5 2022-05-16

なかなか良い。
以前使用していた他メーカーのコードレス掃除機が壊れてしまい、マキタを購入。やはりサイクロンは我が家では寿命が短いので紙パック式を探していました。
早速使用しましたが、以前使用していた掃除機より吸引力もあって、ヘッドが小さいので、トイレの隙間も掃除機かけれるので凄く気にいってます。あとは長く使用出来ることを祈ります。

4 2022-12-04

フローリング掃除用に買いました。
1年使っていますが、軽くてついで掃除に気軽に使えて、これにして良かったです。

4 2022-11-02

小さなスペース用です
小回りが利いて使いやすいと思いますが片手だけで操作し続けると結構腕に負担がかかります。自立しないので収納するには専用のフックが必要です。

4 2022-08-19

無題
軽くて使いやすくて購入して良かったです。

4 2022-06-24

コードレスですが吸引力があり、軽くて使いやすいです。ストレスなく、使用できます。

5 2022-05-31

今まで使っていたマキタがバッテリーが劣化して替えのバッテリーが見つからないので、本体買い替えに。マキタは、軽いしさっと使えて便利です。他の掃除機は使う気になりません。

• KEN0155さん
  • KEN0155さん

5 2016-07-02

音も静か
ハンディ掃除機ってメインで使用するの?てくらいメインで使用しています。
ロボット掃除機を使用していても隙間や角はごみが残ってしまいがちですよね〜
マキタは価格も安いです吸引力も申し分ないです。

4 2017-09-04

紙パックはダメ!ダストバッグがよく吸う!
一年間使用。
購入時にいただいていた紙パック20枚を使い切ったので、先日、初めて付属品のダストバッグを使ってみました。
すると・・・
吸う、吸う、吸う!!
あまりの違いにびっくりしました。
紙パックだと、ご飯粒を吸い込むのに、往復させなければなりませんでしたが、ダストバッグだと、クリーナーヘッドの下にあるものはもちろん、そばにあるご飯粒まで吸い込んでくれました。
これまでの、吸い込みが悪くてイライラしていた一年間はなんだったんだ・・・と悔しく思うくらい。
ダストバッグがまだ新品に近いということもあるので、もしかしたら今後目詰まりが起こって多少は吸引能力が落ちていくのかもしれませんが、綺麗に洗えば復活するでしょうし、今時点、紙パックと余りにも違いすぎて、本当に、感動ものですよ。
更に、もうひと工夫。
このダストバッグ中に、キッチンシンクのゴミ受けに使う、ストッキング状のネットを入れて二重にしておけば、ごみ捨てがとても楽です。細かい粉塵はネットをすり抜けて行ってしまいますが、綿埃や髪の毛などはネットの中に収まるので、おすすめです。
(メーカー側には褒められる事ではないかもしれないですが・・・。)
あ〜、もっと早く、ダストバッグに切り替えれば良かった!

• 55dondon55さん
  • 55dondon55さん

5 2016-07-16

眼鏡を替えたせいで購入することに・・・
眼鏡を替えて周りがよく見えるようになったら、
毎日使う会社の階段の隅に埃が目立つようになってしまいました。
気が付いてしまったからには掃除をしなければと、掃除機を倉庫から持ち出してきて、コードを伸ばしコンセントに差し込んで埃を吸う。
掃除自体はほんの数分で片付きます。
それはいいのですが、今度はコンセントからコード引き抜いて(絶対に一発では成功しない)コード巻取りと格闘し、また倉庫に片づけに行く。
ちょっとした埃を吸うだけなのにものすごい労力と時間が必要なことに気が付きました。
それに階段で重い掃除機を扱うのは男の私でも結構大変な作業。

そこでこの掃除機の導入を思い立った訳です。
この掃除機はそういった問題をすべてクリアにしてくれます。
軽いです。
手軽です。
気軽に使えます。
音も静かで、仕事中に使ってもそんなに邪魔になりません。
短時間にちょっと掃除がしたい時など本当に便利な商品です。
後処理やメンテが簡単な紙パック仕様の掃除機で、価格もこなれてます。
さすがに業務用機器を作っているマキタだけあって、その辺の玩具みたいな充電クリーナーと違い吸引力もきちんと確保されています。
会社や事務所で使うには最強の掃除機と言っていいでしょうね。

女性社員にも評判が良かったので、本社の1階と2階に1台ずつ、地方営業所にも1台、合計3台も購入してしまいました。

<追伸>
とうとう我が家にも導入することにしました。
4台目の購入です。
届くのが楽しみです。

5 2016-06-27

コードレスで紙パックが使えるマキタ、最高です!
吸引力は普通ですが軽いので手軽に使えます
紙パックなしでも、もともとついているパックだけでも
使えるようなので、紙パックが無くなっても大丈夫そうです
掃除機を出して来てコンセントを気にしながらかけるのは
面倒でしたが、これを買ってからは気が付いたときに簡単に
掃除できるので結局あっという間に家中を掃除しちゃえます。
特に階段はこの軽さなので苦痛ではなくなりました。
ダイソ○や他メーカーの物も検討しましたが、サイクロンは
ゴミ捨ての時にゴミに触れるのが気持ち悪いので私は紙パック押しです(笑)

5 2015-12-23

マキタのコードレス掃除機は2台目になります。1台目は15年くらい使いバッテリーがダメになったので買い替えです。階段や洗面所だけでなく 各部屋ササっと使えて便利です。買い替えを考えてから
他商品も検討しましたが 結局使い慣れたマキタにしました。
ペットもいるので ゴミ捨てがキレイで簡単な紙パックを選び
バッテリーもリチウム電池の方が充電に向いているようなのでこちらの商品にしました。パワー的には 我が家で使うには十分なので
また長く使わせて頂きます。

• tasshieさん
  • tasshieさん

5 2019-10-25

これが噂のマキタ ターボ !
13年使用していた東芝の紙パック式掃除機が遂に寿命を迎え、
妻からの強い希望でマキタのコードレス掃除機を。
いくつかの種類を候補に検討した結果CL105DW(レッド)にしました。
届いて箱から取り出して吃驚!
おもちゃのような小ささとシンプルさと鮮やかな可愛らしいレッド。
充電を済ませ、紙パックを装填し早速使用しました。
吸い取り口がやや小さいので余計に前後させますが特に気にはなりません。
また音が大きいとの声がありましたが従来の掃除機とそう変わらず気にはなりませんでした。
なんといっても軽くて移動が楽という妻が望んでいた通りだったので満足です。

5 2016-09-21

アイボリー購入
本日届き早速使ってみました。
家が三階建てで階段の掃除機掛けが大変な事と室内犬がいて抜け時期には特に頻繁に掃除機掛けをしたいので購入しました。マキタは種類がたくさんあって長い期間迷いましたが、うちは絨毯の部屋は無いのでパワーよりも軽さ・デザイン・お値段でこちらに決めました。また、業務用とは知っていたのですがつい先日テレビで航空機客室のお掃除にマキタ(種類までは分かりませんがデザインは同じでした)を使っているのを観て最後に背中を押されました笑
想像してたより軽く、三階まで楽々掛けられて嬉しいです。今までバタバタとコードと格闘しながらやっていた時間は何だったんだろう…
朝掃除機掛けしても夜には髪の毛(夫天パ、私と娘二人ロング)さらに犬毛が落ちているのでイライラしていましたがサッと掃除できそうです。
音ですが、うちは住宅地ですが田舎なので気にせず使えます。ですがアパートの方は夜は控えた方が良い感じの大きさです。
まだ使い初めで良い点しか見えていませんがとにかくカラーとロゴが可愛いので愛用します(^^)

4 2016-09-10

手軽
ずっと気になっていたので色々調べた結果こちらを買ってみました。
届いて箱のコンパクトさにびっくり。
開けてヘッドの小ささにびっくり。
ゴミパックの小ささにもびっくり。
でも、今までの掃除機がコードが邪魔とか本体がゴロゴロついてくるのが邪魔と言う理由でこちらを買ったので手軽にサッと掃除が出来るので嬉しいです。
子どもと猫がいるので、お菓子や毛、猫砂等をサッと掃除するのにいちいち掃除機を出すのが面倒でしたがそれが解消されたので満足です。
ヘッドの部分は今までのはローラーが付いていたので横に動かしたりスムーズでしたが、ゴム?みたいな物が付いているので横に動かしにくい(動かさずにいちいちずらして置きなおす)のがまだ慣れません。
カーペットも少し毛が長い物は後退しながら掃除しています。
マンションですが十分に充電も持ちます。
フックにかける部分が付いてますがスタンドとか買いたいです。

4 2021-02-15

安価で品質も良いと思います
ダイソンなどサイクロンクリーナーはダストカップを洗って乾燥させたり結構メンテナンスが面倒なので今回は紙パック式コードレスクリーナーを探していたのでこのマキタ紙パックコードレスクリーナーは家電量販店で買うよりも価格も安かったしコンパクトで使いやすいし紙パックを交換するだけでいいので購入して良かったです

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機