5 2013-03-10

お勧めします
本日、取り付けをしました。
とても良い商品をありがとうございました。
先ず、取り付け時間ですが3時間掛かりました。半分が確認作業といった感じです。ドアの内装はすんなり外れたのですが、コネクターAの外し方が分からず苦労しました。白いレバーを90°回すところがポイントかと思います。
結線作業になります。
取り扱い説明書がモノクロの為、確認作業に迷いが生じます。カラーコピーだといいですね。自分はスマホ片手にカラー画像で線の色を確認しました。
取り扱い説明書の表記にひと工夫が欲しいところです。『分技する』or『○色を切断後、結線する』です。
コネクターCの写真が不鮮明で、『分技』or 『○色を切断後、結線』かで迷いました。
写真を撮り直しをすれば、分かりやすくなると思います。
結論、簡単な電気回路配線の技術があれば、取り付けは可能かと思います。良い機能を安価でつけられて、大満足です。
車速感応式ドアロック装備車(NBOXカスタム)について、注意が必要です。15km/h 以上でドアロックするのですが、ロック信号を拾ってしまい、走行中に閉→開することが分かりました。対策として、パーキングフットレバーにマグネットスイッチを取り付けて、走行時は信号OFFとなるようにしました(
写真)
茶色線に信号を解除するスイッチを入れるだけで、簡単に取り付けできます。

• mukomaroさん
  • mukomaroさん

5 2015-04-19

Nbox ssパッケージ
スタッフさんの対応も感じが良く迅速な対応もしていただきありがとうございました・・・で、商品なんですが・・感激ですグレードが1ランク上がった気がします!車速感知ドアロックの時も不振な動きも無くバッチリです!この値段でこの便利さ買いでしょう!

5 2014-04-13

電気の知識がなくても大丈夫でした。
平成26年3月モデルのNBOXでも全く問題なく装着できました。
電気の知識が全くない私でも2時間あればできます。
これでドアロックしたっけ?と悩まずに済みます。

4 2021-11-13

動かない。誤配線でした。
注文、3日後に到着。作業は翌日ボチボチ。
中古のH25年N-BOX GターボでDBA-JF1です。商品紹介の画像がJF1と謳っていたので面倒もあり鵜呑みで接続しましたがウンともスンともしません。図面は白黒の取り付け説明書が1枚だけでした。翌日再チャレンジ。ちょっとレビューを見直すとカラーで説明書が付いていたりしている人もいるようで白黒だったので残念。二度手間ながら配線接続し終わっていた後に説明書の「単体動作確認方法」でテスターを使ってチェック。ユニット本体の赤と黒の電源はOK。桃と白にテスタをあてて 灰はそのまま、黄と橙はフリーにして茶と紫も外して説明書通りに茶をマイナスに接続すると(そのままドア面の金属にあてただけ)作動しました。紫も接触させると動作OKです。橙線接続チェックはさぼってます。単体は作動します、ドアロック・アンロックの配線が違ったようです。商品説明の写真とはカプラーの位置とか若干違っていたが写真の通りにユニットの茶を白に、紫を水色にかませてみたのが間違いでした。他の取り付け例を参考にして茶は緑、紫は黄にかませて作動するようになりました。ユニットの橙をACCに接続するのかしないのかかが良く理解できず、外してます。走ってみると一度格納動作して復帰したのがその影響か?時速15Kでドアロックするタイミングでした。耐久性は1年はもってもらいたいです。
よそのショップの似たような製品で1)ドアロックでドアミラー閉、アンロックでドアミラー開 2)ドアロックでドアミラー閉、ACC-ON(IG−ON)でドアミラー開 と2パターンから配線によって選べるようで迷ってしまったがFINE PARTSの説明書に沿ってユニットの橙色の線をACCに接続しました。ただしこちらもBコネクタの灰色線だと思っていたらAコネクタの白線がACCの線でした。(テスタでチェック) 分岐をエーモンの配線コネクタE384でかましたが線径が合ってないのか作業中ガタガタして線が揺れると勝手にオンーオフしたがドアパネルはめ込んで取り敢えず動作OKです。時々キーレス2回押さないと反応しないため圧着か半田付け予定でしたが、1週間ほどでこなれてきたのか接触不良感無くなってます。 星4つです。

2021-11-24

当店をご利用頂き、またレビュー投稿も誠にありがとうございます。

貴重なご意見ありがとうございます。
ご指摘頂きました件につきまして、今後より良い商品となるよう努めさせて頂きます。

ぜひ長く使用いただき、ご満足いただけますと幸いでございます。
今後とも、当店をご愛顧のほど様よろしくお願い申し上げます。

【レビュー延長保証対象】

4 2013-06-08

純正と遜色のないと思われる
「あれっ!?カギかけたっけ・・・(汗)」とだいぶ遠退いた車にまた戻る←がなくなればと思い購入。遠めでもドアミラーが閉じているイコールカギが掛かっているとわかれば便利だろうなって。
取付け実感はまだ試していないのでわかりませんが、取り付けして貰った弟曰く「閉じてすぐ開くをすると作動しない。その他はリモコンでも指タッチでも作動するし、純正と遜色のない出来だと思うよ」との事。
一万強の材料費プラス工賃代を支払ってまで取り付け様とは思わないですが、車を多少いじれる方ならこのお値段出して買っても良い商品だと思います。

• cei14290さん
  • cei14290さん

5 2013-03-01

便利です。
取り付けはディラーにお願いしました。
とても便利な装置です。これはお勧めです。

• ゴリ己さん
  • ゴリ己さん

5 2013-02-25

分かりやすい。
取り付けも、説明の写真があるのでいい。
たっだ、カラーじゃないのが残念。

• mar1452さん
  • mar1452さん

5 2013-02-22

主人が購入し、取り付けてくれました。
今までミラーをたたみ忘れて切ったばかりのエンジンをまたつけたりしていましたが、その手間がなく、ロックされていると確認もできるので便利です。
買ってよかったです。

5 2013-02-14

オートリトラミラー
取り付けました。この商品は是非おすすめしたいです。ロックしたかどうかがはっきり分かるし、手頃な値段で取り付けれます。取り付けて良かったと思いました。

5 2012-07-08

いい商品です
ドア内貼りを外し、該当する線を切断する際はかなり緊張しましたが、一発で試運転OKでした。この製品以外に、100均とかで配線接続・分岐用部品を買っておいたほうが仕事がはかどります。本体をどこに格納しようかで悩みました(HPに紹介されている場所には、発砲スチロール部品が追加されており取付できなかった)

• 妖壱さん
  • 妖壱さん

5 2020-04-28

取付完了
うっかりショートさせてしまい、ヒューズ交換w
取付けは商品ページの画像と動画を見れば楽勝でした!付属の取説だけではちょっと(^_^;)
全くの初心者には厳しいかも…?

5 2017-12-28

何とか取り付けた
所有している車はNBOX+ですが、なぜかNBOXプラス用よりNBOX無印用が安かったので無印用を購入。
しかし、結構手間取りました。結果的には私の配線ミス(ユニットを割り込ませる場所が誤っていた)が原因でした。途中お店にサポートをお願いしアドバイスもいただきありがとうございました。
取り付けてからは誤動作もなく調子よく作動しています。

4 2015-03-13

取り付け完了しました。
Nボックスのカスタムに乗ってます。取り扱い説明書が分かりにくくてショップに電話しました。電話対応もちゃんとしてて助かりました。
時速15キロ以上でドアロックと同時にミラーが倒れました。けど数秒後にまた開くのでそのまま使ってます。あとエンジンスターターでエンジンかけるとミラーも開きます。この2つの対策はどうしたらいいんですか?
取り扱い説明書ももう少し分かりやすかったらいいと思います。

4 2014-09-15

なかなか良いです。
取り付けました。それほどの手間はありませんが、違うコードを切らないかと緊張はしました。
ドア開錠施錠に合わせてミラーが開閉するのは大変便利です。
希望を言えば、ドア施錠開錠に合わせるのではなく、ドア施錠で閉じエンジン始動で開くというシステムだったら最高だと思いました。そういう風にはできないものなんでしょうか。

• s-bunzoさん
  • s-bunzoさん

4 2014-04-26

これは便利です
昨日取り付けました。
電線を切断し、圧着するのですが、たぶん便利な端子が販売されていると思いますので、その端子もセットに入れてくださると最高でした。
端子ナシで電線を絡ませてビニールテープで巻いただけのところもあるので、断線が心配です。
自動でドアミラーが閉じたときは感動しました。
最近気付いたのですが、エンジンを切った状態で、ドアロックしていないとルームランプが点灯してしまいます。
どこか配線を間違えたのでしょうか?

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ外装・エアロパーツドアミラー