4 2016-01-24

安かろう悪かろうではない
国内メーカーさんの裁断機を利用する際は、以前は1度レンタルしたことがありましたが、2度目の今回はレンタルに5,000円払うくらいなら。。。と本商品の購入に至りました。結果としてはかなり満足しております。レビューについては以下の通りです。
⑴ 本体及び替刃が安い!
→とくに、替刃の安さについては、裁断する本に硬いホッチキスがされていたなどといったトラブルがあり刃がかけてしまったのですが、この安さだとすぐに替刃交換を決意できますので、素晴らしいと思います。
⑵マニュアル感
→裁断する際、国内メーカーのものは裁断するところが赤いラインで目視できるようになっておりますが、本商品はそれはできません。しかし、購入と同時に滑り止めシートも購入しましたので、ある意味それが裁断するところの目印にもなって、横からのぞき込んだりすれば裁断位置は確認でき、問題なく裁断出来ました。
⑶説明書
→説明書がはいっておりましたので、特に問題なく使用開始できました。しかし、説明書の一部にあきらかに激しい誤字が紛れておりました。ある意味 The国外メーカーってかんじで、面白おかしいポイントでした。
尚、私は購入前にyoutubeでこの裁断機の旧型?の説明動画を参考にしましたので、購入前にその動画を見られるといいと思います。
⑷ サイズ
→でかいです。田舎の一軒家ならいいですが、マンション暮らしだとまあ邪魔です。縦置きできるようなオプション商品もあるみたいですが、それでも縦と重さは変わらないので、きっと邪魔です。マンション暮らしなら、国内メーカーの小型のものが必ずいいとおもいます。
最後に、国内メーカーさんがんばれ!心情的にはやはり国内メーカーのものを買いたいです。サイズも小型で替刃も安くて本体はせめて12,000円くらい、こんな商品があれば絶対買うのになあと希望を持ちながらレビューを終わります。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品はさみ・裁断用品裁断機・ディスクカッター