★2015年上半期楽天 折り畳み自転車ランキ...(自転車通販 スマートファクトリー)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.35 (3,384件)
  • 4 2013-09-20
  • とても満足。
  • 【デザイン】ホワイトオレンジ購入。デザインはカッコ良く、色も目立ってカワイイです。折りたたみ自転車に乗っている人は近所でも沢山いますが、一番カワイイかも。大変気に入りました。【乗り心地】初めての折りたたみ自転車で、比較は難しいのですが…20分ほど乗って悪くないと思いました。私は177センチの身長ですが、問題なく乗れます。小さな段差もサスペンションのおかげか、楽に走れました。4年程、 ・・・(続きを読む
  • mina&mimaさん
  • 3 2016-06-04
  • 高2の息子用に購入
  • 組み立ては20〜30分程度でしょうか。他のレビューでもありましたが、ボルトのカバー(黒い小さなキャップ)が4つ余りました。予備なのかな?その他黒いバンドの使い道が説明書に書いてなく悩みました。おそらく折りたたんで持ち運ぶ際開かない用にバンドで固定するのだと思いますが、バンドで締めても力をかけるとすぐにバンドが緩んで使い物になりません。これも他のレビューでありましたが、説明書が本当に見 ・・・(続きを読む
  • Tetsut2xさん
  • Tetsut2xさん

4 2015-10-05

オシャレで概ね満足
ホワイトxオレンジのデザイン性に一目惚れしました。
注文して2日後には届きました。
意外と重くて箱から出すのが大変でしたが、組立自体はあっさり終わりました。
保護用にビニールやダンボールが巻いてあるので、ゴミが結構出ます。
私は見た目重視であえて泥除けを外したのでちょっと手間がかかりましたが、おかげでいい感じになりました。
ブレーキと変速機の調整が必要だったので時分で調整してみましたが、以外と面倒だったので自転車屋でやってもらったほうがいいかもしれません。
リアサスはいい感じに効いてる気がしますが、レビューにある通りサドルでおしりが少し痛いです。
あと空気が全く入っていなかった点がマイナスです。
これらの点以外は満足しています。

4 2015-12-28

• 乗り心地:3
  • 持ち運びやすさ:2
意外と重い
フィットネスジムに通うため折りたたみ自転車を探していてお値段的にお手頃なこの自転車を購入。
届いた時はかなり大きめの段ボールに梱包されて届きました。梱包は確りされていて良かったです。
女性だと案外重く感じるかなと思いますが、慣れれば折り畳みも問題無く出来るようになります。
届いてからの軽い組み立ても20分程度で終わりました。
色合いもホワイト×ブルーは恰好いいです。
乗り心地はサドルが少し固く痛いかなと感じまして自転車点検を兼ねて自転車屋さんでサドルにカバー型のクッション材を付けました。
ギアもスムーズです。ただ、折りたたむ時にブレーキ線を巻き込まないようにしないと折れたりするので注意が必要かなと思います。
ですが、商品としてはこのお値段でとても良い物だと思います。

• 加工肉さん
  • 加工肉さん

4 2015-12-28

• 操作性:3
  • 持ち運びやすさ:3
いーですね!ホワイト/グリーン!目立ちます。
組み立てに20分位でしょうか…。説明書は色々なタイプの自転車が混同していて分かりにくいと思いました。
結局、黒いボルトカバー2個と布製の40センチ位のバンドが余りよくわかりませんでした。
サドルを一番低い状態でワイヤー鍵を装着すると、反射板が邪魔をして取り外すことができない状態になるので、反射板を逆さまに付け直して回避しました。
この点がマイナスでした。

5 2015-11-05

• 持ち運びやすさ:4
カッコいいです!
ブラック×レッドを購入しました。画像通りでカッコいいです。
早くも息子に取られそうです。
組み立ては、ど素人二人で30分弱かかりました。
難しい箇所はなかったです。
折り畳むと小さくて、車にも乗りますが、重みは結構あるので、女性には厳しいかも。

4 2015-09-30

通勤用に
デザイン重視で購入しました
少し重心が前にあります
その分推進力があるかなと思います
色やデザインもいいです
会社としての対応も優しく素晴らしかったです
おすすめの1台ですね

5 2015-09-24

• 持ち運びやすさ:4
カラーのバリエーションが豊富!
カラーのバリエーションが豊富で購入前は悩みました(^^;
組み立ても簡単ですし持ち運びにも便利そう。
注文から商品到着までもスピーディーで文句なしです!
オプションで運搬用のバッグがあったら欲しいと思います!

• roza0627さん
  • roza0627さん

4 2016-05-13

• 乗り心地:3
  • 持ち運びやすさ:5
ちょっと乗るのにちょうどいい
通勤で使用するために購入しました(黒×オレンジ)。組み立ても簡単で、女性の私でも30分程度でできました。かごを付けるネジのところが多少歪んでいましたが、問題なく使用できています。
ただ、ネジがバラバラに入っていたので、1本足りないと思っていたら、段ボールの隙間からでてきました。付属品の梱包方法は改善が必要かと思います。
シマノ製の6段ギアですが、やはり20インチということもあり、思ったほど早く漕ぐことはできません。ママチャリに負けます。
毎日駅まで15分ほどですが、最初の2週間くらいはお尻が痛かったです。慣れれば平気ですが…。もう少し痛くないサドルにしてほしかったです。
他のレビューを見ると、ギアがうまく作動しないと書いてあったりしますが、私は全く問題なく使用できています。
取り外しができるLEDライトとワイヤーロックがついていましたが、オマケだと思ったほうがいいかもしれません。100均で売ってそうなレベルです。
ライトに電池はついておらず、単4の乾電池が4本必要でした。使用する電池の表記がなかったため、間違ったものを購入してしまい、少し残念でした。
乗り始めて2か月が経ちましたが、自転車の調子も良く、ライトもワイヤーロックも壊れることなく使用できていますが、ワイヤーロックはネジでサドルに留めてある部分がすでに錆びてきているので、壊れるのは時間の問題かなと。オマケにしては使えてるほうではないでしょうか。
お値段もお手頃だし、折りたたんで持ち運びもできるので、ちょっと乗るのにはちょうどいいです。カラーも豊富だし、なかなかない色で、自転車置き場でも目立つので探しやすいですよ。

4 2015-09-11

なんでもついてるし
色もカラフルでポイント高いですが、ついてる装備も完璧
かご、ベル、かぎ、ギアが標準装備ですからね〜
これで体重制限が100キロの人まで対応だったら良かったのにな
それとBAAはついてなかったような〜
ついてると尚、安心ですよね。

• whiteshoesさん
  • whiteshoesさん

5 2016-05-22

• 強度:3
  • 持ち運びやすさ:3
デザインもクオリティも高く満足です。
デザインはカッコよく満足です。
乗り心地はサドルが小さいので少し乗る距離が長いとお尻が痛くなるかもしれませんが、リアサス付きで快適に乗れます。
グリップギアシフターは操作性が良く扱いやすいです。
フレームもジョイント部もしっかりしていて安心感があります。
特典のライトは点灯パターンもあり、光量も十分で夜間走行時に頼りになります。
説明書の袋に入っていた黒いキャップのようなパーツ(大きいサイズ×6個、小さいサイズ×2個)はどこに使うのかよく分かりません。必要なものなのかどうか分からず少し不安です。

• seterさん
  • seterさん

4 2016-05-11

気にいった
【デザイン】ブラックオレンジを購入。男女どちらが乗ってもかっこよく乗れるデザインだと思う。
【乗り心地】サドルは少し硬いがスプリング機能で問題はない。
【操作性】折り畳み、組み立て共に簡単。ギヤの切り替えも初めから問題なくスムーズに行う事が出来ている。
【強度】簡単に組み立てられる割にはしっかりしていると思う。
【持ち運びやすさ】コンパクトだが少し重い。嫁は畳んだ自転車を車の荷台に乗せるのを嫌がる。
【その他】

4 2015-12-09

☆何と言っても可愛い☆
組み立てもそんなに難しくなかったものの 一応 近所の自転車屋さんにて 防犯登録しがてら点検して頂きました。結果 細かいブレーキの調整とかのみで そーいうのが苦手な私でも 問題なく組み立てれたようです(笑)時間は1時間弱。重さですが 普段車椅子を車への上げ下ろし。そして仕事も肉体労働(エステティシャン)のお陰か 私はさほど大変だとは感じなかったですが 小柄な女性の方だと 確かに大変かもしれません。
折り畳むのも 慣れればたいしたことない。
可愛さですが たった2〜3分程度の自転車屋さんに行く間に 知らないお二人の方に可愛いですね と声をかけて頂きました(*´∇`)ノ

4 2015-12-08

• 持ち運びやすさ:5
ホワイトグリーンを購入しました。
ご近所では あまり見ない色なので、盗難防止になるかなと思います。
組み立ては 簡単なとこだけだったので、オバサンにもスムーズに出来ました(笑)。
ただ、以前乗っていた 同じタイプの自転車に比べると、少しペダルが重く感じます。その点だけ、−☆ということで すいません。
スタイリッシュなデザインで 気に入りましたが、クーポン利用で 更にお安く購入できて 満足です。

5 2015-10-30

大満足です!
小6の娘が楽天で探し出し、デザインと白青のカラーが良いと言うので購入しました。
注文後2日程で届き、梱包はフレームやらタイヤにしっかり保護材が付けられていてキズひとつ無く感謝しています。
また、泥よけ等もしっかりセンターに取り付けられていて、ブレーキやギアの動作にも問題は無く感心しました。
組み立ては30分程度で工具も付いてましたが、前カゴの取付ネジ用に太めのプラスドライバーが有る方が良いと思います。
娘は身長150cm程ですが、サドル下に鍵用のステーを付けても両足つま先立ちは余裕で、更に2cmはサドルを上げて乗っています。
イメージ通りの商品だと喜んでくれているので、買い与えた父親としても大満足です。

5 2015-10-19

• 持ち運びやすさ:1
いいと思いますよ
【配送】注文した日(祝日の夜)から翌々日発送、3日目に到着。(都内)
【梱包】しっかりしています。思いですけど。そんなにゴミは出ませんよ。
【組立】レビューの一部にライトが壊れやすいとありましたが、特に問題はありません。電池は単三を自分で用意すること。また、カゴの取り付けでビスの穴があっていないとありましたが、問題なく取り付け終了。全体的にゆっくりやっても30分から40分程度で完了するでしょう。ブレーキやシフトの切り替えも問題ありませんでした。タイヤの空気は軽く入っていましたので近くの自転車屋さんまでは行けました。
【デザイン】赤黒で友人の評判も最高!かっこいいです。
【乗り心地】クロスバイクよりはかなり重く感じます。ママチャリと同等かな?でも、登り坂では6段変速は楽チン。スピード感は6でもあまりありません。でも小回りが利き、まずまずの乗り心地なので町乗りには最適。
【重さ】かなり重い。女性には厳しいと思います。気軽に輪行とはいかないと思います。
【強度】しっかりしています。
【大きさ】折りたたんでもクラウンのトランクには入りませんでした。後部座席には入りました。
組立後、自転車さんに行き、TS保険に入るための整備調整(1,000円)と盗難保険(500円)に入りました。

5 2015-09-29

快適
本日届いて、早速組み立て、タイヤの空気圧を調整し、500円握り締めて近所の交番に行って防犯登録(福岡県の場合)、それから約2時間博多の街を慣らし運転してきました。
組み立ても簡単で、他の方が書いていた汚れやギアの不具合など一切ありませんでした。中国製なので品質にバラつきがあるのかもしれませんが、私の場合、何一つ調整無しでギアも1から6までスムーズに変速しブレーキも前後ともバッチリ、リヤサスペンションで乗り心地も良く、あっという間に30キロの慣らし運転が出来ました。
付属のライトも点灯、点滅、フラッシュ、消灯とスイッチを押す度に変化するのと、ワンタッチで着脱できるので盗難の心配がありません。
また、付属のワイヤーロックもシートポールにワンタッチで着脱でき、太さも十分なので切られる心配も無さそうです。
バルブは通常のバルブより細いので、空気入れはアダプター付きの物が必要です。
組み立てに必要な工具は付属の物でOKでしたが、開梱のためにカッターを使いました。
梱包は折り畳んだ状態でダンボールに収まっていたので、想像よりコンパクトなダンボールでした。主観ですが、小さなエレベーターでも十分運べるサイズですね。
ホワイトを購入しましたが、デザインも良く大変気に入ってます。
持ち運び易さですが、ハンドルがワンタッチで折り畳みできるので、ベンツのSL550と言う二人乗りで、屋根がトランクルームに収まるタイプの車のトランクに収まります。旅先でも重宝しそうですね。