5 2022-06-17

重厚感!!!
身長165、体重70Kg、小太りガッチリ目。
LLサイズでこんな感じです。
冬場にネルシャツやフリース、パーカーの上に羽織るものとして欲しかったのでこのサイズにしてみました。
素肌や薄手のシャツの上に着ること、作業着にとお考えならLサイズの方が良いと思います。
刺子の生地の凹凸は硬めなので素肌にはちょっとゴワっとした感じがあります。
生地はぶ厚くズッシリとした重厚感や刺子生地の凹凸のザラつき感がありますが、動きを妨げるようなことはなく、肘、肩、膝など障ることなくスムーズに動かせます。
ズボン後ろ腰のゴムアジャスタもちょうど良い感じの強さで立ってもしゃがんでもズレを感じません。
留め紐も刺子で太くしっかりしております。
結び辛いのが難点ですが、耐久性の高さと考えれば慣れる方が良いでしょう。
色も落ち着いた藍色で下地の濃い色と糸の藍色のバランスがいい感じで如何にも”和”って感じです。
上着の左腰のポケットには中にも小さなポケットが付いています。
上着、ズボンのポケットも浅くはありませんが、貴重品を入れて激しく動き回るのは避けたほうが良いでしょう。
生地の厚みから洗濯後の乾燥失敗が心配ですが、乾燥機を信じて頑張ります。
洗練された伝統を着る感じは着ていて気が引き締まります。
馴染むのが楽しみです。

2022-07-21
レビューのご記入、誠にありがとうございます。

サイズや使用感に関する詳しいレビュー、感謝申し上げます。
太刺子作務衣は、お客様のおっしゃる通り肉厚でしっかりとした生地でありながらしなやかな着心地となっております。

織り方と天然繊維の性質上、お洗濯による縦方向の縮みが起こりやすい生地ですが、大きめサイズをお選びいただいておりますし、使用を重ねるごとに肌に馴染んでくるかと存じます。
永くご愛用いただける一着になりましたら幸いでございます。

4 2021-12-18

ズボン丈のサイズ感が難しい…
身長169cm、体重53kgの肩幅広めの細身体型でMサイズにしました。用途は日常着です。太刺子の生地は重厚ではあるもののソフトで着やすく感じました。
1回洗濯後の感想ですが、上着は中に厚手のスエットや薄手のTシャツのどちらを着ても問題なく丁度良い感じ。一方、ズボンはダボッと履きたいと考えていたのですが、紐で縛ると「くるぶし」辺りの長さで思っていたよりも若干短くなってしまい、紐なしにするとジャストの丈といった具合です。でも意外とジャストな感じもありかなと思っています。同じような体型の方でルーズフィットが好みの方はLサイズをお勧めします。
あと、商品説明で縮みの大きい製品と記載がありますが、縮みの程度について、率やcmなどで幅を持たせて表記していただけると参考になるのかなと思っています。

2021-12-22
レビューのご記入、誠にありがとうございます。

サイズ感についての詳しいレビュー、感謝申し上げます。
スタッフといたしましても大変参考になります。

縮みの程度について表記があった方が良いというご意見、今後のサイト改善の参考とさせていただきます。貴重なご意見、ありがとうございます。

より良い商品を提供できますよう、日々精進して参りますので、

5 2012-11-21

• 利用者サイズ: トップスXL 以上
良い買い物をしました
濃紺の方を購入しました。色は参考画像とほぼ同じでした。
刺子がとてもきれいな厚手の生地でとても満足しています。
さすが日本製、生地・縫製ともしっかししており着心地も良いです。
冬に着るには中にちょっと厚手のものを着こまないと寒いかもしれませんが
袖口が広く短めのため動きづらいということはありません。
(182cmの私の場合だともうちょっと袖が長くてもいいかもしれません。)
ズボンの腰の部分がゴムになってい居て脱ぎ着も楽です。
今度は作務衣の上に着る羽織などを購入してみたいと思います。
着てるだけで気分が良くなる良い買い物でした。

5 2015-10-07

作務衣の素晴らしさ
趣味や作業に没頭する時に作務衣や甚平を以前より使用していました。
しかしやはり秋口から冬にかけては寒いので夏だけ着ていましたが、今回作務衣の秋冬用を購入してみました。
どうせ購入するのならば長く使える良い物を、と思い少し奮発しました。
結果、大満足です。
肌触り、生地の厚さ、着心地、素晴らしいです。
中に長袖のシャツをきて羽織る感じもよし、昼間ならばそのまま着てもよし。
作務衣を着るとやけに集中できる。
これからも作務衣で趣味や作業に没頭していきます。
良い買い物でした。

5 2014-01-11

• 利用者サイズ: トップスM
地厚刺子作務衣
縫製が丹念でなかなかの生地厚です。
着心地もよく、冬用作務衣として快適に着れます。
最近では、何処のメーカーの作務衣も製品のズボンは、腰紐にゴムを使用しているため、長く着ようと思うと、いずれゴムが劣化して伸び切ってしまい、腰回りがゆるゆるとなり、ズボンが履けなくなってしまう事が多いです。
腰紐の部分が気になっていましたが、この製品もまた、腰紐にゴムを使用しているところが、一つ残念なところです。

5 2014-02-13

良い品物の大満足
初めて購入した「高級刺子作務衣」です。
冬用生地、風合い、色合い、縫製状態、デザイン等申し分なしです。
羽織と同時使用により、より高級感が出てお出かけ用に着るのが楽しみです。
この一品(刺子作務衣・同生地羽織)に他商品のレベルの高さが想像つきます。
次は夏用の「本麻作務衣」を検討してみますか。
これからも良い商品の提供をお願いします。

4 2015-10-21

• 利用者サイズ: トップスXL 以上
部屋着用
177cm80kgでLL購入。サイズはちょうど良かったです。生地は厚手なので今の時期にはピッタリかと・・・。画像で見て購入の為、届いてパッと見は柔道着?みたいな感じです。ズボンのポケットの口が狭いかなと感じますが、部屋着で使うので使用する事も無いので気にはなりません。洗濯して若干の縮みは有りましたが、つんつる程では無いので問題無く着てます。次は絹の方を購入しようと思います。 お店の方の対応はとても良く感じました。

4 2015-10-17

風合い、着やすさに満足
普段着用に購入しました。着やすく地厚で、洗っても色落ちしないことに国産品の優秀さを感じました。息子にも地厚刺子作務衣を贈ってやることにしました。
裄丈をもっと長くするなど、サイズにはヴァリエーションが欲しいと思いました。

4 2021-01-26

太刺子の厚手生地ながら肌触りの良いしなやかな着心地です
漆黒の色合いも落ち着いていて気持ちも引き締まります
身長175cm体重80kgでマッチョですがこのシリーズはLがジャストサイズです
今回は少しゆとり感のあるLLを購入しました
ズボンは後ゴム前紐仕様ですが
厚手で重量もそれなりにありますから後ゴムプラス通し紐の方がシッカリ履きまわせると思います

2021-01-28
この度はレビューをいただきましてありがとうございます。
太刺子作務衣にお褒めの言葉を頂きまして嬉しく思います。
刺子ながら着心良いよう、しなやかに仕上げた生地でございます。

紐についてのお話もありがたく受け取らせていただきました。
商品開発の参考にすべく社内で共有させていただきます。

よりご満足いただけるサービスを提供できますよう、
日々精進して参りますので、今後とも和粋庵をよろしくお願い致します。
  • 源乃助さん
  • 源乃助さん

5 2021-12-28

最高級品!
厚手の作務衣を探していてこの商品に出会いました。
お値段がそれなりにしますが、高級感があり大変満足です。
参考までに、私は着物の裄丈が74(Yシャツ82)です。身長170cm 体重82kg
少し裄が短いかなと思いましたが、作務衣なので丁度良いです。

2022-01-12
レビューのご記入、誠にありがとうございます。

商品にご満足いただき嬉しい限りでございます。
ご体型や着用感についての詳しいレビュー、他のお客様の参考にもなりますので、大変ありがたく思います。
おっしゃる通りかなり厚手の作務衣となっておりますので、こちらの作務衣で寒い季節を暖かくお過ごしいただけましたら幸いです。

5 2013-05-12

• 利用者サイズ: トップスS
着心地最高です
これまで、薄手の作務衣をインナーで調節しながら着ていましたが、訪問用としても着られるように品格のあるものをと思い購入しました。黒は見た目にも上品で、何よりも着心地の良さが気に入っています。仕事の都合上、腕まくりが多いので袖にゴムを通して着ています。

5 2019-11-16

お出掛け用作務衣
冬の外出にも使えるよう<大柄ドビー><スエード裏地>と悩んだ挙句<太刺子>を購入。夏に<綿麻楊柳甚平(黒)>を購入し非常にカッコよかったのでこちらも【黒】を選びました。剣道着のようになるかと心配しましたが、品のある刺子柄だったので気に入りました。作務衣コートも買おうかと企んでおります。

2020-02-04
レビューありがとうございます。

甚平もご購入いただいていたのですね、ご利用誠にありがとうございます。
太刺子作務衣も気に入っていただけて大変うれしく思います。
作務衣コートと合わせることで、より寒い日でも、作務衣を着て
外出をお楽しみいただけます。ぜひご検討ください。

今後とも、和粋庵をよろしくお願いいたします。

4 2020-11-27

夏に続いて刺し子の作務衣を注文しました。以前他店で刺し子は買った事があり、洗濯で悩まされた経験がありこちらはいかがかと期待しましたが、やはり縮んでしまうのですね。頼んだサイズが大きめでしたのでなんとか着られますが、決して安い買い物ではありませんので今後縮まない様に工夫して頂きたい!反物の時点で洗って縮ませてから作成するとか。今後洗濯は手洗いで縮みは無くなるのでしょうか?もうがっかりでなりません。

2020-11-28
この度はレビューをいただきましてありがとうございます。

生地の縮みに関して説明が足りておらず申し訳ございませんでした。
手洗いでも完全に縮まないというわけではないのですが、
洗濯機で洗うよりは縮みが少なくお召しになることができます。
今の時点ではなかなか改善策を講じることがことが出来ておらず
ご面倒をおかけしておりますが、お客様の貴重なご意見として
社内で共有させていただきます。ご意見を下さりありがとうございました。

5 2022-02-27

随所にこだわりを感じます
この商品を購入する前は、旅館で買った作務衣を部屋着として使っておりました。
ポリエステル生地だったのでやはり冬場は静電気を持ち使い勝手が悪かったです。
しかし、本格的な和粋庵さんの刺子の作務衣は全くの別物で素晴らしすぎます。
私は足の方にある紐がいらないので抜いて使用していますが、ポケットの位置も前チャックも生地も本当に機能的でかつ着心地も最高です。
買ってよかったと自信を持って言えます。

2022-02-28
レビューのご記入、誠にありがとうございます。

この上ないお褒めのお言葉、たいへん嬉しく、光栄に存じます。
当店の商品をお気に召していただき、作務衣専門店冥利に尽きます。

こちらの太刺子作務衣は綿100%の生地で仕立てておりますので、仰る通り静電気などの生じない、天然繊維ならではの着心地をお楽しみいただけます。
厚手で丈夫な生地ですので、秋冬のお召し物として永くご愛用いただけましたら幸いでございます。

お客様からのご評価に恥じない商品づくりができるよう努めて参りますので、今後とも和粋庵をよろしくお願いいたします。
  • zenny3723さん
  • zenny3723さん

4 2015-10-22

• 利用者サイズ: トップスM
30代男性170cm66キロ
生地はとても満足しております。
サイズは、Mを購入しましたが、いい意味で「スリムな作務衣」に仕上がっているので、Mでは、作務衣にしてはウエストが少しきつく感じました。また上着もマチ?はあまりなく、少し小さく感じられました。
ものは凄くいいので、サイズ選択でお悩みの方は、同じような体型であれば、Lをオススメします。

関連ジャンル メンズファッション和服部屋着