入しました。
切れ味がよく大変役立っております。
安全面にも配慮がなされており、おすすめしたい商品です。

4 2017-01-13

書籍を電子化したいからと主人に言われて購入しましたが、大きくて重くて、主人がいないと使えません。
コミック誌などは、すんなり裁断できるのですが、ちょっと質の良い紙を使った月刊誌などは、主人にお願いしないと切れません
これで、家の中の書籍が少しでも少なくなると良いと思います。

4 2017-01-09

切れ味は良いと思います
切れ味もよく満足しています。
切断面が少々ずれてしまうのは仕方ないことかなと思ってます。