• geebee3810さん
  • geebee3810さん

5 2023-08-23

トランギア アルコールバーナー
数台アルコールストーブを使いましたが、トランギア アルコールバーナーが一番使い勝手が良いです
一時期ガスバーナーに戻りましたが、現在はアルコールストーブを主に使っています。
火の安定性と火力の調整、消化対応等使いやすくできています。
また着火時の爆発もなく、安心して着火できます。
シングルバーナー・クッキングでの燃焼時間も不足がありません。
ロングセラーの良い製品です。

5 2024-03-30

選択:選択 | カラー:TR-B25

流石のトランギア。早速メスティンでご飯炊きました炎の安定も火力も良く バッチリです。発送も早く買ってよかっギアです。

4 2024-02-08

選択:選択 | カラー:TR-B25

定番のトランギア アルコールバーナーやっと購入!まだ使ってはいませんが使うのが楽しみです。

5 2024-01-07

選択:選択 | カラー:TR-B25

冬キャンプに最適!
これまでダイソーのアルストを炊飯などに使っていましたが、やはりトランギアは別格ですね。
完全燃焼までの時間が早く、火力も段違いです。
冬のキャンプで、寒さからCB缶が使えなくなり、アルストを購入したのですが、本当に購入して良かったです。

5 2022-11-28

ずっと欲しかったので使うのが楽しみです。

5 2022-10-12

アルコールバーナー大好き
徳井videoでこの商品をみました。伝統的作品で購入しました。キャンプで使います。癒されるとお思います。

5 2016-08-22

所有欲を満たしてくれるアイテムです
今まで自作のアルコールストーブを使っていましたが、紛失してしまったのと偶然見かけたT3のカッコよさに衝動買いしてしまい肝心なストーブ本体を探していたところ、こちらのショップが送料込みで安かったので売り切れを何度か経験しながらやっと購入に至りました。T3と組み合わせて使用しましたが、青白い炎とカッコよさに自己満足と所有欲を満たしてくれて大満足です。
燃料が高くついたり風の影響で燃費も変わりちょっとコツもいりますが、いろいろな条件・料理に合わせてジャストなアルコール量を見つけ出し自己満足に浸っています。

4 2017-06-17

前から欲しかったトランギアのアルコールバーナー
似たような商品がありますがやっぱりトランギアがいいですね。
持っているという満足感が違います。
ただ蓋に貼ってある赤いシールのところが焼き付いて跡が残っているのが残念です。

4 2015-12-19

これはこれでアリ
普段はウィスパーライトインターナショナルをケロで運用しています。
安価で静かで手軽なアルコールバーナーを使ってみたくなり、購入しました。
以下はウィスパーライトインターナショナルとの比較です。
良い点
・非常に安価
・燃焼音が静か
・プレヒートや組み立てが不要、燃料を入れて点火するだけなので非常に手軽
・軽量で、収納スペースも圧倒的に小さい
・構造が単純で故障しにくいと思われ、消耗品自体が無い
悪い点
・風に弱い
・火力が圧倒的に劣る
・燃焼時間が圧倒的に短い
・燃料コストが圧倒的に高い
比較になりますので悪い点とはしていますが、ある程度理解して購入していますので
ちょっとお湯を沸かすとか、1〜2合の炊飯くらいの使用であればこれで充分でした。
500ccくらいのお湯を沸かすなら、準備を含めた所要時間はほとんど変わりませんが、後片付けまでを含めると手間はかなり節約出来ます。
今後は場面に応じて使い分けしながら愛用したいと思います。

• 0411ますさん
  • 0411ますさん

5 2020-05-10

主人の為に購入しました。外出自粛のなか室内でもキャンプ気分を味わえちょくちょく使っています。

5 2021-10-22

癒される
還暦過ぎて大した山も行けなくなり軽い荷物でブラブラしちょっと火が必要な時にとても重宝ですね。
若いころから缶入り固形燃料→余熱式ガソリンコンロ→ガスボンベコンロ…と使ってきましたが、今の自分にはこれが一番しっくりきます。付属品共々よくできた製品だと思います。
火力も安定しているし美しい炎を見ているだけで癒されます。

4 2020-05-02

エバニューのアルストは軽くて火力も強いのですが、消火や火力調節ができないので、定番のトランギアを買い増ししました。バーゴのヘキサゴンウッドストーブと合わせて使っていますが、火力調整用蓋の取っ手が無くてもプライヤーを使っているので問題ありません。また、アルコールが残っても蓋で密閉して持ち運べるのでとても便利です。ただし、真鍮なので重く、輸入品のためか、届いた時に製品の表面が少し油で汚れていました。どうせ変色するので問題ありませんが…

5 2015-09-16

安心の老舗もの
やはりトランギアでした。真鍮の重量感、サイズ、うち蓋、火消し蓋など、安心感があります。そして火力も十分でしかも、細かな火力調節ができ、途中消火も可能なのですから、使うごとにその良さが実感できます。
他のメーカーのものも使っていますが、火力調整と途中消火ができないので、不便さを感じていましたが、トランギアはやはりいいです。一つは持っていたい一品です。ただ、外蓋の縁処理をしたほうがいいのですが、この手間も楽しさの一つだと思います。
265611-20150913-0380584216

5 2021-08-18

とてもよい炎が出ています。安定の商品ですね。
最高です。

5 2021-06-29

キャンプでゆっくり調理を楽しもうと購入しました。燃料のせいかどうかよくわからないのですが、炎が赤いのが気になります。五徳も別途購入して早くキャンプに行って使いたいです。