5 2013-04-10

コミコミ3万円以内ならお買い得か
お花見ツーリングに連れ出してみました。以下に初期インプレを。

■外形
本体の側面は樹脂でカバーされ少々雑に扱ってもよさそうです。ただしminiUSBやらイヤホンジャック、microSDスロットをふさぐフタは中華クオリティ炸裂。機能的には問題ないんでしょうけど。またクレードルやマウントはプラスチック製で経年劣化が不安です。

■起動
スイッチは前機種で酷評されていたような指が痛くなるほどの固さではありません。15秒ほどでメニュー選択画面が現れます。GPSの受信時間は数秒程度。

■地図
2012年4月開通の新東名は反映されていますが、それ以降の開通は未反映です。

■ルート案内
目的地が遠いほどルート計算に時間がかかります。隣県程度なら十数秒というところですが、試しに大阪府内から東京駅まで約520kmのルートを案内させてみたところ開始までに3分45秒かかりました。案内そのものは当初案へのこだわりが強い傾向があるようです。ナビの指示とは別のルートへ走り出しても、すかさずリルートして執拗に元のルートへ復帰するよう指示してきます。リルートそのものは標準的な速さなので気にはなりませんが。

■液晶
二輪免許が取得できる程度の視力があればルート案内や進行方向の矢印のほか、道路名や交差点名、交差点までの距離などの表示はしっかり読み取れるはずです。直射日光が当たると見にくくはなりますが、それでもルートや交差点の形状くらいは確認できます。

■音声案内
進路変更ポイントの3km→1km→500m→300m→100m→直前のそれぞれ手前で指示があります。一般道を順法走行していれば通り過ぎることはないでしょう。

■内蔵バッテリ
車体の配線をやってる時間がなかったので内蔵バッテリのみで運用してみました。メーカーは「内蔵充電池だけで5時間稼働」をうたっていますが、2時間でローバッテリ警告が出始め、2時間45分でシャットダウン。車体から電源を取ることを前提としたほうがいいでしょう。

■Bluetoothレシーバー
microUSBで充電。イヤホンジャックは2.5mm。イヤホンは100均レベルですが実用上は問題ありませんでした。ペアリングは先にレシーバーの電源を入れ、そのあと本体の電源を入れる手順を間違えなければ、あっさりと。

■そのほか
登録地点の編集で漢字が使えないのが不満です。

4 2013-05-03

今まで使っていたRM-A4000との比較になります。
良いところは画面が大きく、細い路地も表示され、新東名も反映されています。
イマイチなところはタッチのレスポンスがあまり良くない。ホールド用台座のボール部分がプラスティックで小さく貧弱そうに見えます。
以前のA4000には充電用ACアダプタが同梱されてましたが、XR432MCにはありません。
値段から言えば、充分満足しています。
あとMayoPointEditor2も問題なく使えます。もちろん自己責任でですが。

5 2013-04-19

この価格でこのセット内容はお買い得だと思います。
充電はパソコンのUSBからだけのようなので、宿泊先での充電には不便かと思います。車体バッテリーへの配線はなるべくしたくないので、ACコンセントから充電できるとよいのですが…。内蔵充電池だけで使ってみてから車体バッテリーにつなぐか考えます。
ブルートゥースのイヤホンが大きい為、ヘルメットを被るときに外れてしまうので別途、小型のイヤホンを購入しました。(2.5mm径プラグ)

4 2013-09-08

旅の友
まあ、いいですね。欲を言えば、やっぱ小さいですね。メインスイッチも大きいほうがいいです。手袋してたら、操作不可能でした。

4 2013-05-06

購入して良かったです
右左折の案内が画面の半分を占めてとても見やすいし取り付けのクレードルへの取り付けが簡単で盗難防止のためか裏のボルト止めが嬉しいですね。
炎天下での画面は他のナビと同じで光ってしまいチョット見難いです。

5 2013-05-04

初めてのバイク用ナビ
取り付けも短時間で出来、操作も簡単でとても満足しています。

4 2013-04-18

お値段以上
携帯ナビに比べて検索結果が出るのが遅め、漢字入力ができない所は残念ですが、リルートも早く画面も見やすいし、かなりマイナーな市街地でも案内してくれて驚き。まだ使い始めたばかりですが、価格以上の使いやすさはあると思いました。

4 2013-04-13

デザインも良かった、このセットでこの価格はお手頃でした。

4 2013-04-12

早速使ってみましたが、とても満足しています。
車でサイバーナビと同時に使いましたが誤差も無く快適でした。
地図も見やすく使い方もシンプルで、この価格で防水、Bluetooth、バイザー
が標準装備なのはお得!
ただ、地下からでた時のGPSの受信が遅く感じられます。

4 2013-04-11

バイクでの使用はまだですが
マウントからすべて揃って3万円未満という価格につられて購入。タッチパネルの操作もスムーズでメニュー画面も分かりやすく説明書をあまり見なくても使えそうです。実際の使用に期待が持てます。

5 2013-05-04

早く使用してみたい
まだ、バイクが納車されていませんので、使用感はわかりませんが防水機能が付いてこのお値段は、お得な買い物だったと思います。待ち遠しい…。
オービス案内や取締りポイント案内などを試してみたいです。

• 9537YUKIさん
  • 9537YUKIさん

3 2013-08-12

まあまあかな
付属の専用台座を使えば問題ないのでしょうが、急な購入で時間もなかったので、タンクバッグのMAP用ポケットに入れていました。しかし、この状態だと光の関係か?全く画面が見えません。(トンネルに入るとクッキリ見える!)
このナビに限らず画面の縦方向が短いので、映る地図範囲は狭く車用に慣れていると不便に感じます。
しかし、バイク用のナビとして最低限の機能は揃っていると思います。

3 2013-07-02

初めてのバイクナビです
なかなかバイクで出かけることができませんでしたが、先日ようやく使用しました。といってもバイクへの取り付けはまだ(取り付け用のステーを別ショップで注文中)で、本体はバックの中、案内の音声を付属のBluetoothイヤホンで聞いてのレビューとなります。
目的地までの間に経由地(5点まで)の設定ができるのはいいのですが、経由順は変えられません。
リルートのスピードは個人的にはそれほど遅いとは感じませんでした。山の中の道(奥志賀の県道、群馬の国道406号など)では「リルートを開始します」「次の案内までこのまま直進です」を繰り返しました。森の中でGPS信号が途切れ途切れになるからでしょうか?おかげでこのアナウンスはすぐに覚えられました。
ちょっとした分岐でもほぼ案内がある(一目で行き止まりとわかるような場所でも)のに、一部区間でまったく無くなったりします。
電池の持ちは4時間くらいで「電池残留わずか」のアラーとがあがります。そこからどれくらい持つはわかりません。ホールド用台座にはバイク本体からの給電用にケーブルがついていまして、バイク本体に接続するケーブルと分かれています。この2つのケーブルはオスメスのDCジャックで接続するようになっていますので、モバイルバッテリーなどに置き換えることは可能です。が、日本で一般的な電子機器に使われるDCジャックのそれより径が小さいので、外付け電源を利用する場合は変換ジャックが必要です(まだサイズがわからず未購入です)。
バイク未取り付け状態ですので、昼間の晴天下の表示の見え方など不明です。
1回使っただけですが、事前にルートを確認しておけば音声だけでも十分役に立つものだと思いました。

2 2013-06-18

充電がUSBでしかできないので、宿泊先で不便かも。
購入前にもうちょっと充電の説明文があれば良かったかな?

3 2013-06-07

渋滞知らず
少々画面が小さい気もするが、バイクで使うこと考えると、いぃトコなのかも。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品その他