5 2017-09-14

使いやすそうです!
注文番号265611-20170901-00035816
半年位前に購入したオスプレイのシラス24を数回使ったのですが、背中側にメッシュ生地をテンション掛けて張っている事もある為か、内部が狭く思いのほか物が入らなかったので、買い替える事にしました。(でも背中は涼しいと思います)
カリマーはセクター18を長年使用。品質の良さは理解していましたが、自宅から行ける距離の実店舗には全くホットクラッグは置いてありませんでした。(もう廃盤のようです)
流石にこのサイズのザックを試着せず、実物も見ずに買う事にためらいましたが、カリマーのカスタマーセンター?に電話で問い合せして、購入する事に決めました。ちなみにリッジは店舗で背負った事がありますが、30代女性160センチでTYPE1がしっくりきました。
リッジとも迷いましたが、こちらの方が400g軽量な事と、ジッパーでメインルームにアクセスできる点が気に入ってこちらにしました。
届いた商品は流石カリマー。とてもしっかりした造りで尚且つ軽量でこれにして良かったです。背負い心地も問題なく、ぴったりです。
ちなみにHパープルを購入しましたが、実際の色は商品説明写真の4、5枚目が近いです。
発送も早かったです。ありがとうございました。

• *miko**さん
  • *miko**さん

5 2014-03-07

軽い〜
マゼンタとパープルで悩んでパープル購入。
良い色味でとても気に入りました。
158cmですが、サイズはちょうどいい感じします。
軽くて良いですね!
レインカバーが付いているのが商品説明でわからなかったですが、
リュックに付属していました!

4 2014-08-06

帰省・旅行用に購入
リッジと迷いましたが、前面からアクセスできること・重量が500g程度軽いことから購入決定。フロントポケット・サイドポケット・ヒップベルトのポケット、と収納が充実していて便利です。シトロン×ブラックは色鮮やかで、とても気に入っています。

5 2013-10-23

迅速な対応
深夜に注文して翌日発送、翌々日には手元に届きました。
有名メーカーだし、事前に店頭で実物を確認していたので品物については問題ありません。
紫が鮮やかでかわいく、30Lですが40Lくらい入るんじゃないかと思います。
フロントアクセス超便利!大満足です。

5 2014-05-28

予想以上に快適なザックです!
屋久島に行くため、2ヶ月以上前からザックを探していたのですが、必要なスペックと色味で気に入ったものがなかなか見つからず、とある登山ショップで勧められたこのザックを背負ったところ、今までにない背負い易さで、一目惚れしました!
ザックが届いて、2日後に屋久島に旅立ち、縄文杉まで10時間歩いてきましたが、想像以上に肩に負担がなく、背中の汗も気にならず、快適に登ることができました!

5 2013-10-23

身長156cmでタイプ1でちょうど良いサイズのようです。リッジ30とも迷いましたが、決め手はこちらのホットクラッグのほうが重量が500グラムも軽いということ、試着した際にリッジよりもホットクラッグのほうが、より背中にぴったりした感じがしました。欲を言えば、外側のポケットがもう少し大きかったほうが良かったかなぁというのと、タイプ1でもカーキの展開してほしかったです!!
本当はカーキが欲しくて、タイプ1にカーキがないので、近所の登山ショップでタイプ2も試着してみましたが、やはり大きかった・・・。これはショップではなくメーカーの問題ですが、この点だけ残念ですね。

5 2018-07-02

軽い!
登山用としては初めてのリュック、しかも試着なしで買うのは心配でしたが、デザインとサイズは問題なし!色はレモンイエローを想像してましたが明るすぎない黄緑でした。これはこれで可愛いので満足です。早速ハイキングで使用しましたが、軽くて使いやすかったです!

4 2017-11-10

背中にフィット
専門店の店員さんから勧められたのが、このリュック。
実際、いろいろなリュックを試しで背負ってみると、肩後方と肩ベルトとの間に隙間ができてしまう。タイプ1と2によって、肩ベルトの位置が選べるのがいい。私は163cm身長でやせ型なので、タイプ1がピッタリ。
色は選べないけれど、使い勝手が良さそうで、このお値段はお得。

5 2017-11-09

お気にいりになりました
注文番号:265611-20171023-00586822
低山登山用に30リットルくらいのものが欲しくて購入しました。色はシトロンのみしか残っていなかったので、シトロンを選びましたが、写真より可愛いです♪
とても軽くてウエストベルトもしっかりしており、先日7キロほどの山行で使用しましたが、とても快適に歩くことができました。
ヘビロテ確定のザックになりました。買って良かったです♪

5 2017-09-17

大満足
注文番号:265611-20170914-00049713
今使っている28Lザックの買い替えで購入。次はカリマーでと思って以前から探していました。他のカリマーモデルよりこのホットクラッグが気に入っていたので、お買い得価格で希望の紫を見つけて即購入。カリマーでこんなに割引された商品はめったになくてとても満足。
次の登山で使うのが楽しみです。

5 2015-03-24

初めてのザックを購入です。周りの人に高評だったメーカーなので決めました。身長が150cmと低いので大丈夫か不安でした。スムーズに届き色は赤でとても気に入りました。大きさはそこまで気になりませんが、頭の後ろに鉄板があって、それが時々気になりますが、初めてなので何が正解か正直わかりません。使うのが楽しみです。

5 2013-06-06

普段使いにも。
ridge SLと迷いましたが、newモデルのhot cragにしました。写真で見る色(青みががった紫)よりも、実物でみると赤みがあって気に入ってます☆☆
デザインもスッキリしているので可愛いいです☆
使い勝手はこれから試すので分かりませんが…見た目にもちょうどいい大きさだったので、街仕様もで使ってみたいですね。

4 2019-06-05

ジャストフィット!
登山入門編としてあれこれ悩み、こちらのお店でお安く購入できました。
169センチ、標準体型女子、反り腰ですがピッタリでした。

5 2018-06-05

注文して24時間かからずに到着しました!
お安く購入できてよかったです。色もかわいくて、山で映えます。

5 2017-12-17

カッコいい!
とにかく形、色とも最高です。30リットルとありましたがまだ入りそうな感じ。来春の登山が楽しみです。ありがとうございました。発送も速く梱包も丁寧でした。