【「受け木」プレゼント】 大型裁断機 ペー...(Blue Ocean)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-11-12
  • 自炊が快適です
  • まだ、試しに使ってみた程度ですが、サクッと切れて快適です。これまで、普通のカッター+ロータリーカッターで作業していたのですが、もっと早く購入していればどれだけ楽だったことかと思っています。油ふき取りや掃除の時に刃の部分を触らないように注意すれば、カッターでの作業よりはるかに安全と感じます。刃についている錆防止用の油は、最初に刃の上下各状態で両側からふき取ればあとは気になりません ・・・(続きを読む
  • 3 2014-03-27
  • 今のところ満足。
  • 部屋を圧迫していた本をを自炊するにあたり購入しました。他の方も上げているように、刃の部分を中心にびっちりグリスが塗られていますので30分ほど丁寧に拭き取りまして、使用開始です。自分が裁断した本は平均3cmほどの背幅のある専門書が多く、ザクザク切れるのには感動しました。(今まではカッターナイフで切ってましたので)厚い本はゴムマットを敷いて、しっかり押さえても『フ』の字型に切れてしまうよ ・・・(続きを読む

4 2016-01-16

満足です。が・・・
紙を固定するハンドルの向きを直すための六角レンチが同梱されていたり、300ページ越えの雑誌を一発で裁断できたり、安全面も色々考慮されていたりと、大変満足しております。
切り口が斜めになってしまいましたが、これは仕方がないことなのか、使い方で改善できるのか、もう少し使い込んで試行錯誤してみます。
大きくて重いのは製品の性質上仕方がないと覚悟の上で購入したので、不満はありません。
ただ、日本語マニュアルの「初回使用時の注意事項」の「汚れの拭き取り」の文章には笑わせていただきました。
いくら海外製の物とは言え、「等テテティてぃシュッシュ等を利用し運送時のホコリや・・・」って誤植とか、日本語に慣れていないレベルを通り越してますね。
錆止めのオイルは塗られているのが当たり前ですし、切断する物を汚したくなければ最初に拭き取るのも当たり前なので、わざわざマニュアルを読まなければならない部分ではない、とも言えますが、直した方がよろしいかと思います。

4 2016-02-20

良く切れるけど。。。
本日届きさっそく使ってみました。
コピー用紙100枚×40冊ほどのカットです。
刃が下がってくるときに刃がずれるように下がってくるので、
切れ味はいいです。
ただ、数点難ありです。
まず、かなり重量があります。ここまで重くしなければいけないのか?
鉄の塊です。20kgあるかも。
後、刃が下まで下がったときに手前の方が隙間が空き、コピー用紙1〜2枚程度が
切れません。調整が必要です。
調整方法の取説が付いているのですが、調整ネジのところのカバーが外れず、調整できませんでした。
まぁ、この値段でした納得の商品です。

4 2016-01-24

安かろう悪かろうではない
国内メーカーさんの裁断機を利用する際は、以前は1度レンタルしたことがありましたが、2度目の今回はレンタルに5,000円払うくらいなら。。。と本商品の購入に至りました。結果としてはかなり満足しております。レビューについては以下の通りです。
⑴ 本体及び替刃が安い!
→とくに、替刃の安さについては、裁断する本に硬いホッチキスがされていたなどといったトラブルがあり刃がかけてしまったのですが、この安さだとすぐに替刃交換を決意できますので、素晴らしいと思います。
⑵マニュアル感
→裁断する際、国内メーカーのものは裁断するところが赤いラインで目視できるようになっておりますが、本商品はそれはできません。しかし、購入と同時に滑り止めシートも購入しましたので、ある意味それが裁断するところの目印にもなって、横からのぞき込んだりすれば裁断位置は確認でき、問題なく裁断出来ました。
⑶説明書
→説明書がはいっておりましたので、特に問題なく使用開始できました。しかし、説明書の一部にあきらかに激しい誤字が紛れておりました。ある意味 The国外メーカーってかんじで、面白おかしいポイントでした。
尚、私は購入前にyoutubeでこの裁断機の旧型?の説明動画を参考にしましたので、購入前にその動画を見られるといいと思います。
⑷ サイズ
→でかいです。田舎の一軒家ならいいですが、マンション暮らしだとまあ邪魔です。縦置きできるようなオプション商品もあるみたいですが、それでも縦と重さは変わらないので、きっと邪魔です。マンション暮らしなら、国内メーカーの小型のものが必ずいいとおもいます。
最後に、国内メーカーさんがんばれ!心情的にはやはり国内メーカーのものを買いたいです。サイズも小型で替刃も安くて本体はせめて12,000円くらい、こんな商品があれば絶対買うのになあと希望を持ちながらレビューを終わります。

• jamasukeさん
  • jamasukeさん

5 2015-12-01

もっと早く出会いたかった
以前、ホームセンターでギロチンカッターを4,000円位で買ったけど、コピー紙10枚でさえ力がいるわ、切り口が汚いわ、散々でした。趣味で絵本作りやノート作り、その他色々するのですが、毎回端の処理が面倒臭く、何冊も失敗して労力を無駄にしたり散々でした。
この商品はそんな今までの無駄な努力を嘲笑うかのように、面白いくらい力いらずにキレイに切れます!
市販の分厚目のノート一冊やクレアファイル10枚が一気に好みのサイズに軽々とキレイに切れた時は思わず眼を疑ったほどです。
切り口が狙いを若干ズレること、端にあわせて切ると切り口が若干斜めにズレることは残念でしたが、それが気にならなくなる切り口の素晴らしさ!使い慣れれば狙い通りに切れるようになるだろうし、本当に買ってよかったです。
安全ストッパーがあるから、使わない時も安心だし素晴らしい。
問題は本体が結構重いので、収納してしまっておくのが難しいこと。私は運良くスペースがあったので、ホームセンターで買ってきたミニデスクにのせていつでもすぐ使えるようにしています。
これでこの値段は本当に安いと思います。
よく物を大量に切る方、置くスペースがあって悩んでる方はゴオです。

• 買物係さん
  • 買物係さん

5 2015-11-02

実に良い
到着後、開封してみて思った事がデカい、とにかくデカい。そして、重い。
もっとも作業台に置きっぱなしの据え置き状態になるので問題無いが、床にでも置いて足をぶつけたりしたら怪我をする可能性が大。
その辺にあった週刊誌を試し切りしてみたら、見事に真っ二つ。
面白くて試し切りを繰り返していたら、刃に付いていた油が見事に取れました。
実際の作業でコピー用紙300枚位を簡単に切る事が出来て、今後作業が楽になりそうで良かった。

4 2015-09-11

性能に問題なし、しかし・・・
PLUS PK-513からの買い替えです。
10冊ほど裁断しましたが、裁断機としての性能に問題はありません。
用紙押さえは手動ですが、強めに締めることで裁断面のズレが抑えられるので
自動式より確実でした。
しかし縦置きに関してはマイナス1です。
「縦に置いたらたまたま自立した」だけで、縦置きのための考慮は特にされていません。
・設置面はハンドル根元にあるハンドルロックの出っ張りと台の奥側側面です。
ゴム足等はありません。
・縦にする時の重量バランスが悪く、手掛かり等もありません。
ショップの縦置き台の説明にあるように床・畳を損傷しやすいので、台か類似の
物の手配は必要です。

5 2016-07-02

100枚以上の紙を裁断したく、こちらを買ってみました。昨日届いて早速使ってみましたが、凄い切れ味で使うのが楽しいです。プラスチックのカバーもついているので不用意に刃に触れることはなさそうなので安心です。よく書いてあるズレも許容範囲内で全然気になりませんでした。買って良かったです。
注文番号下三桁−361

5 2016-06-25

イベントフライヤー用
A4判の用紙にA5判のフライヤーを2枚分印刷したものを印刷屋にオーダーし、それを手作業で裁断しています。10000枚ほどですが、これがあるのとないのとでは大違い!重いので据え置きですが、使い方は簡単、安全性にも問題ありません。今のものが使えなくなったら再購入します。(といっても、ハードに使っているわけではないので当分先ですが)

4 2016-03-02

中綴じ印刷の小冊子の化粧断ちに使用
本商品は自炊用として説明されていますが、当方はホチキスで中綴じ後、2つ折りにした小冊子の綴じた背と反対側の辺の化粧断ち用に購入しました。ホチキス綴じなので厚みも1センチとありませんが、とりあえず2-3回試した段階ながら、まっすぐきれいに切断できました。切断面はA4の短辺で21センチに対し、上下で2ミリ程度、幅に開きがありました。切断面は直線になっているようなので、これは置く向きにより対処できるかと考えています。説明書によれば各種保守部品の注文も可能なようで安心しました。

• 55ganmoさん
  • 55ganmoさん

4 2016-02-14

いろんなレビューで製品が重いとの指摘、やはり重かった、大きい。でもこれは私の望んだ事なので、文句では無い。
私は本の自炊はやらないので、閉じた本ではどうか分からないが、バラの紙を切る時には少しずれる。初めて切った時は大いにずれた。少し工夫と練習が必要と思われる。
それにしても、よく切れるのに安いのが良い。

4 2016-01-20

重いですが、しっかりとした品物です。斬れ味も問題なし‼
厚さのある紙も一度に、そこそこキレイに切れました。何より安全性が高いのも良かったと思います。しかし、重いです。。。

5 2015-12-17

切断するときに重量があるので大変安定しています。
まだ大量には切断していませんが、今のところはかなりの満足度です。
後は、耐久性がどうかだけです。

5 2015-12-15

いいんじゃない〜!?
いろいろ悩みましたが、私にとって失敗しても許される値段でしたので・・・
が、大正解でした。
とても使いやすいですし、セーフティーですし、サクッと切れます。沢山は使用していませんが、替え刃も売っているので不満はなさそうです。
ズレなども私は全く気になりません。しっかり保持していれば、目に見えない誤差と感じております。

• Ray48さん
  • Ray48さん

4 2015-12-10

切れ味は良いが、切るのに力が要るかも
一度にかなりの枚数が切れ、刃の交換もできて良い商品だと人に勧められて購入しました。まず第一印象は、かなり重量があるということです。設置場所への運搬は男性1人では心配で、2人がかりで行いました。
また肝心の切れ味については申し分がないものの、レバーを下まで押し切るのに、力の弱い女性の方だと厳しいかもしれません。(硬いのは機械が新しいことも要因かもしれませんので、慣れると大丈夫かもしれませんが)

5 2015-12-01

結構重たく、箱から出すときに1人じゃかなり苦労しました(笑)
ダンボール四つ角切ってから出したほうがよさそうです。
紙の切り心地ですが少し力いります。押さえしっかりしないとたまに横ズレしてました。でも今までカッターでチマチマしてたの思うとザクっとやるのに1冊あたり1分もかからず気持ちよすぎです!ほんとに買って正解でした。たのしいーヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ