2014/10/25
    rimatさん
    いい買い物が出来ました
    今年の3月に「クラウド」を購入して家の中用として使用してましたが、トイレドアの途中でまでで、中までは入る事が出来ませんでした。今回、このネクストが到着し早速使用してみたところ、クラウドより幅が狭いため、トイレの中まで十分入っていけます。家の中での使用に限定すれば、クラウドより使い勝手はかなり上です。 参考までに、私の家のトイレのドア幅は60cm(有効幅約55cm)です。
    注文日:2014/10/21
    2013/05/08
    orangi oranzoさん
    楽しく旅行するための補助として
    数十メートルは歩けるが、長距離となると歩行に不安がある同行者と、 楽しく旅行をする為に求めました。 飛行機で手荷物として預けましたが破損等問題ありませんでした。 体格の良い同行者だったので、車輪が小さい為押しにくかったですが、コンパクトという利点を取れば致しかたないことでしょう。小柄な方が補助として使うならば十分です。平素常用するにはちょっと作りが簡単すぎ(ブレーキなど)と感じました。 私に届いたものは車輪についたビニールが簡単に剥げ、車輪がすべて黒く汚れ、擦れ、屋外で長距離使用したと思われる跡がありました。旅行の出発も迫っており、使用には問題ないようだったので、そのまま頂きました。
    注文日:2013/04/23
    2015/10/01
    コンパクト
    自宅用、トイレとお風呂の移動の為に購入。 自宅以外で使用しないので、足置きは外しました。 60センチのトイレドアにも引っかからず、グイッと奥まで入れます。 コンパクトで軽いので安定感はありませんが、小回りがきくし、自宅で使用するだけなので私には充分でした。 ブレーキは慣れてしまえば問題なし。 難点は、大きな車イスなら段差は押す人の足元にあるポール?に足を乗せて前輪を浮かせられますが、ポール?が一切ないので段差には少々、力が必要です。 それと、取扱い説明書が読みづらかったです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/09/28
    2014/07/23
    dandyhiroshiさん
    大満足しています。
    歩行困難の妻のため購入しました。条件として、7キログラム台と軽く、丈夫で、コンパクトで、座席幅が35センチ以上、ノーパンクタイヤ、色はローズレッド、そして、安いこと。実際にあれこれ探しました。結果KADOKURAのNEXTにしました。内心は、安かろう悪かろうと余り期待していませんでしたが、品物が着いて箱から取り出してみると、本当に驚きでした。細かくチェックしましたが私の条件にぴったりで文句の付けようがありませんでした。あ、1ヶ所だけ駐車ブレーキの甘さがありました。これは私の点検チェックの範囲として完全に調整しましたので問題はありません。妻も大満足でした。当然私も言うことありません。有り難うございました。
    注文日:2014/07/16
    2013/09/30
    高齢の父親のため
    高齢の父のため旅先で使用するため購入しました。小回りが利きそうで軽くデザインもシンプルで重い感じはしません。クラウドとネクストと迷いましたが今回はネクストにしました。そのわけは本体の重さが軽いまだ本日届いたばかりで実際に使用していないのでわかりませんが車輪が小さめなので段差のあるところは気をつけないといけないと思いました。クラウドのほうが車輪が大きいので安心と思いましたが今回は軽さを重視したことと専用バックがついていたのでえらびました。専用バックも必需品です。肩に楽にしょえるのでたすかります。お値段もお安く手に入りありがたいです。2013・9・30 ありがとうございました。
    注文日:2013/09/25
    2017/04/09
    zupiさん
    乗り心地は…
    認知症で介護度2の母は車いすを借りる補助が受けられません。実際にまだ歩行に問題がないので大げさなタイプも必要がないと思いますが、少し長い時間を歩行すると足に痛みを訴えます。元々足がつりやすいのでなおさら困ります。花見に連れて行きたくてレンタルを探しましたが、大きいしっかりしたものしかなく、私の軽自動車で3人で出かけるのに車いすを乗せる余裕がなく、以前から目をつけていたこの車いすを購入することに決めました。大きさや重さは理想的ですが、問題は乗り心地だと思っていました。届いてさっそく座っていましたが、思った以上に乗り心地がよくて驚きました。価格も満足のいくものですし、良い買い物ができたと思います。
    注文日:2017/04/05
    2013/09/13
    黒0323さん
    誕生日プレゼント
    91歳になる祖母へ誕生日プレゼント。 腰が悪く、歩けますが休み休みで長くは歩けません。 車いすだと、酔って吐いてしまうので嫌がり 外に出なくなってしまいました。 昔は外に出るのが大好きで毎日一緒にランチに行ったり していたので、なんとか外に行ける方法を探していました。 そんな時こちらの商品を見つけ母と相談し、購入。 買い物に行きましたが、酔うこともなく車いすよりも 乗り心地がいいということでした!! 私たちも押しやすいし、何より軽いので 早速来月旅行に行こうと思っています。 ただベルトも何もついていなく段差のところで、 落ちるのが心配です。 そこだけ☆-1で。
    注文日:2013/09/06
    2016/11/08
    予想以上に満足です
    高齢で歩けなくなった父親の室内用に購入。 3尺廊下に後から手すりを付けた為、自走式の車椅子では取り回しがきかずコンパクトなサイズを探していて見つけました。 「タッチ」も候補でしたが、横幅が7cm小さく、太腿に当たりそうなパイプが無い事で「ネクスト」に決定。 使った感想は非常に快適です。狭い廊下も問題なく移動が出来ます。 小柄(身長160cm弱)な父ですので座面の狭さは感じず、厚着をしても手すりが程よく体を支えているようです。 一度フットレストに足を掛けたまま前かがみになり前方に倒れてしまいましたが、これは小型・軽量が故にやむを得ないと思います。 介助者が長時間離れる時はフットレストをはね上げておく等、使用上の工夫で解消できそうです。 簡易型にしては本体もしっかりしていると思います。 自転車型のブレーキレバーの「強く握ってロック」がとても便利なのですが丁寧に扱わないとロックレバーが折れるかワイヤーが切れそうです。 使用者が座ったままロック&解除が出来るともっと便利かも?(解除できない方がよい場合もあるとは思いますが) 結論として、「ネクスト」買って良かったです。 「車椅子」の使用には多少の抵抗が有りましたが介護する方も介護される方も楽になれます。 無理をしないでもう少し早く買っておけば良かった。
    注文日:2016/11/03
    2013/09/17
    6歳の子供に
    このお値段で車椅子が購入できるなんてビックリでした。 子供の足の病気がわかり、長時間歩かせる事ができないので急遽購入しましたが、安いので正直あまり期待していなかったのに予想より遥かに良かったです。 使用していたベビーカー(マクラーレンテクノ)と同じ位の重さで、サイズもコンパクトなので子供にもピッタリでした。押しやすく小回りもきいて良いです。 ベルトがないのは心配でしたが、うちの子の場合、万が一車椅子が倒れたりしても受け身が取れるので、却ってベルトで固定した方が身動きが取れず危ない事もあるのではないかと考えるとベルトは必要ではありませんでした。足乗せのパイプにキャップが1個ついていませんでしたが、すぐに対応して頂けました。 専用バッグとなっていますがどうやっても全く入りません。そこがとても残念です。
    注文日:2013/09/05
    2022/02/18
    便利です
    歩行介助でトイレに行かせるのが大変でした。廊下が狭いので、小さくて小回りのきくもの、駐車ブレーキのあるものを探していました。フットレスト上げたまま動かすこともできます。屋内移動にはとても便利です。急ぎですとコメントを入れたら即日発送してくださいました。ありがとうございます。
    注文日:2022/02/16
    2011/12/15
    安くて、いい物を購入できました!
    発送も、早くて、使いやすいです。 とにかく、コンパクトで、軽いので、旅行に最適です。 ただ、ベルトがついていないのが、イマイチかな・・・・。 父親に、気に入ってもらえました。 父親は、やせていて、小柄なので、使用できましたが、大柄の人には、厳しそうです。
    注文日:2011/12/08
    2015/09/16
    洗車大魔王さん
    この価格でこの品質申し分ありません
    82歳の母を連れショッピングセンターに行くために購入しました。 初めての車いすで照れておりましたが、見た目も良く今では喜んで乗ってくれます。 最近のショッピングセンターはとにかく広くて歩く距離が長いのでこれ1台あれば母も積極的に外に出たがります。もちろん車の積み下ろしも軽いので女性でも片手で取り扱えます。 買って損は無い1台です。
    注文日:2015/09/03
    2014/09/07
    かず6356さん
    コンパクト、軽量で 出先で重宝
    年老いて 足の負担が多くなってきた父へのプレゼントであり 面倒をみる側も負担軽減の為に購入。 折りたたみ式で軽量、コンパクトでありながら 出先での組立も簡単に できる車イスを探していましたが 希望ぴったりの商品に出合えて 大変満足しています。 重量的にずっと片手で持っていると 軽量といえど、やはり大変ですが 長距離的に持つ事も無く 車にのせたり 降ろしたりする程度では まったく問題なく 動かす事ができる重量です。 車から降ろしての組立も簡単で それでありながら丈夫です。 価格的に自転車を買うようなレベルで購入できた事も大変驚きでした。 商品、価格ともに満足しています。
    注文日:2014/09/02
    2013/10/03
    トールローファットラテさん
    すばらしいです。
    ・予想以上にしっかりしたつくりでした。 ・折りたたみ状態で、アクアのトランクにすっぽり収まりました。後部座席を倒す必要もなし。車載をお考えの方にはかなりお勧めです。 ・折りたたみ、戻しが簡単。ほとんど説明書見ずにできます。 ・幅が狭いので我が家の廊下をころがすことができました。私は家の中で使うつもりはないですが、そのような用途でもお勧めです。 ・乗っている人が自分で動くことも、自分でブレーキをかけることもできません。それは割り切りで。あくまで介助用です。 とにかく、9900円でこれならほんとにいいです。介護保険でレンタルするくらいならこれ買っちゃったほうがいいです。価格・満足度比で★5つ。
    注文日:2013/09/28
    2013/04/19
    sweet-cielさん
    娘の笑顔に(^^)
    今回は娘(小4=身長135cm)の二台目用として購入しました。普段使っている物はオーダーメイドで作成したためとても重厚で主人でないと持ち上げることができないくらい重かったのと(><)、小回りがきかなく幅も大きかったので私だけでのお出かけにはとても苦労しておりました。今回はちょっとしたお出かけやお散歩用に購入しました。まだ試乗しかしておりませんが娘でも全く問題ない大きさなのと簡単な組み立て方、軽さにとても喜んでおります。駐車ブレーキは他の方も記入されていましたとおりプラスティックなので最初は加減が判らなく恐る恐る使用しておりましたが慣れれば全く問題ありませんでした。ですが座面がちゃんと噛み合わないのかグッと押し込んでも若干浮いてしまいます。なので☆-1とさせて頂きました。しかしこのお値段では全く申し分のない装備なので大変満足しております。娘も気軽にお出かけ出来るとあってとても喜んでおります。娘の笑顔が見れてとても嬉しいです。これから娘の好きなピンク色の生地で背面、座面等のカバーを作りたいと思っております♪
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2013/04/16
    2012/04/06
    おばあちゃんとのお出かけ用に!
    同タイプの「タッチ」と悩みましたが、祖母とのお出かけ用なので、人混みでも使いやすいようにと、横幅が狭い点でこちらに決めました。重さは女性でもたたんで車に乗せたりできる重さだと思います。ブレーキは付いていますが、タイヤをロックする機能が無いので、広げたままの状態で放置できません。車輪が小さいので、横断歩道を渡った時などによくある、車歩道間の小さな段差でも少し力が必要です。短い距離なら歩ける祖母とのお出かけ用としては、とても重宝しそうです。さっそく八景島に家族で行きましたが、簡単にたためるし、軽いのでベビーカー感覚で使用出来る点がとても満足でした。室内に収納する時に便利な「専用キャリーバック」が付いてきて本当に助かりました。
    注文日:2012/04/02
    2016/10/28
    gezan_k2さん
    室内用に購入
    介助を必要とする母親用に購入 外出用としてはレンタル品を使用していますが、 室内での移動にもベッド~昇降式の座椅子~トイレなど 脚の筋力が極端に衰えて来たこの頃、抱きかかえての移動も大変になってきました。 何気なく閲覧していたネットショップ内 これは手軽で良いかも? 折りたたまれた画像にも、これは良い!と思い購入。 実際に使ってみての感想 抱きかかえて移動していた昨日までとは大違い! 凄っごく楽です。 フローリングの床では後輪をロックしても前輪が動き回るため椅子の左右に引っかかると方向が変わってしまい座らせ難い場合いがあります。
    注文日:2016/10/25
    2016/08/28
    monnti18さん
    旅行用に買いました
    シルバーカーでは、義母が歩き疲れた時に、乗せて移動はできないと思い、自走式・と介助用とで迷いに迷って、コンパクトの文字で、購入しました。乗り心地はいいですね~表示通りコンパクトです折りたたみも簡単です。ただ、義母が歩きたい時にシルバーカーのように、使えるかな?と、もくろんだのは、軽過ぎて危険なように思いました。出先では、乗っててもらうようにします。専用バックも助かります。持ち運びに、車に積むときにとっても楽かと思いました。
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2016/08/20
    2016/05/08
    うまべぇえーさん
    軽い車椅子を探して
    母親がいままで使用していた車椅子は、重量が13kgあり車への出し入れには、重く不便をきたしていました。そこで誰でも楽に出し入れできる軽いものを探していました。こちらの商品は、重量が7.6kgといままでより5.4kg軽く車への出し入れは、楽そうで助かりました。これからは、気軽に通院時、散歩に利用したいと思っています。
    注文日:2016/05/08
    2015/12/19
    masamasa4259さん
    説明の文言通りです。
    足の悪い母を外出させるのに購入しました。 車が日産ノートで小さいので、この商品を選びましたが、ラゲージルームに余裕で積載出来ました。 折りたたんだ状態からの復元も簡単です。 タイヤが小さいので押して歩くのに抵抗があるかと思いましたが、店舗の駐車場から店内までの舗装路でも問題ありませんでした。 収納時の折りたたみは、家内がやりましたが簡単と言っていました。 軽いので家内でもラゲージへの積載も問題ありませんでした。 身体の大きい男性には、座席幅が厳しいかもしれません。
    注文日:2015/12/04
    2015/04/25
    富士山0329さん
    予想以上に軽量でコンパクト
    予想以上に軽量でコンパクトです。軽自動車に積み込み、取り出しが楽々にできます。家の中に置くときも車幅が半分くらいに畳めるので、玄関に置いても邪魔になりません。座席は布製なのですわり心地はよくないと思っていましたが、クッションが入っているので悪くはないです。ブレーキロックが固いので、最初は力を入れすぎ壊れるのでは、と思いましたが、慣れれば問題ないです。
    注文日:2015/04/19
    2015/03/14
    乗り心地が良いそうです。
    コンパクトサイズと低価格を求めた結果、この「ネクスト」を購入することになりました。 (良い点) 我が家の最も狭い50cm幅の場所も難なく通過できました。 使用者の母によると、背もたれのフィット感が良いらしく、移動時以外もこれに乗って居間でテレビを見るなど寛いでいます。 (困った点) 私の確認ミスですが、狭い我が家で方向転換・直角に曲がる時に、背もたれ上に付いてるハンドル部分が壁に引っかかり動けなくなる事態発生。車椅子の幅にばかり気をとられていました。うっかりです。
    注文日:2015/03/10
    2012/10/26
    nabahoz432さん
    大変軽くコンパクトな車椅子です
    コンパクトで、非常に軽量にできていますので車のトランクにも 積みっぱなしでも気になりません。使用時の組立もスムーズで 折りたたみ傘を開くような感じで取り扱えます。 乗り心地もなかなかのもので、混雑する病院での移動もラクラクすり抜けられます。 一つ気になったのは、駐車ブレーキの操作がちょっと解りにくかったです、 ブレーキレバーを下に押すのですが最初はなかなかロックできませんでした。 しかし、慣れれば、大変簡単でした。
    注文日:2012/10/21
    2011/12/12
    トコCSさん
    車に積めるのが便利です。
    軽くて場所をとらないのがいいです。 ただ、安定感が無くて、折りたたみ状態に戻りやすいのが難点ですが。 外出時の補助的に使うには便利です。 病院などには車椅子がありますので、それを借りられますので 自宅から車のところに移動するときや、車椅子の無い場所で使うには いいです。 お値段の割には、お得かなと思います。 こんな簡易車椅子もあるのねと、見た方から言われました。
    注文日:2011/12/02
    2022/03/07
    赤目 空也さん
    90歳を超えた母を外に連れていくために購入しました。 折り畳み式でコンパクト、軽量で車に積込み早速ドライブに 行きました。母を乗せて食事にとスムーズに移動出来大変喜んで います。母も長生きします。ありがとうございます。
    注文日:2022/02/20
    2015/09/13
    父のお出かけ用に買いました。
    座り心地もよいそうで、父も気に入っています。女性でも十分持てる重さなので、旅行のときなどに重宝します。よい買い物ができました。
    注文日:2015/09/08
    2012/12/03
    値段相応です。
    最初、タイヤ固定ブレーキのかけ方がわかりずらかったのですが、電話したら丁寧に対応してくれました。斜め下にかちっと音がするまで下げるらしいのですが、慣れるとなんなくできました。作りはちょっと悪いですが、値段と収納のしやすさを考えるととてもバランスのとれたよい商品です。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2012/11/13
    2012/01/07
    bearbaseさん
    年末の家族旅行で大活躍!!
    腰椎狭窄症で歩けない義父用に購入し、イルミネーションで更に華やかで美しい東京探索とディズニーリゾート3泊4日の旅で使用しました。コンパクトにたため軽量なお蔭で持ち運びのストレスはさほどなく義父は疲れ知らず痛み知らずで旅行を満喫できたようです ありがとうございました
    注文日:2011/12/07
    2011/12/30
    コンパクトで使いやすい
    主に家の中で使うのでコンパクトなものを探していました。 近所のホームセンターの同サイズのものより安いし、 しっかりした造りで簡易使用としては満足です。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2011/12/18
    2011/12/12
    良かった点 ・軽い ・サイズがちょうどいい ・安い 気になる点 ・作りが雑なところがある(微妙なずれ、ゆがみ等) ・ブレーキロックがない 総合的には悪くないと思います。あくまで「簡易車椅子」としてですが。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2011/12/05
...