5 2012-09-21

チョッと小さめかな〜
注文サイズを間違えてもいたが4.5寸タイプを注文したつもりが4寸タイプだった。残念。小銭入れに使用しようと考えを変更。しっかりしたガマ口で、おしゃれ〜。デザインは気に入ったです。4.5寸タイプを改めて注文し直すつもり。お尻が可愛い。

4 2012-09-02

母にプレゼント
迅速な対応なので、商品は注文翌日には発送され、早急に手元に届きました。
他の方のレビューにもある通り、商品ページにある写真だけを見て、
大きさを判断すると失敗します。
あの写真の、がま口ポーチはとても大きく見える。
しかし実際は普通の財布程度の大きさです。
一応、寸法が書いてあるので、実際にどんな大きさか自分で判断が必要。
レビュー記入でオマケも貰ったのですが、おまけが思ってたより良かった♪
そして肝心の、がま口ですが、熟練の技だけあって、しっかりした作りです。
がま口の中にあるもう一つの、がま口ですが、中央に浮いていて両端が繋がっています。
3箇所に分かれているのかと思ってました。
あまり大きくない、がま口ですが、4つに折り畳んだお札を入れるとご覧の通り(画像添付有)
普通に少々のお札と小銭を入れるなら丁度良いサイズだと思います。
ただし、一つ欠点がありました。
がま口のつまみ部分が、親子共に、開けるのがめちゃくちゃ硬いです。
母へのプレゼントに買ったのですが、開けられません。
手先に結構、力のある自分でも硬いと思うくらい硬いです。
これ正直、硬く作り(閉め)すぎじゃ?、お年寄りなら絶対開けられませんよ〜。
折角プレゼントしたのに、開けられないと意味がありません。
そこで新品状態からいきなり壊れるのを覚悟して、がま口部分を左右に、
手の力の調整をしながら思い切り引っ張りました。
すると、がま口部分がゆるみ、丁度良い硬さになり、母でも開けられるようになりました♪
親子共に引っ張り、どちらも開けられやすくなりました。
これで無駄にならずに済んだ。
硬い場合、緩めるのに他の方法があるのかも知れませんが、そんな説明はありません。
今回、引っ張って調整し、壊れずに直って良かったです。
この、がま口ポーチを買って、開け口が硬いのが唯一の欠点です。
その辺さえ問題なければ、とても良い商品だと思います。

4 2011-09-13

リピです
先日2個買いましたが、それを見て長女と次女も欲しがったので、
お買物駅伝ということもあり、すぐにリピートしました。
今回は橙色(オレンジ)と躑躅色(ピンク)。
橙色は、明るすぎない柿みたいなオレンジで、予想外に素敵な色でした。
躑躅色は、ショッキングピンクほど派手ではないけど、
紫がほんの少し入ったかわいいピンク色でした。
次女は、日焼け止めの乳液(高さ12cmのロングタイプ)・ポケムヒ・コームを入れて、
小さいがま口には絆創膏を詰めていました。
今回の2点は少〜し歪んでいたので★4つ。
裏地の色はどれもかわいいですが、
汚れの目立たない茶色が一番いいですね。
お買物駅伝で8店舗で買物しましたが、
豊久庵さんが一番早く(注文日の翌日)届きました。
おまけも高品質だし、対応はピカいちです!

• ahotakeさん
  • ahotakeさん

4 2014-03-02

使いやすい親子がま口ですが・・・
小さすぎると量が入らないし、あまり大きすぎても鞄に入れにくいので、ちょうどいいサイズのものを探していてこちらに行き着きました。もうワンサイズ大きければカードやお札も二つ折りで入ったかなと思いますが、小銭しか入らないことでかえってごちゃごちゃにならず使いやすくなったような気がします。そういう点ではとても良い買い物をさせていただきました。
ただ、中のがま口の底部分が外のがま口の内布とつながっていなかったので、小銭などの小物が中のがま口袋の下に潜り込んで非常に探しにくく使いにくいと感じたので、失礼ながら自分で内布を縫い合わせました。結果、子がま口も合わせると3つのポケットができたことになり、とても使いやすくなったので、もし新しい商品を作られる際には、そうしたものも考えていただけると嬉しいです。デザインもマチの大きさもちょうどよくてとても気に入ったので、そうしたものがあれば少々高くてもまた購入したいと思います。

4 2011-09-06

茜色&濃藍
私が赤(茜色)、末娘は青(濃藍)を選びました。
並べて見ると何とも言えない和の色…。
鮮やかだけど上品な赤と、深みのあるキレイな青。
すごく素敵なお色です。
小さいタイプのウォークマン・スピーカー・イヤホンが
まとめて入ってしまいます。
見た目はスピーカーまで入るようには見えないんだけどね。
充電器も入れば★5つです。
少し小さいのでお化粧ポーチにします。
ピンクの小風呂敷や巾着など、おまけも素敵です。ありがとう!
朝の9時過ぎに注文し、翌日お昼頃届きました。
とても早い対応に驚きです。
良いお店ですね!

5 2011-09-10

わ〜すてき
9月7日に注文して、メール便で10日にとどきました。袋をあけてびっくり。
びっくりポイントその1:和風のきんちゃくまでついてる!すごい!(安っぽい感じじゃないです〜〜画像を見てくださいませ〜)
びっくりポイントその2:ポーチが小さい!!予想よりかなり小さい印象です。
もちろん、サイズはちゃんと書いてあるしサイズどおりだと思いますよ〜〜
でも、印象が・・・
だけど、茜色、とってもいい色だし、ガマ口のあけるところの、おはじきの形がとってもキュートでした。ちなみに、内側のガマ口普通のタイプで、おはじき型ではありません。内側の水玉模様もかわいいです。
レビューでもらえるおまけの小風呂敷は赤にしました。和柄が素敵です。どのように使おうかワクワクします。
ということで、とっても気に入りました〜〜
小さかったので、大きいタイプのものでのリピートを検討中です!
<追記>
これより大きいタイプのものは、こちらのお店には存在しないようです・・残念・・・

5 2011-11-14

おやこ・茶色ドット。浅葱色です
受注番号266239-20111108-190282588 以前から気になっていた、こちらのガマ口、おやこがまくちに魅力を感じ、同じ4寸でも少し小さめに見えますが、使い勝手はすごくよさそうです。色は、浅葱色、水色にして、バッグの中でも目につく色にしました。ただ、お色によって、中側の生地が決まっているようなので、お問い合わせで、茶色ドットに変更をお願いすると、快く、作っていただくようになりました。(*^-^*) なので、まだ、こないのですが、楽しみで、待っている間に、もう一個頼んでしまおうかと、思案中です。

5 2014-10-26

とにかく入ります!
他の方のレビューにもありますが、中の仕切りはブラブラの状態で前と後が繋がってます。
なので子がま口の底を親がまの中と縫い合わせ3部屋になって使い勝手が良くなりました♪
がま口は硬くて開けにくいです(^_^;)
ダイエットサプリメント、印鑑(ケース)ピンセット、リップクリーム2本、歯間ブラシケース付き、頭痛薬、等まだ入りそう♪

• minammiさん
  • minammiさん

4 2012-08-26

サイズが微妙です
ちゃんと寸法してイメージしてたつもりでしたが、思っていたより小さかったです。
商品の他にプレゼントのクロス(ピンク)、ティッシュケース付の小物入れがおまけ(?)で入っていました。いつも持ち歩いている薬やティッシュ・あぶらとり紙などはそっちに入れることにして、なんとか解決。でも、ネイルオイルだけはどうしても入らないので諦めることに…。
色は「銀朱」を。WEBで見た色との相違はありませんでした。とても良い色で、内側の茶色/白のドットともとても良く合っていて、デザインはシンプルでとても気に入りました。
ですが、がまぐちの金具が生地に対して少し斜めに処理されているところで、☆-1です。
この1.5倍のサイズがあったら、即買いします。

• tokuchiiさん
  • tokuchiiさん

4 2012-08-24

配送の早さに吃驚!!
注文から届くまであっという間でした。
詳細のメールに気がつかないでいたら、そのときにはすでに宅配ボックスから
商品を取り出した後でした。
銀朱色、可愛いと書いてあったので注文したら、まったくその言葉通りです。
色は大満足、大きさは思ったよりも小さめです。
これもレビューの意見にありましたので驚きませんでした。
驚いたのはおまけ!!
クロスの生地はしっかりしていました。何に利用しようか考え中です。
あれれ!!
もうひとつのおまけ入りでした。
やはりちょっぴり予想外で嬉しかったです。
有難う御座いました。
縫製も丁寧できれいです。
難を言えば、口金の留めが硬すぎるかな〜と思いました。
それも配慮の一つと思えば良い範囲内です。

• yayoy37さん
  • yayoy37さん

4 2012-04-10

ポーチとして使用したかったため、裏地の色の濃い銀朱を購入したいと考えていましたが売り切れ。他の色も検討したのですが、やっぱり諦めきれず問い合わせをして、入荷次第連絡を頂き無事希望の色を購入することが出来ました。
親子にひかれてこのサイズを購入しましたが、色々詰め込みたいポーチとしてはやはり少し小さめ。リップ・口紅x2・チーク・保湿クリーム・アイシャドー・薬を入れたらギリギリ閉まる程度のパンパンっぷり。
もう一回り大きいサイズで親子がま(もしくはポケット付き)があったら、間違いなくそちらを購入した、というところで★-1ですが、全体的にはかわいらしくて気に入っています。

5 2012-03-30

多用途に活用できるサイズです
手のひらに乗る可愛いサイズに思わずニコニコです^^ しかも中の仕切りは底部分に縫い付けていないので、中に入れるものによって適度に動いてくれるため、仕分けが制限されることなく多目的に使えます。
私は内部分の小ガマに鍵を入れました。メインの収納部には、小ぶりのコンパクトファンデーションとリップ、目薬、サプリメントケースを入れました。
何といっても裏地が可愛く、開けるたびに楽しい気持ちになれます。(黒地のシャンタン生地ほど味気ないものはないので・・・)
小ガマ部分が浅めに作られているので、お財布に使うのも良いですね。試しに小銭を入れてみたところ、出し入れもとてもラクでした。
早くも色違いを買おうと検討中です。

4 2014-09-27

がま口の中にがま口だけど
バッグの小物整理にと思い4寸の茜色を購入しました。写真の手前が今回のものです。手のひらに乗るサイズです。ポケットティッシュを入れるのにぎゅう,って押し込めてなんとか入る感じの大きさ。
残念だったのが,子の方の糸のしあげがいまいちで,布から糸が出てきてしまったこと。また,写真だと3つにブロック分けされているのかと思っていたけど,子が固定されていないので,2つにしかわかれなかったのが残念。
しかし,可愛らしいです。模様が単色ではなく水玉も欲しいな。
参考まで,写真の奥は6寸のすみれ色。化粧ポーチとして使っています。物がたっぷり入ってチェーンまでついているので,とても使いやすいです。

• 59BaBaさん
  • 59BaBaさん

5 2014-01-21

探してました
ヤッと巡り会えたって…(笑)手にとる迄不安でしたが、ビックリ!色合いも大きさも想像していた通りでした。お買い物が楽しみになりますありがとうございました

4 2013-11-11

届きました。
優勝セールで購入しました。
お色は画像で見たとおりで気に入りました!
思ったより少し小さかったのでカード類は別持ちになりましたが四つ折りにすればお札は入ります。
星を一つ減らしたのは口金がとっても固かったからです。
メール便無料で通常より300円ほどお安く買えた上におまけのストラップも頂けたので満足しています!