5 2016-03-14

値段に満足
A3の用紙を2分割に切断していますが、
多少ずれますが問題ありません。

5 2013-08-04

さらなる高効率。なおゴムシートは必須!
重量と「大型裁断機」との価格差から買うのを躊躇っていたが、気がついたら大分値段が下がってきていたので購入した。また滑り止めゴムシートも同時購入し併用している。
改良前の「大型裁断機」はレンタルして使用したことがあるので、それとの比較となる。
まず改良点1のプレスレバーは、当初斜め方向にプレスバーが下がるのではないかと不安だった。しかし実際には謎のメカニズムでちゃんと垂直に下がり、またしっかしとしたプレス圧で本をよく押さえている。ゴムシートとの相乗効果か、かつてのように(切断面を垂直にするため)あらかじめ本を傾けて固定する必要もなく、かなり垂直に切断できた。
(また以前の回転固定ハンドルでは、ハンドルを回転させている内にハンドルの根本の接触部が削れて金属粉が出るということがあったが、それも当然無くなった)
改良点2の手元に移動した安全ロックも、労力的には小さな違いだが、中々良いのではないだろうか。
相変わらずかなりの厚さの書籍も一挙切断できるので、さらなる高効率で本を裁断できる。価格も安いし、非常にお奨めできる裁断機だ。ゴムシートの同時購入も是非。
なおゴムシートの貼り付けや、使用前の準備には、YouTubeにある「改良型裁断機all」という動画が参考になった。
(ただゴムのOリングが付属していたが、Oリングを嵌めるはずのレバーを差し込む部分に、Oリング用の窪みがなかった。え?)

4 2011-08-08

耐久性は?
勤務先でA5及び、微妙に大きさの違うサイズの紙を大量に使うので、A4
をカッターで加工していた先日までが懐かしい!もう必需品!想像よりはる
かにスムーズな切れ味に惚れ惚れしている。ただ、刃の耐久性が予想できな
い。予備刃を2本同時購入、専用替え刃を間違えて注文したが、ショップの
方から確認入り、事無きを得たことも評価したい。

4 2013-12-20

値段の割に良い商品
購入時、紙を固定する器具が付いてる方が付いてない方か、どちらを買うか悩みました。
まだ使いこなせるほど使って無いのでハッキリは言えないですが、器具が付いていてよかったと思います。
ゴムの滑り止めは買ってないです。
メール便での配達が可能ということなので、必要に合わせて買うか検討します。
油の心配は少しあります。僕の場合、刃にはそんなに付いていなかったです。でも、配達する時の梱包用の発泡スチロールにはベタベタとついていたので、後から時間の経過で垂れ落ちてくるかもと懸念はしてます。臭いは時間の経過でどうなるかも懸念です。
大きさは横は想定内ですが奥行き・高さは思ってたより大きかったです。台に置くつもりでしたが板が必要になりました。
重さは確かに重いです。配達のお兄さんがサインよりも先に荷物を先に置かせて欲しいと言われるぐらい重いです。
一人で運ぶ人は覚悟が必要だと思います。
総評としては
機能、値段は申し分ないです。
大きさ、油の心配と臭いは事前に対処を考えておいた方がいいと思います。

5 2013-01-26

早速使ってみました
金曜の午前10時半にネットで注文し、土曜の午前10時半に配達されました。迅速な配送に驚きとともに感激しております。
24kgという重さに2階の部屋に運ぶのにちょっと大変でしたが、すぐに使ってみました。今まで使っていた回転カッター方式に比べると、作業効率の高さに圧倒されました。本を薄くカットする必要がないため、電子化するまでの作業がとにかく早いですね。運ぶのに難儀した重さも裁断のときにはどっしりして使いやすさに貢献しているようです。
この裁断機についてネガティブなコメントがありますが、さび止めの油も気になりませんでしたし、機械なら当たり前の臭いがするだけでした。
とにかく、これまで時間がかかっていた数百冊の文庫、新書等の電子化が加速しそうです。
久しぶりに「買って良かった」という商品でした。

4 2012-08-25

重いには訳がある。
なぜこのように重いのかと・・・。切れ味はすこぶる良い!ブレードの耐久性はまだ未知数だが、使用してみて気がついた事がある。押さえレバー、裁断レバーの2つを押さえると力が台の右側に偏り、台が軽量だと左側がリフト・アップして危険な状態になる可能性があると感じた。左足で台を押さえるプレートでもあれば良いのかも知れないが・・・。もちろん体重を乗せながらゆっくりとカッティング・レバーを下ろすのが良さそうだが、重さの理由がこのあたりにも関係している気がした。カットする位地の把握は固定レバーを下ろすと台の右側から押さえプレートの位置が確認出来るので、正確に切り代を合わせる事が出来る。作りがシッカリしているようなので長く使える事を祈るばかりです。自炊派にはとても便利なものと感じました。

5 2013-07-07

中々の切れ味です。
自炊用ではなく、製本用に購入しました。
とても綺麗にスパッと切れます。
ゴムマットも同時購入しましたが、なくてもいいぐらいでした。
固定ハンドルがやや重いのが難ですが、このくらい重いほうが固定するのには安定してよいかと思います。
安全ハンドルを解除しないと切れないのに慣れれば、とてもいい商品です。

5 2011-10-14

good!!
もう何も言うことないでしょ?
写真よりもいい商品。
デザイン最高。
いうなればもっと品数増やしてほしいかなあ?

• s.yoritaさん
  • s.yoritaさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 95

5 2011-09-28

ペーパーカッターの感想
スタッフの感じは良好、配達も親切でした。まだ使用していませんがとても良く切れそうで、楽しみです。

5 2011-03-02

迅速なご対応ありがとうございました!
また機会がありましたら、利用させて頂きます!

4 2014-06-13

切れ味はバツグン、でも重い
2万円以内の裁断機を探しており、こちらの評価が良かったので購入しました
(会社での使用)
領収書の件&その他で質問しましたが返信も早かったです
レビューを見て重量があるとわかったので 前もってヤマトさんに電話して2F事務所まで持ってきて貰いました。
切れ味はとても良いです。油の匂いはちょっと強烈です(苦笑)
30畳ほどある会議室に説明書通り1日放置しましたが匂いが充満してました
しばらくするとあまり気にならなくなりましたが。
裁断機はすぐに発送と最初は連絡をいただいてましたが、急遽欠品で約2週間待ちに、一部商品が未入荷・領収書が入ってなかったので星1個減らしましたが不備に関しての応対は迅速にしていただきました。
商品に関しては重さ以外は満足です
ありがとうございました

4 2013-08-31

切れ味抜群
配達してくれたヤマトのお兄さんも驚く重量ですが、他の人のレビューを
見ていたので予想通り。
裁断機を箱から取り出し、早速拭き掃除から。
これも他の人のレビュー通り、油臭い匂いと防錆用の油が凄く、また
中国製のためか埃と汚れも少々。
清掃後もまだ油臭いですが、説明書にしばらく放置するよう記載があるので
いずれは無くなるのかな?
YouTubeで『改良型裁断機all』で検索すれば、使用前準備の様子が動画で
確認でき便利です。
ただ、裁断用のレバーを取り付ける際に、動画とは違いOリングを取り付ける
溝が無くなっており、溝がないためにレバーを押し込んでいくとOリングが
奥の方に押されてしまいパッキンの役目を果たしません。
これは要改良だと思います。
組み立て後、2.5センチくらいのカタログをテストで裁断してみましたが、
予想以上の切れ味。裁断面も斜めにならず真っ直ぐ裁断されてます。
値段からするとコストパフォーマンスは良いのではないでしょうか?
国産品と比べ、替え刃が安価なところも良いと思います。
総合的には購入して良かった。これから自炊にはげみます。

• youichi3さん
  • youichi3さん

4 2013-06-29

一ヶ月使用しました。
収納スタンドと滑り止めシートと同時に購入しました。
初めはその重さとステンレス部分の細かい錆?に少し驚きました。
しかし、今までに100冊以上雑誌を裁断し自炊しましたが、切れ味は抜群で裁断はあっという間に終わりますので、むしろスキャンに時間がかかります。
また、問題になるほどの裁断位置のずれはありません。
他の裁断機は使用したことがないので比較できませんが実用上はコストパフォーマンスはよいのではないかと思います。
ともかく重いので簡単に移動できず、置き場所にも困りますので簡易的なスタンドですがこれも必須のものではないでしょうか?

4 2013-06-12

切れ味抜群
様々な紙資料の自炊のため、この裁断機を購入しました。多くの人が書いているように、第一の感想は重いです。取説は十分なようで、不十分なようで。これを読んだ限りでは、使えはしますが、刃の交換や受け木の交換などは出来そうもありません。まぁー、先の話なので、そのうちゆっくり解決したいと思います。
ともあれ、切れ味だけは抜群です。4センチくらいの本でも、少し力はいりますが、楽に切れます。これから後の自炊が、大幅にペースアップしそうです。
あと、私に届いたものは、ほとんどグリスがついていませんでした。その意味ではふく手間が省けたのですが、裁断レバーが少し重たかったので、スプレーのオイルを吹き付けて使っています。

4 2013-04-03

なかなかいい物だね
部屋に溜まっていた本を処分したく自炊を考え、手頃な価格の裁断機を探している最中にこの製品が目に止まりました。定番の裁断機は3万くらいで、しかも、あんまり厚いものは切れないんですよね。しかしこの製品は、1万ちょっとで買えて、3.7センチの厚さを1度で切れて(ここ重要)、しかも替刃が1500円で買える。すごいです。実際の物ですが、やっぱり重いです。運ぶのに力任せに運ぶので、引き出しがガタガタ開いたり閉まったりしまくります。カチッとする奴にしてくれたらよかったなあ。油に関してはそんなにひどいとは思わなかったです。キッチンペーパ^ーで拭けば十分だと思います。使ってみた感想ですが、どんなにキッチリ押さえ等を力いっぱい閉めても、本の上と下では1ミリくらい差が出てしまいますね。ゴムシートを敷いたら改善するかも。あと、後部ハンドルの90度の黒い押さえ部分が平行に移動してくれればよかった、移動させるとガタガタ動いてちゃんと押さえづらい。まあ、欠点はあるけれども、3.7センチを1度に切れる利点はすごく、大抵の本は1度で切れるんじゃないかな、ガンガン等の月刊誌を除いて・・・。ネットの中には、節約のため、カッターで頑張っている人もいるけれども、費用対効果で考えれば、1万ちょっとで、スパスパ切れ、しかも綺麗に仕上がるこの製品を買うほうがよっぽど安上がりだと思いますね。本当に良い物だと思いますよ。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品はさみ・裁断用品裁断機・ディスクカッター