2012/09/15
    JsPGさん
    DARK BROWN smooth と BASALT Nubuk
    DARK BROWN smooth leather サイズ:42 を購入しました。 開封時にアッパーが潰れていましたので、シューキーパーで成形しました。 皮なのでヘタレてくるのは仕様なので仕方ありませんが、履く前から伸ばすことになるとは… モノについてですが、やはり実物を見てから購入すべきでした。 smooth leatherは失敗だったかもしれません。スムーズ過ぎてプラスチック製に見え、ソールと同色なのも相まって遠目では所謂便所サンダルにも見えました。 BIRKENSTOCKらしさを求めるなら表革を細かく毛羽立たせたNubukや傷は目立つけどそれが味になるNaturalをオススメします。 丁度、同型のBASALTが期間限定セールになってたので追加購入し、こちらは室内用に。 高い試着代金になってしまいましたが、甲高の27cmでサイズ42は素足にはジャストサイズ、 アウトドア用の厚手の靴下を履いた時には小さく感じたのでサイズ43を購入することにしました。便所スリッパ…【★1つ】 ※9/20追記------------------------- タイムセールのBASALT Nubuk leather サイズ43が届いたので追記。甲高27cmの足で、素足だとガボガボ。厚手のアウトドア靴下だと丁度でした。 こちらのBostonも開封時にやはりアッパーが潰れていました。これは商品の仕様ということで諦めるしかありませんね。こちらも要シューキーパー。 地革から濃い色で染色されているため、鍵で目立たないところにキズをいれてみましたがほとんど目立ちません。手触りもスウェードほど荒くなくNubukの細かい起毛でとても気持ち良いです。起毛なので巡目と逆目で若干色が変わります。こちらの掲載写真でいうと巡目でBASALT程度、逆目でBLACK oiled leather程度(質感は無視。閲覧環境によって個人差あります)。いい商品に出会えたと思います。【★4】 総評:商品によってアタリハズレはあると思いますが、上記注意点等踏まえれば、良い品ですしお買い得です。プラスチックのエアーシューキーパーでもサービスでついてたら満点なんですけどね。【★4】 長々と失礼しました。
    注文日:2012/09/12