★楽天スーパーSALE ★2015年上半期楽天 折...(自転車通販 スマートファクトリー)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.35 (3,507件)
販売期間
  • 4 2013-09-20
  • とても満足。
  • 【デザイン】ホワイトオレンジ購入。デザインはカッコ良く、色も目立ってカワイイです。折りたたみ自転車に乗っている人は近所でも沢山いますが、一番カワイイかも。大変気に入りました。【乗り心地】初めての折りたたみ自転車で、比較は難しいのですが…20分ほど乗って悪くないと思いました。私は177センチの身長ですが、問題なく乗れます。小さな段差もサスペンションのおかげか、楽に走れました。4年程、 ・・・(続きを読む
  • mina&mimaさん
  • 3 2016-06-04
  • 高2の息子用に購入
  • 組み立ては20〜30分程度でしょうか。他のレビューでもありましたが、ボルトのカバー(黒い小さなキャップ)が4つ余りました。予備なのかな?その他黒いバンドの使い道が説明書に書いてなく悩みました。おそらく折りたたんで持ち運ぶ際開かない用にバンドで固定するのだと思いますが、バンドで締めても力をかけるとすぐにバンドが緩んで使い物になりません。これも他のレビューでありましたが、説明書が本当に見 ・・・(続きを読む

4 2015-12-28

• 持ち運びやすさ:2
意外と重い
フィットネスジムに通うため折りたたみ自転車を探していてお値段的にお手頃なこの自転車を購入。
届いた時はかなり大きめの段ボールに梱包されて届きました。梱包は確りされていて良かったです。
女性だと案外重く感じるかなと思いますが、慣れれば折り畳みも問題無く出来るようになります。
届いてからの軽い組み立ても20分程度で終わりました。
色合いもホワイト×ブルーは恰好いいです。
乗り心地はサドルが少し固く痛いかなと感じまして自転車点検を兼ねて自転車屋さんでサドルにカバー型のクッション材を付けました。
ギアもスムーズです。ただ、折りたたむ時にブレーキ線を巻き込まないようにしないと折れたりするので注意が必要かなと思います。
ですが、商品としてはこのお値段でとても良い物だと思います。

4 2015-12-09

☆何と言っても可愛い☆
組み立てもそんなに難しくなかったものの 一応 近所の自転車屋さんにて 防犯登録しがてら点検して頂きました。結果 細かいブレーキの調整とかのみで そーいうのが苦手な私でも 問題なく組み立てれたようです(笑)時間は1時間弱。重さですが 普段車椅子を車への上げ下ろし。そして仕事も肉体労働(エステティシャン)のお陰か 私はさほど大変だとは感じなかったですが 小柄な女性の方だと 確かに大変かもしれません。
折り畳むのも 慣れればたいしたことない。
可愛さですが たった2〜3分程度の自転車屋さんに行く間に 知らないお二人の方に可愛いですね と声をかけて頂きました(*´∇`)ノ

• t0321さん
  • t0321さん

5 2016-10-03

コスパ良し☆
自転車が我が家から1台も無くなって十数年。最近 必要性を感じていて探してて、GRAPHIS GR-777のデザイン、カラーに惹かれて購入しました。
通販で自転車を買うのは初めてで、初期不良などアタリ・ハズレもありそうで不安でしたが大丈夫だったようです。組み立てて、タイヤに空気を入れて 2週間ほど ほぼ毎日乗ってますが、ギアもブレーキも調整の必要性を感じないので そのまま乗ってます。
デメリットは、重量が結構ある事と、 サドルが固く、長時間乗っているとお尻が痛くなる事くらいでしょうか。

• 加工肉さん
  • 加工肉さん

4 2015-12-28

• 操作性:3
  • 持ち運びやすさ:3
いーですね!ホワイト/グリーン!目立ちます。
組み立てに20分位でしょうか…。説明書は色々なタイプの自転車が混同していて分かりにくいと思いました。
結局、黒いボルトカバー2個と布製の40センチ位のバンドが余りよくわかりませんでした。
サドルを一番低い状態でワイヤー鍵を装着すると、反射板が邪魔をして取り外すことができない状態になるので、反射板を逆さまに付け直して回避しました。
この点がマイナスでした。

• marinoさん
  • marinoさん

5 2016-10-01

おしゃれです
1万程度の折りたたみを探していましたが、これを見たとたん、多少予算をオーバーしてもいいやと思えました。(特にリアサスが魅力)
息子が見て最初の一言「おっしゃれ〜〜」というくらい目を引く自転車です。
90%組み立てで、残り10%を自分で組み立てるということですが、息子に組み立ててもらって何とかなりました。
で、乗り心地ですが、レビューにもあったように、サドルが固すぎて、お尻がすぐに痛くなりました。低反発のサドルカバーをかけましたが、それでも若干和らぐぐらいで、サドルを別のに変えたいくらいの気持ちです。
普通の体型のかたには問題ないかもしれませんが、ミニモニサイズの私には、ハンドルが遠すぎて前傾姿勢になります。
もう一点サドル部分に鍵を取り付けるようになっていますが、身長のせいでサドルを一番下に下げて使うため、鍵の抜き差しができず、取り付けずに使っています。
車への上げ下ろしですが、何とか小さめの女性一人でも大丈夫です。折りたたんだり、開くのも、慣れたらスムーズにできるようになりました。
と、小学生並みの身長の人には多少問題がありますが、総合的に考えると、この金額でこんなにおしゃれな折りたたみ自転車で、なおかつライトや鍵がついているなんて、よい買い物ができたと喜んでいます。

4 2016-11-28

• 強度:3
気に入りました
折り畳み自転車を仕事で使うのでシックなWHITEにしました。地味かなとも思ったのですが、デザイン性に優れているのでかっこいいと思います。
組み立ては箱から出して、15分くらい。折り畳み自転車といっても通常でもこれくらいの重さはあるので、女性なら箱出しが少ししんどいかも知れません。
男性なら問題なし。組み立ても慣れてなければバスケット取り付けネジで手間取るかもしれませんがほぼ問題なし。ブレーキとシフトは走行して調整をと思いましたが、これもほぼ調整いらずでした。
身長180cmの私が乗ってもあまり窮屈な感じはありません。このタイプの自転車では操作性は良いほうだと思います。以前乗っていた折り畳み自転車とはスタイルも操作性も段違い。おすすめだと思います。

5 2016-11-15

• 乗り心地:5
  • 持ち運びやすさ:4
オシャレで大満足☆彡.。
自転車を乗り換えようと思いネットで探していたところ、この自転車を見つけました。オシャレなフォルムに惹かれましたが、ネットで自転車を買うのは初めてだったので不安もあり、悩みました。商品のレビューを色々見て、見た目と値段などで購入を決めました。
ホワイト&ブルーを購入しましたが、見た目は写真通りオシャレで大満足です。
組み立ても初めてしましたが、割とサクサク出来ました。説明書が分かりづらいという意見も多かったですが、私は特に分かりにくいとは思いませんでした。
付属品のライトは百均並だと言う意見が多かったですが、期待していなかった分、想像よりはしっかりしたモノが付いていて(笑)、これも満足。鍵も問題なく使えます。
ブレーキやギアも特別調整しなくても、問題なく乗れました。
カゴの取り付け位置やハンドルの調整は少ししたので、付属品の工具以外に、六角レンチなど他の工具もあると更にいいのかなと思いました。
サドルの硬さも私はそんなに気になりません。
ベルの破損があったりなどの意見もありましたが、特に破損しているものもありませんでした。
購入して正解でした!!沢山乗りたいと思います。

5 2016-10-24

可愛い☆
ホワイト/ピンク
金曜日に注文して、月曜日の朝に届きました。
色は、ネットで見た可愛いピンクの感じより少し濃くて、カッコイイ感じでした。気に入ってます。
身長150cmの私でも乗りやすいので、お子様でも乗れそうです。
ほぼ完成品なので、組み立ては簡単でした。
説明書がわかりにくい場合は、ネットで『GR-777 組み立て方』で検索するとわかりやすいと思います。
早速、近所の『サイクルコンビニてるてる』へ防犯登録(600円)ついでに試乗…ブレーキ音がしたので、変速機も含めて、まだ微調整が必要かなと思います。
近所の『サイクルコンビニてるてる』では、古い自転車を無料で引き取ってもらえるということなので助かります。

5 2016-10-23

• 強度:
GR-FDと比較して
GR-777、GR-FD共にブラックを購入。デザインについては好みがあるでしょうが、個人的にはGR-777の方が好きです。
リアサスペンションのおかげか、GR-777の方が若干乗り心地が良いです。段差での衝撃が少なく、弾むような感覚を味わえました。
サドルは、GR-FDは標準タイプ、GR-777はスポーツタイプですが、残念ながら両者共に硬いため長時間走行するとお尻が痛くなります。
シフターは、GR-FDはレバータイプで少しチープな感じですが、GR-777はグリップタイプで見た目・操作性共に良いです。
GR-777の方が重量があるため、持ち運びには不向きですが、その分走行は安定しています。
GR-FDにはダイナモライトとリング錠の取り付け用金具が付いていますが、GR-777にはありませんでした。
付属品のライトとカギについては、GR-FDの方が質は良かったです。
それぞれ長所短所ありますが、全体的に満足しています。

4 2016-10-14

自分用
可愛かったのでホワイト・オレンジを購入しました。
折り畳み自転車は初めての購入6段変速付きで籠、ライト、鍵付きだったのでこの商品を選びました。組み立ては20分程度かかりました。少し重いので車に乗せるのに女性であれば苦労するかも?
乗り心地は、まあまあでした。久々に自転車に乗ったのでもっと早く走れるのかなぁと思っていました。可愛いので評判は良かったです。

5 2016-09-23

• 乗り心地:5
買って正解でした
自転車ショップ、ネットで吟味する事1ヶ月以上。
価格、デザイン、重さ、かご・鍵・ライト付きなど比較してやっとこの自転車にたどり着きました。
カラーリングの種類の多さにも、自分らしさを主張出来るものをと悩みましたけど(笑)
届いた翌日には用事で、往復2時間乗りましたが、リアサスもほどよくクッションが効いて、乗り心地は最高でした。
帰り着く頃には、さすがにお尻が痛くなりましたけど(笑)
ただ、ひとつ難点がありました。
折り畳んで車のトランクに入れようとしたら、ペダルが邪魔をして傾きが出来て入らないのです。
上下を逆にしたら入ったのですが、前輪が下になった状態なので持ちにくくて、奥に押し込むのも一苦労します。
ペダルも折り畳みならば、オール満点を付けたいですね。

• karu1220さん
  • karu1220さん

4 2016-08-23

• 乗り心地:
  • 操作性:3
  • 強度:
  • 持ち運びやすさ:5
カッコいいです。
夏休み明け早々に届き、外は暑いので部屋で組み立てました。一人で約30分ほどの時間でした。説明書も読まず組み立てました。組み立て時の不具合はありませんでした。キャップ4個とベルトが残りましたが、予備かな?まだ、屋外での走行をしていませんので星4つにしました。20インチなので軽く、車のトランクに入れられそうです。あとは、ペダルが軽いことを祈ります。

• Cohenさん
  • Cohenさん

4 2016-08-04

調整が難しい
急遽通勤用に必要になり、一週間ほど自転車を探していた中で、在庫があり、すぐ届き、値段も手頃だったために購入しました。デザインは派手目で納得の仕様。ブレーキの調整が説明書を読んでも余り理解できず、結局片付き?だったものを何とか両サイド動く様にした所で諦めました。前輪ブレーキは殆ど使わないので、防犯登録時にでも専門店で最終調整をお願いしようと思っていますが、料金を取られるのなら自分でなんとかしたい気も…
他は特に問題なく組み立て、調整ができました。まあそれも承知での通販購入なのでこんなものかと。ライトと鍵は助かります、ありがとうございました。

4 2016-08-03

• 持ち運びやすさ:4
昨日届き、本日商品を開封・組み立てを行いました。色はホワイト×ブルーですが、思っていた色味と寸分違わずいい感じです。ダイエットとポケモンGOの歩数稼ぎも兼ねて今回自転車を購入しました。折りたたみ自転車を購入するのは初めてですが、思っていたよりも大分しっかりとした作りになっており、組み立てを横で見ていた母にもこれは安い!と大絶賛されました。ただ、その分少し重たいです。女性でも持てる重さではありますが軽くはありません。折りたためば車にも積めるサイズで、遠出をする際に活躍しそうです。他の方のレビューにもありましたがサドルは固めなので長時間乗るとお尻が痛くなります。でもそこは慣れればどうにかなるかなーと。ギアが固くって1まではちょっと回せそうにないですが、1は私は使わないから気にならないです。ロックの鍵の所の蓋が最後まで開かなかったのでハサミを使ってこじ開けました。なので星は-1にさせていただきますが自転車自体は大大大満足です!説明書と必要な工具も全て付いていたので組み立ても割と簡単でした。届くのも早かったですし、何よりカラーが可愛い!文句なしです!

• roza0627さん
  • roza0627さん

4 2016-05-13

• 持ち運びやすさ:5
ちょっと乗るのにちょうどいい
通勤で使用するために購入しました(黒×オレンジ)。組み立ても簡単で、女性の私でも30分程度でできました。かごを付けるネジのところが多少歪んでいましたが、問題なく使用できています。
ただ、ネジがバラバラに入っていたので、1本足りないと思っていたら、段ボールの隙間からでてきました。付属品の梱包方法は改善が必要かと思います。
シマノ製の6段ギアですが、やはり20インチということもあり、思ったほど早く漕ぐことはできません。ママチャリに負けます。
毎日駅まで15分ほどですが、最初の2週間くらいはお尻が痛かったです。慣れれば平気ですが…。もう少し痛くないサドルにしてほしかったです。
他のレビューを見ると、ギアがうまく作動しないと書いてあったりしますが、私は全く問題なく使用できています。
取り外しができるLEDライトとワイヤーロックがついていましたが、オマケだと思ったほうがいいかもしれません。100均で売ってそうなレベルです。
ライトに電池はついておらず、単4の乾電池が4本必要でした。使用する電池の表記がなかったため、間違ったものを購入してしまい、少し残念でした。
乗り始めて2か月が経ちましたが、自転車の調子も良く、ライトもワイヤーロックも壊れることなく使用できていますが、ワイヤーロックはネジでサドルに留めてある部分がすでに錆びてきているので、壊れるのは時間の問題かなと。オマケにしては使えてるほうではないでしょうか。
お値段もお手頃だし、折りたたんで持ち運びもできるので、ちょっと乗るのにはちょうどいいです。カラーも豊富だし、なかなかない色で、自転車置き場でも目立つので探しやすいですよ。