【「受け木」プレゼント】替え刃が1本付い...(Blue Ocean)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-05-01
  • 個人的には必要十分です
  • 注文後、発送は翌日発送でしたし、メール連絡も受注時と発送時に有り、特に問題ありませんでした。届いた現物は確かに重く、Webページの写真と一部部品の仕様は違いますが、一番重要な裁断機としての機能に不満はありません。他の日本製高級裁断機を試したわけではありませんが、これだけスパッと簡単に本を裁断できれば個人的には十分かと。。強いて問題点を挙げると、切断の祭に上側よりも下側の方がより深 ・・・(続きを読む
  • 3 2016-02-02
  • 切れ味がすごい
  • 切れ味がすごく感動するくらいにスパっと切れるただ、重くてでかいのと、本を置くところに金属のバリのようなものがあり本に傷が付きそうなので削りましたが、そのため少し目盛りが消えてしまいました。パット見裁断後はズレがないように見えますが、背表紙を見ると100Pを超えるものを着ると歪むようです。あと切ったあとの上と下では大分違います(あくまで背表紙を見たら)ただ取り込むこと前提なら誤差レベ ・・・(続きを読む

5 2016-01-17

商品届きました。。
今まではA4の書類などを
ScanSnap S1500でデーター化してました。
今回は、自炊チャレンジをするために、
皆さんレビューを見て購入しました。
価格としては、小遣いで購入できる
1万円ぐらいが妥当です。
替刃付きは、有難いです。

• kinoto 111さん
  • kinoto 111さん

5 2016-06-17

さすがに改良点が多い
今回、数年ぶりに購入しましたが、色々と改良点があって使いやすくなりました。
ちょっと長くなりますが、私は、以前旧作が安く出回り始めた頃に買いましたが、その頃は、
1.取扱説明書が英語のみでしかも意味がつかめない文章(泣)
2.レバーがゆるくて切り込むときに回転することがある
3.よく言われる斜めに切れる、厚めのだと4ミリ以上ずれたりとかもある(泣)
4.ストッパーがまともに機能しない、微妙にずれるというより垂直ので調整とか無茶
5.大きすぎる刃受け、それ自体は良いがしまう時に面倒。子供になくされました
等、かなり酷かったです。
それでも無理やり使っていましたが引越し等のごたごたで2年程使わなかったら刃の紙側があちこち錆びてしまい紙やすりで錆がつかない程度に磨いて、交換刃を調べるとすでに製造終了、研ぎに出すか悩んでいるところにうっかり本にピンがあることに気がつかず(古本屋で購入、以前の持ち主が大型ホチキスで留めてました…)刃を思いっきり欠けさせてしまい今回、新規購入することにしました。
6/7夕方購入打診後6/9夕方到着というハイスピードで到着、その後説明書(誤字はあってもわかりやすかった)の読み込みと刃の油と全体のゴミを拭き取り専用ゴムを設置し受け木に目印のビニールテープをつけて早速雑誌で試したところ切れ味もさることながらレバーがきっちりしていてやりやすく、ストッパーも微妙なずれをちょっと調節するだけでさまざまな厚みの本がザクザク切れました。
ゴムのおかげもありずれも許容範囲でこっちのミス以外の大きなずれは許容範囲程度です。(1ミリ以下のずれじゃないといけないならこちらはお勧めし辛いかも)
旧版には無かったプラスチックカバー、ストッパー兼用パーツボックスと小型の刃受け、レバーの取っ手の滑り止め等、改良点が多く、使い勝手も向上しています。
自炊作業のお供としては十分すぎるので購入するならコスト的にもよい買い物だとお勧めできます。
あと、刃の強度は意外と低いものです。普通の書類とかのホチキスの鉄でもあっさり欠けます。前もって確認しておきましょう。
使用はじめて1週間でクセもわかってきたので自炊作業もはかどりそうで助かります。

4 2016-08-28

作業効率が上がり満足
届いた商品が、商品画像と少し違い困惑焦りました。
手持ちレバー+固定する部分が黒い[改良版?]の方で、説明書を読むと、多分改良版に変更したのかな?と理解しましたが。掲載中の商品画像を変更していない場合は、一言改良版である事の、記入必要だと思います。
難点は、商品がとても重い・説明書熟読必須・裁断時本の角度が少し斜めに切れる(刃が斜め?)。
良点は、普通のカッター(数十分~)+沢山切れカスが出るのが、此方の商品だとスパッと切れて(数十秒~数分)+切れカスが出ないので、説明通り(1/10)の作業効率に成りました。もっと早く購入していたら良かったと思いました(*^^*)
受け木+替刃のおまけが付くのも嬉しいです。
発送も迅速で、営業所留にして頂けて良かったです。商品大切に使用していきたいと思います。

5 2016-01-22

分厚いマニュアルや単行本などを裁断し電子化する為に購入しました。
説明書は写真等少し見にくいところはあったものの、手順どおり進めると使用準備等は簡単に終わりました。他のレビューされた方も書いておられたので、当方滑り止めマットも購入しました。
肝心の切れ味は、まだ10冊程度しか裁断していませんが、思っていた以上に軽い力でスパッと切れ、ずれることも無く切断面もきれいです。そして何より今までディスクカッターで切っていた無駄な時間と手間を考えると、大変満足しています。
デメリットは場所をとる事と重いことですが、その短所を補って余りあるよい買い物でした。

4 2016-11-13

製品自体は以前使ったことがあったので、替え刃付きのこのセットは非常にお買い得でした。
発想も早くて満足です。

• M・Kさん
  • M・Kさん

4 2016-08-19

とりあえずかなり満足です
メーカーレベルでも梱包はしっかりしています。
説明書は落ち着いて読まないと分かり難いかも。
使用開始前に刃の様子を見ていたら、下端で平行では無かったのですぐに修正しました。これはかなり手間取りました。正常に使えないレベルでは無いのですが、そのまま使うと恐らく受け木の消耗が早いと思います。
切断位置(紙のセット位置)の調整は慣れが必要です。

4 2016-06-07

気持ちよく切れます283
大量に来る保育カタログを切って牛乳パックに詰め、おもちゃや家具を作るのに使いたくて購入しました。
既存の裁断機より厚いものが気持ちよく切れてよかったです。
ただ、しかたがないですが重くて女性保育士たちには移動が難しかったので−1
スタンドも売り切れていたので残念でした。

5 2016-03-06

とにかく重くて、大きいですが、大満足です。
自炊のために購入しましたが、所有していたディスクカッターと比較して格段に裁断速度が速くなりました。速くなりすぎてスキャンが追いつかないくらいです。
裁断する際に切り始めと切り終わりで幅の若干のズレが生じてしまいますが、そのズレを考慮して裁断すればある程度は同じ幅にできました。

5 2016-03-06

満足です
本や雑誌が溜まったので以前から興味があった自炊用に購入しました。
本体は大きく重いのですが、切れ味の良さや価格を考えますと、十分に納得できます。
まだ使い始めたばかりなので耐久性などは分かりませんが、替刃が付属しているので、その点でも安心できます。
安全性も考慮されており、通常の使い方なら指を切ってしまうことはないと思いますが、刃を替える時は注意した方が良いかな??と思いました。

4 2016-01-19

皆さんのレビューどおりの商品です
カッターで切るのと比較して、時間は大幅に短縮され、切り口がきれいなため、スキャン時の引っかかり等の問題も大幅に減少しました。
ただ、絶対にホッチキスの針の部分を切ってはいけません。
見事にし歯が欠けて切り口に筋が入るようになってしまいました。気をつけてください。
それだけに替え刃がセットなのはよいですね。
大きさは覚悟してましたが、想像以上の存在感でせっかく本を減らしたのに、っと感じるほどでした^^

4 2015-12-06

サクサクいきます。
たまってた書類をスキャナーで読み込む下準備に、ロール系のカッターを使ってたのですが、結構大変で。一冊丸ごとざっくりいけるのは助かります。
ほかでも切り口が斜めになるとのコメントがありましたが、私もそうなりました。
調整でどうにかなるかもですが、私が使ってる分には問題ないのでそのままで。
ただ、最後の方が一枚、切りきれないのが残念です。

5 2016-12-04

切れ味は抜群
早速本を裁断してみました。特に力は入れなくとも切れ味は抜群...ですが、本を固定しても切り口が斜めになります。これについてはスキャナーのソフトで補正できるのであまり気にしていません。替刃も付いており2000冊は裁断できるとのことですので、本棚の整理に一役買ってくれそうです。

4 2016-11-18

大満足です。
普段数枚ずつしか切れないカッターを使っていたので、一気に切れてしかも綺麗!!
会社で利用するので買ってよかったです。他の人にもお勧めしています。

4 2016-11-16

本格派
本格の裁断機です。当然、重量がある為、安定しています。40枚まとめて、真っ直ぐ、ザクッと綺麗に切れました。まとめて切るには相応しいです。

• umazakeさん
  • umazakeさん

4 2016-11-06

切れ味良好
押さえもしっかりしていて,自炊に役立っています。厚めの本もバッチリ裁断できます。切れ味もバッチリです。自炊をばんばんするには,切断位置が少し分かりづらいので,慣れが必要な気もします。