5 2014-01-01

”積極的”なローエンド・スマートフォン
freetel FT132Aは、ローエンドのスマートフォンです。基本性能はXperia miniあたりとどっこいどっこいで、せいぜい二年前の水準ですから、今では下位も下位です。しかし、単なる廉価版というのではなく、非キャリアブランドのSIMフリー端末という存在の認知度向上を図るために投入された、積極的なローエンドなのだと思います。
ROMが512MBで、その内データ領域が220MBというのは結構つらいのですが、それを補うために8GBでClass 10のmicroSDカードが付属し、アプリ本体はSDカード優先でインストールされる様に設定されています。Google製の代表的なアプリでは、GMailは導入済みですが、マップやYouTubeなどはPlayからインストールすることになります。システム領域にプリインストールされたアプリの更新はデータ領域から移動できないので、これらが導入済みではない、ということは重要です。かなり気の利いた仕様と言えます。
画面は最近の液晶としては上下方向の視野角が狭めですが、発色は悪くありません。3.5型は最近の傾向から見ると小さい様ですが、この前後の大きさは2〜3年前のスマートフォンでよく採用されていたもので、そんなに小さいわけではありません。取り回しがしやすく、7型タブレットと併用するのに丁度良い大きさとも言えます。RAMはMemory Boosterが用意されていたり、余計なものが追加されていないので、512MBでもそんなに不足を感じないと思います。
PCの性能向上でローエンドでもかなりのことが出来る様になった状況に、スマートフォンも近づきつつあることを感じさせてくれます。
日本の携帯電話市場はキャリア主導の計画経済的なやり方で発展してきました。しかし、それはキャリアの想定から逸脱するものは存在を許されず、閉じた発展に過ぎないということでした。スマートフォンの拡大で状況は変わり始め、特にここ二年程でMVNOの選択肢の増加、それにモバイル向けIP電話が使いやすくなってきたことで、やっと自由さが出てきました。
後は、色々な事情で制限があるSIMフリー端末の選択肢が揃えば良いわけです。
本機は、性能云々ではなく、こうした状況でこういう物が出てきたという所に、とても魅力を感じます。安物を輸入して売りっ放しという会社もある中で、発売元のプラスワンは品質管理やサポートもやる気がある様で好感が持てます。今後の展開への期待も込めての評価です。
(受注番号:265999-20131229-0274513337)

5 2014-02-23

ガラケーとの2台持ちを始めるため購入
スマホ初めてでしたがスムーズに使えました。メーカーのfreetelブログは分かりやすくて助かりました。

5 2014-04-23

はじめてのスマホ
はじめてのスマホで ガラケーと併用します
ocnのsimで使用します
ocnは設定が少し違うらしく 手間取りましたが
freetelのアメーバブログでかなり詳しく手順が書いてあり無事開通しました
これから困ったときブログを参考にして
またブログに直接質問しても答えてくれるようなので(たぶん)安心です
使用感は問題なく使用でき line等も使えています
高い キャリアのスマホの必要は私にはありませんでした
注文番号(265999-20140417-0969306338)

5 2014-03-02

満足です。
最近のスマホは大きいので、
手の小さい私には調度よいサイズです。

5 2014-02-22

androidデビュー
コンパクトなスマホを探していたので購入。
オフィシャルショップより、こちらのショップの方が金額が安い
Simを同時購入できる
他店にはないスペシャルパック
と言う事で購入
スペックは低いですが
十分使えます
メーカーが努力しているので
通話品質なども少しずつ向上しているようです。

• naofu1959さん
  • naofu1959さん

5 2014-05-29

余分な物が入ってなくて使いやすいと思います。
ただし、本体メモリーが少ないので何でもインストールして使おうと思うと無理があります。
一応SDカードに優先的にインストールされますのでメモリーの圧迫は少ないですが、
基本アプリ(GooglePlayストア、GooglePlay開発者サービス、Google日本語入力、Gmail)のアップデートが本体にしか入らないためこの部分の圧迫が大きいです。この4つのアップデートで220MB中の約70MBを使用します。
必要最低限のものを入れて使うという使い方になるでしょうか。
普通に良く使うと思われるアプリだけなら問題無く使用できています。
大きさは手ごろで使いやすいです。最近のスマホは大きすぎて使いづらいと思います。
内蔵メモリーが増えて画面の解像度が上がれば最高だと思います。
付属の8MBメモリーが故障したので10日ほど前にメーカーのサポートにメールしましたが返事が来ません・・・再度連絡してみます。
追記:後日改めてメーカーにメールで連絡したところすぐに返事があり、代わりのSDカードを送っていただけました。前のメールは途中で消えてしまったのか取りこぼされてしまっていただけなのか??連絡が付いてからの対応は迅速丁寧でとても良かったです。

5 2014-04-29

ガラケーとの2台もちで 通信費月々2000円?
[265999-20140425-014219102]スペシャルパックはSDカード8Gがついてきます。その他色々+保護シールも書いてありませんが入ってます。 音楽は取り込む時設定してあるのでそのままSDカードに入ります。SDカード(マイクロ?)はROM32Gまで交換できます。最初から入っているアプリはブラウザ(IT)も入ってますのでそのままインターネット使用。ゲームアプリはパズドラ・ラインを入れ、Yスマホ最適化ツールでお掃除してます。外メモリRAMは512Mなので今 はやりで大型店舗が販売しているネク●ス7 simセットの RAM512M版と同じです。3万位の高い携帯や新型は1G以上。まあ約半分なので妥当だと思います。たくさんゲームアプリを入れたい人にとってはRAMが2G〜4G(特に海外版が大きい容量)とかが良い?もっとちゃんと情報をみて調べた方が良いかも。とりこんだアプリはSDカードに移動します。電話付きのフリーsimを買えば電話もできるカナ。私はガラケーと2台持ち。シムはビックカメラでIIJのインターネットのみを3千円位(登録料込)で購入して、毎月1000円払う感じ。ビックカメラのは公衆無線wi2300が無料で使えるので(普通380円位)UQwifiとかいろんな場所で使用可能、ただなにも入らないで使えるwifiセブンイレブン系列会社、ファミリーマート(メルマガは登録必要)もあるので使い分けて。各安simでゆっくりネットだけでいいのならBB.exciteモバイルLTEの 3枚(もある)3Gsim毎月1100 円で良いかな、こちらは登録料は3000円(3枚あるが3000円のみ)です。ゲームはツムツムの4つ入れたらゲームの早さがすごく遅くなりました。バージョンアップのダウンロードは購入したら絶対すること。[設定]→[端末情報]→[wireless update]を押しnow。でwifiが切れたりついたりする不具合が解消されました。ライン、ネットは使えるので どこに重点を置くかで、とてもいい商品になります。フリーテルのブログで詳細説明もありアフターがしっかりしている。

5 2014-02-27

注文の翌日に到着しました。付属品も携帯カバーまでついていて充実した内容です。別途注文したSIMカードが未到着のため、WIFIで接続して動作を確認したところ、サクサクと反応して私には十分実用的で非常に満足しています。LTEに非対応とのことですが、もし、LTE対応品がでれば検討しようかと思っています。

5 2014-05-09

安くAndroidが持てました
ガラケーとの2台持ちで、Android端末のフリーテルを選びました。
LINEを使わないとコミュニケーションが難しい環境に…世の中複雑ですね…
MVNO格安SIM(BI●●OBEさん)で、このフリーテルを使い始めました。
電源をいれて、アプリの購入までは、フリーテルの公式ブログを見ないと素人には難しいです。ブログは色々教えてくれて、ありがたいです。頑張っているベンチャー企業さんらしく応援したくなります。あと、サポートに登録もしておいたほうが後々安心かなと思います。
小ぶりですが、タッチの反応もいいし、LINEとちょっと動画を見るくらいならサクサク動きます。
色はグリーン。きれいな黄緑色で、気に入っています。画面保護フィルムとイヤホン、交換用リアカバーもついてこの価格は安いです。
容量が小さいのでいれるアプリは厳選していかなくてはと思うところです。
265999-20140501-047327128

4 2014-04-30

届きました!
海外で使用するために購入。
期待したよりも本体が小さい(必然的に
画面が小さい)ですが、お値段の割に
機能は十分だと思います。
色はホワイトにしましたが、ブラック
もしくはグリーンで悩みました。
星4つ(星マイナス1つ)にしたのは、
他の方も書かれていましたが、充電の
USBケーブルが専用のものである事、
液晶保護カバーがあと1枚欲しかった
という理由です。

• MSSEさん
  • MSSEさん

5 2014-04-17

発送が早かった!迅速!
Android端末の「Freetel」(フリーテル)を購入して暫く経ちますが、プライベートな時間をなかなか取れずきちんと触りきれていないのが現状です。
「iPhone3GSの形」と「W63Kの肌触り」が忘れられない私は、Freetelも「黒」を購入(*´ω`*)
Playストアからダウンロードしたアプリは、既定の状態で「SDカードへ保存」になっているので内部メモリが512MBしかなくても問題ないです。思ってた以上にサクサク動きますが、口コミでもあったように「Androidをバリバリ使いこなしてやるんだ!」って人には向かないかもしれませんね。ちなみに注文した際、8GBのmicroSDカードが一緒に入ってきたのでセットアップする前に端末へ挿入すれば全然おげ。
この端末のいいところはいろいろありますが、まず初期セットアップして思ったこと。
その1:余計なアプリが本当に入っていない。
その2:Googleの地図アプリやHangoutsすら入ってない。
その3:期待していなかっただからかもしれませんが、結構いい子www

5 2014-07-27

やっと使ってみました
海外出張用に購入しました。
(じつは購入後最近まで海外出張の機会がなくずっと埃をかぶっていました)
最近タイ出張があり、やっと使ってきました。
タイの空港でDTAC社のプリペイドSIMを購入し、その場でアクティベートしてもらったら、いきなり使えました。(拍子抜けするほど簡単でした)
商品には何の不満もなく、現地の通信環境のほうが問題でした。
(1.5GBを超えると3G→2Gになる、というSIMカードでしたが、バンコク市内へはまったく行かなかったので終始2Gでした。その上回線が細いのか速度表示で0KBが数十秒続くことも)
最近同じメーカーからLTEへの対応品も出ていますが、タイ出張用にはこれで充分すぎるぐらいでした。
このスマホでテザリングしたり、結構活躍したので、おかげでずいぶん通信費の節約ができました。
SDカードにアプリをインストール仕組みでメモリの節約を図っているとのことですが、アプリによってはSDカードには入らないものがあるのか、インストールしようとすると容量不足のエラーが出ることがありました。
このスマホはあくまで出張用でメインに買ったものです。
どうしてもなければ困るものでなかったので問題のアプリは入れずに使っています。
スマホなんて道具、とりあえず仕事ができればいいや、と割り切るといいです。
日本国内用のスマホの乗り換えてしまいたい気持ちが芽生えてきました。
目下どのタイミングで切り替えてゆこうか思案中です。

4 2014-03-23

満足です
大手携帯会社で販売されている高機能なスマートフォンではありませんが、
wifi、3G、テザリング機能を備えた、十分な端末と思います。外出時、
地下鉄やJR主要駅で公衆無線wifi使用すれば、若干もっさりしますが、
問題なく使いこなせます。安くて信頼できるスマフォをお探しの方には
お勧めです。

5 2014-02-28

迅速な対応ありがとうございます。無事商品が届きました。

• mokataroさん
  • mokataroさん

5 2014-02-25

あす楽だけあって
注文の翌日届きました。
外装をエアクッションで巻いて、
さらに隙間にもクッション材が詰めてあるダンボール入りで、
商品もトラブル無く使えました。
機会があれば、また利用しようと思います。
注文番号:265999-20140223-0592002102

関連ジャンル スマートフォン・タブレット携帯電話本体