5 2013-11-25

長く使えそうで、愛用したいと思います。
本格的なザックは初めて購入するのと、25Lか、30Lぐらいのものが欲しくて、いろいろ悩みましたが、他の方のレビューも参考にして決めました。
SLにするか最後まで悩んだ末、SLは軽いもののヨレヨレな点があり、ウエストベルトのポーチも薄っぺらいことから、こちらにしました。
結果的には、大変しっかりしていて、ウエストのポーチもたくさん入り、満足しています。担いだ感じも背中や腰にしっくりなじみ、疲れにくいと思います。
さすがに日帰りには、大きすぎる感がありますが、私はビール(!?)やコンロなど、しっかりと持って行きたい方なので、これからも愛用したいと思います。

4 2014-04-23

しっかりして使いやすい
本格的な登山用リュックを初めて購入しました。色はアイスです。カリマーはkブルーをいうのが代表的なカラーだというのを後で知り,そっちの方がよかったかなと思いましたが,実物のアイスもきれいな色だったので満足です。リュックは布,作りがしっかりしているという印象でとても良いです。早速山に登ってきました。容量も十分でした。

5 2015-09-09

リッジ30
デザインもカッコよく、30Lクラスの中では装備もかなりしっかりしたザックだと思います。
少々重量はありますが、ハーネスの作りがしっかりしている為しっかりとホールドされ重量を感じさせません。
実際に富士登山に使用しましたが、大変満足出来るザックです。

4 2015-01-13

カーキは少し地味だったかな。
使いやすかったそうです。
type2は背の高いダンナも私も兼用できそうです。
レビューを書きますにして購入したはずなのに、おまけがありませんでした。
前回貰ったカラビナ重宝してたから楽しみだったのに。

5 2013-09-04

予想通りの、期待を裏切らない商品です。
さすが名門カリマーの用品だけあって、使用者の要望を十分満たす造りになっています。日帰りから山小屋一泊程度の荷物が丁度入る大きさです。身長は160センチ以上欲しいところです。中学3年生の息子が使う予定です。SLではありませんが十分軽い!!。

5 2012-09-11

父へプレゼント
ふだんから『山と渓谷』読んだり、旅番組をよく観ている父。
登山の計画をたてながらもなかなか実現しなかったようで
みかねた母に尻をたたかれやっと実行する模様(苦笑)。
カリマーのリッジ30を楽天市場で探してほしいと頼まれ、
こちらのお店さんは検索時ポイント10倍で、レインカバーも
付いているということで選ばせて頂きました。
商品が届き実物を見て満足そうでしたょ。
早速行ってきたみたいです。
自分が使っていないので具体的なコメントできなくてすみませんが。

• moni-さん
  • moni-さん

4 2014-07-24

旅行用に購入しました
バックパックを背負っての旅行用に購入しました。
ライトカーキですが、落ち着いた色をしており町中でも浮きません。
生地はしっかりしていて丈夫そうです。
ポケットも多く付いており、小物をすぐに取り出せ便利です。
また、背中部分の通気性も、その特殊な構造により、十分に確保されています。
容量は30Lですが、着替え数着の貧乏旅行には十分です。
雨蓋部分の内部にも2つポケットが有り、ここは非常にスリにあいにくい構造をしていると思います。背負うと後頭部にくる外からアクセス出来るポケットと、雨蓋
を開いて中からアクセスするメッシュポケットです。2つのポケットはファスナーでつなげることもできます。
特典のS字フックも旅行の際には非常に便利です。
レインカバー付きもありがたいです。
先日は海に行ってきましたが砂が生地の目に詰まることもなく、簡単に荷物を運搬できました。
良い商品を購入出来たと思います。

5 2015-06-09

使いやすい
軽くて、収納量も日帰りのトレッキングにちょうどよい大きさです。サイドのファスナーから取り出しができるポケットが大きい点と背あたる部分はカーブしていて背中との間に隙間をつくり通気性をよくしている点がよいです。購入してよかったと思っています。
注文番号:265611-20150601-0708089222

• sena02345さん
  • sena02345さん

5 2014-01-16

綺麗な色でした
パープルの色を選び購入しました。私は登山はしないのですが、旅行が好きなので、旅行用に購入しました。
お店で一回背負ってみて、インターネットで購入しました。
夏なら1週間ぐらいの旅行も余裕で行けそうです。
身長はちょうど160cmなので、タイプ1と2で迷いましたが、タイプ2の方が私には合っていたのでタイプ2にしました。

• nap1202さん
  • nap1202さん

4 2013-06-24

とても軽い!
身長169センチの女ですが、サイズはちょうど良かったです。
バックパネルのお陰で、リュック自体がしっかりした形のままなので、背負った時の肩への負担が少なかったです。
登山後半は体が疲れて来て、リュックもとても重く感じるのですが、今回は全く重く感じなかったです。
レインカバーは水色なので、黒いリュックにかぶせると鮮やかな色に変身しました(^^)
もっと内側にポケットがあれば尚言う事なしなのになぁ〜という事で、星4つにしました。

4 2016-06-08

かなり旧モデルのリッジを使用していましたが、出し入れ口が経年劣化で擦りきれ、夏の富士登山に備えて購入しました。これまでのものと本体の材質も違い、軽量な感じです。身長167cmでカーキを購入。タイプ2は男性向けっぽいカラバリなので、もう少し暖色系明るいカラーがあったらよかったです。

5 2015-04-22

パーシモン購入
自分は168cmと小柄なのでタイプ1とどちらにするか迷ったのですがタイプ2で正解でした。
丈夫そうなのでこれから長い付き合いになると思います。

5 2015-01-21

いい色です
カリマーですね。やっぱりカリマーです。これでいいんですよ。これしかないです。ものに惚れるというのは、こういう事です。

5 2014-07-18

サティスファィド
前のリッジが経年でだめになったので、買い替えました。迅速な発送でした。宅配業者、佐川、これがいただけない。箱ずいぶん潰れて配送。まぁ、壊れ物じゃないからよかったけど。佐川はだめだね。

5 2014-01-27

登山初心者です!身長165cm
お店でいろいろ背負ってみて、しっくりきたのがこれでした。色々ネットで調べてやっぱりこれにしようと、パープルを購入。とてもかわいい色できにいってます。
登山だけでなく旅行にも使おうと思います!