5 2022-12-24

軽くて使い易いです
レビューを書いたつもりでした。
レビューが遅くなり申し訳ありません。
10年近く使っていますが、故障もないです。
軽く車に乗せやすです。
但し初めから駐車ブレーキは効きません。

4 2012-01-14

脳疾患で足が不自由になった母親の外出時の緊急用に購入しました。
<想定内>
・軽量で介助の女性が苦もなく車に出し入れできる
・コンパクトで狭スペースでの取り扱いが容易
・簡易車椅子として最低限の機能
<想定外>
・シートがコンパクト(縦寸が短く)でフットレストを収納しても前輪間を繋ぐパイプが邪魔になり、母親が直立状態でシートに触れることができず、足元がおぼつかな母親は恐怖心のため乗降しずらいようである
<気になった点>
・駐車ストッパー機能が無いと思ったら、ブレーキレバーを強く下方向に押すことでストッパーになった。取説に説明が無い?
◇コストパフォーマンスに見合う満足した買物をしたと思っています。

• 猫福2313さん
  • 猫福2313さん

5 2016-06-19

• 商品を使う人:親戚へ
大変、役にたちました
親族でお出かけする機会があり、かなり歩く場所があるので、85歳の叔母に乗ってもらおうと内緒で買って持って行きました。結果は大成功。プライドの高い人なので、「車椅子なんていらない。」と怒られるかなとも思ったのですが、大喜びされました。叔母は小柄なので、ムートンの座布団をひいてもサイズに問題ありませんでした。夫に「とりあえず買っておけば良いよ。」と言われ、思い切ってよかった。

4 2019-06-24

買って良かった
なんとか家の中は歩行出来ていたのですが、それも徐々に困難となってきた父のために購入しました。外出用の車椅子は持っていたのですが、室内で使うには不便です。室内でも取り回しの良い車椅子を探していまして、この車椅子を見つけました。狭い家の中での移動もスムーズで、父も楽にトイレや洗面に行けるので喜んでいます。
父は痩せてしまっているので、座面にあるパイプが腿にあたり気になるようだったのですが、座布団を敷いて調整しています。座面がいつも座っているリビングの椅子よりも狭かったので心配していたのですが、痩せた父にはちょうど良かったようです。158cm、ちょっと太っている私も座って使ってみましたが、室内の移動ぐらいでは特に問題なく座っていられました。

5 2013-09-05

買って良かったです
旅行用に購入しました。折りたたみが出来、車のトランクに乗せられるので便利です。背もたれにはクッションが入っています。お尻が痛い時は座布団を敷くと大丈夫そうです。色は画像では青っぽいチェックですが実際はグリーンのチェックで実際の方がいいです。このお値段で購入出来て満足しています。カバーも頂けて助かりました。

• furu47さん
  • furu47さん

4 2013-03-29

• 商品を使う人:親戚へ
祖母に、初めての車イス購入
90代の祖母が、足が悪いため美容室になかなか行けなかったらしく、介護している母が車イスを探していました。
市販だと四万円近くと聞きました。
楽天で探してみると、15000円位からありましたが重そうで場所をとるなと思いました。
この値段では、品物自体壊れやすいのではないかとか、実際乗ると動くのかなと不安でした。
しかし、祖母を乗せても大丈夫!
ただ、舗装されてない道は移動は大変ですが、車に積むにはコンパクトだし、病院のトイレなどの細めの通路まで入れるので小回りがきいていいです。
あとは、ブレーキはありますが、車イスを止めておくときにタイヤのストッパーが無いのは不便です。
そこだけ、改善してもらえたら☆5つです。
こういう車イスあるのね~と言われて、おばあちゃんも嬉しかったみたいです。

4 2016-06-09

良好♪追記
注文して翌々日に届きました。迅速な対応に感謝です。
コンパクトですが、なかなかしっかりしているので安心感があります。
組み立て方も畳み方も、特に複雑な部分がないので、逆にこれで大丈夫かな?と思うくらい。
152cm・42kgで使用しますが、サイズが丁度良いです。
家の中で試しに使ってみましたが、小さい子どもと違って体重がある分
段差には弱いです。(駄目な場合は立ち上がるから構わないですが)
※追記※
軽自動車(ミラ)後部座席になんとか乗りました。
ただ、何度かやらないと折り畳みに手こずりましたね(練習は必須です)
外での使用感も問題ないです。長時間だと背中が痛そうですが…

5 2014-09-23

買って良かった!
母が病気のために長時間の歩行ができなくなり、買い物にも行けないと悩んだ結果、市から車椅子を借りる予定でいました。
しかし購入するには一体どんなものがあるだろうかと探してみたところ、こちらを発見することが出来ました。
先ほど母を乗せて買い物に行ってきましたが、本当に買ってよかったと思います。
今の母は自走も出来ないので、介助用で十分ですし、車椅子ですがこちらはとてもコンパクトなので、幅も取らないです。
スーパーなどでも、小回りがききますから、気を遣わずに行きやすいと思います。
折りたたみがちょっと難しいようですが、良い買い物でした。
本当にありがとうございます。

4 2013-12-03

84歳の普段杖をついている父が、時々頑張りすぎて、歩けなくなり、近所の人におんぶして貰ったりして帰宅するので、車椅子がもしもの時の為にあればいいなと思っていました。自分では元気だと思っているので車椅子は嫌がっていましたが、これは、車椅子のイメージより、「腰かけた椅子が動いて便利」の感覚で、デザインもカジュアルで可愛いと思います。普通の車椅子に比べて、すごく軽いです。自動車には積みやすいと思いますが、肩にかけて電車に乗るとなると、女性ではできないことはないけど、かなり覚悟がいると思います。折りたたんだ状態で届いたのに、説明書に「組み立て方法」でなく「折りたたみ方法」が載っていたので、不器用な私は、背の立たせ方に少し悩みましたが、隣のページの「背折れレバー調整方法」の4で、やっとジョイント部分の凹凸の構造を納得。これからさっと組み立てる練習したいと思います。アームレストは、写真では頼りなさそうに見えましたが、脇に挟んで座ると、しっかりして座りごこち良かったです。乗る時は、アームレストを上げて、横から座ると乗りやすかったです。良い買い物ができたと思います。

5 2013-03-29

とても軽くて便利です。
母(70代)が足が悪く長く歩けないので購入しました。
とても、軽くて小回りも効いて
押すのも軽くて(^^;人によるのかな?
便利で購入してよかったです。
奥まで座るとパイプがお尻にあたり痛いと言うので
100円ショップで急遽、座布団を買って使用しましたが
これで痛みは解消されました。(^^)
ノーパンクタイヤで便利だと思うのですが…
地面がタイルやガタガタした所だと響くようで
ゴムとかが付いているタイヤだったら響かないかもなぁ〜と
思いました。
値段も安く送料も無料で軽量で持ち運びも便利で
小型で小回りが効くのでお店の中とか狭くても通れるので
よかったです。
これで、あちこち行けるので大満足です。(^^)

5 2012-12-25

女性です。
足首の捻挫、不全骨折(ヒビ)の怪我をして3週間の松葉杖生活になってしまい、買い物用に一時的な使用目的で購入しました。
スーパーに置いてある大きい車椅子と比べて、狭い通路も邪魔にならず方向転換も小さいので便利です。
車からの出し入れも楽ですし、走行もゴムタイヤより軽くスムーズとの事です。
大きなタイヤ、肘置きの板などが無いので、一人で逆足でこいで移動ができて便利でした。(真似はされないように)
3時間程座りぱなっしで買い物をしましたが、座り心地は悪くありませんでしたが、深く座ると後のパイプが少し気になりました。
他の方のレビューで気になっていた事
サイズ→ちょうどいい感じでした。
おまけのバッグ→心配でしたが、臭いは気になりませんでした。
前からの座る時の足置きの邪魔→確かに少し座りにくいと思いましたが、肘置きが上がるので横から座って前に向けば問題ありませんでした。
ブレーキがあまい→急な坂道、雨の日に使用していないですが、立ち座りに固定してもらう分には問題ありませんでした。
足が完治したら使わなくなりますが、購入して良かったと思います。

5 2021-06-16

祖母へのプレゼントで購入しました。
軽自動車の荷台にも乗り移動しやすいです。
足が悪くなり外出を嫌がるようになった祖母が一緒に出かけてくれるようになりました。

4 2016-06-24

思ったよりしっかり
写真で見るより、大きめに感じました。
骨組みもしっかりしていたので、安心して座れそうです。
組み立ては、何度も練習して覚えないといけない感じです。
室内では、タイヤが硬いので敷物の上がいいです。フローリングだと傷が付くと思います。

5 2011-12-29

お買い得!!
値段の割に とてもしっかりとした作りになっており、
本当にお買い得な商品だと思いました。
デザインも可愛い色合いが使われており
いかにも車椅子感がなくて良かったです。

4 2011-12-28

便利です
この値段で、しっかり使えて便利です♪
車に常備するにはうってつけです☆

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品移動・歩行支援用品車椅子簡易車椅子